Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Моментальная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Бывает, что приехав на отдых с палаткой в лес или на берег реки, обнаруживаешь, что переносной телевизор плохо работает на штатную антенну из-за слабого сигнала. Тогда начинаются эксперименты с разными суррогатными антеннами. Найденный кусок провода размещают в разных местах, изгибают всякими петлями. Но это почти ничего не дает. А чтобы сделать более или менее приличную антенну, нужны инструменты, материалы и крепежные элементы. Но оказывается, антенну "Рамочный волновой канал" можно быстро изготовить из одного куска проволоки, без каких-либо креплений, просто ее скрутив. На рис.1 показана развертка антенны (скрутка проволоки), которую затем изгибают (вид сбоку показан на рис.2).

Моментальная антенна. Развертка антенны
Рис.1. Развертка антенны

Моментальная антенна. Вид сбоку
Рис.2. Вид сбоку

Для оптимального приема должен использоваться провод с минимальным сопротивлением, и все размеры антенны для конкретного канала нужно брать из справочника. Так как на месте отдыха, скорее всего, не найдется толстой медной проволоки и справочника радиолюбителя, придется ограничиться "среднепотолочными" размерами. Для антенны подойдет любая найденная проволока, даже железная, лишь бы она скручивалась, а изготовленная конструкция была достаточно жесткая и не гнулась под собственным весом и на ветру.

Например, антенна, состоящая из 4-х рамок с длиной стороны 10 см, будет работать вполне прилично, если ее изготовить из железной проволоки 00,6 мм и больше. Проволоку изгибают пополам, а место изгиба выполняют в виде квадрата 1 с длиной стороны, равной половине длины волны принимаемого сигнала. На середине стороны рамки 1, ближней к концам проволоки, выполняют скрутку 2 концов проволоки на длине, равной трети длины волны. Далее вновь выгибается такая же рамка 3, а затем такая же скрутка 4. После выполнения рамок и скруток по всей длине проволоки, концы проволоки выгибаются в виде прямоугольника 5 полуволновой длины, и шириной, равной четверти стороны квадрата 1. Это согласующий трансформатор, он расположен посередине стороны последнего квадрата 6 напротив скрутки 7. При этом должны оставаться еще концы проволоки для выполнения круглой петли 8 диаметром 8 мм (такой диаметр кольцевого контакта антенного гнезда телевизора), отделенной от трансформатора 5 короткой скруткой 9 примерно на 2 оборота. Петля 8 завершается еще одной такой же скруткой 10. Лишний провод нужно отломать, оставив концы 11 длиной примерно 2 см, используемые для крепления антенны на телевизоре.

Если расположить плоскости рамок друг против друга на расстоянии четверти длины волны, изогнув для этого скрутки 2, 4, 7 дугой (как показано на рис.2), то получиться антенна "Рамочный волновой канал".

Для подключения антенны к телевизору необходима трубка 12 диаметром 8 мм, скрученная из жести от консервной банки, зачищенной от эмали. Длина трубки такая, чтобы на ее конец можно было надеть изготовленную антенну контактной петлей 8. Концы 11 проволоки упираются в корпус телевизора. За счет этого и тугой посадки петли 8 на трубку 12, антенна крепится на телевизоре. Длина концов 11 должна быть достаточной, чтобы это крепление было достаточно надежным. В центральный контакт антенного гнезда телевизора вставляется зачищенный от изоляции конец провода 13, накрученного двумя витками на одном плече трансформатора 5. Другой конец провода 13, зачищенный от изоляции, прикручен к другому плечу трансформатора 5 в точке 14 его перехода в сторону рамки 6.

Если частота принимаемого сигнала, а следовательно, и длина волны неизвестны, то их можно приблизительно определить по расположению на телевизоре стрелки плавной подстройки частоты принимаемого сигнала. Дециметровый диапазон начинается с канала 21, в котором сигнал имеет частоту 470 МГц и длину волны 64 см, а заканчивается каналом 60 с частотой 790 МГц и длиной волны 38 см.

Запас по длине скруток 2, 4, 7, скрепляющих рамки друг с другом, необходим для подбора размеров рамок с целью улучшения приема сигнала. При необходимости можно раскрутить крайние участки скруток и за счет освободившейся проволоки увеличить размеры рамок. И, наоборот, увеличение длины скруток приводит к уменьшению размера рамок. Если антенное гнездо в телевизоре расположено вертикально или под углом, то можно соответствующим образом согнуть скрутку 9, а если этого окажется недостаточно - то и трансформатор 5.

Описанную конструкцию можно использовать как комнатную антенну, изготовив ее из толстой медной проволоки с соблюдением оптимальных размеров. Количество рамок - чем больше, тем лучше (в пределах 10 штук).

Автор: В.Солонин, г.Конотоп; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Доказана безвредность мобильных телефонов для здоровья 19.12.2014

Электромагнитное излучение от мобильных телефонов и линий электропередач не наносит вреда здоровью человека, утверждают ученые из Манчестерского университета.

Ученые стремились проверить гипотезу, что электромагнитные поля мобильных устройств вызывают бесплодие и рак, а также способствуют детской лейкемии. Считается, что эти поля поражают жизненно важные белки в организме человека. Врачи на всякий случай советуют воздерживаться от долгих разговоров по мобильному телефону.

Манчестерские химики изучили воздействие слабого магнитного поля (СМП) на флавопротеины - белки, играющие важную роль в управлении нервной системой и восстановлении ДНК. Оказалось, что излучение никак не влияет на их функционирование.

"Флавопротеины переносят электроны из одного места в другое. На этом пути часто возникают быстрораспадающиеся структуры - радикальные пары. Биохимические реакции с их участием считаются самым вероятным кандидатом на повреждение под влиянием электромагнитного излучения. Однако условия реакции в организме человека таковы, что биохимический эффект СМП стремится к нулю", - рассказал один из авторов исследования Алекс Джонс (Alex Jones).

Безусловно, потребуются дополнительные исследования, однако данная работа позволяет с достаточной определенностью утверждать, что линии электропередач, мобильные телефоны и им подобные устройства безопасны для человека, заявил еще один автор статьи Найджел Скраттон (Nigel Scrutton).

Другое исследование, проведенное британским Агентством по защите здоровья населения (независимая общественная организация, в обязанности которой входит охрана здоровья граждан страны от инфекционных болезней, ядов и радиации) в 2010 году, также не нашло убедительных доказательств вредоносного воздействия мобильников, базовых станций и Wi-Fi на здоровье человека. Тем не менее многие организации призывают продолжить исследования, ведь для понимания долгосрочных эффектов прошло слишком мало времени.

Другие интересные новости:

▪ Новая ракета-носитель НАСА

▪ В океане проводят перепись населения

▪ Дневные раны заживают быстрее ночных

▪ Употребление алкоголя обостряет чувство голода

▪ Razer Ornata - первые клавиатуры с переключателями Razer Mecha-Membrane

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Управление качеством. Шпаргалка

▪ статья Физика. Большая энциклопедия для детей и взрослых

▪ статья Слесарь-ремонтника ремонтно-заготовительного цеха. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Светозвуковой сигнализатор провалов сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Доработка джойстика SEGA. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025