Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Многодиапазонная вертикальная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Получившие среди коротковолновиков широкое распространение вертикальные антенны типа "Ground Plane" не обладают достаточной широкополосностью и без дополнительной подстройки могут быть применены для работы только в узкой полосе частот. Так называемые "толстые" вертикальные антенны, излучающая поверхность которых имеет разнообразные формы, свободны от этого недостатка и удовлетворительно работают в диапазоне частот с коэффициентом перекрытия до 3.

Наибольшее распространение получили конические (рис.1,а) и экспоненциальные (рис.1,б) антенны. Волновое сопротивление конической антенны постоянно вдоль ее длины и зависит от угла a при вершине конуса. Широкополосные свойства антенны возрастают с увеличением а и достигают оптимума при a=60-70°; в этом случае волновое сопротивление антенны равно примерно 70-80 Ом.

Многодиапазонная вертикальная антенна
Рис.1

Экспоненциальная антенна, волновое сопротивление которой возрастает вдоль ее длины приблизительно по экспоненциальному закону, обладает такими же широкополосными свойствами, как и коническая. В то же время экспоненциальная антенна имеет большое преимущество - ее максимальный диаметр в 3 раза меньше, чем у конической.

Для коротковолнового диапазона практически не представляется возможным осуществить антенну со сплошной излучающей поверхностью в виде фигур, изображенных на рис.1. Подобные антенны выполняют из трубок или проводов. Для экспоненциальных антенн, кроме того, плавную огибающую заменяют ломаной.

На радиостанции UW4HW используется экспоненциальная антенна на диапазоны 14, 21 и 28 МГц, конструкция которой показана на рис. 2. Излучающая система антенны образована шестью проводами, расположенными в вертикальных плоскостях под углом 60° один к другому.

Многодиапазонная вертикальная антенна
Рис.2

В основании и на вершине антенны провода электрически соединены вместе и с помощью изоляторов укреплены на несущей мачте. Последняя изготовлена из трех одинаковых по длине отрезков труб, соединенных изолирующими вставками. В качестве несущей мачты можно использовать также деревянный шест. Форма антенны обеспечивается распорками, укрепленными на уровне одной трети общей высоты антенны. Каждая распорка заканчивается изолятором, через который проходит провод антенны. При необходимости можно отказаться от установки распорок и обеспечить форму антенны с помощью растяжек, крепящихся к проводам в точках перегиба с применением изоляторов. В этом случае, если мачта имеет достаточную жесткость, можно обойтись без дополнительных растяжек.

Питание антенны осуществляется с помощью коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 ом. Центральную жилу подсоединяют к нижней точке антенны, а экранирующую оплетку - к хорошему заземлению при установке антенны непосредственно на земле или к искусственной земле, если антенна устанавливается на крыше дома. Искусственной землей может служить металлическая крыша или шесть горизонтальных проводов, радиально расходящихся от основания антенны. Провода искусственной земли располагаются в одних вертикальных плоскостях с соответствующими излучающими проводами антенны и имеют длину, равную длине излучающих проводов.

Антенна и искусственная земля выполнены из медного провода диаметром 1,5 мм. Практически измеренные значения КСВ в диапазоне частот от 14,0 до 29,7 МГц находятся в пределах 1,2-1,9. Расчет размеров антенны для других диапазонов частот несложно произвести, задаваясь длиной проводов антенны в пределах (0,24-0,28)l мин и углом a у основания антенны в пределах 60-70°.

Опыт использования описываемой антенны показывает, что по своим характеристикам она превосходит антенну типа "Ground Plane" и благодаря простоте исполнения может успешно применяться в радиолюбительской практике.

Автор: Ю. Матийченко (UW4HW); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Идеальный перекус для здоровья сердца 09.06.2020

По данным медиков из Великобритании, идеальным ежедневным перекусом, идущим на пользу сердцу, можно считать миндаль - он эффективно защищает от развития многих патологий сердечно-сосудистой системы.

Специалисты Королевского колледжа Лондона определили: регулярное употребление миндаля улучшает функционирование кровеносных сосудов (не считая других плюсов для здоровья). По этой причине они считают продукт идеальным перекусом.

Употребление миндаля способствует снижению уровня жира в брюшной полости и "плохого" холестерина в сосудах, являющихся ведущими маркерами сердечных заболеваний. Ими было проведено исследование с участием почти 7 тысяч человек (специалисты отслеживали особенности питания испытуемых). Оказалось, что именно любители миндаля имели лучшие показатели сердечного здоровья.

Люди, предпочитающие перекусывать в течение дня именно орехами, склонны в целом употреблять меньше углеводной пищи, трансжиров, соли.

Другой эксперимент показал: заменив 20% ежедневно потребляемой вредной еды на миндаль, люди могут снизить личный риск заболеваний сердца на 32%. Антиоксиданты этого ореха защищают сосуды от пагубного воздействия свободных радикалов, способного нарушать приток крови к миокарду и провоцировать развитие ишемической болезни сердца.

Другие интересные новости:

▪ Пластмасса из перьев

▪ Биоразлагаемый стент для детей с дыхательными заболеваниями

▪ На Юпитере найдена вода

▪ Беспроводной ультразвуковой детектор утечки газа от Texas Instruments

▪ Противовоспалительные средства помогают от депрессии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья Избави меня, боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсь. Крылатое выражение

▪ статья Какую табличку прикрепили к гробу изобретателя бортового самописца? Подробный ответ

▪ статья Пустыня Гоби. Чудо природы

▪ статья Дистанционное переключение телевизионных программ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Модернизация приемника TECSUN. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025