Бесплатная техническая библиотека
Антенна на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ
Комментарии к статье
Хочу предложить вниманию читателей журнала конструкцию антенны, полученную в результате экспериментов с рамочными антеннами. Предлагаемая антенна может заинтересовать радиолюбителей, работающих на УКВ-диапазонах и не имеющих возможности изготовить или установить антенну с удлиненной траверсой.
Эта антенна представляет собой доработанную конструкцию зигзагообразной антенны, описанную К.Харченко [1] и хорошо зарекомендовавшую себя при приеме ТВ-сигналов. Общий вид антенны представлен на рис.1.
Рис.1
Антенна рассчитана на работу в любительском диапазоне 2 м. Она имеет небольшие размеры, не требует особых материальных затрат и тщательной настройки. В то же время, антенна имеет ярко выраженные направленные свойства, достаточно широкополосная, хорошо согласуется с фидером и имеет высокий коэффициент усиления.
В данном примере антенна излучает или принимает вертикально поляризованную волну. Для работы горизонтальной поляризацией антенну нужно развернуть по оси на 90°, и желательно изменить форму элементов на ромбовидную. Элементы антенны изготовлены в виде равносторонних треугольных рамок из алюминиевого провода диаметром 5 мм. Можно использовать пруток или трубку из меди, латуни или биметалла диаметром от 4 до 9 мм. В этом случае конструкция будет тяжелее.
Все стороны рамок одинаковы. Длина стороны треугольника у рефлектора составляет 740 мм, у вибратора - 700 мм, у директора - 665 мм. Общий периметр рефлектора -4400 мм, вибратора - 4200 мм, директора - 4000 мм. Допускается отклонение в размерах на 10...20 мм. Расстояние между рефлектором-вибратором - 480 мм, вибратором-директором - 280 мм.
Рамки изготовлены из цельного отрезка провода.
Рис.2
В геометрическом центре рефлектора и директора (точка "А" на рис.2 и 3) проводники соединены накоротко с помощью заклепки.
Рис.3
Если есть возможность, место соединения желательно еще и пропаять, чтобы обеспечить надежный гальванический контакт. У вибратора проводники в центре разнесены на 10...20 мм (рис.4).
Рис.4
В этом месте к вибратору подключается фидер. Центральная жила кабеля подключена к нижнему по отношению к земле выводу вибратора (точка "а"), а оплетка кабеля - к верхнему выводу (точка "b").
Рамки антенны закреплены на площадках из изолятора с помощью хомутиков. Площадки размером 100х120 мм изготовлены из текстолита толщиной 5 мм, но можно использовать и другой изоляционный материал (оргстекло, эбонит и т.п.).
С помощью небольших уголков площадки с рамками крепятся к траверсе. Несущая изготовлена из деревянного бруска сечением 30х40 мм и длиной 1 м. К мачте антенна крепится способом, указанным на чертеже (рис.5).
Рис.5
В качестве фидера можно применить коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 или 75 Ом.
В данном случае для оценки степени согласования антенны с фидером применялся УКВ-рефлектометр заводского изготовления. КСВ в фидере на частотах 145...145.7 МГц - 1:1,1.
Выигрыш по напряжению в точке приема по сравнению с антенной GP составил U1/U2=1:5,18.
Очень хорошие результаты показала антенна при приеме ТВ-сигналов на ДМВ. Рассчитанная на 30-й канал антенна перекрывает весь телевизионный ДМВ-участок.
Литература
1. Харченко К. Зигзагообразная антенна. - Радио, 1962, N11;1977, N6.
Автор: С.Мачуга (US5MGZ); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Умный медицинский бандаж
24.06.2025
Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения.
В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом.
Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>
Безлопастные ветряные турбины нового поколения
24.06.2025
Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам.
В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин.
С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>
Полеты в космос вредят зубам
23.06.2025
Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости.
Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости.
Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>
Случайная новость из Архива Судоходство загрязняет воздух
08.07.2009
Почти 5% мирового выброса парникового газа - двуокиси углерода дает пассажирский и торговый флот мира, это 1,2 миллиарда тонн газа, что вдвое больше выбросов от авиации.
Вместе с углекислым газом судовые двигатели выбрасывают в воздух 37 миллионов тонн окислов азота и 20 миллионов тонн окислов серы. Топливом для судов служат тяжелые фракции нефти, богатые серой.
Голландские экологи рассчитали, что при доставке морем одного контейнера из Шанхая в Гамбург в атмосферу поступает столько же двуокиси серы, сколько за то же время от 3950 автомобилей. А 24 больших контейнеровоза, каждый из которых берет 8000 стандартных контейнеров, загрязняют воздух так же сильно, как все автомобили мира, вместе взятые (их насчитывается около 750 миллионов).
Судовое топливо содержит сейчас 4,5% серы. Международная морская организация намерена к 2012 году снизить эту долю до 3,5%, а к 2020-му - даже до 0,5%. В районах оживленного судоходства у берегов Европы уже с июля 2010 года будет разрешено использовать только топливо с содержанием серы до 1%. Правда, бензин на европейских автозаправках содержит сейчас всего 0,001% серы, так что судам еще далеко до автомобилей.
|
Другие интересные новости:
▪ Вездеход DJI со стабилизированной камерой
▪ Новый способ омоложения кожи
▪ Планшет Asus ZenPad 3 8.0 с дисплеем разрешением 2K
▪ Сенсорная панель Airboard
▪ Починка поврежденных хрящей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей
▪ статья Джозеф Хеллер. Знаменитые афоризмы
▪ статья Как велик возраст Вселенной и на основе каких данных он определен? Подробный ответ
▪ статья Маркерный узел. Советы туристу
▪ статья Охранное устройство с ключами iButton и датчиком удара. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья КВ конвертор для УКВ приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025