Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Многоэтажная ТВ-антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы сделать хорошую телевизионную антенну, нужно определить размеры ее элементов и выбрать конструкцию. С размерами просто - они выбираются по справочнику. Найти же описание подходящей конструкции довольно сложно, поскольку хочется чего-нибудь не очень трудоемкого. Наиболее простая конструкция антенны - из проволочных рамок, которые изгибаются из одного куска проволоки и спаиваются. Для повышения эффективности можно сделать ее в несколько этажей (рис.1).

Многоэтажная ТВ-антенна. ТВ-антенна из проволочных рамок
Рис.1. ТВ-антенна из проволочных рамок

Если дециметровая антенна состоит всего из трех четвертьволновых рамок и несущей стрелы из медной проволоки диаметром 2,5 мм, то она получается достаточно жесткой. Телевизионный кабель прямо отходит к телевизору и не гнет несущую стрелу. Но принимает такая антенна слабо, потому что комната, где проводились эксперименты, расположена на первом этаже и закрыта от источника сигнала многоэтажными зданиями. Через преграды проникает только слабый отраженный сигнал.

Пришлось увеличить количество рамок до шести, припаяв спереди еще 3 таких же, как первая. Седьмая рамка уже не увеличивала коэффициент усиления, а уменьшала. По всей видимости, размеры антенны стали выходить за зону пучности сигнала. Использование одинаковой проволоки и крепеж элементов пайкой упростили эксперименты. Ведь легко согнуть дополнительные рамки и заменить несущую стрелу, использовав более длинный кусок такой же проволоки.

При полученной окончательной длине антенны консольно закрепленная проволочная несущая стрела АВ легко гнулась вниз под весом рамок и кабеля. Пришлось припаять растяжку АС. При экспериментах рамки были смещены одна относительно другой снизу вверх. Прием неожиданно улучшился. Оптимальным также оказалось крепление несущей стрелы под углом к стойке (угол АВД ~60°). Плоскости рамок при этом остались вертикальными. Растяжка АС нужна независимо от величины этого угла.

Затем было изготовлено еще два таких же антенных полотна, и построена многоэтажная антенна. Однако увеличение коэффициента усиления наблюдалось только при малом расстоянии между ними (половина длины рамки). Похоже, что большее расстояние выводило антенну по вертикали за размеры зоны стоячей волны. Чтобы несущие стрелы KD и GC не гнулись, использованы подпорки AF и GH. Они с нулевым потенциалом, поэтому ток по ним не проходит, и они не мешают приему. Теперь все антенные полотна опираются на треугольник ABC. Чтобы не гнулась вертикальная несущая штанга 4, скрученная из таких же проволок, как и рамки, она выгнута меандром и надета на металлический штырь 5 петлями 6, образованными путем раздвигания отверткой проволок штанги 4. Несущие стрелы KD, GC, AB припаяны в уголках В, С, D штанги 4, где удобнее паять.

Антенна удерживается на штыре 5 с помощью двух гаек 7. Для них в верхней части штыря 5 нарезана резьба. Расстояние от штанги 4 и штыря 5 до рамок-рефлекторов не влияет на усиление сигнала. Прием не ухудшается и при отгибе согласующих ответвителей 8, 9,10 от рамок-вибраторов 11, 2, 12. Так, согласователь 10 согнут дугой, ответвитель 8 направлен в промежуток между рамками-рефлекторами 13, 3, а согласователь 9 расположен внутри рамки рефлектора 3 антенного полотна GC. Такие изгибы согласующих ответвителей от рамок-вибраторов 11, 2, 12 нужны, чтобы расположить отрезки соединительного кабеля 14, 15, 16, 17 поближе к штырю 5. Кабель прикручен кусками проволоки 18, 19, 20, 21 к штырю 5. Каждая рамка-вибратор (например, 12) и ее согласователь (10) согнуты из одного куска проволоки. Такое согласующее ответвление длиной четверть длины волны припаяно концом к оплетке кабеля в точке М. Конец отрезка кабеля 17 соединен оплеткой с точкой L. Жила кабеля 22 припаяна к точке N изгиба проволоки, где вибратор 12 переходит в согласователь 10.

Чтобы припаять толстую проволоку к оплетке кабеля в точке М, необходимо вначале снять в этом месте верхнюю изоляцию с кабеля в виде кольца. Затем сдвинуть верхнюю изоляцию совместно с оплеткой на участке LM в сторону точки М, где образуется выступающий с кабеля поясок оплетки. Тогда появляется место на оплетке кабеля, где есть возможность припаять проволоку к оплетке, если использовать переходник из более тонкой проволоки.

