Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна с обратным излучением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Антенна с обратным излучением мало чем отличается от антенны типа волновой канал, имеющий один или несколько директоров, активный вибратор к рефлектор. При переделке обычной антенны волновой канал в антенну с обратным излучением впереди первого директора на расстоянии примерно 1/4 l устанавливается плоский рефлектор-стенка (рис. 1).

Антенна с обратным излучением
Рис. 1, а - диаграмма направленности антенны волновой канал;
б - диаграмма направленности антенны с обратным излучением
(Д- директоры, В - вибратор, Р - рефлектор).

Энергия, подводимая к активному вибратору антенны, излучается им в сторону директоров, доходя до рефлектора-стенки отражается от нее (так как рефлекторная стенка по длине больше К и имеет явно выраженный индуктивный характер), доходит снова до вибраторов антенны, наводя на них добавочную э.д.с.

За счет этого происходит и значительное сужение лепестка излучения и поворот его на 180° (то есть энергия концентрируется в узком направлении).

В указанной выше литературе сообщается, что пристроив к обычному волновому каналу рефлектор-стенку, можно добиться выигрыша в обратном излучении порядка 5,2 дб на уровне 0,5 по сравнению с антенной волновой канал, угол излучения сужается с 41° до 24,5°, боковое и заднее излучение становятся значительно меньше.

У горизонтально поляризованной антенны длиной 1,5 l с рефлектором-стенкой (размерами 2lx2l) и состоящей из одного активного вибратора, трех директоров и трех рефлекторов, расположенных один над другим (рис. 2), выигрыш составляет 14,5 дб на уровне 0,5; угол излучения в горизонтальной плоскости составляет 25,5°, в вертикальной - 28°.

Рефлектор-стенка может быть изготовлен из металлического листа, либо из густо переплетенной сетки (последнее лучше из-за меньшей парусности).

Антенна с обратным излучением
Рис. 2. Общий вид антенны с рефлектором-стенкой.

Примерно такой же результат можно получить при использовании и более простой антенны волновой канал из одного активного вибратора, одного директора и одного рефлектора. Предлагается строить антенны с обратным излучением с выигрышем от 10 до 25 дб в тех случаях, когда антенна волновой канал получается слишком громоздкой, а параболические антенны применять не рентабельно.

На рис. 3 дана сравнительно простая антенна для диапазона 420 МГц, на которой производились измерения, полностью подтвердившие перечисленные выше свойства антенны с обратным излучением. Эта антенна без особой подстройки дает выигрыш на 4-4,5 дб больше обычного волнового канала.

Антенна с обратным излучением
Рис. 3. Антенна с обратным излучением для 425 МГц
рефлектор-стенка Р изготовлен из металлической сетки,
расстояние между проводами - 10 мм; диаметр трубок всех
вибраторов - 8 мм).

Хотелось бы чтобы наши радиолюбители начали широко экспериментировать с такими антеннами, так как только с хорошими антеннами можно добиться дальних уверенных связей и хорошего приема телевизионных центров, расположенных за зоной уверенного приема.

Автор: К. Фехтел (UB5WN), г. Киев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

60-дюймовый проекционный дисплей для видеостен Mitsubishi Electric VS-60HS12U Slim Cube 28.06.2014

Компания Mitsubishi Electric представила новейший дисплей для видеостен VS-60HS12U Slim Cube.

Дисплей VS-60HS12U Slim Cube проекционного типа позиционируется в качестве альтернативы дисплеям на основе жидкокристаллических панелей. Он обладает очень тонкими рамками и рассчитан на длительную непрерывную эксплуатацию.

Толщина дисплея - 52 см, что примерно на четверть меньше других подобных моделей в ассортименте Mitsubishi Electric, одна из которых показана на иллюстрации. Более того, в некоторых вариантах монтажа толщину можно уменьшить до 38,6 см.

По подсчетам Mitsubishi Electric, в видеостенах, собранных из дисплеев серии Slim Cube, рамки между отдельными экранами занимают на 85% меньшую площадь, чем в видеостенах на основе жидкокристаллических панелей. Конструкция дисплеев серии Slim Cube такова, что техническое обслуживание с полным доступом к внутренностям устройства выполняется со стороны экрана, исключая необходимость доступа к тыльной стороне видеостены.

Другим достоинством является длительный срок службы, по оценке производителя составляющий 110 000 часов или более 12 лет непрерывной работы.

Другие интересные новости:

▪ Кока-кола в полях и на охоте

▪ Бюджетные DC-DC преобразователи Mean Well SPA02 и SPB03

▪ Амазонка пересыхает

▪ Плазмонный графеновый чип

▪ Защищенный встраиваемый компьютер Acnodes PCM8019

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Порядок оценки устойчивости функционирования объектов экономики при воздействии поражающих факторов. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему мы не замечаем вращения земли? Подробный ответ

▪ статья Гарантии прав работников на охрану труда

▪ статья Цифровой фазовращатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Широкополосный усилитель мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025