Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переключаемая антенна BOX на 80 метров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье дано описание антенны "Box" на НЧ-диапазоны, имеющей превосходные характеристики для работы с DX. Направленность антенны такова, что она имеет усиление в азимутальном угле, большем 180°. Имея такую широкую диаграмму направленности, можно только с помощью ее переключения на два направления перекрыть все азимуты.

Физическая реализация коммутации очень проста (рис.1). Необходимо переключить с помощью реле фидер, отсоединив его от активного элемента (и превратив его в рефлектор) и подсоединив его через еще один гамма-согласователь к рефлектору (и превратив его в активный элемент).

Переключаемая антенна BOX на 80 метров
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Если вы хотите, чтобы усиление было направлено влево - запитывайте левый элемент; если вправо - запитывайте правый. Незапитываемый элемент остается разорванным в точке запитывания. Это важно, поскольку необходимо, чтобы между коаксиальным кабелем и точкой запитывания рефлектора был электрический разрыв. Анализ показывает, что закорачивание точки запитывания гамма-согласователя пассивного элемента требует дополнительного провода гамма-согласователя для получения необходимой расстройки рефлектора. Естественно, в действительности не очень практично менять точку запитывания коаксиального фидера при необходимости переключения направления. Однако требование оставлять незамкнутой неиспользуемую точку запитывания сужает круг возможных устройств для переключения. Напомним, что закороченный отрезок линии передачи в четверть длины волны выглядит со второго конца как разомкнутая цепь и служит ключом при разработке устройства переключения.

Посередине между двумя вертикальными снижениями антенны "Box" располагается экранированный ящик, содержащий два переключателя и идущие от каждого гамма-согласователя к ящику 50-омные кабели длиной l/4. Один из переключателей или соединяет этот кабель с кабелем, идущим к трансиверу, или же, во втором положении, закорачивает его на землю. Второй переключатель делает то же самое, но в обратной последовательности. Если эти условия выполнены, один гамма-согласователь будет запитан, в то время как другой будет разорван в точке запитывания. При переключении они меняются местами, равно как и диаграмма направленности.

Управляющие сигналы подаются по коаксиальному кабелю питания антенны. Поэтому необходима специальная развязка для разделения сигналов.

Вертикальная диаграмма направленности для диапазона 40 м приведена на рис.2, а азимутальная - на рис.3. Обе диаграммы наложены на диаграмму обычного полуволнового диполя.

Переключаемая антенна BOX на 80 метров

Переключаемая антенна BOX на 80 метров

В табл.1 приведены геометрические размеры антенны для НЧ-диапазонов, а в табл.2 - зависимость ее параметров от частоты в диапазоне 40 м.

Центральная частота,кГц X Z s h c
1810 128,0 70,0 2,0 14,0 470
3525 67,4 35,0 2,0 6,5 390
3600 64,8 35,0 2,0 6,5 390
3795 58,0 35,0 2.0 6,5 330
7200 32,4 17,2 0,7 4,0 200

Антенна "Box" имеет сравнительно хорошие характеристики и на 40 м, однако в этом диапазоне диполь на высоте 40 футов над землей становится уже достойным соперником.

Частота, кГц КСВ Усиление, дБд F/B,дБ
7200 1,96 5.95 5,02
7025 1,83 6,07 5,47
7050 1,70 6,20 5,96
7075 1,57 6,31 6,49
7100 1,46 6,41 7,07
7125 1,35 6,49 7,7,
7150 1,25 6,56 8,43
7175 1,16 6,60 9,21
7200 1,08 6,62 10,10
7225 1,02 6,62 11,47
7250 1,05 6,61 12,19
7275 1,11 6,56 13,42
7300 1,17 6,51 14,89

Уже на этом диапазоне она имеет меньшее усиление по сравнению с вариантом на 80 м. Антенна требует качественной земли. Простой пары противоположных радиалов может оказаться недостаточно.

Как уже говорилось в начале статьи, антенна неэффективна на диапазоне 20 м и на более высокочастотных. На 20 метрах она проигрывает типичной 3-элементной Yagi на высоте 50 футов около 10 дБ. Конструировать ее для двух метров - пустая трата времени. Однако для диапазонов 160, 80 и даже 40 м ее альтернативы значительно хуже. Постройте ее для одного из НЧ-диапазонов и вы - "гигант" DX!

Автор: T.HULICK (W9QQ); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Еда из воздуха 16.12.2018

Ученые из Финляндии научились создавать пищу из воздуха и в 2021 году планируют начать строительства завода по производству "воздушной еды". Проектом занимается команда из ЛТУ-Университета в Финляндии. Они уже провели эксперименты, которые завершились успешно.

Ученые отметили, что они придумали только технологию, сама же идея родилась еще в 1960-е годы, на заре космической эры. Тогда советские и американские ученые хотели обеспечить пропитанием людей на орбите или совершающих долгие космические перелеты. На тот момент этот вариант был не слишком эффективным и крайне дорогостоящим.

Все необходимые для создания еды элементы, углерод, водород, кислород и азот, есть в воздухе, отмечают финские эксперты. Задача фактически сводится к тому, чтобы правильно сгруппировать атомы. Все, что для этого нужно - электричество, чтобы разбить молекулы воды на составные части, и несколько бактерий, которые начинают размножаться, питаясь продуктами этой реакции.

В будущем предложенная технология может помочь решить проблему голода в развивающихся странах, поскольку не зависит от климата или типа почвы и позволяет производить еду в любых условиях - даже в пустыне или на Крайнем Севере.

Другие интересные новости:

▪ Графический ускоритель GeForce GTX 770 S.A.C. от ELSA

▪ Материал с поглощением света 99,7%

▪ Во сне мозг видит что-то новое

▪ Создание тяжелых химических элементов в космосе

▪ Вино с содержанием золота приятнее на вкус

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Бороду я вижу, а философа не вижу. Крылатое выражение

▪ статья Как пингвины помогали китобоям на Фолклендских островах? Подробный ответ

▪ статья Кошачья лапа. Советы туристу

▪ статья Устройство сигнализирующее счетное. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор минимального уровня зарядки аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025