Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Походная трехдиапазонная дельта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последнее время коротковолновики часто выезжают в различные экспедиции по родному краю и берут с собой любительскую радиостанцию. Причем в предполагаемых местах работы далеко не всегда имеются деревья для установки простых проволочных антенн, а вести с собой антенные мачты - это заметная дополнительная весовая нагрузка. Мурманские радиолюбители разработали простую антенну, для установки которой используется рыболовное удилище.

Зта трехдиапазонная "дельта" была разработана для выездной работы. От предыдущей однодиапазонной версии, описанной в [1], она также отличается большей высотой подвеса и способом установки.

Собственно антенна (рис. 1) - это вписанные друг в друга диапазонные треугольники с питанием по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом, подключаемому в один из катетов. У треугольника антенны диапазона 20 метров периметр равен 21,6 м, а точка питания у него удалена от его вершины на расстояние 5,31 м. У треугольника антенны диапазона 15 метров периметр равен 14,4 м, а точка питания удалена от его вершины на расстояние 3,54 м. У треугольника антенны диапазона 10 метров периметр равен 10,7 м, а точка питания удалена от его вершины на расстояние 2,63 м. Расстояния между треугольниками при монтаже антенны указаны на рис. 1.

Походная трехдиапазонная дельта
Рис. 1. Чертеж антенны

Полотна антенн выполнены из монтажного одножильного провода сечением 0,5 мм2 в ПВХ-изоляции. Концы полотен с помощью напаянных наконечников и болтов М4 прикреплены к стеклотекстолитовым пластинам (рис. 2) с установленными на них разъемами PL-239 для подключения коаксиальных кабелей питания. Углы полотен связаны между собой рыболовным капроновым шнуром марки "Danline" диаметром 3 мм, стойким к растяжению и ультрафиолету. Чтобы форма антенны оставалась неизменной, после примерки на земле в углах крепления завязаны "мертвые" узлы.

Походная трехдиапазонная дельта
Рис. 2. Стеклотекстолитовые пластины с установленными на них разъемами PL-239

Мачтой антенны служит рыболовное удилище длиной 9 м из стеклопластика. Наверху мачты закреплено текстолитовое кольцо, к которому, в свою очередь, с помощью заводных колец из рыболовного магазина крепится блок для троса и карабины для двух оттяжек. Капроновый шнур, которым связаны вершины всех треугольников, пропущен через блок, и его нижний конец крепится к штативу-треноге. Нижние углы треугольников также растягиваются шнуром и закрепляются за ветви кустов или колышки для туристической палатки.

После подъема на мачту и растяжки полотна антенны проводится настройка в резонанс всех трех антенн. Длину треугольников антенн надо изначально взять несколько большей, чем приведено в начале статьи, так как отрезать излишек проще, чем припаять недостающее. КСВ антенн - не более двух-трех в зависимости от диапазона. В процессе настройки также выяснилось, что резонансные частоты антенн зависят от подстилающей поверхности. На берегу соленого моря он стремится вниз, а на гранитной сопке - вверх. Например, для диапазона 20 метров изменение частоты резонанса составило более ±250 кГц (13860... 14380 кГц) при расчетной частоте 14120 кГц! Встроенный в трансивер антенный тюнер, конечно, без труда с этим справлялся.

Основной проблемой при разработке этой антенны была система коммутации треугольников. Переключатель (например, ручной механический) на три положения может быть расположен и в шэке, но тогда надо тянуть к антенне три кабеля. А это лишний вес в экспедиции! К тому же для рамочных антенн требуется переключать не только центральные проводники, но и оплетки. Выбегать из палатки и переключать разъемы у единственного кабеля тоже не выход, да и потеря времени. Подходящие промышленные коммутаторы мне не попадались, и выход виделся один - самому сконструировать и изготовить переключатель под свою конкретную задачу!

С требованиями к нему я определился сразу: кнопочный, квазисенсорный с блокировкой и взаимовыключением. Для пульта управления переключателем приглянулся корпус от старого dial-up модема. Его светодиоды сменили назначение - они теперь индицируют не только включение коммутатора, но и подключенную в данный момент антенну.

За основу коммутатора была взята схема трехстабильного триггера на микросхеме DD1, описанного в [2], дополненная транзисторными ключами VT1-VT3 и стабилизатором напряжения питания на микросхеме DA1 (рис. 3).

