Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Укороченная антенна на 160 метров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Габариты полноразмерных антенн на 160 м побуждают искать приемлемые решения их укорочения. Автора, например, побудило к этому то печальное обстоятельство, что полноразмерный диполь Inverted V на мачте разумной высоты (12 м) не укладывается в габариты крыши типового панельного дома. Вернее, укладывается, но так, что ничего хорошего от такого размещения ждать не приходится - последние несколько метров (5-7 м) с каждой стороны диполя практически лежат на крыше.

Высота этих крайних отрезков над крышей составляет 0,5...1,5 м, что плохо как минимум по двум причинам:

1. На концах диполя развивается большое напряжение, что при серьезной мощности может привести к несчастному случаи при случайном прикосновении человеках работающей на передачу антенне;

2. Как правило, на любой крыше вдоль нее на высоте около 2 м идут различные провода - освещение, лифтовые кабели, радиотрансляция итд, которые с успехом поглощают все то, что излучается теми частями антенны, которые размещены ниже этих проводов. Кстати, это же обстоятельство является причиной неудовлетворительной работы различных проволочных антенн, развешенных между многоэтажными домами и целиком находящихся ниже уровня крыш, так как особенно сильно поглощается излучение под малыми углами к горизонту, необходимое для работы на DX-трассах. Кроме того, такое размещение может явиться причиной TVI.

Таким образом, необходимо, чтобы концы антенны были на высоте не менее 3 м над крышей. Если у вас есть возможность поставить на краях крыши две дополнительные мачты высотой по 3 м, то так и сделайте и можете дальше эту статью не читать.

Укороченная антенна на 160 метров

Если же такой возможности нет, приемлемый вариант показан на рис. 1. Практически без снижения КПД удалось уменьшить общую длину полотна с 76 до 60 м, что позволило поднять нижние края на высоту 3 м при креплении полиамидных растяжек за ограждение крыши. Укорочение достигнуто за счет емкостных нагрузок на концах диполя, выполненных в виде "допасти весла". Выполнение емкостных нагрузок с постепенным увеличением ширины плеч вибратора (без неоднородностей) обеспечивает плавное, без скачков изменение волнового сопротивления, лучшее согласование антенны со свободным пространством, и как следствие - более высокий КПД по сравнению с классическим вариантом выполнения емкостной нагрузки - диском или набором радиальных проводов на конце тонкого вибратора. Размеры емкостных нагрузок на рис.1 следует рассматривать только как ориентировочные, поскольку в процессе настройки они могут серьезно измениться.

Для удобства изготовления и настройки антенны необходимо, чтобы мачта была надежно закреплена растяжками и прочно стояла при незакрепленных вибраторах. Кроме того, обеспечьте возможность работы паяльника если не по всей крыше, то хотя бы у основания мачты. Удобно соблюдать следующий порядок монтажа и настройки.

1. Поднимается и закрепляется растяжками (на рис. 1 условно не показаны) мачта с предварительно закрепленным на ней кабелем питания и двумя плечами вибратора длиной по 30 м каждое, выполненными из медного провода или Антенного канатика диаметром 2,5...4 мм. Верхний узел выполняется так же как у обычной полноразмерной антенны.

2. Отступив от свисающего края вибратора 10 м, к нему припаивают два дополнительных провода длиной около 14 м каждый (точка А), а концы этих проводов пайкой соединяют с концом вибратора (течка В). Дополнительные провода несут небольшую механическую нагрузку и могут быть диаметром 1,0...2,0 мм (некритично). После этого растяжками из полиамидного шнура емкостной нагрузке придают форму, показанную на рис.1. Нет необходимости выдерживать правильную форму треугольников и располагать все три провода в одной плоскости - сделайте так, как удобнее по местным условиям, ориентируясь на размеры, указанные на рис.1. То же самое делают и со второй половиной вибратора, которая имеет такие же размеры, как и первая.

3. Грубо (с точностью примерно ±100 кГц) подгоняют резонансную частоту антенны (частота, на которой наблюдается минимум КСВ) изменяя длину дополнительных проводов и заново выполняя пайку точек В, а также крепления точек С и D одновременно у обоих плеч вибратора.

4. Если при выполнении п.3 не удается добиться желаемого результата, придется изменять размер А-В. Его увеличение приводит к снижению резонансной частоты, укорочение - к увеличению.

5. Для точной подгонки резонансной частоты (в пределах ± 100 кГц) не изменяя длину дополнительных проводов передвигают точки крепления боковых растяжек С и D. При этом форма емкостных нагрузок из треугольной может стать ближе к ромбической, что вполне допустимо. На этом этапе следует добиваться не только заданной резонансной частоты, но и минимального КСВ на ней. Для этого, возможно, придется по-разному находить точки С и D на левой и правой половине вибратора.

Данная антенна имеет следующие достоинства:

- уменьшенные размеры и большая высота подвеса краев;

- емкостное укорочение приводит к наименьшему из всех способов укорочения снижению КПД;

- не требуется сосредоточенных надстроечных элементов;

- настройка очень удобна и проводится внизу - на уровне крыши, то есть не требуется работ на мачте.

Настроенная антенна имеет КСВ на резонансе < 1,2 и полосу пропускания 90 кГц по уровню КСВ<2. За 1,5 летних месяца на данную антенну сработано более 80 стран по DXCC со всех (кроме Австралии) континентов.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Углекислый газ из влажного воздуха 30.01.2016

Есть разные технологии улавливания углекислого газа без помощи живых организмов. Например, если пропустить газы, выбрасываемые трубами электростанции, через раствор хлорида кальция, выпадет карбонат кальция, который потом можно разложить, вернув кальций в оборот, а углекислый газ отправить на переработку. А можно попытаться собрать углекислый газ сорбентом, чтобы потом опять-таки его выделить, отправить на переработку, а сорбент вернуть в дело.

До недавнего времени хорошего сорбента не было: как правило, молекулы углекислого газа прилипают к тем же активным местам, что и молекулы воды, а влаги в воздухе содержится несравнимо больше, чем СО2. Международная группа исследователей сумела создать сорбент, в котором влага и углекислый газ садятся на разные активные места. Его назвали SGU-29 в честь корейского университета Соган, где материал обрел окончательную форму. Основой же послужил кристаллический силикат меди.

"Сорбент - самая трудная часть работы. Теперь она позади, а впереди - технологии переработки углекислого газа. Лет через пять мы закончим работу", - говорит участник исследования профессор Осаму Терасаки из Стокгольмского университета.

Впрочем, углекислый газ надо извлекать не только из выбросов завода или электростанции. В воздухе жилых и офисных помещений избыток углекислого газа тоже нежелателен. Интересно было бы узнать, может ли новый сорбент пригодиться и тут.

Другие интересные новости:

▪ Йогуртовые бактерии побеждают лекарственноустойчивых

▪ Самые опасные страны

▪ Супертонкая клавиатура с эффектом магнитной подушки

▪ Электронный бюстгальтер следит за фигурой

▪ Плазма способна изменять магнитные поля

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Микроскоп на поверхностных плазмонах. История изобретения и производства

▪ статья Что было величайшим чудом египетского города Александрии? Подробный ответ

▪ статья Циклантера стоповидная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Понижающий удлинитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадки со взвешиваниями и переливаниями

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025