Бесплатная техническая библиотека
Комбинированная телевизионная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные
Комментарии к статье
В настоящее время эфирное телевизионное вещание охватывает диапазон частот от 48,5 до 790 МГц. Для приема сигналов в столь широкой полосе частот используют либо несколько отдельных антенн (каждую для своего участка частот) либо одну комбинированную антенну, поскольку построение сверхширокополосных антенн является достаточно сложной технической задачей.
Примером комбинированной антенны является широко распространенная в настоящее время 4-элементная антенная решетка производства Польши. Образец такой антенны для ДМВ описан в [1]. Только у польской антенны верхний вибратор выполнен более длинным и выходящим за пределы экрана, что обеспечивает прием сигналов в диапазоне MB.
Однако коэффициент усиления и, соответственно, стоимость такой антенны для применения на расстояниях до 10 км от передающей антенны с современными телевизорами избыточны. Кроме того, антенна для самостоятельного изготовления в домашних условиях должна быть простой и допускать применение различных подручных материалов. Эти соображения и легли в основу предлагаемой сверхширокополосной телевизионной антенны (рис.1), состоящей из двух антенн для MB и ДМВ, без применения средств согласования антенны с фидером.
Рис.1. Комбинированная телевизионная антенна
Для приема в диапазоне ДМВ используется волновой широкополосный вибратор, описанный в [2]. По сравнению с полуволновым вибратором, он имеет более узкую диаграмму направленности, большие коэффициенты усиления и выходное сопротивление.
Для приема в диапазоне MB используется также широкополосный вибратор. Его плечи выполнены из цилиндрических спиралей. Их можно рассматривать как индуктивности или замедляющие структуры [3]. Его ближайшим аналогом является антенна ТАИ-12, выпускающаяся долгое время промышленностью и подробно описанная в [4]. Для уменьшения габаритов всей антенны плечи вибраторов выполнены из алюминиевого провода d3 мм и содержат по 6 витков, выполненных на оправке d36 мм и растянутых до расстояния 0,5 м. Заготовка для изготовления элемента имеет длину 1,1 м. У правого и левого плеча направления намотки должны совпадать. Все элементы антенны соединяются в точках "А" и "Б" винтами М4 длиной 20...25 мм. К этим же точкам с помощью лепестков непосредственно подключается 75-омный телевизионный кабель.
В полосе частот более одной декады невозможно применить одно согласующее устройство с удовлетворительными частотными характеристиками и простое в изготовлении. Применение же двух согласующих устройств усложняет изготовление антенны и ее регулировку. Поэтому, с целью упрощения антенны, и было выбрано непосредственное подключение коаксиального фидера. В этом случае антенна работает с большим КСВ, т.е. в рассогласованном и несимметричном режиме. Поскольку выходные сопротивления волновых вибраторов велики, изменения степени согласования (или рассогласования) по диапазону сглаживаются. Наибольшее ухудшение качества принимаемого сигнала наблюдается на 2-м и 51-м частотных каналах.
Такая антенна может обеспечить приемлемое качество лишь при заведомо хороших условиях приема. Так, один экземпляр описанной антенны был установлен на чердаке 2-этажного дома с прямой видимостью на передающую антенну, расположенную на расстоянии 5...6 км, и обеспечил приличную картинку.
Вибратор ДМВ может быть изготовлен из различных материалов. Наиболее просто в домашних условиях изготовить его путем наклейки алюминиевой конденсаторной фольги на подложку из полистирола, органического стекла или другого материала с хорошими высокочастотными свойствами.
При наличии необходимых материалов на изготовление такой антенны уходит 1...2 часа. Улучшить антенну можно, применив согласование антенны с фидером и ее симметрирование, а также изготовив антенную решетку из нескольких элементов.
Литература
- Шпиндлер Э. Практические конструкции антенн. - М.: Мир, 1989.
- 2. Ротхаммель К. Антенны. - М.: Энергия, 1979.
- Советов Н.М. Техника сверхвысоких частот. Учеб. пособие для ВУЗов - М.: Высшая школа, 1976, С.135.
- Телевизионные антенны на 12 каналов. - Радио, 1959, N5, С.57.
Автор: Е.Солодовников, г.Краснодар; Публикация: radioradar.net
Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Любители кофе и чая различаются генами
28.11.2018
Считается, что способность чувствовать горький вкус защищает животных от множества неприятностей - поскольку многие токсины как раз горькие, и если во рту начинает горчить, значит, то, что во рту, нужно немедленно выплюнуть. С другой стороны, мы пьем пиво, кофе, чай, ничуть не смущаясь их горечью. Впрочем, кофе все-таки любят не все, и можно предположить, что кофеманы просто хуже чувствуют его горькую составляющую, так что остальные оттенки кофейного вкуса легко перевешивают горечь.
Исследователи из Северо-Западного университета и Медицинского исследовательского института QIMR Berghofer, выяснили, что любители кофе более чувствительны к горечи, причем не просто к горечи, а именно к кофеину. Дело в том, что генов, кодирующих рецепторы горького вкуса, у нас довольно много, и в них могут попадать мутации, которые усиливают или ослабляют чувствительность к той или иной горькой молекуле. В частности, сейчас уже известно, что есть рецепторы, которые чувствуют кофеин, другие - хинин, третьи - синтетический 6-н-пропилтиоурацил, который часто используют, когда изучают восприятие горького вкуса. Для каждого из трех типов рецепторов описаны мутации, которые изменяют их чувствительность. Оставалось только проверить, действительно ли люди с пониженной чувствительностью к кофеину пьют больше кофе.
Исследователи проанализировали гены более 400 тыс. жителей Великобритании, которые также сообщали о своем образе жизни и своих привычках - в том числе и о том, насколько они любят чай, кофе и разные алкогольные напитки. Оказалось, что те, которые по генам должны быть очень чувствительны к кофеиновой горечи, пьют кофе больше остальных, не меньше четырех раз в день. В то же время те, кто должен быть особенно чувствителен к хинину и 6-н-пропилтиоурацилу, кофе избегали; те, кто был чувствителен к горечи 6-н-пропилтиоурацила, пили меньше алкоголя, в особенности красного вина.
Ученые предполагают, что те, кто особенно чувствителен к кофеиновой горечи, сумели ее полюбить, потому что та бодрость, которую он дает, перевешивает неприятный вкус. В таком случае чем чувствительнее человек к кофеину, тем больше он будет пить кофе. Притом любители чая будут любить чай потому, что они так и не научились любить кофеин - из-за сравнительно невысокой чувствительности кофеиновых горьких рецепторов.
|
Другие интересные новости:
▪ Школа и жизнь
▪ Дружба детей из разных социальных слоев помогает снизить уровень бедности
▪ Управление волнами в магните с помощью сверхпроводников
▪ Хороший холестерин защищает печень от воспаления
▪ Орбитальный лунный зонд LADEE запланированно разбился
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей
▪ статья Привыкли верить мы, что нам без немцев нет спасенья. Крылатое выражение
▪ статья Кто был первым человеком, совершившим кругосветное плавание? Подробный ответ
▪ статья Эстрагон. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Номенклатура мощных солнечных батарей. Солнечные батареи разных производителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Доработка джойстика SEGA. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025