Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Коллинеарная антенна 160-метрового диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Самая распространенная антенна 160-метрового диапазона - это полуволновой диполь, который обладает некоторой направленностью: максимум его излучения перпендикулярен оси вибратора.

Когда несколько вибраторов располагаются в ряд и возбуждаются синхронно, направление максимума излучения не изменяется, но значительно уменьшается ширина основного лепестка диаграммы направленности. Такая антенна имеет больший коэффициент усиления по сравнению с одиночным полуволновым диполем. Чем больше излучающих элементов содержит антенна, тем более узким получается главный лепесток диаграммы и большим - коэффициент усиления. Если количество элементов превышает два, то в диаграмме появляются небольшие боковые лепестки.

Модернизация антенны сводится к тому, что к концам диполя через короткозамкнутые четвертьволновые отрезки подключаются полуволновые вибраторы. Короткозамкнутые четвертьволновые отрезки (шлейфы) поворачивают фазу на 180° и представляют собой параллельный резонансный контур, включенный между полуволновыми вибраторами. Усиление такой антенны по отношению к полуволновому диполю составляет 3,4 дБ. Антенна питается током, и поэтому ее входное сопротивление составляет 300 Ом. Это позволяет использовать симметричную линию питания.

Длина каждого вибратора l=0,485l. Длина шлейфов (двухпроводных в ленточном диэлектрике) l=0,205l.. Длина шлейфов при использовании кабеля - l=0,165l.

Коллинеарная антенна 160-метрового диапазона

Я использую трехэлементную коллинеарную антенну, расположенную под углом 45°, высота подвеса нижнего конца - 6м, верхнего - 150 м (очень удачный QTH, рядом - TV-мачта).

Полотно антенны выполнено из биметалла диаметром 4,2 мм, шлейфы выполнены из кроссировочного провода (применяемого на АТС), скручены с небольшим натяжением и смотаны в бухты, обвязанные диэлектриком (см. рисунок). Начала проводов в бухте спаиваются вместе, а концы припаиваются к вибраторам. Полоса пропускания шлейфа - около 200 кГц, спад на краях - 1 дБ, что вполне достаточно для 160-метрового диапазона. Конструктивно шлейф надет на полотно антенны и закрепляется между изоляторами. Антенна запитана длинным, около 80 м, коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. КСВ в резонансе составляет 1,05, а на краях диапазона - 1,8. Если выдержаны все указанные размеры, антенна получается настроенной на середину диапазона, настройка сводится к тому, чтобы настроить шлейфы в резонанс на середину диапазона, что удобнее всего сделать прибором XI-42.

Антенна используется в течение двух лет. За время эксплуатации антенны проведены SSB QSO со многими DX станциями - VE, VK, N, 8Р и другими. Использовался трансивер UW3DI-II с ГУ-19 в выходном каскаде.

Литература

1. Беньковский 3., Липиньский Э. Любительские антенны KB и УКВ: Справочник. - 1983. - С.283.
2. Ротхаммель К. Антенны: Справочник. - 1979. - С. 198.

Автор: Н. Мешков (RZ9YN), Алтайский край. Благовещенский р-н, п.Степное Озеро; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Металлическое вещество, не проводящий тепло при прохождении электрического тока 29.12.2019

Исследователи из американской Национальной лаборатории в Беркли обнаружили новое вещество, которое, пребывая в металлическом состоянии, хорошо проводит электрический ток, являясь, одновременно, тепловым изолятором. Такая особенность этого материала может быть очень полезной в некоторых областях, тем не менее, она кардинально ломает все устоявшиеся принципы и понимание того, как работают электрические проводники.

Свойства вещества, обнаруженного еще в 2017 году, нарушают закон Видемана-Франца, согласно которому теплопроводность токопроводящего материала пропорционально зависит от его удельной электрической проводимости. Именно в соответствии с этим законом такие вещи, как электронагреватели, электромагниты и электродвигатели становятся теплыми и даже горячими во время их использования.

Обнаруженным веществом является диоксид ванадия (VO2), материал, который в нормальных условиях является прозрачным диэлектриком. Но при повышении температуры выше 67 градусов Цельсия этот материал переходит в металлическую токопроводящую фазу. "Необычные свойства диоксида ванадия разрушают все наши представления, полученные из учебников по физике" - пишут исследователи, - "Это открытие имеет огромное значение для понимания поведения электронов в некоторых материалах".

Для того, чтобы понять откуда у диоксида ванадия берутся столь причудливые свойства (теплопроводность, которая в 10 раз меньше значения, определенного законом Видемана-Франца), ученые исследовали то, как электроны перемещаются в кристаллической решетке этого материала. И причиной этому оказалась необычная синхронизация движения всех электронов. "Электроны внутри этого материала перемещаются все вместе, как поток жидкости, а не как отдельные частицы, что имеет место быть в других металлических веществах" - пишут исследователи, - "При таком упорядоченном движении электроны не задевают узлы кристаллической решетки, что является основой теплопереноса в других материалах".

В своих исследованиях ученые начали вводить различные добавки в диоксид ванадия и смотреть, как это повлияет на свойства материала. Добавка вольфрама позволила понизить температуру перехода материала в металлическое состояние и повысила его теплопроводность. Это позволит, к примеру, создать элементы охлаждения, которые начнут работать только тогда, когда температура охлаждаемого объекта превысит определенный порог.

Новый материал обладает еще одним уникальным свойством - в нормальных условиях этот материал является прозрачным во всех диапазонах света, но при температуре свыше 60 градусов Цельсия он начинает отражать инфракрасный свет, оставаясь прозрачным для света видимого диапазона. Благодаря таким свойствам, диоксид ванадия с некоторыми добавками может быть использован в качестве покрытия для "умных" окон, способных понижать температуру в помещении без потребности в его кондиционировании.

Другие интересные новости:

▪ Изучение инстранных языков изменяет связи в мозге

▪ Черный ящик для человека

▪ Польза домашних микробов

▪ Музыкальный беспилотник против трудоголиков

▪ Intel разрабатывает свой Centrino-ноутбук

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Электродвигатель. История изобретения и производства

▪ статья Почему автомобили скорой помощи называют каретами? Подробный ответ

▪ статья Сделай батарейку. Детская научная лаборатория

▪ статья Компьютерные интерфейсы. Справочник

▪ статья Сколько отражений в зеркале? Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025