Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Удлинитель для пейджера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Мобильная связь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Были времена, когда у меня был пейджер. Удобная вещь, но, как и у любого радиоприемного устройства, у него есть своя зона действия. Вышел за ее пределы - и вещь превращается в красивую игрушку. А жаль!

Сам я живу в Великом Новгороде. Но бывает, езжу в деревню, за 50 км от города. Там мой дом находится где-то на 6 м ниже "среднего уровня". То есть это зона потенциально неуверенного приема. Мой пейджер был стандарта POCSAG и работал на частоте 159,5 МГц. По словам компании, эффективная зона действия пейджинга составляет до 35 км. На самом деле при удалении уже на 25 км появляется много ошибок, а при удалении на 30...35 км пейджер просто "ничего не ловит".

Я решил подключить к пейджеру внешнюю антенну. Идея не нова, но есть трудности в реализации. Первая (не самая большая) - собрать антенну. Это не очень сложно, так как рабочая частота написана на задней стороне пейджера. А вот вторая проблема серьезнее - подключить антенну к пейджеру, ведь гнезда для нее у него нет!

Начнем с антенны (рис.1). Это просто отрезок алюминиевой проволоки диаметром 3...4 мм и длиной 92...93 см (как раз половина длины волны). Верхний кончик (1 см) проволоки загнут примерно под 90°, как крючок, чтобы ее было проще подвесить. К нижнему концу, после зачистки, крепится центральная жила обычного коаксиального телевизионного кабеля (75 Ом). Его оплетка ни к чему не подключается.

Удлинитель для пейджера. Антенна для пейджера
Рис.1. Антенна для пейджера

Удлинитель для пейджера. Схема подключения антенны к пейджеру
Рис.2. Схема подключения антенны к пейджеру

Изготовленная антенна просто подвешивалась на чердаке жилого деревянного дома за несущие элементы крыши (крыша неметаллическая - шифер). Кабель с чердака спускался в дом. Дома рядом с кабелем было гнездо заземления для телевизионной антенны, что оказалось весьма удобным. Если у вас такового нет, можно просто зарыть какой-нибудь металлический предмет в землю (например, старое оцинкованное ведро), предварительно припаяв к нему провод необходимой длины. Думаю, с этим проблем ни у кого не возникнет.

Далее начинается самая интересная часть: как подключить антенну к пейджеру. Ведь, как я уже говорил, антенного гнезда у него нет. Выход простой - использовать индуктивную связь! В самом пейджере есть магнитная антенна (на ферритовом стержне). А значит, можно просто намотать на пейджер несколько витков провода с определенной ориентацией витков и подключить концы соответственно: один - к заземлению, а другой - к центральной жиле коаксиального кабеля.

Но пейджер, обмотанный проволокой, смотрится некрасиво, да и пользоваться им будет неудобно. Я сделал следующее. У меня пейджер - BUMERANG 2 (2-строчный). Его габариты как раз подходят для размещения в пачке из-под обычных сигарет. Из пачки удаляется содержимое и отрывается крышка. Шилом прокалываются две пары отверстий в начале и конце пачки для крепления провода. Провод наматывается на пачку как на болванку. Провода, который у меня был под рукой, хватило на 6 витков. Витки распределил по пачке равномерно, расстояние между витками получилось около 1 см (рис.2). Этого оказалось вполне достаточно. Пейджер работал на удалении в 50 км от передатчика без единой ошибки!

Конструкция получилась очень удобной: положил пейджер в коробочку - подключил антенну, вытащил - отключил. Нет никаких разъемов и проводов, все просто и легко. Но и эту, казалось бы, простую конструкцию я еще доработал. Для того чтобы посмотреть, пришло ли что-нибудь на пейджер, когда тебя не было дома, необходимо его вытаскивать из коробочки, а это значит, что в это время возможна потеря сообщения. Для устранения этого недостатка в пачке нужно прорезать окошко размерами с дисплей пейджера и обеспечить доступ к главной кнопке "Чтение сообщений". Теперь пришел, нажал на кнопку, посмотрел в окошко и прочитал сообщения, не вынимая самого пейджера.

Для других пейджеров, например, стандарта RDS, работающих на частотах вещательного FM-диапазона, необходимо просто пересчитать длину антенны. Частоты работы передатчиков FM-диапазона известны - 88...108 МГц. Средняя частота - 100 МГц, соответственно длина волны - 3 м, а длина антенны для этой волны - 1,5 м. Вот и все! Удачи!

Автор: И.Дзюба, г.Новгород, E-mail: il@mail.ru; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Мобильная связь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Преобразователи уровня Texas Instruments SN74AXC 27.10.2018

Компания Texas Instruments выпустила новые преобразователи уровня серии AXC. В качестве примера, один из представителей серии - SN74AXCH8T245 - 8 битный преобразователь уровня между низковольтными компонентами, работающими от напряжений 0,7 В - 0,9 В и компонентами работающими от стандартных шин питания 1,8 В - 3,3 В.

Преобразователь имеет два управляющих вывода установки направления передачи DIR1 и DIR2, которые управляют направлениями передачи групп выводов 1-4 и 5-8, что совместно с выводом разрешения работы выходного драйвера (ОЕ), позволяет гибко реализовывать синхронную или асинхронную передачу информации.

Особенности преобразователей семейства AXC:

широкий диапазон питающих напряжений Vcc: 0,65...3,3 В (для каждого канала);
совместимость с устройствами с частичным отключением блоков;
автоматическое отключение выходов при выключении питания;
подавление переходных процессов при включении питания;
контроль уровня напряжения питания;
на 50% снижены потери мощности (по сравнению с другими семействами);
невысокая стоимость.

Другие интересные новости:

▪ Системная плата Biostar J3160MD

▪ Повышение эффективности квантовых точечных солнечных элементов PbS

▪ Новая концепция интернета от AllSeen Alliance

▪ Феромоны против вредителей посевов

▪ Мышка Gigabyte Aire M93 Ice

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Теория государства и права. Шпаргалка

▪ статья Как возникли прачечные? Подробный ответ

▪ статья Агент по продаже недвижимости. Должностная инструкция

▪ статья Автомат управления освещением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ. Пересечения, сближения, совместная подвеска ВЛ с линиями связи, проводного вещания и РК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025