Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Поговорим об антеннах?. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны. Теория

Комментарии к статье Комментарии к статье

Известно, что возможности самого совершенного трансивера не могут быть реализованы без использования высокоэффективных антенно-фидерных систем (АФС), включающих в себя комплекс устройств от выхода передатчика до антенн.

Мы рассмотрим некоторые общие вопросы создания АФС, более подробно остановившись на конструкции широкополосного трансформатора (ШПТ).

Практика показывает, что широкополосность ШПТ позволяет достичь удовлетворительных результатов их работы во всем диапазоне, но не гарантирует максимального использования возможностей АФС.

Такое положение можно объяснить недостаточной изученностью радиолюбителями степени влияния конструкции АФС на эффективность системы.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ШПТ

Большинство ШПТ предназначено для работы во всех КВ-диапазонах: от 1,8 МГц до 28 МГц включительно.

Если принять во внимание различие механизмов передачи трансформаторами энергии низких и высоких частот, то с использованием ШПТ в широком спектре можно согласиться с [1].

Мы же разделяем точку зрения, к сожалению, не известного нам зарубежного автора, изложенную в статье "Новый класс трансформаторов на коаксиальных линиях";

Из анализа практики применения ШПТ автор делает выводы:

- ШПТ целесообразно применять только при работе с небольшими мощностями и только в низкочастотных участках КВ-диапазонов;

- к недостаткам ШПТ следует отнести нелинейность их характеристик при насыщении середечника, приводящую к искажению сигнала, а также опасность возникновения дугового рязряда при работе с большой мощностью, что может повлечь за собой разрушение седечника.

От себя добавим, что мы не исключаем принципиальной возможности создания ШПТ, обладающего хорошими показателями на высокочастотных КВ-диапазонах. Видимо, правильнее вести речь об ограничении частотного спектра ШПТ двумя-тремя смежными диапазонами, в пределах которых трансформатор обладает удовлетворительными показателями.

2. МАТЕРИАЛ ОБМОТОК ШПТ

Для обмоток ШПТ отечественные авторы рекомендуют использовать эмалированные провода или многожильный монтажный провод в ПВХ-изоляции [2].

3. КОНСТРУКЦИЯ ОБМОТОК ШПТ

Обмотки трансформатора с К=1:4 наматываются сложенным вдвое проводом. По нашему мнению, частотная характеристика ШПT может быть скорректирована путем изменения конструкции обмоток и количества витков в них.

4. НАСТРОЙКА АФС

Наивысшие показатели АФС достигаются при точном согласовании всех элементов системы, т.е. тогда, когда полные сопротивления сопрягаемых каскадов или равны, или согласованы с помощью специальных устройств.

Составляющие полного сопротивления - емкостная и индуктивная - с изменением частоты изменяются по разным законам, в связи с чем достичь полного согласования элементов системы в широком спектре частот невозможно.

Настройка АФС практически сводится к такому подбору конструкции элементов системы, при котором достигаются или достаточно равномерные и относительно высокие показатели ее работы на всех диапазонах, или наиболее высокие показатели в намеченном заранее частотном участке. О степени настройки АФС судят по значениям КСВ.

5. ПОКАЗАТЕЛЬ КСВ

КСВ является важнейшим показателем, по которому с определенной степенью достоверности можно судить о фактической эффективности АФС.

Практически все коротковолновики знают, что при настройке АФС следует стремиться к заветной "единичке" и не "выходить" за некоторые граничные значения КСВ. Но при этом далеко не все вникают в физическую сущность показателя, представляющую собой отношение большего из полных сопротивлений сопрягаемых элементов к меньшему.

Отметим, что по значениям КСВ нельзя определить, какое из сопрягаемых сопротивлений имеет большую величину. Например, если передатчик точно согласован с фидером 75 Ом и при этом КСВ-3,0, то входное сопротивлени антенны, подключенной непосредственно к фидеру, может составлять или 25 Ом, или 225 Ом. При таком широком разбросе возможных значений порядок величины сопротивления легко определяется по литературным данным. Фактическая величина сопротивления антенны может быть измерена приборами [3].

Как уже отмечалось, для радиолюбителей больший интерес представляет не величина сопротивления антенны, а выявление зависимости эффективности системы от конструкции ее элементов. Достижение минимальных значений КСВ свидетельствует о выполнении поставленной задачи.

Говоря о настройке АФС, мы предполагали, что передатчик точно настроен на расчетное сопротивление нагрузки.

