Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенны для работы в полевых условиях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиосвязь в полевых условиях привлекает все больше радиолюбителей. В предлагаемом материале рассказано о нескольких простых KB антеннах, которые можно использовать для работы в эфире при выезде на природу.

Для работы в полевых условиях на диапазоне 10 м была изготовлена штыревая антенна из дюралюминиевых трубок общей длиной 2600 мм. Она состоит из четырех секций диаметром примерно от 8 (нижняя) до 3,5 мм (верхняя). Антенна крепилась на магнитном основании, выполненном из пластмассовой баночки и магнитной системы старого громкоговорителя.

Для присоединения 50-омного кабеля использован стандартный приборный разъем, центральный контакт которого соединен со штырем. Внешний контакт подключают к диску диаметром около 100 мм, вырезанному из очень тонкого фольгированного стеклотекстолита или латунного листа. Диск "примагничивается" между основанием антенны и крышей автомобиля, обеспечивая таким образом достаточно большую емкость, чтобы связать оплетку кабеля с массой антенны. Весит она всего 230 г, причем основная доля этого мизерного веса приходится на магнитное основание. КСВ получился менее 1,2 на любой частоте. Антенну можно подстроить еще точнее, вдвигая и выдвигая ее секции.

Очень эффективной для работы в 10-метровом диапазоне оказалась так называемая J-антенна с длиной согласующей линии 0,24 l. и высотой излучателя 0,47 l. Для ее изготовления использовались трубки постепенно уменьшающегося диаметра (снизу вверх от 22 до 10 мм). Они вставлялись одна в другую и закреплялись винтом М4, который завинчивался в резьбовое отверстие на боковой стенке трубки большего диаметра. Расстояние между трубками двухпроводной линии около 100 мм (оно некритично). Снизу они скреплены дюралюминиевыми пластинами, а в середине и сверху (для жесткости всей конструкции) - накладками из органического стекла. Накладки сжимаются винтами М4, прочно фиксируя трубки. При настройке необходимо лишь подобрать точки подключения кабеля по минимуму КСВ.

J-антенну, высота которой для диапазона 10 м была около 7,5 м, крепят к основанию верхнего багажника автомобиля и фиксируют растяжками из рыболовной лески. Вверху их привязывают прямо к середине полуволнового вибратора. Высокочастотное напряжение там минимально, да и изгибающие антенну ветровые нагрузки относительно этой точки в значительной степени компенсируются. J-антенна при проведении связей обеспечивала выигрыш около 0.5...1 балла по сравнению с четвертьволновым штырем как на ближних, так и на дальних трассах.

Антенны для работы в полевых условиях

Были испытаны и проволочные антенны для диапазонов 40 и 80 м. Для их установки применялся шест (см. рисунок). На нем поднимался "антенный" четвертьволновый отрезок провода, а противовес такой же длины расстилался по земле. Поднимать лучше не самый конец антенного провода, а точку где-нибудь на двух третях его длины. Самый же конец провода наращивали растяжкой из лески, бечевки или шнура. Еще лучше применить пару растяжек, разветвив провод за шестом. Это переместит повыше максимум тока в антенне и повысит ее эффективность. Диаметр провода особого значения не имеет - провод диаметром 0,4 мм работает так же хорошо, как и более толстый.

Несколько слов о выборе места размещения радиостанции. Оно зависит от того, какие связи вы собираетесь проводить. Для связей земной волной желательно выбирать открытые возвышенности.

А для связей ионосферными волнами высота места значения не имеет. Более того, неглубокие открытые низины, долины рек и озер могут оказаться предпочтительнее, поскольку помех, приходящих земной волной, там меньше, а проводимость почвы выше, что улучшает работу антенн.

В любом случае следует располагаться подальше от объектов, связанных с большими электрическими токами и, как правило, создающих помехи. Только тогда можно почувствовать, что такое по-настоящему чистый эфир и какие возможности он предоставляет.

У автора первое впечатление от работы "в поле" было подобно шоку - шум приемника в диапазоне 10 м при подключении антенны почти не возрастал. Для объективных оценок выигрыша в реальной чувствительности был изготовлен малошумящий предусилитель, S-метр приемника вместе с предусилителем был проградуирован с помощью ГСС в микровольтах. Шум эфира в диапазоне 10 м при полосе пропускания 2,4 кГц и приеме на вышеописанную штыревую антенну составил вдали от населенных пунктов 0,07...0,1 мкВ. На электрифицированном садовом участке в 50 км от Москвы он возрос до 0,14...0,2 мкВ, а в городе на постоянном QTH автора - до 0,7 мкВ и более (в зависимости от того, сколько создающих помехи источников включено в данный момент в электросеть).

Таким образом, выезд на природу позволил "увеличить" чувствительность приемного тракта трансивера на 20 дБ (точнее, полностью реализовать его возможности). Попробуйте-ка изготовить и поставить антенну с выигрышем 20 дБ, чтобы получить те же результаты в городе! •

Автор: Владимир Поляков (RA3AAE); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Квантовый микроскоп видит мельчайшие изменения в атомах 05.05.2022

Физики из Калифорнийского университета в Ирвайне продемонстрировали использование молекулы водорода в качестве квантового датчика в сканирующем туннельном микроскопе (СТМ), оснащенном терагерцовым лазером, который позволяет измерять химические свойства материалов с беспрецедентным разрешением.

Эта новая техника также может быть применена для анализа двумерных материалов, которые потенциально могут сыграть роль в передовых энергетических системах, электронике и квантовых компьютерах.

Исследователи с факультета физики и астрономии и химического факультета UCI описали, как они поместили два связанных атома водорода между серебряным наконечником СТМ и образцом, состоящим из плоской медной поверхности с небольшими островками нитрида меди.

С помощью импульсов лазера длительностью в триллионные доли секунды ученые смогли возбудить молекулу водорода и обнаружить изменения в ее квантовых состояниях при криогенных температурах и в сверхвысоком вакууме прибора, создавая изображения образца масштаба атома.

Другие интересные новости:

▪ Бактериальная батарейка для Марса

▪ Умная музыкальная маска для сна Xiaomi Easy Air Brain Wave Sleeping Eye Mask

▪ Смертельная опасность обычной пыли

▪ Новые DVD-рекордеры TOSHIBA

▪ Маршрутизатор ASUS RT-AC87U

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Ножевой культиватор. Чертеж, описание

▪ статья Кого и за что награждают премией Дарвина? Подробный ответ

▪ статья Осокорь. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Имитатор нажатий кнопки мыши. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Изготовление фотошаблона печатной платы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025