Походная трехдиапазонная дельта
Рис. 3. Схема трехстабильного триггера

Релейный блок коммутации антенн (рис. 4) выполнен в отдельном корпусе, который спаян из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита и оклеен декоративной пленкой (рис. 5). Управляющий кабель - витая пара 4x2 для компьютерных вычислительных сетей UTP-5e длиной около 15 м. Для предотвращения наводок и ложных срабатываний на один из концов кабеля надета ферритовая трубка от сигнального кабеля компьютерного монитора. Катушки реле с той же целью зашунтированы конденсаторами. Реле К1 - К6    - 882N-1СР-S (китайской фирмы SONG CHUAN) на рабочее напряжение 5 В с одной группой нормально разомкнутых контактов. Вся конструкция рассчитана на питание от автомобильного аккумулятора или блока питания трансивера.

Походная трехдиапазонная дельта
Рис. 4. Схема релейного блока коммутации антенн

Походная трехдиапазонная дельта
Рис. 5. Смонтированный релейный блок коммутации антенн

В отличие от предыдущей конструкции [1], где для фиксации основания мачты антенны использовался наезд колесом автомобиля на крепежную площадку, здесь был использован штатив-тренога, что исключило "автозависимость" антенны.

Штатив изготовлен из сантехнической ПВХ-трубы длиной 150 см с внутренним диаметром 50 мм и пробкой в раструбе, двухраструбной муфты, а также старых дюралюминиевых лыжных палок. В раструбе муфты просверлены три отверстия под 120о и установлены мебельные петли. Выступающие с внутренней стороны винты петель сточены напильником. Лыжные палки со стороны рукояток отпилены на необходимую длину, затем этой же стороной надеты на шарнир петли и зачеканены керном. Для фиксации муфты в развернутом положении треноги в ней и трубе просверлены соосно сквозные отверстия диаметром 5 мм, в которые вставляется гвоздь "сотка". К этому же гвоздю крепится фал, которым поднимается вся конструкция из треугольников.

Оттяжки из пропиленового шнура намотаны на мотовильце, изготовленное из отрезка ПВХ-кабель-канала сечением 15x25 мм. В него помещается весь капроновый шнур-оттяжка и не путается. Каждая нога штатива усилена дополнительной направляющей. Конструкция треноги представлена на фотографии (рис. 6).

Походная трехдиапазонная дельта
Рис. 6. Конструкция треноги

Порядок установки антенны такой. Сначала раздвигают треногу, потом мачту, предварительно надев на нее текстолитовое кольцо с заводными кольцами, к которым крепятся карабины с капроновыми шнурами оттяжек и блок. Пропускают фал через блок и поднимают антенну. Коллеги держат оттяжки. Подняв треугольники, расправляют их, помощник один угол натягивает, отходя от мачты, я - синхронно другой, крепим или заглубляем колышки. Подключаем кабели, ослабляя и натягивая оттяжки, равняем по вертикали мачту, чтобы сильно не гнулась в сторону. Время полного развертывания занимает не более получаса.

С этой антенной были предприняты несколько поездок по местам боев времен Великой Отечественной войны на Кольском полуострове, по островам Баренцева и Белого морей.

Литература

  1. Иноземцев Д. Походная "дельта" на 14 МГц. - Радио, 2014, № 12, с. 55, 56.
  2. Бирюков С. А. Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах. - М.: Радио и связь, 1990. 128 с.; ил (Массовая радиобиблиотека, вып. 1132).

Автор: Дмитрий Иноземцев (UA1ZKI)

Смотрите другие статьи раздела Антенны. Измерения, настройка, согласование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Топливо из виски 03.11.2021

Профессор из Эдинбургского университета Напир Мартин Тангни смог создать топливо из виски. Для этого он прибегнул к процессу ферментации. По словам профессора, такое биологическое топливо может заменить бензин.

Был основан стартап Celtic Renewables, который занимается созданием биологического топлива. Примечательно, что производство Виски в Шотландии очень развито. Напиток изготавливается из ячменя, дрожжей и воды. Часто отходы от производства используются как корм для животных, иногда их просто выбрасывают в море.

Что же касается нового топлива, то оно производится по тому же принципу, что и ацетон, бутанол и этанол. Технологии изготовления этих веществ были разработан еще сто лет назад. Профессор Мартин Тангни улучшили технологию и приспособили для создания биотоплива.

Завод стартапа находится в Грейнджмуте.

Другие интересные новости:

▪ Телефонная одежда

▪ Зарядник на колесах

▪ Гибкие тонкие аккумуляторы на основе фторида никеля

▪ И на Марсе будет пушица цвести

▪ Нетбук Dell Latitude 2100 Education Netbook

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Человек он был. Крылатое выражение

▪ статья Что случится со зрением, если человек наденет очки, которые переворачивают изображение? Подробный ответ

▪ статья Понцирус. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Прозвонщик плоских кабелей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Управление питанием телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025