Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Малогабаритная квадратная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться радиолюбителям-коротковолновикам, основной, пожалуй, является проблема изготовления достаточно эффективной и в то же время не очень сложной в конструктивном отношении антенны. Не вызывает сомнения, что наилучшие результаты может обеспечить вращающаяся направленная антенна. Однако почти все антенны итого вида достаточно громоздки и конструктивно сложны, что затрудняет применение их многими любителями.

В публикуемой ниже статье предлагается метод существенного уменьшения геометрических размеров при сохранении достаточно высокого к. п. д. антенн, что, несомненно, заинтересует коротковолновиков.

Автор сознательно не приводит конкретной конструкции антенны, так как надеется, что широкий круг коротковолновиков испытает описанный метод на антеннах с разной степенью уменьшения, рассчитанных на разные диапазоны, имеющих различное конструктивное оформление.

В последние годы на страницах радиолюбительской печати появилось немало описаний разнообразных коротковолновых малогабаритных антенн, в которых электрическое удлинение до резонансной длины достигается с помощью реактивных элементов (индуктивностей, емкостей, отрезков линий). За счет уменьшения геометрических размеров облегчается установка антенны и упрощается конструкция поддерживающих устройств.

Некоторая часть радиолюбителей относится к таким антеннам с определенным скептицизмом, объясняя это тем, что любая геометрически уменьшенная антенна работает хуже полноразмерной. С этим нельзя не согласиться. Действительно, при любом виде укорочения вибратора уменьшается площадь, ограниченная эпюрой распределения протекающего по нему тока (в дальнейшем называемая "площадью тока") и, следовательно, к. п. д. антенны. Однако степень снижения к. п. д. зависит не только от степени геометрического уменьшения, но и от способа электрического удлинения антенны. Кроме того, иногда оказывается, что уменьшенная антенна в реальных условиях работает даже лучше полноразмерной за счет перераспределения энергии потерь и излучения, например при установке уменьшенной антенны на гораздо большей высоте над окружающей местностью. Малогабаритные антенны, очевидно, также могут привлечь внимание радиолюбителей, не имеющих в силу каких-либо причин возможности установить полноразмерную антенну.

На рис.1,а показан полноразмерный полуволновый вибратор, на рис.1,б - вибратор, электрически удлиненный за счет включения в пучность тока катушки L, на рис. 1,в - вибратор, электрическое удлинение которого достигается за счет емкостной нагрузки на концах. Для каждого вибратора показано распределение тока вдоль него. Как видно из рисунков, максимальная площадь тока наблюдается у полноразмерного вибратора.

Малогабаритная квадратная антенна
Рис.1

Для двух других вибраторов видим, что при значительной степени электрического удлинения площадь тока в случае включения емкости стремится к прямоугольнику с высотой Iмакс, а во втором случае - к треугольнику с высотой I<Iмакс. Площадь тока на рис.1,в приблизительно равна lIмакс, а на рис.1,б - 1/2lI. Таким образом электрическое удлинение с помощью емкости более выгодно, чем с помощью индуктивности. Следует заметить, что наибольший эффект получается лишь при включении катушек индуктивности в точки пучностей тока, а конденсаторов - в точки пучностей напряжений. При включении элементов в другие точки их реактивные сопротивления должны быть больше. Отрезки линий, используемые в качестве элементов электрического удлинения, эквивалентны емкости или индуктивности и в зависимости от этого включаются в те или иные точки вибраторов.

На рис.2,а показан квадратный вибратор, обращенный одним из углов книзу. При симметричном питании антенны в точке А или Б пучность напряжения будет в точках В и Г, а пучность тока - в точках А и Б. Вибратор можно электрически удлинить, включая индуктивность в разрыв провода в точке А или Б, или емкость между точками В и Г. Последний способ и в этом случае более выгоден. В результате, получаем вибратор в виде, показанном на рис.2,б с геометрическими размерами меньшими, чем у квадрата на рис.2,а, но с той же резонансной частотой.

Малогабаритная квадратная антенна
Рис.2

С целью практической проверки целесообразности электрического удлинения квадратной антенны с помощью емкости был проведен эксперимент на уменьшенной модели на частоте порядка 100 МГц. Квадрат выполнен из проволоки диаметром 1,2 мм. Размер стороны квадрата равен 76 см. Результаты эксперимента приведены в таблице 1.

Таблица 1
а, см С, пф fрез, МГц
0 0 102
10 0 101
20 0 98
30 0 97
40 0 96
50 0 94
50 8 65
50 15 54
50 20 50

Как видно из таблицы, при увеличении длины провода а (рис.2,б) резонансная частота квадрата понижается, хотя емкость С еще не подключена. Это объясняется тем, что сами горизонтальные провода электрически удлиняют антенну за счет образованной ими дополнительной емкости. При подключении емкости С, равной 20 пФ, резонансная частота вибратора была снижена в два раза по сравнению с первоначальной.

