Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Всеволновая антенна D2T. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаем вниманию читателей описание конструкции антенны, работающей на всех любительских диапазонах.

В обзоре "Три KB антенны" ("Радио", 2000, № 4, с. 62-64) отмечалось, что антенны типа T2FD, содержащие в полотне излучателя резисторы, можно использовать на частотах ниже и выше оптимальной, под которую они рассчитаны. В радиолюбительских журналах и Интернете недавно появилась реклама антенны D2T. Она, как утверждает ее производитель- фирма WiMo, работает в полосе частот от 1,5 до 200 МГц. Поскольку антенна выпускается серийно, то она достаточно хорошо исследована. Результаты этих исследований представляют интерес для всех, кто решил изготовить антенну с резистором в полотне излучателя.

Антенна D2T (Andreas Splanemann, "D2T - alle Bander mit einer Antenne?", 2000, № 2, S. 116-119) представляет собой два петлевых вибратора, разнесенных в пространстве по горизонтали с активным питанием и с резистором в полотне одного из них (рис. 1). Петлевые вибраторы имеют длину 6 м, и расстояние между сторонами петли - около 0,15 м. Расстояние между вибраторами - 2 м. Питание антенны подается по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом через согласующе-симметрирующий трансформатор с коэффициентом трансформации сопротивления 1:9. Сопротивление нагрузочного резистора - 820 Ом.

Всеволновая антенна D2T
Рис.1

По данным фирмы-производителя КСВ в пределах всех любительских KB диапазонов и на диапазоне 144 МГц не превышает 2. Радиолюбители, воспроизводившие эту антенну, получили разные результаты по КСВ. Почти у всех он действительно в основном был меньше 2 и лишь у отдельных радиолюбителей на некоторых любительских диапазонах КСВ лежал в пределах 2...3. Расхождения с данными фирмы могут быть объяснены местными условиями (например, за счет не поддающегося учету влияния окружающего антенну "железа").

Всеволновая антенна D2T
Рис.2

Диаграммы направленности для антенны D2T в горизонтальной и вертикальной плоскостях (диапазон 14 МГц) приведены на рис. 2 и 3 соответственно. На этом диапазоне (как и на других высокочастотных KB диапазонах) диаграмма направленности в горизонтальной плоскости имеет определенные направленные свойства. Отношение излучений назад/вперед, правда, небольшое (несколько децибел), но отношение излучений вперед/вбок достигает 10 дБ и более. Последнее позволяет использовать D2T на этих диапазонах как вращающуюся направленную антенну (для ослабления помех). На диапазоне 14 МГц D2T в направлении максимума излучения немного уступает диполю (-1 дБ), а на диапазоне 28 МГц заметно его превосходит (+6дБ).

Всеволновая антенна D2T
Рис.3

На низкочастотных диапазонах (7 МГц и ниже) диаграмма направленности антенны в горизонтальной плоскости практически круговая, а в вертикальной - максимум излучения начинает смещаться к зениту. На диапазоне 7 МГц D2T уступает диполю уже 6,5 дБ, что с учетом габаритов антенны можно считать приемлемым значением.

На диапазоне 144 МГц диаграмма направленности антенны напоминает "ромашку" с несколькими провалами до 10...15 дБ по отношению к максимуму излучения.

Всеволновая антенна D2T
Рис.4

Конструкция антенны D2T проста. Она состоит из несущей траверсы (BOOM) длиной 2 м, на концах которой закреплены диэлектрические трубы длиной по 3 м (рис. 4). Они служат основой для проволочных петель, образующих излучатель. Для поддержки верхних частей петель у каждого элемента есть три диэлектрических стойки - одна в центре (рис. 4) и по одной на конце каждой диэлектрической трубы (рис. 5). К этим трубам и к вертикальным стойкам провод полотна антенны крепится бандажами из изоляционной ленты.

Всеволновая антенна D2T
Рис.5

Центральные стойки имеют в верхней части диэлектрические поперечины длиной около 0,1 м (рис. 6), которые фиксируют провода, образующие верхние части излучателей, и провода линии, связывающей петлевые вибраторы.

Всеволновая антенна D2T
Рис.6

Согласующе-симметрирующий трансформатор размещен во влагозащитном корпусе, который укреплен на несущей траверсе (см. рис. 4). Резистор размещен в отрезке диэлектрической трубы длиной 0,3 м и укреплен на диэлектрических трубах, поддерживающих нижний провод соответствующей петли (рис. 6). По данным фирмы в режиме "Нажатие" для разных полос частот к антенне можно подводить следующую мощность: 100 Вт - 1,5...2,5 МГц, 200 Вт - 2,5...4 МГц, 400 Вт - 4...10 МГц, 500 Вт - 10...30 МГц, 200 Вт - УКВ диапазоны. Поскольку на низких частотах большая часть мощности, подводимой к антенне, рассеивается на этом резисторе, можно предположить, что нагрузочный резистор должен иметь мощность рассеивания 100 Вт.

Следует отметить, что отношение мощности рассеивания резистора и допустимой мощности передатчика в основной рабочей полосе частот для антенны D2T - около 0,2. Этот параметр у нее лучше, чем у T2FD, для которой обычно рекомендуют его выбирать примерно 0,3.

Автор: Andreas Splanemann; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Белые грибы замедляют старение 19.11.2017

Чем чаще человек употребляет в пищу белые грибы, тем медленнее в его организме протекают процессы старения. Дело в том, что белые грибы содержат сразу два антиоксиданта, которые и обеспечивают долголетие.

Речь идет об эрготионеине и глутатионе. Они нейтрализуют негативный эффект окислительного стресса (повреждения клеток в результате окисления от действия свободных радикалов).

Профессор Университета Пенсильвании Роберт Билмэн утверждает, что существует свободнорадикальная теория старения, согласно которой при окислении пищи в организме побочным эффектом является образование свободных радикалов, в основном вредных. Все это вызывает развитие рака, ишемическую болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.

То, что антиоксиданты в продуктах питания работают, нейтрализуя радикалы, у эксперта нет сомнений. Но уровень полезных веществ сильно разнится. В частности, было установлено: концентрация эрготионеина и глутатиона различается в разных грибах. Больше всего их содержат белые, а меньше всего их в шампиньонах.

Что важно, термическая обработка продукта не влияет на содержание антиоксидантов. Эрготионеин, к примеру, устойчив даже к высоким температурам.

Другие интересные новости:

▪ Понимать лектора будет проще

▪ Ультразвуковые линзы

▪ MIC28516/7 - синхронные понижающие DC/DC-преобразователи 70 В/8 А

▪ Фуллерены можно обезвредить

▪ Музыка вулканов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Дайдодзи Юдзан. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой самолет самый быстрый? Подробный ответ

▪ статья Определение пульса и дыхания, их оценка. Медицинская помощь

▪ статья Как накрутить спидометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья ТВЗ в ламповом УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025