Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Эффективная антенна на пять диапазонов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как повысить эффективность вертикальной антенны Ground Plane? Если удалить пучность тока от крыши, то есть поднять повыше участки вертикального штыря и горизонтальных лучей, по которым протекают наибольшие токи, то потери на нагрев близких предметов уменьшатся.

Поскольку потери уменьшатся, количество горизонтальных лучей такой антенны можно сократить до двух.

Эффективная антенна на пять диапазонов
Рис. 1

Перевернутый Ground Plane для одного диапазона показан на рис. 1. Отрезок антенного канатика, образующий лучи, растянут капроновой леской диаметром 0,9-1 мм.

К середине отрезка подключен внутренний проводник коаксиального кабеля. Оболочка остается свободной и должна быть хорошо изолирована. Кабель отводится вертикально вниз или наклонно в плоскости, перпендикулярной отрезку. На удалении четверти волны от верхнего конца кабеля включена "пробка", преграждающая путь токам высокой частоты на внешней поверхности оболочки кабеля.. "Пробкой" служит катушка индуктивности, связанная с резонансным контуром, вносящим в катушку большое сопротивление, то есть настроенным на частоту данного диапазона. Для устройства "пробки" кабель один или два раза пропускают сквозь ферритовое кольцо большого диаметра (лучше всего, К32Х16Х8 из феррита 30ВЧ-2), на котором также наматывают контурную катушку, подключенную к конденсатору.

Контурную катушку можно сделать также в виде круглой рамки из двух-трех плотно сжатых витков хорошо изолированного провода(подходит тонкий коаксиальный кабель с внешней изоляцией из полиэтилена). Фидер в нужном месте свертывают в виток такого же диаметра, как и контурная катушка. Виток и контурную катушку прикладывают друг к другу вплотную и скрепляют изоляционной лентой.

Конденсатор контура должен быть достаточно высоковольтным и добротным: при мощности передатчика 100 Вт напряжение на нем может достигать 400-500 в.

Ориентировочные данные контурных катушек из многожильного провода диаметром 2 мм приведены в таблице.

Диапазон, МГц Число витков Длина провода, см Емкость конденсатора, пф Добротность
7 3 160 150 260
14 2 115 68 230
21 2 80 47 210
28 2 60 36 265

На характеристики кабеля "пробка" не влияет, поскольку она находится вне поля внутренних проводников. Ниже пробки поверхность кабеля практически нейтральна, поэтому длина фидера не ограничена и он может лежать на крыше, касаться стены дома и т. д.

От однодиапазонной антенны нетрудно перейти к многодиапазонной. Для этого надо в нужных местах по длине лучей и кабеля установить "пробки" на соответствующие диапазоны. Можно также заменить систему пробок системой лучей разной длины, соединенных в пучности тока. Автор предпочел комбинацию - горизонтальную часть в виде лучей разной длины, а вертикальную - с набором "пробок". Схема такой антенны на пять диапазонов показана на рис. 2.

Эффективная антенна на пять диапазонов
Рис. 2

Как видно из рисунка, горизонтальная часть состоит из трех пар лучей длиной по 10, 5 и 2,5 м каждая (полный размах антенны - 20 м). Первая пара - для диапазонов 7 и 21 МГц, вторая - для 14 МГц и третья - для 28 МГц. "Пробки" располагаются на фидере на расстояниях (от верхнего конца): 7,5 м - для 28 МГц (длина вертикальной части при этом составляет 0,75l, что дает дополнительный выигрыш); 3,5 или (лучше) 10,5 м - для 21 МГц; 5 м - для 14 МГц, 10 м - для 7 МГц. Эти размеры ориентировочны и должны быть уточнены при настройке. Для работы на 3,5 МГц оплетку кабеля сразу же после нижней пробки заземляют - соединяют с металлической оградой или арматурой железобетона.

Входное сопротивление антенны на четырех высокочастотных диапазонах близко к пятидесяти омам, поэтому в качестве фидера лучше всего применять кабель с таким же волновым сопротивлением. Входное сопротивление в диапазоне 3,5 МГц в значительной мере зависит от местных факторов и может превышать 100 ом.

Настройка антенны сводится к определению минимума КСВ в каждом диапазоне. Затем следует передвинуть пробки на расстояние, пропорциональное смещению минимумов и снова проверить КСВ. Настройка на 3,5 МГц может выполняться либо смещением точки заземления, либо включением в цепь заземления сосредоточенных индуктивности или емкости.

Автор: Ю. Мединец (UB5UG), г.Киев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Компьютер увеличит урожай 30.06.2017

Ученые из университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (США) и Партнерского института вычислительной биологии в Шанхае (Китай) совместно разработали компьютерную программу, производящую трехмерное моделирование процесса роста различных сельскохозяйственных растений в разных условиях.

С помощью этой программы фермеры могут заранее рассчитать, как сажать растения и как за ними ухаживать, чтобы собрать максимальный урожай. В частности, авторы статьи произвели подобные расчеты для плантаций сахарного тростника и пришли к выводу, что оптимальным было бы сажать его двойными рядами (а не одинарными, как принято сейчас), ориентируя их с севера на юг и выбирая сорта с более горизонтально расположенными листьями.

"Эта модель может быть применена и к другим культурным растениям, выращиваемым в различных условиях", - подчеркнул Ю Ван, постдок из университета Иллинойса и ведущий автор данного исследования.

Специалисты надеются, что их метод будет становиться все актуальнее по мере того, как посадки сельскохозяйственных растений будут все больше роботизироваться.

Другие интересные новости:

▪ Биоуголь улучшит экологию

▪ Отклонение рентгеновского луча

▪ Новый датчик OMRON различает направление наклона

▪ Доля телефонов на Android растет

▪ Смартфоны быстрее заряжаются и понимают голос

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Дать дуба. Крылатое выражение

▪ статья В каком государстве существовал анклав третьего порядка? Подробный ответ

▪ статья Травяная петля. Советы туристу

▪ статья Вентилятор для чердака на солнечной батарее. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Демодулятор частотно-манипулированных сигналов на активных фильтрах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025