Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Хочу предложить вниманию читателей журнала конструкцию антенны, полученную в результате экспериментов с рамочными антеннами. Предлагаемая антенна может заинтересовать радиолюбителей, работающих на УКВ-диапазонах и не имеющих возможности изготовить или установить антенну с удлиненной траверсой.

Эта антенна представляет собой доработанную конструкцию зигзагообразной антенны, описанную К.Харченко [1] и хорошо зарекомендовавшую себя при приеме ТВ-сигналов. Общий вид антенны представлен на рис.1.

Антенна на 144 МГц
Рис.1

Антенна рассчитана на работу в любительском диапазоне 2 м. Она имеет небольшие размеры, не требует особых материальных затрат и тщательной настройки. В то же время, антенна имеет ярко выраженные направленные свойства, достаточно широкополосная, хорошо согласуется с фидером и имеет высокий коэффициент усиления.

В данном примере антенна излучает или принимает вертикально поляризованную волну. Для работы горизонтальной поляризацией антенну нужно развернуть по оси на 90°, и желательно изменить форму элементов на ромбовидную. Элементы антенны изготовлены в виде равносторонних треугольных рамок из алюминиевого провода диаметром 5 мм. Можно использовать пруток или трубку из меди, латуни или биметалла диаметром от 4 до 9 мм. В этом случае конструкция будет тяжелее.

Все стороны рамок одинаковы. Длина стороны треугольника у рефлектора составляет 740 мм, у вибратора - 700 мм, у директора - 665 мм. Общий периметр рефлектора -4400 мм, вибратора - 4200 мм, директора - 4000 мм. Допускается отклонение в размерах на 10...20 мм. Расстояние между рефлектором-вибратором - 480 мм, вибратором-директором - 280 мм.

Рамки изготовлены из цельного отрезка провода.

Антенна на 144 МГц
Рис.2

В геометрическом центре рефлектора и директора (точка "А" на рис.2 и 3) проводники соединены накоротко с помощью заклепки.

Антенна на 144 МГц
Рис.3

Если есть возможность, место соединения желательно еще и пропаять, чтобы обеспечить надежный гальванический контакт. У вибратора проводники в центре разнесены на 10...20 мм (рис.4).

Антенна на 144 МГц
Рис.4

В этом месте к вибратору подключается фидер. Центральная жила кабеля подключена к нижнему по отношению к земле выводу вибратора (точка "а"), а оплетка кабеля - к верхнему выводу (точка "b").

Рамки антенны закреплены на площадках из изолятора с помощью хомутиков. Площадки размером 100х120 мм изготовлены из текстолита толщиной 5 мм, но можно использовать и другой изоляционный материал (оргстекло, эбонит и т.п.).

С помощью небольших уголков площадки с рамками крепятся к траверсе. Несущая изготовлена из деревянного бруска сечением 30х40 мм и длиной 1 м. К мачте антенна крепится способом, указанным на чертеже (рис.5).

Антенна на 144 МГц
Рис.5

В качестве фидера можно применить коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 или 75 Ом.

В данном случае для оценки степени согласования антенны с фидером применялся УКВ-рефлектометр заводского изготовления. КСВ в фидере на частотах 145...145.7 МГц - 1:1,1.

Выигрыш по напряжению в точке приема по сравнению с антенной GP составил U1/U2=1:5,18.

Очень хорошие результаты показала антенна при приеме ТВ-сигналов на ДМВ. Рассчитанная на 30-й канал антенна перекрывает весь телевизионный ДМВ-участок.

Литература

1. Харченко К. Зигзагообразная антенна. - Радио, 1962, N11;1977, N6.

Автор: С.Мачуга (US5MGZ); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Облачный автомобиль Volvo 24.12.2012

Ericsson, крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования, и шведская автомобилестроительная компания Volvo Car с долей глобального рынка около 1,5% объявили о намерении создать автомобиль нового поколения, отличительной чертой которого станет наличие постоянного подключения к облачным сервисам. Доступ к облачным сервисам будет реализован с помощью установленного в салоне автомобиля сенсорного экрана. Он будет доступен как водителю, так и пассажирам.

К участию в проекте планируется привлечь провайдеров контента, интернет-радиостанции, дорожные службы, городские органы власти, операторов платных дорог и т.д. Конкретный набор приложений и сервисов, поддерживаемых подключенным к интернету автомобилем, будет определен на основе результатов исследований Volvo в области поведения и предпочтений водителей, общих требований к безопасности дорожного движения, а также на основе опыта Ericsson в сфере развития мобильных коммуникационных сервисов, говорится в официальном сообщении.

Ericsson выступит в качестве технологического партнера, поможет внедрению информационно-развлекательной системы, реализации надежного подключения к Сети, а также в качестве связующего звена между Volvo и поставщиками облачных сервисов.

"Мы уверены, что в ближайшем будущем автомобиль станет еще одним пользовательским устройством с широким набором различных интернет-сервисов. Развитие этого направления является стратегически важной инвестицией Volvo в будущее автомобилестроения, в котором мы намерены занять лидирующую позицию", - заявил вице-президент Volvo Car Лекс Керссемакерс (Lex Kerssemakers).

Другие интересные новости:

▪ Газонокосилка против криминала

▪ Портативный 3D-принтер для восстановления кожи в местах ран

▪ Бесконечная энергия из черных дыр

▪ Твердотельные накопители Mach Xtreme Express

▪ Холод из озера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Добру и злу внимая равнодушно. Крылатое выражение

▪ статья Где появились бананы? Подробный ответ

▪ статья Автомобиль Микрус. Личный транспорт

▪ статья USB программатор микроконтроллеров AVR и AT89S, совместимый с AVR910. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конвертерные приставки звукового канала из CCIR и обратно. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025