Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна с омега-согласованием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Используемые многими коротковолновиками штыревые антенны без применения согласующих устройств, как правило, имеют высокий КСВ. Это объясняется тем, что входное сопротивление штыревой антенны довольно мало (около 30 ом), поэтому при питании кабелем с волновым сопротивлением 50- 75 Ом КСВ получается порядка 2-3.

Иногда для увеличения входного сопротивления антенны противовесы располагают не горизонтально, а под углом 30-45" к горизонту. Входное сопротивление в этом случае увеличивается, но при этом антенна начинает излучать под большими углами к горизонту, что нежелательно при проведения дальних связей.

Предлагаемое омега-согласование выгодно отличается от распространенного гамма-согласования простотой настройки, так как не требует перемещения в процессе настройки короткозамкнутой перемычки.

Описываемая антенна представляет собой вертикальный четвертьволновый вибратор с заземленным основанием и горизонтально расположенными противовесами (см. рисунок).

Антенна с омега-согласованиемАнтенна с омега-согласованием

Геометрические размеры для различных диапазонов приведены в табл. 1.

Таблица 1
Диапазон, м А (см) Б (см) В (см)
10
14
20
255
340
320
40
60
90
10
14
16

Диаметр согласующего стержня должен быть в три-четыре раза меньше диаметра вибратора. Короткозамкнутая перемычка крепится постоянно, и вся настройка антенны осуществляется с помощью двух переменных конденсаторов, расположенных у основания вибратора. Конденсатор C1 служит для компенсации индуктивной составляющей полного сопротивления, а конденсатор С2 позволяет быстро и точно согласовать входное сопротивление антенны с волновым сопротивлением кабеля.

В данной конструкции были применены конденсаторы КПК-1 и КПК-2. Максимальные значения емкостей С1 и С2 указаны в табл. 2.

Таблица 2
Диапазон, м Максимальная емкость C1, пф Максимальная емкость С2,пф
10 50 20
14 80 25
20 150 30

Настройка антенны ведется с помощью КСВ-метра либо индикатора поля. После настройки конденсаторы заключаются во влагонепроницаемую коробку.

Автор: В. Постников (UA3ZD), г. Губкин, Белгородская обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Конкурс машин-роботов 19.04.2014

Компания Audi, входящая в состав концерна Volkswagen, объявила претендентов на награду Audi Urban Future Award 2014, посвященную решению транспортных проблем в мегаполисах. Победитель будет определен в октябре и получит от автопроизводителя денежный приз в размере 100 тыс. евро.

В нынешнем году в проекте примут участия четыре архитектурных бюро, состоящих из архитекторов, градостроителей, дизайнеров и других профессионалов своего дела. На примере представляющих городов (Берлин, Бостон, Мехико и Сеул) они покажут преимущества от внедрения беспилотных транспортных средств, а также развития технологий взаимодействия автомобилей с дорожной инфраструктурой и между собой.

Команда из Бостона уделит внимание анализу узких проездов в мегаполисе и предложит прогрессивные решения для оптимизации транспортной сети. В частности, исследователи продемонстрируют возможность уменьшения мест на стоянках за счет использования систем автоматической парковки.

Речь идет о функциях, позволяющих автомобилю по сигналу с мобильного устройства самостоятельно искать свободное место на стоянке, парковаться там, а затем возвращаться к хозяину. Работу в данном направлении ведет и Volvo.

Группа экспертов из Берлина сфокусируется на технологиях эффективного обмена данными между личными автомобилями и общественным транспортом. Представляющие Сеул конкурсанты расскажут о способах сетевой связи машин в городах и общения автомобилистов для развлекательных и других целей. Авторы данного проекта продемонстрируют пользу от взаимодействия водителей с цифровым миром.

Участники конкурса из Мехико покажут, насколько хорошо "подключенные автомобили" (Connected Car) могут пользоваться информацией о городском трафике, чтобы снизить количество заторов на дорогах, уменьшить объем вредных выбросов в атмосферу и ускорить передвижение машин из одной точки в другую.

Другие интересные новости:

▪ Термостойкая пленка на основе риса

▪ Велосипед для микроба

▪ Видеокарта Radeon RX 7900M

▪ Получение сверхчистого кремния

▪ Новый способ получения альтернативного топлива

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья История психологии. Конспект лекций

▪ статья Какую тайну берегли китайцы пуще глаза? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Mitsubishi. Справочник

▪ статья Мощный преобразователь для фонарика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Модуль фильтров для борьбы с акустической обратной связью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025