Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Удлинитель для пейджера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Мобильная связь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Были времена, когда у меня был пейджер. Удобная вещь, но, как и у любого радиоприемного устройства, у него есть своя зона действия. Вышел за ее пределы - и вещь превращается в красивую игрушку. А жаль!

Сам я живу в Великом Новгороде. Но бывает, езжу в деревню, за 50 км от города. Там мой дом находится где-то на 6 м ниже "среднего уровня". То есть это зона потенциально неуверенного приема. Мой пейджер был стандарта POCSAG и работал на частоте 159,5 МГц. По словам компании, эффективная зона действия пейджинга составляет до 35 км. На самом деле при удалении уже на 25 км появляется много ошибок, а при удалении на 30...35 км пейджер просто "ничего не ловит".

Я решил подключить к пейджеру внешнюю антенну. Идея не нова, но есть трудности в реализации. Первая (не самая большая) - собрать антенну. Это не очень сложно, так как рабочая частота написана на задней стороне пейджера. А вот вторая проблема серьезнее - подключить антенну к пейджеру, ведь гнезда для нее у него нет!

Начнем с антенны (рис.1). Это просто отрезок алюминиевой проволоки диаметром 3...4 мм и длиной 92...93 см (как раз половина длины волны). Верхний кончик (1 см) проволоки загнут примерно под 90°, как крючок, чтобы ее было проще подвесить. К нижнему концу, после зачистки, крепится центральная жила обычного коаксиального телевизионного кабеля (75 Ом). Его оплетка ни к чему не подключается.

Удлинитель для пейджера. Антенна для пейджера
Рис.1. Антенна для пейджера

Удлинитель для пейджера. Схема подключения антенны к пейджеру
Рис.2. Схема подключения антенны к пейджеру

Изготовленная антенна просто подвешивалась на чердаке жилого деревянного дома за несущие элементы крыши (крыша неметаллическая - шифер). Кабель с чердака спускался в дом. Дома рядом с кабелем было гнездо заземления для телевизионной антенны, что оказалось весьма удобным. Если у вас такового нет, можно просто зарыть какой-нибудь металлический предмет в землю (например, старое оцинкованное ведро), предварительно припаяв к нему провод необходимой длины. Думаю, с этим проблем ни у кого не возникнет.

Далее начинается самая интересная часть: как подключить антенну к пейджеру. Ведь, как я уже говорил, антенного гнезда у него нет. Выход простой - использовать индуктивную связь! В самом пейджере есть магнитная антенна (на ферритовом стержне). А значит, можно просто намотать на пейджер несколько витков провода с определенной ориентацией витков и подключить концы соответственно: один - к заземлению, а другой - к центральной жиле коаксиального кабеля.

Но пейджер, обмотанный проволокой, смотрится некрасиво, да и пользоваться им будет неудобно. Я сделал следующее. У меня пейджер - BUMERANG 2 (2-строчный). Его габариты как раз подходят для размещения в пачке из-под обычных сигарет. Из пачки удаляется содержимое и отрывается крышка. Шилом прокалываются две пары отверстий в начале и конце пачки для крепления провода. Провод наматывается на пачку как на болванку. Провода, который у меня был под рукой, хватило на 6 витков. Витки распределил по пачке равномерно, расстояние между витками получилось около 1 см (рис.2). Этого оказалось вполне достаточно. Пейджер работал на удалении в 50 км от передатчика без единой ошибки!

Конструкция получилась очень удобной: положил пейджер в коробочку - подключил антенну, вытащил - отключил. Нет никаких разъемов и проводов, все просто и легко. Но и эту, казалось бы, простую конструкцию я еще доработал. Для того чтобы посмотреть, пришло ли что-нибудь на пейджер, когда тебя не было дома, необходимо его вытаскивать из коробочки, а это значит, что в это время возможна потеря сообщения. Для устранения этого недостатка в пачке нужно прорезать окошко размерами с дисплей пейджера и обеспечить доступ к главной кнопке "Чтение сообщений". Теперь пришел, нажал на кнопку, посмотрел в окошко и прочитал сообщения, не вынимая самого пейджера.

Для других пейджеров, например, стандарта RDS, работающих на частотах вещательного FM-диапазона, необходимо просто пересчитать длину антенны. Частоты работы передатчиков FM-диапазона известны - 88...108 МГц. Средняя частота - 100 МГц, соответственно длина волны - 3 м, а длина антенны для этой волны - 1,5 м. Вот и все! Удачи!

Автор: И.Дзюба, г.Новгород, E-mail: il@mail.ru; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Мобильная связь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Насекомые стали мелкими, спасаясь от птиц 15.06.2012

300 млн лет назад, когда Землю еще не освоили динозавры, небом завладели гигантские насекомые. Это были похожие на стрекоз хищники с размахом крыльев до 70 см. Затем появились птицы. Как заявляют ученые из Калифорнийского университета в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), 150 млн лет назад небо "захватили" они, а крупные насекомые исчезли, уступив место более мелким.

Исследование калифорнийской команды имело целью уточнить связь между размахом крыльев насекомых и доисторическими уровнями содержания кислорода. Ученые проанализировали 10500 окаменелых крыльев, относящихся к разным периодам истории нашей планеты, и обнаружили, что с ростом содержания кислорода в атмосфере они неизменно прибавляли в размере, достигнув максимума 200 млн лет назад. Затем, в конце Юрского и начале Мелового периодов, примерно 150 млн лет назад, ситуация кардинально изменилась - несмотря на резкий рост содержания кислорода размер насекомых так же резко пошел на убыль.

Ученые обратили внимание на то, что этот процесс совпал по времени с появлением археоптериксов. По их мнению, крупные насекомые потеряли преимущество в воздухе, поскольку их маневренность была ограничена. Археоптериксы, видимо, стали активно уничтожать их, и в борьбе за выживание насекомые со временем стали уменьшаться в размерах - это делало их более маневренными и позволяло избежать гибели.

Любопытно, что первые летающие рептилии - птерозавры - появились существенно раньше, более 200 млн лет назад, однако этот никак не повлияло на размер насекомых. Мэттью Грэхэм, возглавляющий это исследование, объясняет это тем, что первые птицы плохо умели летать и конкуренции гигантским стрекозам составить не могли. Нормально летать они стали именно 150 млн лет назад.

Другие интересные новости:

▪ Новый рекорд плотности записи данных на магнитную ленту

▪ Выносливые аккумуляторы Hitachi Zosen

▪ Samsung SSD

▪ Охлаждение серверов диэлектрической жидкостью

▪ Иммунитет сохраняет татуировки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Подробно обо всех форматах видеокамер. Искусство видео

▪ статья Как снимали сцену в Терминаторе-2, где присутствуют сразу две Сары Коннор? Подробный ответ

▪ статья Ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Смешанное подключение акустики к двухканальному усилителю и фейдером на выходе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Источники тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025