Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенны для работы в полевых условиях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиосвязь в полевых условиях привлекает все больше радиолюбителей. В предлагаемом материале рассказано о нескольких простых KB антеннах, которые можно использовать для работы в эфире при выезде на природу.

Для работы в полевых условиях на диапазоне 10 м была изготовлена штыревая антенна из дюралюминиевых трубок общей длиной 2600 мм. Она состоит из четырех секций диаметром примерно от 8 (нижняя) до 3,5 мм (верхняя). Антенна крепилась на магнитном основании, выполненном из пластмассовой баночки и магнитной системы старого громкоговорителя.

Для присоединения 50-омного кабеля использован стандартный приборный разъем, центральный контакт которого соединен со штырем. Внешний контакт подключают к диску диаметром около 100 мм, вырезанному из очень тонкого фольгированного стеклотекстолита или латунного листа. Диск "примагничивается" между основанием антенны и крышей автомобиля, обеспечивая таким образом достаточно большую емкость, чтобы связать оплетку кабеля с массой антенны. Весит она всего 230 г, причем основная доля этого мизерного веса приходится на магнитное основание. КСВ получился менее 1,2 на любой частоте. Антенну можно подстроить еще точнее, вдвигая и выдвигая ее секции.

Очень эффективной для работы в 10-метровом диапазоне оказалась так называемая J-антенна с длиной согласующей линии 0,24 l. и высотой излучателя 0,47 l. Для ее изготовления использовались трубки постепенно уменьшающегося диаметра (снизу вверх от 22 до 10 мм). Они вставлялись одна в другую и закреплялись винтом М4, который завинчивался в резьбовое отверстие на боковой стенке трубки большего диаметра. Расстояние между трубками двухпроводной линии около 100 мм (оно некритично). Снизу они скреплены дюралюминиевыми пластинами, а в середине и сверху (для жесткости всей конструкции) - накладками из органического стекла. Накладки сжимаются винтами М4, прочно фиксируя трубки. При настройке необходимо лишь подобрать точки подключения кабеля по минимуму КСВ.

J-антенну, высота которой для диапазона 10 м была около 7,5 м, крепят к основанию верхнего багажника автомобиля и фиксируют растяжками из рыболовной лески. Вверху их привязывают прямо к середине полуволнового вибратора. Высокочастотное напряжение там минимально, да и изгибающие антенну ветровые нагрузки относительно этой точки в значительной степени компенсируются. J-антенна при проведении связей обеспечивала выигрыш около 0.5...1 балла по сравнению с четвертьволновым штырем как на ближних, так и на дальних трассах.

Антенны для работы в полевых условиях

Были испытаны и проволочные антенны для диапазонов 40 и 80 м. Для их установки применялся шест (см. рисунок). На нем поднимался "антенный" четвертьволновый отрезок провода, а противовес такой же длины расстилался по земле. Поднимать лучше не самый конец антенного провода, а точку где-нибудь на двух третях его длины. Самый же конец провода наращивали растяжкой из лески, бечевки или шнура. Еще лучше применить пару растяжек, разветвив провод за шестом. Это переместит повыше максимум тока в антенне и повысит ее эффективность. Диаметр провода особого значения не имеет - провод диаметром 0,4 мм работает так же хорошо, как и более толстый.

Несколько слов о выборе места размещения радиостанции. Оно зависит от того, какие связи вы собираетесь проводить. Для связей земной волной желательно выбирать открытые возвышенности.

А для связей ионосферными волнами высота места значения не имеет. Более того, неглубокие открытые низины, долины рек и озер могут оказаться предпочтительнее, поскольку помех, приходящих земной волной, там меньше, а проводимость почвы выше, что улучшает работу антенн.

В любом случае следует располагаться подальше от объектов, связанных с большими электрическими токами и, как правило, создающих помехи. Только тогда можно почувствовать, что такое по-настоящему чистый эфир и какие возможности он предоставляет.

У автора первое впечатление от работы "в поле" было подобно шоку - шум приемника в диапазоне 10 м при подключении антенны почти не возрастал. Для объективных оценок выигрыша в реальной чувствительности был изготовлен малошумящий предусилитель, S-метр приемника вместе с предусилителем был проградуирован с помощью ГСС в микровольтах. Шум эфира в диапазоне 10 м при полосе пропускания 2,4 кГц и приеме на вышеописанную штыревую антенну составил вдали от населенных пунктов 0,07...0,1 мкВ. На электрифицированном садовом участке в 50 км от Москвы он возрос до 0,14...0,2 мкВ, а в городе на постоянном QTH автора - до 0,7 мкВ и более (в зависимости от того, сколько создающих помехи источников включено в данный момент в электросеть).

