Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Моментальная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Бывает, что приехав на отдых с палаткой в лес или на берег реки, обнаруживаешь, что переносной телевизор плохо работает на штатную антенну из-за слабого сигнала. Тогда начинаются эксперименты с разными суррогатными антеннами. Найденный кусок провода размещают в разных местах, изгибают всякими петлями. Но это почти ничего не дает. А чтобы сделать более или менее приличную антенну, нужны инструменты, материалы и крепежные элементы. Но оказывается, антенну "Рамочный волновой канал" можно быстро изготовить из одного куска проволоки, без каких-либо креплений, просто ее скрутив. На рис.1 показана развертка антенны (скрутка проволоки), которую затем изгибают (вид сбоку показан на рис.2).

Моментальная антенна. Развертка антенны
Рис.1. Развертка антенны

Моментальная антенна. Вид сбоку
Рис.2. Вид сбоку

Для оптимального приема должен использоваться провод с минимальным сопротивлением, и все размеры антенны для конкретного канала нужно брать из справочника. Так как на месте отдыха, скорее всего, не найдется толстой медной проволоки и справочника радиолюбителя, придется ограничиться "среднепотолочными" размерами. Для антенны подойдет любая найденная проволока, даже железная, лишь бы она скручивалась, а изготовленная конструкция была достаточно жесткая и не гнулась под собственным весом и на ветру.

Например, антенна, состоящая из 4-х рамок с длиной стороны 10 см, будет работать вполне прилично, если ее изготовить из железной проволоки 00,6 мм и больше. Проволоку изгибают пополам, а место изгиба выполняют в виде квадрата 1 с длиной стороны, равной половине длины волны принимаемого сигнала. На середине стороны рамки 1, ближней к концам проволоки, выполняют скрутку 2 концов проволоки на длине, равной трети длины волны. Далее вновь выгибается такая же рамка 3, а затем такая же скрутка 4. После выполнения рамок и скруток по всей длине проволоки, концы проволоки выгибаются в виде прямоугольника 5 полуволновой длины, и шириной, равной четверти стороны квадрата 1. Это согласующий трансформатор, он расположен посередине стороны последнего квадрата 6 напротив скрутки 7. При этом должны оставаться еще концы проволоки для выполнения круглой петли 8 диаметром 8 мм (такой диаметр кольцевого контакта антенного гнезда телевизора), отделенной от трансформатора 5 короткой скруткой 9 примерно на 2 оборота. Петля 8 завершается еще одной такой же скруткой 10. Лишний провод нужно отломать, оставив концы 11 длиной примерно 2 см, используемые для крепления антенны на телевизоре.

Если расположить плоскости рамок друг против друга на расстоянии четверти длины волны, изогнув для этого скрутки 2, 4, 7 дугой (как показано на рис.2), то получиться антенна "Рамочный волновой канал".

Для подключения антенны к телевизору необходима трубка 12 диаметром 8 мм, скрученная из жести от консервной банки, зачищенной от эмали. Длина трубки такая, чтобы на ее конец можно было надеть изготовленную антенну контактной петлей 8. Концы 11 проволоки упираются в корпус телевизора. За счет этого и тугой посадки петли 8 на трубку 12, антенна крепится на телевизоре. Длина концов 11 должна быть достаточной, чтобы это крепление было достаточно надежным. В центральный контакт антенного гнезда телевизора вставляется зачищенный от изоляции конец провода 13, накрученного двумя витками на одном плече трансформатора 5. Другой конец провода 13, зачищенный от изоляции, прикручен к другому плечу трансформатора 5 в точке 14 его перехода в сторону рамки 6.

Если частота принимаемого сигнала, а следовательно, и длина волны неизвестны, то их можно приблизительно определить по расположению на телевизоре стрелки плавной подстройки частоты принимаемого сигнала. Дециметровый диапазон начинается с канала 21, в котором сигнал имеет частоту 470 МГц и длину волны 64 см, а заканчивается каналом 60 с частотой 790 МГц и длиной волны 38 см.

Запас по длине скруток 2, 4, 7, скрепляющих рамки друг с другом, необходим для подбора размеров рамок с целью улучшения приема сигнала. При необходимости можно раскрутить крайние участки скруток и за счет освободившейся проволоки увеличить размеры рамок. И, наоборот, увеличение длины скруток приводит к уменьшению размера рамок. Если антенное гнездо в телевизоре расположено вертикально или под углом, то можно соответствующим образом согнуть скрутку 9, а если этого окажется недостаточно - то и трансформатор 5.

Описанную конструкцию можно использовать как комнатную антенну, изготовив ее из толстой медной проволоки с соблюдением оптимальных размеров. Количество рамок - чем больше, тем лучше (в пределах 10 штук).

Автор: В.Солонин, г.Конотоп; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Препарат для стимуляции роста новых зубов 29.09.2023

Команда японских ученых в сотрудничестве с фармацевтическим стартапом Toregem Biopharma Co. активно трудится над разработкой первого в мире препарата, способного стимулировать рост новых зубов у человека.

По словам исследователей, у большинства людей, за исключением молочных и постоянных зубов, существуют так называемые зубные зачатки, которые могут потенциально превратиться в новые зубы. Однако эти зачатки обычно не развиваются и исчезают со временем.

В свете этой проблемы специалисты приступили к созданию препарата, содержащего антитела, которые блокируют белок, замедляющий рост зубов. Этот препарат активно воздействует на зубные зачатки, способствуя их активному развитию.

Предполагается, что компания Toregem Biopharma Co., получившая финансирование от Киотского университета, начнет клинические испытания препарата на взрослых людях примерно в июле 2024 года.

Кроме того, исследователи планируют провести клинические исследования препарата начиная с 2025 года на детях возрастом от 2 до 6 лет с анодонтией, что означает отсутствие некоторых или всех постоянных зубов с рождения.

Детям будет введена одна доза препарата для стимуляции роста зубов. Также обсуждается возможность применения этого препарата в будущем для взрослых, страдающих от потери зубов вследствие кариеса.

Исследователи планируют выпустить препарат на рынок примерно к 2030 году. В 2018 году данной команде удалось успешно вырастить новые зубы у мышей. Также в тот же год специалистам удалось применить препарат к хорькам, у которых как молочные, так и постоянные зубы схожи с человеческими, и добиться роста новых зубов у этих млекопитающих.

Другие интересные новости:

▪ Горючее из спитого чая

▪ Съедобный дрон

▪ Топливо из отходов

▪ От глобального потепления первой пострадает Азия

▪ 168-ядерный процессор-аналог нейронной сети

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Головотяпы. Крылатое выражение

▪ статья Кто владелец статуи Свободы? Подробный ответ

▪ статья Измерение расстояний до недоступных предметов. Советы туристу

▪ статья Самодельный ветрогенератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Огонь и ленты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025