Однако, как показывает практика, такой настройке не всегда уделяется дожное внимание, в результате чего снижается излучаемая мощность.

Мы предлагаем простую методику настройки передатчика в рабочем режиме.

К выходу передатчика через КСВ-метр необходимо подключить безындукционный эквивалент нагрузки и путем подстройки каскада, включая подбор индуктивностей, добиться КСВ-1,0.

(Заметим, что получившую широкое распространение практику использования в качестве эквивалента нагрузки различных ламп накаливания мы считаем ошибочной, т.к. лампа не обладает чисто активным сопротивлением.)

Выше отмечалось, что судить об эффективности АФС по показаниям КСВ-метра можно лишь с определенной степенью достоверности, зависящей как от конструкции АФС, так и от места расположения в ней КСВ-метра [5].

Как правило, прибор располагается на выходе передатчика, что удобно с практической точки зрения. Наибольшая достоверность оценки будет соответствовать случаю непосредственного подключения антенны к фидеру, наименьшая - при наличии согласующего устройства (СУ).

Достижение минимальных значений КСВ при наличии СУ свидетельствует о настройке АФС на заданную частоту, но не характеризует степени передачи энергии передатчика в антенну.

Для точного согласования всех элементов АФС, содержащей СУ, в процессе настройки системы необходимо одновременно замерять КСВ как до СУ, так и после него. При всей сложности практического осуществления измерений, они представляют несомненный интерес. В то же время замечание об измерении КСВ в линии от СУ к антенне скорее может быть отнесено к разряду пожеланий, т.к. используемые радиолюбителями КСВ-метры не предназначены для работы в высокоомных линиях передачи.

Но имеется компромиссный выход. О степени согласования СУ с антенной можно судить по максимальным значениям тока антенны измеряемым безиндукционным методом. С целью исключения ошибок, которые могут быть вызваны паразитными резонансами антенны, графики изменения тока следует рассматривать совместно с частотной характеристикой антенны.

Рекомендованная автором конструкция ШПТ [2] предназначалась для работы с антенной, имеющей входное сопротивление 300, Ом, работающей в диапазонах 1,8...28 МГц. Рекомендованное значение n=8...15 витков. Для обмоток рекомендованы провода в эмалевой изоляции или многожильный монтажный провод в ПВХ-иэоляции.

Нами были применены: середчник ТВС, провод - ПЭ 1,0. Вход ШПТ с помощью фидера 75 Ом длиной 18 м через КСВ-метр был подключен к ВЧ-генератрру. К выходу трансформатора поочередно подключались эквиваленты нагрузки RSH сопротивлением 75, 155, 310, 420, 500 и 600 Ом. Степень согласования входа ШПТ с генератором оценивалась по значениям КСВ. Первоначальные опыты, проводившиемся в широком спектре частот (табл.1), определили возможную сферу применения ШПТ.

Таблица 1. КСВ в фидере при различных значениях рабочей частоты (F) и количества витков (9) ШПТ (Сопротивление эквивалента нагрузки Rэн=310 Ом)
F1 МГц КСВ
n=10 витков n=12 витков
1,88 1,13 1,00
3,575 1.38 1,07
4,68 1,00 -
7,020 3,38 2,57
8,9 1,14 -
12,85 2,28 -
33,37 - 3,17
13,50 - 1,22
17,25 3,54 -
17,50 - 9,55
21,4 3.0 -
21,65 - 5,28
25,8 1,85 -
2,59 - 1,75

Последующие опыты (табл.2, рис.1) проводились на средних частотах 160-ти, 80-ти и 40-метрового диапазонов, в которых предполагалась работа в эфире.

Таблица 2. КСВ в фидере при различных значениях рабочей частоты (F), количества витков (n) шпт и сопротивления эквивалента нагрузки (Rэн)
Rэн, Ом КСВ
n=10 витков n=12 витков n=19 витков
F=1,88 МГц. -
75 2,23 - 2,45
155 1,36 2,11
310 1,06 1,00 1,69
420 1,06 - 1,61
500 1,05 - 1,61
600 1,03 - 1,57
F=3,575 МГц
75 2,23 - 2,39
155 1,52 2,03
310 1,28 1,07 1,82
420 1,24 1,76
500 1,23 1,74
600 1,.22 1,74
F=7.020 МГц
75 5,67 -- 7,33
155 3,88 5,45
310 3,35 2,57 4,56
420 3,17 4,41
500 3,17 4,41
600 3,08 - 4,18
 

Поговорим об антеннах?
Рис. 1

По результатам опытов можно сделать следующие выводы об испытанных ШПТ.

