Бесплатная техническая библиотека
Двухэлементная укороченная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ
Комментарии к статье
Включение элементов, электрически удлиняющих антенну, во внешние участки диполей более выгодно по сравнению с включением их в центр, поскольку оно обеспечивает более высокое сопротивление излучения по отношению к сопротивлению потерь системы. Кроме того, потери в этом случае получаются меньше за счет помещения элемента в точку, через которую Протекает меньший ток. Наконец такое включение удобнее и с конструктивной точки зрения - не требуется включать в центр диполя изолирующие вставки, ослабляющие жесткость конструкции.
В соответствии с изложенными соображениями радиолюбитель Д. Уолш (W8HRF) построил укороченную антенну для 20-метрового любительского диапазона. Антенна состоит из активного элемента с гамма-согласующим устройством и пассивного директора. Элементами, удлиняющими антенну, являются катушки и конденсаторы. Последние образованы проволочными кругами с перекрестиями, укрепленными на концах элементов (рис. 1).

Рис.1
Катушки активного элемента содержат по 15 витков, директора - по 11 витков алюминиевого провода. Диаметр катушек - 75 мм. Для придания жесткости конструкции внутрь катушек введены распорки из оргстекла.
Катушки активного элемента смонтированы на изоляционной вставке, как показано на рис. 2. Для монтажа директора эта вставка может не применяться.

Рис.2
Емкостные элементы выполнены из алюминиевой проволоки. Диаметр кругов 430 мм.
Настройка антенны производилась растяжением и сжатием витков катушек и изменением длины элементов. Для работы в телефонном участке диапазона директор был настроен на 14,8 МГц, активный элемент - на 14,3 МГц с помощью ГИР. При измерении КСВ были получены такие результаты: 14,2 МГц - 1,5; 14,3 МГц - 1,05; 14,35 МГц - 1,3.
При работе на эту антенну использовался передатчик мощностью 2 кВт р.е.р. (1 кВт CW).
Антенна может быть рекомендована любителям, испытывающим затруднение с размещением полноразмерных антенн.
Автор: Д. Уолш (W8HRF); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Недосып ведет к обжорству
24.01.2012
Новые данные, полученные шведскими исследователями из университета Уппсалы, указывают на то, что недостаток сна запускает в мозге механизмы, ведущие к перееданию. Результаты более раннего исследования продемонстрировали, что на утро после абсолютно бессонной ночи организм молодых мужчин с нормальной массой тела значительно снижал потребление энергии. Более того, у них отмечалось обостренное чувство голода, что свидетельствовало о способность острого недостатка сна влиять на восприятие человеком пищи.
В своей новой работе исследователи провели систематический анализ, целью которого было выявление среди вовлеченных в формирование ощущения голода регионов мозга зон, подверженных влиянию нехватки сна. С помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) они проанализировали активность головного мозга 12 мужчин с нормальной массой тела, в то время как они рассматривали блюда разной калорийности.
Сравнение результатов, полученных после бессонной ночи с результатами, полученными при обследовании выспавшихся мужчин, показало, что в первом случае у участников наблюдалась повышенная активность в правой передней части поясной извилины коры головного мозга. Выраженность наблюдаемой закономерности не зависела ни от калорийности рассматриваемого блюда, ни от результатов предварительной оценки испытываемого чувства голода, ни от измеряемой натощак концентрации глюкозы в крови. Однако результаты оценки силы чувства голода, проведенной после окончания сканирования мозга, были пропорциональны уровню активации указанного участка коры мозга.
Полученные результаты говорят о том, что бессонная ночь является сильным стимулом к поглощению пищи, независящим от реального чувства голода и уровня глюкозы в крови. Вполне возможно, что этот механизм вносит существенный вклад в растущую проблему ожирения среди населения стран Западной Европы и США.
|
Другие интересные новости:
▪ Cмартфон Moto X Developer Edition для разработчиков
▪ Найден способ бороться с плотоядными бактериями
▪ Велотренажер со встроенным генератором электроэнергии
▪ Неандертальцы были обречены
▪ Нановолокно из чайного гриба заменит кожу и пластик
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей
▪ статья Для проходящих. Крылатое выражение
▪ статья Что такое замша? Подробный ответ
▪ статья Вырубка просек (расчистка трасс). Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Детектор излучения сотового телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Переносной вариант измерителя Uкэ.макс. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025