Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенны для работы в полевых условиях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиосвязь в полевых условиях привлекает все больше радиолюбителей. В предлагаемом материале рассказано о нескольких простых KB антеннах, которые можно использовать для работы в эфире при выезде на природу.

Для работы в полевых условиях на диапазоне 10 м была изготовлена штыревая антенна из дюралюминиевых трубок общей длиной 2600 мм. Она состоит из четырех секций диаметром примерно от 8 (нижняя) до 3,5 мм (верхняя). Антенна крепилась на магнитном основании, выполненном из пластмассовой баночки и магнитной системы старого громкоговорителя.

Для присоединения 50-омного кабеля использован стандартный приборный разъем, центральный контакт которого соединен со штырем. Внешний контакт подключают к диску диаметром около 100 мм, вырезанному из очень тонкого фольгированного стеклотекстолита или латунного листа. Диск "примагничивается" между основанием антенны и крышей автомобиля, обеспечивая таким образом достаточно большую емкость, чтобы связать оплетку кабеля с массой антенны. Весит она всего 230 г, причем основная доля этого мизерного веса приходится на магнитное основание. КСВ получился менее 1,2 на любой частоте. Антенну можно подстроить еще точнее, вдвигая и выдвигая ее секции.

Очень эффективной для работы в 10-метровом диапазоне оказалась так называемая J-антенна с длиной согласующей линии 0,24 l. и высотой излучателя 0,47 l. Для ее изготовления использовались трубки постепенно уменьшающегося диаметра (снизу вверх от 22 до 10 мм). Они вставлялись одна в другую и закреплялись винтом М4, который завинчивался в резьбовое отверстие на боковой стенке трубки большего диаметра. Расстояние между трубками двухпроводной линии около 100 мм (оно некритично). Снизу они скреплены дюралюминиевыми пластинами, а в середине и сверху (для жесткости всей конструкции) - накладками из органического стекла. Накладки сжимаются винтами М4, прочно фиксируя трубки. При настройке необходимо лишь подобрать точки подключения кабеля по минимуму КСВ.

J-антенну, высота которой для диапазона 10 м была около 7,5 м, крепят к основанию верхнего багажника автомобиля и фиксируют растяжками из рыболовной лески. Вверху их привязывают прямо к середине полуволнового вибратора. Высокочастотное напряжение там минимально, да и изгибающие антенну ветровые нагрузки относительно этой точки в значительной степени компенсируются. J-антенна при проведении связей обеспечивала выигрыш около 0.5...1 балла по сравнению с четвертьволновым штырем как на ближних, так и на дальних трассах.

Антенны для работы в полевых условиях

Были испытаны и проволочные антенны для диапазонов 40 и 80 м. Для их установки применялся шест (см. рисунок). На нем поднимался "антенный" четвертьволновый отрезок провода, а противовес такой же длины расстилался по земле. Поднимать лучше не самый конец антенного провода, а точку где-нибудь на двух третях его длины. Самый же конец провода наращивали растяжкой из лески, бечевки или шнура. Еще лучше применить пару растяжек, разветвив провод за шестом. Это переместит повыше максимум тока в антенне и повысит ее эффективность. Диаметр провода особого значения не имеет - провод диаметром 0,4 мм работает так же хорошо, как и более толстый.

Несколько слов о выборе места размещения радиостанции. Оно зависит от того, какие связи вы собираетесь проводить. Для связей земной волной желательно выбирать открытые возвышенности.

А для связей ионосферными волнами высота места значения не имеет. Более того, неглубокие открытые низины, долины рек и озер могут оказаться предпочтительнее, поскольку помех, приходящих земной волной, там меньше, а проводимость почвы выше, что улучшает работу антенн.

В любом случае следует располагаться подальше от объектов, связанных с большими электрическими токами и, как правило, создающих помехи. Только тогда можно почувствовать, что такое по-настоящему чистый эфир и какие возможности он предоставляет.