Штырь 5 на фанерной подставке 25 удерживает брусок 24. Скоба 23, закрепив кабель, фиксирует положение рамки 12 и ответвителя 10. Брусок 24 и фанера 25 скреплены между собой клеем и шурупами. Штырь 5 вставлен в отверстие в бруске 24. Размеры деталей 24 и 25 зависят от размеров антенны. Они обеспечивают устойчивость конструкции. Отходящий от антенны кабель прикреплен скобой 26 к подставке 25. Многочисленные крепления кабеля препятствуют вращению антенны на штанге 5.

Длины отрезков кабеля 14, 15, 16, 17 должны быть такими, чтобы ток от трех полотен антенн суммировался, а не вычитался. Они подбираются экспериментально. Для этого используются несколько кусков кабеля длиной 1/8, 1/4 и 1/2 длины волны. Из них составляются комбинации, так чтобы получить более контрастное изображение. Результирующая длина усредняется. Таким способом подбираются антенны на любой телевизионный канал. На рисунке указаны размеры для антенны на 37-й канал, частота которого 600 МГц, а длина волны 50 см. Рамки - со стороной четверти длины волны. Подпорки HG и AF имеют длину 6,5 см. Высота штыря 5 от подставки 25 - 64 см. Длина кабеля LM - 12, 5 см (аналогично для двух других согласователей), остальная часть отрезка кабеля - 17...22 см. Длина кабеля PR - 8 см. Отрезок кабеля 14 от точки пайки проволоки 8 до точки соединения кабелей Р - 21 см. Для жесткости соединения отрезков кабелей, в точке Р накладываются поверх изоляции текстолитовые полоски и приматываются изолентой. В точке R текстолитовая подкладка имеет Т-образную форму. Вся антенна, кроме штыря 5, спаяна из медной проволоки d2,5 мм паяльником мощностью 100 Вт.

Для других телевизионных каналов размеры антенны нужно изменить пропорционально изменению длины волны.

Автор: В.Солонин, г.Конотоп; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Чистый воздух в дорогих отелях 05.04.2018

Отель "Кордис" в Шанхае может похвастаться близостью к вокзалу и аэропорту, прекрасным бассейном, а также воздухом двойной фильтрации. Более того, качество воздуха является одним из главных предложений отеля - в каждом из его 396 комнат установлены датчики загрязнения.

Дышать чистым воздухом - это новый признак статуса в загрязненных городах, вроде Шанхая, Пекина или Дели. А также это еще один способ, которым богатые смогут отделить себя от бедных.

Еще в 2014 году Всемирная организация здравоохранения подсчитала эффекты, оказываемые токсичным воздухом. По расчетам именно он стал причиной 7 миллионов преждевременных смертей в год, а также ответственен за различные заболевания, включая рак легких и инфаркты.

Конечно, никто не думал, что чистый воздух будут буквально продавать, но коммерческий сектор довольно быстро ухватился за возможность извлечь прибыль при кризисе. Сейчас в Дели открываются дорогие частные школы с чистым воздухом для элиты и открываются отели, вроде "Кордиса", которые предоставляют чистый воздух в качестве одной из услуг.

"Я думаю о тех днях, когда все гостиницы брали плату за интернет, - говорит Джон О'Ши, управляющий директор "Кордиса". - Теперь же интернет больше похож на горячую воду. Если у вас нет высокоскоростного, быстрого интернета с легким доступом и бесплатно, то вы уже проиграли конкуренцию. Воздух в отеле будет такой же услугой - если вы не сможете обеспечить в вашем здании воздух лучше, чем у ваших соперников, то это провал. Воздух уже приобретает такую степень важности".

Другие интересные новости:

▪ Технология беспроводной передачи энергии между потребительскими устройствами

▪ Ткань слышит звук

▪ Почему светодиод не светит на полную мощность

▪ Контейнеровоз на метаноле

▪ Карты памяти Transcend объемом 512 ГБ и скоростью 510 МБ/с

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Пофилософствуй - ум вскружится. Крылатое выражение

▪ статья Какого актера заставила сыграть в Гарри Поттере его внучка? Подробный ответ

▪ статья Идентификация опасностей

▪ статья Моноблочный стереофонический громкоговоритель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лабораторный блок питания с комплексной защитой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025