Бесплатная техническая библиотека
УКВ-антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ
Комментарии к статье
Многие УКВ станции в Польше применяют антенну, сконструированную DL7KM. Антенну, представленную на рис.1, я наблюдал в работе в полевых условиях. При своей относительной компактности она показала результаты не хуже, чем девятиэлементная SP6LB. Питается она кабелем 50...60 Ом.
Вибратор можно изготовить из трубки, уголка или ленты. Он закреплен на изоляционных стойках. Вообще-то рекомендуют изготавливать его из меди и все стыки пропаивать, хотя это и не обязательное условие.

Рис. 1
В книге Здислава Беньковского "Poradnik Ultra Krotko Falowca" (дословно "подсказчик, помощник" укависта), выпущенной в Варшаве в 1988 г. тиражом 10 тыс. экз., описано целое семейство этих антенн. На рис.2 представлена антенна с рефлекторами. Параметры - по книге aE=670,aH=540. Усиление G=9nE. Две таких антенны теоретически должны иметь усиление 12 дБ, но на практике достижимо 11,5 дБ. Входное сопротивление Х1 Х2 - приблизительно 60 Ом. В принципе, это позволяет питать их как кабелем 50 Ом, так и кабелем 75 Ом.
Рис.2
Па рис.3 показано питание двух антенн. Куски кабеля 1а могут быть довольно длинными. На расстоянии 0,095l (130мм) от тройника помещен разомкнутый кабель длиной 130 мм, хотя сам DL7KM дает расстояние от тройника 108 мм, а длина бокового отрезка - 133 мм при кабеле 60 Ом.
Рис.3
Антенна, показанная на рис.4, имеет параметры: G=13дБ, аЕ=350, аH=320, F/В=25дБ.
Рис.4
Рис. 5
Автор: C.Попович, (UC2LAQ); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Мгновенная зарядка аккумуляторов
31.07.2013
Американская автомобильная компания Tesla Motors, специализирующаяся на выпуске электромобилей, знает способ уменьшить время зарядки аккумулятора электромобиля до 5 минут. Об этом изданию Technology Review рассказал главный технический директор Tesla Motors Джей Би Штробель (JB Straubel). В сентябре 2012 г. Tesla Motors представила станции зарядки Tesla Superchargers, предназначенные для зарядки Model S и более новых моделей электромобилей и позволяющие заряжать аккумулятор наполовину за 30 минут. К маю 2013 г. компании удалось сократить это время до 20 минут. Теперь Штробель утверждает, что и это время можно значительно уменьшить.
Новый метод никак не связан с процедурой замены разряженного аккумулятора новой заряженной батареей. Такой метод "заправки" компания представила в прошлом месяце, считая, что владельцу электромобиля будет проще поменять аккумулятор, чем ждать, пока он зарядится. Однако проблема заключается не только в ожидании, дело в том, что аккумуляторы, которыми Tesla Motors оснащает свои машины, обладают втрое большей емкостью по сравнению с конкурентами.
Для того чтобы освоить метод зарядки за 5 минут, необходимо провести целый комплекс мероприятий. И возможно это будет, прежде всего, благодаря тому, что Tesla Motors самостоятельно занимается разработкой всех необходимых технологий и оборудования для подзарядки электромобилей.
Во-первых, необходимо будет увеличить мощность зарядных станций Tesla Motors. Сейчас наиболее распространенным скоростным стандартом подзарядки является японский CHAdeMO. Станция мощностью 50-100 кВт позволяет зарядить аккумулятор электромобиля на 80% за 15-30 минут. В октябре 2012 г. был разработан еще один стандарт - его автором стала организация SAE International. Он подразумевает использование мощности 100 кВт.
Мощность же станций Tesla Superchargers составляет 120 кВт, а сокращение времени зарядки аккумуляторов заставит еще более увеличить эту мощность. Помимо этого, необходимо будет изменить конструкцию зарядок. Так, например, сейчас преобразование переменного тока в постоянный для зарядки аккумулятора выполняется выпрямителями, расположенными в машине. При супербыстрой зарядке выпрямители необходимо располагать снаружи, на самой станции.
Ускоренная зарядка может привести к перегреву батареи, поэтому необходимо разработать систему мониторинга температуры и напряжения батареи, которая сможет защитить ее от перегрева за счет автоматического регулирования параметров зарядки. "Для того чтобы заряжать батарею настолько быстро, нужно, чтобы все компоненты работали в идеальной гармонии", - прокомментировал Штробель.
Наконец, высокая мощность зарядных станций заставит компанию оснастить их дополнительными источниками энергии - солнечными батареями и ветряными генераторами.
Первую такую станцию - которая позволит заряжать аккумуляторы электромобилей за 5 минут - Tesla Motors планирует опробовать в ближайшее время в Калифорнии.
|
Другие интересные новости:
▪ 60-ГГц приемопередатчик со встроенной самокалибровкой
▪ Удобрения с контролируемым высвобождением
▪ Сон поддерживает антиоксидантные процессы в организм
▪ Прогноз здоровья на 2030 год
▪ Бумага против коронавируса
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей
▪ статья Остроградский Михаил. Биография ученого
▪ статья Сколько времени потребуется, чтобы добраться от Kissing до Wedding через Petting и Fucking? Подробный ответ
▪ статья Счетчики и делители частоты. Радио - начинающим
▪ статья Коротковолновые передающие антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Распределительные устройства напряжением до 1 кB переменного тока и до 1,5 кB постоянного тока. Установка распределительных устройств на открытом воздухе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025