Бесплатная техническая библиотека
Коллинеарная антенна 160-метрового диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ
Комментарии к статье
Самая распространенная антенна 160-метрового диапазона - это полуволновой диполь, который обладает некоторой направленностью: максимум его излучения перпендикулярен оси вибратора.
Когда несколько вибраторов располагаются в ряд и возбуждаются синхронно, направление максимума излучения не изменяется, но значительно уменьшается ширина основного лепестка диаграммы направленности. Такая антенна имеет больший коэффициент усиления по сравнению с одиночным полуволновым диполем. Чем больше излучающих элементов содержит антенна, тем более узким получается главный лепесток диаграммы и большим - коэффициент усиления. Если количество элементов превышает два, то в диаграмме появляются небольшие боковые лепестки.
Модернизация антенны сводится к тому, что к концам диполя через короткозамкнутые четвертьволновые отрезки подключаются полуволновые вибраторы. Короткозамкнутые четвертьволновые отрезки (шлейфы) поворачивают фазу на 180° и представляют собой параллельный резонансный контур, включенный между полуволновыми вибраторами. Усиление такой антенны по отношению к полуволновому диполю составляет 3,4 дБ. Антенна питается током, и поэтому ее входное сопротивление составляет 300 Ом. Это позволяет использовать симметричную линию питания.
Длина каждого вибратора l=0,485l. Длина шлейфов (двухпроводных в ленточном диэлектрике) l=0,205l.. Длина шлейфов при использовании кабеля - l=0,165l.
Я использую трехэлементную коллинеарную антенну, расположенную под углом 45°, высота подвеса нижнего конца - 6м, верхнего - 150 м (очень удачный QTH, рядом - TV-мачта).
Полотно антенны выполнено из биметалла диаметром 4,2 мм, шлейфы выполнены из кроссировочного провода (применяемого на АТС), скручены с небольшим натяжением и смотаны в бухты, обвязанные диэлектриком (см. рисунок). Начала проводов в бухте спаиваются вместе, а концы припаиваются к вибраторам. Полоса пропускания шлейфа - около 200 кГц, спад на краях - 1 дБ, что вполне достаточно для 160-метрового диапазона. Конструктивно шлейф надет на полотно антенны и закрепляется между изоляторами. Антенна запитана длинным, около 80 м, коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. КСВ в резонансе составляет 1,05, а на краях диапазона - 1,8. Если выдержаны все указанные размеры, антенна получается настроенной на середину диапазона, настройка сводится к тому, чтобы настроить шлейфы в резонанс на середину диапазона, что удобнее всего сделать прибором XI-42.
Антенна используется в течение двух лет. За время эксплуатации антенны проведены SSB QSO со многими DX станциями - VE, VK, N, 8Р и другими. Использовался трансивер UW3DI-II с ГУ-19 в выходном каскаде.
Литература
1. Беньковский 3., Липиньский Э. Любительские антенны KB и УКВ: Справочник. - 1983. - С.283.
2. Ротхаммель К. Антенны: Справочник. - 1979. - С. 198.
Автор: Н. Мешков (RZ9YN), Алтайский край. Благовещенский р-н, п.Степное Озеро; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спасение коралловых рифов пересадкой доноров
10.12.2024
Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться.
В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф.
Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов.
Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов.
Ученые подробно описали проведенный эк ...>>
Разработана долговечная алмазная батарея
10.12.2024
Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики.
Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов.
При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет.
Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ:
1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>
Влияние просмотра телевизора на размер мозга
09.12.2024
Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти.
Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни.
Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>
Случайная новость из Архива MSP430FR6047 - микроконтроллер для ультразвуковых счетчиков
09.02.2018
MSP430FR6047 - новый представитель микроконтроллеров от компании Texas Instruments, предназначенных главным образом для использования в счетчиках воды, тепла и газа.
Неоспоримым плюсом MSP430FR6047 является то, что в нем используется инновационная FRAM-память вместо традиционной FLASH, в результате повышается надежность (количество циклов перезаписи до 1015), уменьшается энергопотребление при операциях записи, появляется возможность расширения объема оперативной памяти за счет FRAM.
Встроенный модуль USS (Ultrasonic Sensing Solution) обеспечивает высокую точность измерений в широком диапазоне скорости потока жидкости (возможно измерить очень низкую скорость потока: до 1 л/час), помогает достичь ультра-низкого потребления энергии при измерении и способствует удешевлению устройств за счет требования малого количества внешних компонентов.
MSP430FR6047 имеет в своем составе быстродействующий (8 MSPS) модуль сигма-дельта АЦП, что в совокупности с LEA (Low-Energy Accelerator) позволяет создать оптимизированные по потреблению тока, высокоточные измерительные решения с долгим временем работы от батарейного питания. К тому же, в составе микроконтроллера есть драйвер сегментного дисплея, RTC, 12-бит SAR АЦП, аналоговый компаратор, модули шифрования и подсчета контрольной суммы. Имеется встроенный загрузчик BSL, позволяющий программировать и обновлять ПО по интерфейсам UART и I2C даже без использования JTAG программатора.
Основные параметры MSP430FR6047:
Частота тактирования 16 МГц;
Память программ (FRAM) до 256 кБайт;
Оперативная память (SRAM) 8 кБайт;
Интерфейсы: 2хI2C, 6хSPI, 4хUART;
Встроенный контроллер управления сегментным дисплеем;
32-бит аппаратный умножитель;
6-канальный контроллер DMA;
Часы реального времени;
Сигма-дельта АЦП 12-бит 8 MSPS (16 каналов), программируемый коэффициент усиления;
SAR АЦП 12-бит (16 каналов);
Аналоговый компаратор (16 каналов);
Таймер 16-bit (х6);
Гибкая настройка тактирования;
Напряжение питания 1,8...3,6 В;
Диапазон рабочей температуры -40...85°С.
|
Другие интересные новости:
▪ Понижающий преобразователь напряжения TPS62350
▪ Голубая кровь мечехвоста
▪ Американская солнечная энергетика
▪ Полезная и эффективная замена утреннему кофе
▪ Моноблок ViewSonic VSD241 на процессоре NVIDIA Tegra 3
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей
▪ статья Мелкая философия на глубоких местах. Крылатое выражение
▪ статья Почему знаменитый афинянин Дедал бежал из родного города? Подробный ответ
▪ статья Приемщик заказов. Должностная инструкция
▪ статья Компактные люминесцентные лампы. Соответствия различных производителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Дискретный регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024