Бесплатная техническая библиотека
Вертикальные антенны на низкочастотные диапазоны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ
Комментарии к статье
Вертикальные антенны на низкочастотные диапазоны имеют значительную высоту, что затрудняет их установку в любительских условиях. Предлагаемый вариант доведения высоты GP до приемлемых значений не лишен оригинальности и поможет радиолюбителям по новому подойти к конструированию антенн.
Антенна, о которой пойдет речь в этой статье, представляет собой промежуточный вариант между полноразмерным вертикальным штырем и его укороченным вариантом - спиральной антенной с нормальным излучением. Здесь термин "нормальное излучение" обозначает, что антенна излучает перпендикулярно своей оси - как обычный GP (в отличие от спиральных антенн с аксиальным - вдоль оси излучением). Такие антенны, несмотря на относительно невысокую их эффективность, широко применяются в носимых УКВ радиостанциях и укороченных КВ/УКВ антеннах для подвижных средств связи. Отличие от классического спирального GP состоит в том, что предлагаемая антенна имеет всего один виток спирали, что позволяет примерно в два раза уменьшить высоту GP, не потеряв заметно КПД. На практике объемный виток спирали для KB диапазонов изготовить трудно, но его можно заменить на "ломаную спираль" (рис. 1).
Рис.1
Эти идеи были проверены на антенне диапазона 80 метров (рис. 2). Длина излучателя выбрана 22 метра. Его полотно представляет собой один виток "ломаной спирали" с шагом намотки 0,1l и условным диаметром 0,04...0,06l. Антенна и два ее противовеса (по 21 метру каждый) изготовлены из самодельного канатика диаметром 2.5...3 мм (несколько свитых проводов ПЭВО,5мм).
Рис.2
Антенна установлена непосредственно у поверхности земли. Ее диаграмма направленности в горизонтальной плоскости близка к круговой. Угол максимума излучения в вертикальной плоскости составляет 25". Форма изолированных от земли противовесов (их длина не менее 0,25l) тоже может быть криволинейной. При этом может несколько измениться диаграмма направленности.
Антенну питают 75-омным кабелем длиной 11м, проложенным над землей на высоте около 2 м.
Чтобы получить близкий к единице КСВ, между линией питания и передатчиком включено согласующее устройство. Трехсекционный конденсатор переменной емкости с воздушным диэлектриком - от старого лампового радиоприемника. Переключатель - ползункового типа на 15 положений.
Катушка имеет 30 витков провода ПЭВ-2 1,1 мм, намотанных с шагом 1 мм на каркасе диаметром 45 мм. Отводы у катушки сделаны через каждые два витка. Это же устройство с успехом используется мной на протяжении ряда лет с различными типами антенн на всех радиолюбительских диапазонах.
Настройку антенны осуществляются коррекцией длины спирального излучателя и противовесов, но при использовании согласующего устройства этого можно не делать.
Полоса пропускания антенны с согласующим устройством при КСВ не хуже 1,9 получилась около 60 кГц и не хуже 1,2 - около 30 кГц. При перемещении по диапазону с шагом 60 кГц и повторной настройке согласующего устройства эти параметры сохраняются в полосе частот от 3500 до 3750 кГц.
Эффективность антенны оценивалась в сравнении с "Inverted V".
Результаты испытаний показали, что на трассах свыше 1000 км "спиральный GP" более эффективен, чем "Inverted V". На трассах до 1000 км не
было разницы в оценках корреспондентов. На трассах до 2000 км разница оценивалась в 0,5-1 балл по громкости. На расстояниях 4000...5000 км разница оценивалась в 1-2 балла. И наконец, на трассах протяженностью от 8000 км и более разница составила в среднем 2 балла и выше.
Литература
- Радио 1/2000, с.64
Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Автономный рентген-аппарат с искусственным интеллектом
08.04.2022
Литовская компания Oxipit, разработчик приложений для обработки медицинских изображений путем применения искусственным интеллектом (ИИ), получила сертификат CE Class IIb для ChestLink. Этот инструмент визуализации самостоятельно считывает рентгенограммы грудной клетки без участия рентгенолога и сообщает о результатах. Это первое одобренное регулирующими органами приложение для медицинской визуализации с использованием ИИ, которое выполняет диагностику автономно, заявила компания-разработчик.
ChestLink сканирует рентгеновские снимки грудной клетки и автоматически отправляет отчеты о тех пациентах, корых он считает полностью здоровыми. Любые снимки, которые инструмент помечает как имеющие потенциальную проблему, направляются рентгенологу для проверки. Это поможет сократить рабочую нагрузку на рентгенологов.
Теперь ИИ Oxipit имеет сертификат CE Class IIb в ЕС, который свидетельствует о том, что устройство соответствует стандартам безопасности. Сертификация аналогична разрешению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Но есть различия: знак CE получить проще, быстрее. Не требует такой тщательной оценки, как на разрешение FDA.
FDA проверяет, является ли устройство безопасным и эффективным, и, как правило, запрашивает дополнительную информацию у производителей устройств.
|
Другие интересные новости:
▪ Смартфоны оглупляют
▪ Sony прекращает выпуск MiniDisc
▪ Углекислый газ превратили в уголь
▪ WD создала самый тонкий жесткий диск
▪ Иммунитет работает по сезону
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей
▪ статья А где пастух дурак, там и собаки дуры. Крылатое выражение
▪ статья Что такое кофеин? Подробный ответ
▪ статья Арбузный огурец. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Эхолот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Исчезающая утка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025