Таким образом, выезд на природу позволил "увеличить" чувствительность приемного тракта трансивера на 20 дБ (точнее, полностью реализовать его возможности). Попробуйте-ка изготовить и поставить антенну с выигрышем 20 дБ, чтобы получить те же результаты в городе! •

Автор: Владимир Поляков (RA3AAE); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Преимущества апельсинового сока перед свежими фруктами 13.01.2025

Апельсиновый сок - один из самых популярных напитков во всем мире, ассоциируемый с пользой для здоровья и укреплением иммунитета. Однако ученые продолжают изучать, как его свойства соотносятся с эффектами употребления самих свежих апельсинов. Недавние исследования показали, что сок может обладать даже большими преимуществами для организма, чем цельные плоды. Апельсины известны высоким содержанием витамина C, который является важным элементом для поддержания иммунной системы. Кроме того, в их составе присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Один средний апельсин покрывает суточную потребность организма в этом важнейшем витамине. Несмотря на это, исследователи Университета Хоэнхайма в Германии пришли к выводу, что апельсиновый сок может быть более полезным, чем сами плоды. Под руководством доктора Джулиана Ашоффа ученые изучали, как организм усваивает питательные вещества из свежих ...>>

Домашние устройства для майнинга и обогрева от Canaan Inc 13.01.2025

Компания Canaan Inc, лидер в производстве оборудования для майнинга криптовалют, представила два инновационных устройства - Avalon Mini 3 и Avalon Nano 3S. Эти новые модели открывают возможности для эффективной добычи биткоина в домашних условиях, предлагая при этом дополнительные функции, которые делают их привлекательными для широкого круга пользователей. Avalon Mini 3 выделяется своим уникальным подходом, объединяющим добычу криптовалюты и функцию обогрева. Устройство имеет хешрейт 37,5 Th/s, что позволяет эффективно добывать биткоин, а выделяемое тепло может использоваться для обогрева жилых помещений. Этот подход делает устройство двойного назначения особенно актуальным в холодное время года, помогая снизить затраты на электроэнергию. Управление установкой осуществляется через мобильное приложение, что делает ее использование удобным и интуитивным. Компания подчеркивает экологическую составляющую своего продукта. По словам представителей Canaan, Avalon Mini 3 способствует ум ...>>

Мозг сохраняет старые воспоминания, не вытесняя их новыми 12.01.2025

Новое исследование нейробиологов проливает свет на удивительный процесс, благодаря которому новые воспоминания не замещают старые. Ученые обнаружили, что в мозге млекопитающих процессы формирования новых воспоминаний и закрепления старых происходят в разные моменты, чередуясь во время медленной фазы сна. Хотя исследования проводились на мышах, ученые предполагают, что аналогичные механизмы действуют и у человека, что открывает перспективы лечения таких нарушений памяти, как деменция. Известно, что во время сна мозг активирует воспоминания, способствуя их закреплению. В этом процессе ключевую роль играет гиппокамп - структура мозга, которая воспроизводит воспоминания, передавая их для долгосрочного хранения в неокортекс. Активность гиппокампа можно отслеживать по так называемым резким мозговым волнам, которые сигнализируют о воспроизведении определенной информации. Однако долгое время оставалось загадкой, как мозг разделяет новые и старые воспоминания, чтобы избежать их смешивания. ...>>

Случайная новость из Архива

Шлем армии США из полиэтилена 20.06.2018

Армия США разрабатывает новый шлем для солдат. Он будет легким, но именно поэтому сделан не из кевлара, а из полиэтилена.

Новый Продвинутый боевой шлем второго поколения будет гораздо легче, чем когда бы то ни было, и одновременно он будет защищать носителя от ранений в голову.

По заверениям разработчиков шлем будет на 24% легче всех предыдущих шлемов для солдат и останавливать пули калибра 9 мм, шрапнель и элементы самодельных взрывных устройств. Шлем разрабатывается Исследовательским и инженерным центром Natick.

Вес нового шлема ACH II будет всего 1,4 кг. Как достигается такая экономия? Армейские инженеры сменили материал с кевлара на пластик. Да, на пластик, или как он официально называется "сверхвысокий молекулярновесовой полиэтилен". Это полукристаллический полимер, который используется везде, от рыболовных лесок до бедренных протезов. Он прочный, не подвержен коррозии и легкий.

Цвет шлема будет коричневато-желтым, и его можно будет менять под различный камуфляж с помощью матерчатых чехлов.

Другие интересные новости:

▪ Графен - сверхпроводник

▪ Виртуальная клавиатура

▪ Зеленые комплектующие Microsoft

▪ Аппаратный кодировщик HEVC

▪ Марсианский грунт пригоден для жизни

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Экологические аспекты безопасности жизнедеятельности. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему Фридриху Ницше приписывают антисемитские взгляды? Подробный ответ

▪ статья Капуста цветная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Тональный генератор для ЭМИ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стакан - водолазный колокол. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025