Ориентировочные значения к. п. д в зависимости от отношения размеров малогабаритной антенны к размерам обычной без учета потерь в изоляторах указаны в таблице 2.

Таблица 2
Отношение размеров к.п.д. малогабаритной антенны по отношению к полноразмерной, %
Электрическое удлинение с помощью емкости Электрическое удлинение с помощью индуктивности
0,9 ~99 85
0.8 95 70
0.7 90 55
0,65 85 50
0,6 80 40
0 55 75 35
0,5 70 30

Электрически удлиненные вибраторы являются элементами, из которых может быть собрана многоэлементная антенна. Ниже рассматривается конструкция "двойного квадрата", выполненного из элементов, электрически удлиненных с помощью емкости.

Если точку питания антенны выбрать в вершине А, то в случае электрической симметрии антенны напряжение в точке Б будет равно 0. Напряжение в точке А будет зависеть от схемы питания антенны. Так. при применении широко распространенной среди радиолюбителей схемы g-согласования напряжение в точке А также будет близко к нулевому значению. Вообще говоря, это позволяет использовать в качестве вертикальной штанги металлическую трубу, не изолированную от проводов вибратора. Однако при незначительном нарушении симметрии в вертикальной штанге появится ток, который нарушит нормальную работу антенны.

Роль горизонтальной части вибратора может выполнить поддерживающая металлическая штанга, но она должна быть разорвана посередине и изолирована от вертикальной штанги. К этой же точке на горизонтальной штанге подключается подстроечный конденсатор переменной емкости. Эскиз такой конструкции показан на рис.3,а.

Малогабаритная квадратная антенна
Рис.3

На рис.3,б показана конструкция, в которой применено два конденсатора (С1 и С2) Питание рамки осуществляется кабелем без согласующего устройства. Роторы конденсаторов находятся под небольшим потенциалом, приближающимся к нулю при симметрии антенны. Меняя соотношение между емкостями С1 и С2, можно симметрировать антенну. Если такой необходимости пет, то в качестве конденсаторов переменной емкости можно использовать сдвоенный блок.

Величина емкости конденсаторов зависит от диапазона, на который рассчитана антенна и от степени ее электрического удлинения. Для всех практических случаев вполне достаточна максимальная величина емкости 50 пф.

Особое внимание следует уделить изоляторам, поскольку они включены в пучности напряжения и в основном определяют величину потерь высокочастотной энергии, Следует применять изоляторы, изготовленные из материалов с малыми потерями (фарфор, полистирол, фторопласт и т. п.).

Пассивный элемент антенны выполняется аналогичным образом. Расстояние между вибраторами остается таким же, как и для полноразмерных антенн. Общий вид двухэлементной антенны показан на рис.4.

Малогабаритная квадратная антенна
Рис.4

Конкретные размеры антенны для того или иного любительского диапазона не приводятся, так как они зависят от желаемой степени уменьшения геометрических размеров и от размеров поддерживающих деталей конструкции.

Возможная ошибка при разметке длины провода легко компенсируется при настройке антенны конденсатором С.

Автор: Инж.С. Бунимович (UB5UN); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Самогон вместо бензина 11.05.2009

Американская компания "Е-Fuel" вышла на рынок с самогонным аппаратом, рассчитанным на производство этилового спирта из сахара, чтобы заменить спиртом бензин в автомобиле.

Покупателям предлагается устройство размером с большой холодильник, которое вырабатывает за неделю до 132 литров спирта, причем это горючее будет обходиться в два-три раза дешевле бензина. Кроме сахара как сырье годятся отходы винокурения, пивоварения и переработки фруктов. Фирма надеется продать до 200 тысяч таких установок.

Критики идеи указывают, что сахар слишком дорог, а двигатель автомобиля придется существенно переделывать под чистый спирт. Однако производитель утверждает, что дешевый сахар можно беспошлинно импортировать из Мексики, где наблюдается его перепроизводство, а отходы виноделов и пивоваров вообще бесплатные.

Другие интересные новости:

▪ Водостойкая клавиатура от Logitech

▪ Очистка воды от маслянистых примесей

▪ Робот с копытами

▪ Накопители Samsung SSD

▪ Электрогенератор в контактных линзах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Кадмейская победа. Крылатое выражение

▪ статья Что такое туман? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Salora / Seleco / Nokia. Справочник

▪ статья Гражданская радиосвязь. Радиостанции, трансиверы. Справочник

▪ статья Новости науки и техники, новинки электроники. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025