У автора первое впечатление от работы "в поле" было подобно шоку - шум приемника в диапазоне 10 м при подключении антенны почти не возрастал. Для объективных оценок выигрыша в реальной чувствительности был изготовлен малошумящий предусилитель, S-метр приемника вместе с предусилителем был проградуирован с помощью ГСС в микровольтах. Шум эфира в диапазоне 10 м при полосе пропускания 2,4 кГц и приеме на вышеописанную штыревую антенну составил вдали от населенных пунктов 0,07...0,1 мкВ. На электрифицированном садовом участке в 50 км от Москвы он возрос до 0,14...0,2 мкВ, а в городе на постоянном QTH автора - до 0,7 мкВ и более (в зависимости от того, сколько создающих помехи источников включено в данный момент в электросеть).

Таким образом, выезд на природу позволил "увеличить" чувствительность приемного тракта трансивера на 20 дБ (точнее, полностью реализовать его возможности). Попробуйте-ка изготовить и поставить антенну с выигрышем 20 дБ, чтобы получить те же результаты в городе! •

Автор: Владимир Поляков (RA3AAE); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Микросхема ST25DV02K-W для управления светом и моторами 20.03.2020

Компания STMicroelectronics выпустила новую серию динамических меток NFC/RFID ST25DV-PWM 13,56 МГц, совместимых с NFC-телефонами и профессиональными ридерами. В серию входят чипы ST25DV02K-W1/W2, которые отличаются числом выходов ШИМ (PWM).

Два ШИМ-выхода ST25DV02K-W2 могут быть запрограммированы независимо и безопасно, что позволяет использовать NFC-чип в устройствах, где требуется плавное изменение аналоговых параметров. Микросхема обеспечивает обновление параметров ШИМ в реальном времени с помощью бесконтактного интерфейса через обычный смартфон, что расширяет возможности пользователя по управлению устройствами без привычного интерфейса в виде кнопок и дисплея.

ST25DV02K-W1/2 является меткой ISO 15693 и NFC Forum Type 5 с одним или двумя выходами широтно-импульсной модуляции (ШИМ) и 2 кбит электрически стираемой программируемой памяти (EEPROM). Микросхема имеет два интерфейса. Первый обеспечивает до двух независимых выходных сигналов ШИМ, а второй является радиочастотным каналом, активируемым электромагнитным полем NFC-ридера. Выходы ШИМ конфигурируются во время загрузки и могут обновляться в реальном времени через радиочастотный канал. NFC-часть и ШИМ-драйверы имеют раздельное питание и могут работать независимо - в микросхему можно записать настройки, даже если устройство не подключено к питанию и находится в упаковке.

ST25DV02K-W1/2 содержит 256 байт (64 блока) памяти для пользовательских данных. Доступ к этой памяти осуществляется через радиочастотный интерфейс в соответствии с рекомендациями стандарта ISO/IEC 15693 или NFC Forum Type 5 Tag. Устройство основано на технологии и конструктивных решениях, защищенных патентами. Производитель гарантирует доступность микросхем в течение минимум 10 лет.

Особенности ST25DV02K-W1/ST25DV02K-W2:

Один или два выхода ШИМ (4 мА) с частотой от 488 до 31250 Гц;
Разрешение ШИМ 62,5 нС (от 9 до 15 бит в зависимости от частоты);
Точность: +-10% в температурном диапазоне;
Нет необходимости во внешнем генераторе;
Напряжение питания от 1,8 В до 5,5 В;
Радиоинтерфейс ISO/IEC 15693 и NFC Forum Type 5 Tag;
Память EEPROM 2 кбит (5 мс запись блока);
Сохранение данных: 40 лет (100k циклов записи при 85°C);
Защита данных: четыре области (включая ШИМ), с защитой паролем;
Механизм цифровой подписи для проверки подлинности TruST25;
Температурный диапазон -40°C до 105°C (ШИМ-интерфейс);
Корпуса SO-8 и TSSOP-8 ECOPACK2 (соответствует RoHS).

Другие интересные новости:

▪ Производство меда без участия пчел

▪ Процессоры Intel Core Skylake

▪ Внедрение системы автомобильной связи C-V2X

▪ Оптический биометрический датчик толщиной 1 мм

▪ Парацетамол во время беременности влияет на детское поведение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Андре Мальро. Знаменитые афоризмы

▪ Какие были этапы разложения первобытнообщинного строя? Подробный ответ

▪ статья Пекан обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Псевдоквадрофоническая приставка к УЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мундштук и сигарета. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025