Бесплатная техническая библиотека
Комнатная магнитная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ
Комментарии к статье
У того, кто вынужден отказаться от наружной антенны (например после переезда), дела как у радиолюбителя-коротковолновика очень плохи. Однако всегда можно что-то сделать, чтобы, тем не менее, остаться QRV.
Типичное решение - магнитная антенна. Несмотря на удовлетворительный опыт с двумя самодельными петлевыми комнатными антеннами для диапазонов 80...10 м, надежда на то, что что-то похожее можно сделать и для 160 м, была очень слабой.
Исходя из известного эскиза Annecke и изготовленной по нему петли для 80...30 м, я хотел просто увеличить число витков до четырех (удвоить). Тогда можно было бы оставить без изменений конденсатор в 400 пФ, который использовался ранее.
Но это - теория. А если неудача? Четыре витка медной трубки сечением 18 мм с диаметром витка 17 см - не слишком ли дорого для ошибки? После некоторых размышлений я пришел к не очень дорогому решению - использовать толстый коаксиальный кабель. Общий расход материалов:
- 4 деревянные планки 20 ммх40 мм;
- 12 м коаксиального кабеля RG-213;
- 4м коаксиального кабеля RG-58;
- 1 конденсатор переменной емкости 100 пФ с расстоянием между пластинами 2...3 мм;
- 1 коаксиальный разъем.
Как выглядит конструкция, показано на рис.1...3. Крест из деревянных планок с поперечными дощечками, в которых я пропилил канавки, удерживает резонансную петлю, состоящую из четырех витков RG-213. Верхние планки (для резонансной петли и петли связи) имеют по краям по два отверстия для удержания концов кабеля и по три канавки между ними. Длина боковой стороны коаксиального кабеля в почти квадратной подвеске составляет 67 см. Тому, кому очень мешает, что я не привожу размеры деревянного креста, должен сказать, что я очень уважаю старика Пифагора и что, собственно говоря, важны только размеры коаксиального кабеля.

Экранная оболочка коаксиального кабеля образует рамку петли. Жила кабеля разрывается на расстоянии 3,50 м от одного из концов. В результате образуется емкость величиной около 353 пФ, подключенная параллельно к конденсатору переменной емкости.

Конденсатор переменной емкости подсоединяется к обоим концам оболочки кабеля RG-213. Для всех подключений и соединений необходимо использовать толстый медный провод с сечением не менее 10 мм2.

По соображениям удобства, катушка связи размещается на таких же планках и также имеет четыре витка на расстоянии 8 см друг от друга. Длина боковой стороны равна здесь 20 см. Кабель RG-58 обоими концами оплетки подсоединяется ко входному коаксиальному разъему.
На резонансе КСВ = 1,2. Ширина полосы по КСВ<2 составляет неполные 9 кГц. Поэтому нужно подстраивать конденсатор переменной емкости в резонанс при перестройке по диапазону. Пожалуй, это единственный недостаток магнитной петли!
После того как я выходил 15 дней подряд в эфир (в январе 1995 г.) то утром, то вечером примерно по одному часу, я провел 43 QSO со станциями из четырнадцати стран: DL, SM, SP, G, GL, GM, F, НА, 1, OK, OE, ON, 9A, S5. К сожалению, я не мог вызвать многие станции, которые я слышал, т.к. они целенаправленно вызвали "CQ DX". Все же мои собственные CQ привели лишь к нескольким QSO.
Имеющийся уровень помех можно уменьшить на 2...3 балла небольшим изменением места антенны и ее поворотом. Для диапазона 160 м (и 80 м) - это истинное благо!
Так как нули антенны (точнее, почти нули) очень узкие, ориентировка антенны совсем некритична.
В заключение я бы сделал следующие выводы:
-
это не суперантенна, но я опять QRV на 160 м;
-
затраты и занимаемое антенной место незначительны;
-
как симметричная антенна, имеющая высокую добротность, она значительно повышает безопасность в отношении BCI/ TVI (нет никаких блуждающих токов ВЧ);
-
уменьшаются атмосферные помехи и локальные QRM;
-
размещение не зависит от погодных условий.
Когда антенна работает на передачу, к ней нельзя прикасаться, иначе можно получить ожоги.
Примечание редакции
Вместо кабеля RG-213 можно использовать любой 50-омный кабель с наружным диаметром >13 мм.
Литература
- CQ DL 12/96.
Автор: У. Шрегльман (DJ5QY); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Гражданин робот
02.11.2017
Саудовская Аравия стала первой страной, предоставившей гражданство роботу. Гражданство получил человекоподобный робот Sophia, созданный компанией Hanson Robotics из Гонконга.
Местом для этого необычного события была выбрана конференция для инвесторов Future Investment Initiative (FII), устроенная фондом Public Investment Fund (PIF).
Поблагодарив людей за предоставление гражданства, робот ответил на вопросы собравшихся. В числе прочих прозвучал вопрос о роботах, угрожающих человеку, которые показаны в некоторых фантастических фильмах. По словам Sophia, людям нечего бояться.
"Вы читаете слишком много Илона Маска и смотрите слишком много голливудских фильмов", - приводит источник слова робота.
Робототехнике уделяется большое внимание при создании промышленной и деловой зоны NEOM стоимостью 500 млрд долларов, которая будет создана на северо-западе Саудовской Аравии.
|
Другие интересные новости:
▪ О пользе сна в рабочее время
▪ AUO выпустит AMOLED-панели 4,3 дюйма
▪ Новый источник космических лучей
▪ Одномерный газ создан из света
▪ Карманная звуковая колонка
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей
▪ статья Сладкая женщина. Крылатое выражение
▪ статья Что придает пище ее вкус? Подробный ответ
▪ статья Машинист блочной системы управления (БСУ) агрегатами (котел-турбина). Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Усилитель на микросхеме TDA1701, 4 ватта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Многофункциональные микросхемы серии МC34118 для телефонных аппаратов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025