  • При всех значениях Rэн ШПТ обладают наилучшими показателями в диапазонах 160 и 80 метров. На 40-метровом диапазоне показатели ШПТ можно признать удовлетворительными лишь при определенном значении n.
    Показатели ШПТ на более высоких частотах непредсказуемы.
  • Показатель КСВ возрастает с ростом частоты.
  • Количество витков n однозначно влияет на изменение входных параметров Шит, изменяя степень согласования трансформатора с ВЧ-генератором. Оптимальное значение n может быть найдено опытным путем.

Обобщая изложенное, постараемся сформулировать некоторые рекомендации по созданию и настройке многодиапазонных АФС с использованием ШПТ.

  1. Практически невозможно создать АФС, показатели которой были бы одинаково высокими в широком спектре частот.
  2. Использование одного ШПТ для работы во всех КВ-диапазонах от 1,8 МГц до 28 МГц включительно представляется весьма спорным.
  3. Область использования АФС следует ограничить двумя, максимум - тремя смежными диапазонами.
  4. Создание АФС следует начинать с определения частотных характеристик конкретного ШПТ в пределах намечаемых к работе диапазонов.
  5. При выбранном сердечнике оптимальный вариант ШПТ может быть найден.опытным путем в результате подбора количества витков и конструкции обмоток трансформатора.
  6. Настройку АФС следует производить только после настройки передатчика на расчетное сопротивление нагрузки.
  7. При настройке АФС с СУ желательно одновременно измерять КСВ в фидере и КСВ или ток в линии передачи от СУ к антенне.
  8. Для окончательной настройки АФС, возможно, потребуется проведение экспериментов по изменению входного сопротивления антенны путем изменения конструкции элементов антенны и их ориентации в пространстве.
  9. Представляется вероятным, что более равномерные частотные характеристики АФС могут быть достигнуты при использовании антенн с высоким входным сопротивлением.

Предлагая вниманию читателей результаты проведенных опытов, мы рассматриваем их только как информационный материал, а не как описание конструкции, подлежащей повторению. Цель статьи - обратить внимание на проблемы создания высокоэффективных АФС, призвать радиолюбителей к экспериментам, обмену опытом.

Литература

1. С.Г.Бунин, Л.П.Яйленко. Справочник радиолюбителя-коротковолновика. Изд.2-е. Киев. "Техника". 1984г.
2. Газета "Советский патриот". 20.04.83 г.
3. К.Ротхаммель. Антенны. Изд. 2-е Пер. с немецкого. "Энергия". Москва. 1969г.
4. Л.Бвтеева. "Холодная" настройка П-контура передатчика. "Радио". N2,1981.
5. И.Подгорный. Как повысить эффективность работы радиостанции. "РЛ" N12,1991 г.

Авторы: В. Пантелеев (UA3TX), Д. Пантелеев (UA3TJW); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны. Теория.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Компактная видеокамера Sanyo Hacti HD1 17.05.2006

На ганноверской выставке CeBIT 2006 компания Sanyo продемонстрировала самую легкую и компактную в мире (по заверениям ее разработчиков) видеокамеру Hacti HD1. Ее габариты 80x119x36 мм, а масса - 205 гр.

Устройство способно записывать высококачественное видео в формате HDTV 720р (1280x720 пикселей), а всего предусмотрено шесть режимов с различным качеством картинки - от упомянутого выше до Web-варианта (320x240). Камера имеет "пистолетный" дизайн и оснащена 10-кратным зум-объективом со встроенным нейтрально-серым фильтром.


Создатели новинки обращают внимание на то, что ее конструкция исключительно удобна и доступна даже для неискушенных пользователей. Управление многочисленными функциями аппарата легко может производиться одной рукой. Устройство способно выполнять и функции фотоаппарата, записывая 5-мегапиксельные снимки.

В качестве хранилища видео- и фотоинформации используется карточка SD. Литий-ионный источник питания имеет емкость 1200 mAh и обеспечивает работу камеры в течение примерно 80 минут.

Другие интересные новости:

▪ Загадка вакцины

▪ Умные лампы помогут отыскать товар в магазине

▪ Электротачка

▪ Криопроцессор Horse Ridge

▪ Опасность газированных напитков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Чужие здесь не ходят. Крылатое выражение

▪ статья Откуда произошло слово сморозить? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер телефонной связи при обслуживании координатных АТС. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Ремонт новогодней гирлянды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Коммутация водяного насоса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024