Бесплатная техническая библиотека
Двухтактный усилитель на лампе 6С4С. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые
Комментарии к статье
В основе усилителя - традиционная схема с трансформаторной связью. Изюминка - в фиксированном смещении и выходного каскада (от отдельного нестабилизированного источника), и входного - проходной литиевой батарейкой в цепи сетки.
Вообще-то лампа 6С45П (выбор определялся минимальным выходным сопротивлением при большом мю) в этой схеме работает далеко за пределами паспортной ОБР (анодное напряжение 220...250 В, сопротивление в цепи сетки вдвое больше максимального), но работает уверенно, без возбуждения и без дрейфа рабочей точки - практически, на пределе допустимой мощности. Полоса пропускания снизу определяется почти исключительно сочетанием Rа входной лампы и L первички межкаскадника. Конечно, у 6Н30П Ra поменьше, но... двухкаскадный драйвер на 6Н30П звучал не так хорошо, как 6С45П (что с батарейными накалами, что с традиционными).

Усилитель выполнен интегрированным моно - не спрашивайте, почему, захотелось так. Это "усилитель на кухню", самодостаточный и небольшой - все уместилось в 38*22*22 см. Добавился селектор входов (с возможностью сумматора стерео-в-моно) и дискретный шунтовый регулятор громкости. Несмотря на то, что при переключении галетника шунт разрывается, особых неудобств это не создает.
(нажмите для увеличения)
Трансформаторы: межкаскадный Lundahl 1660-10mA в включении Alt-U, выходной Lundahl 1623-PP во включении вторичной обмотки Alt-B (все первички последовательно), питания - заказной Т190 от Электрон-комплекс, анодный дроссель от Золотой середины, дроссель в фильтре смещения Д23, зелененький такой. Выходные лампы - Светлановские (уж что было в сундуке. Да все там было... и еще много чего осталось). Литиевая батарейка - любая 3-вольтовая таблетка с выводами под пайку. Не пытайтесь паять обычные таблетки без выводов - ничего хорошего от этого не будет.


Потенциометр в цепи накалов выходного каскада можно заменить на пару резисторов 10-30 Ом, а можно и вовсе исключить (заземлив один из накальных проводов накала) - на фоне это практически не сказывается, на выходе - пара мВ шума. Одноомный резистор в цепи катодов 6С4С - шунт амперметра, подбирался под имеющуюся головку.
Публикация: klausmobile.narod.ru
Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Теплые наночастицы стимулируют мозг
18.03.2015
Наночастицы, разогретые магнитным полем, могут заменить обычные мозговые имплантаты с электродами и внешними источниками питания.
Многие слышали про методы транскраниальной стимуляции мозга, когда на ту или иную зону коры полушарий без какого-либо хирургического вмешательства воздействуют магнитным полем или слабым электрическим током. В прошлом году в Science была опубликована статья, где говорилось, что с помощью внешнего магнитного поля можно улучшить память, а в 2013 году исследователи из Университета Бен-Гуриона сумели с его помощью избавить нескольких курильщиков от их вредной привычки - по крайней мере, на полгода.
Но чисто транскраниальные методы не отличаются высокой специфичностью. С другой стороны, существуют инвазивные способы, когда мы имплантируем в мозг электроды, которые избирательно действуют на определенные группы клеток. С помощью таких электродов можно, к примеру, подавить мышечный тремор у больных синдромом Паркинсона, однако неудобства такого метода очевидны: хирургическое вмешательство плюс необходимость внешнего источника питания.
Полина Аникеева из Массачусетского технологического института и сотрудники ее лаборатории разработали остроумный метод, который позволяет обойтись без постоянного мозгового имплантата и при этом обеспечивает специфичность стимуляции. Суть его в том, что в мозг вводятся наночастицы из оксида железа, которые не несут никаких лекарств, однако могут нагреваться в магнитном поле. Нагревшись, они стимулируют рецепторы капсаицина на клеточных мембранах. Капсаицин - алкалоид, обеспечивающий жгучий вкус стручковому перцу, рецепторные белки к нему (TRPV1) есть у разных клеток, в том числе и у некоторых нейронов головного мозга. Однако в случае отсутствия рецепторов можно генноинженерными способами заставить клетку их синтезировать - что и было сделано в данном случае.
Белки, чувствительные к капсаицину, реагируют на нагретые наночастицы и открывают ионный канал в мембране, в результате клетка возбуждается и генерирует импульс. Обычно такие горячие наночастицы рассматривают как противоопухолевое средство, позволяющее убивать раковые клетки, однако на сей раз исследователи были заинтересованы как раз в том, чтобы просто возбуждать клетки, не убивая их. Отрегулировав силу магнитного поля, можно добиться нужной температуры частиц и нужного эффекта. Сами они, будучи химически полностью инертными по отношению к живой ткани, могут довольно долго оставаться там, куда их ввели. Как пишут авторы работы в своей статье в Science, их метод позволил в течение месяца стимулировать у мышей область среднего мозга, называемую вентральную областью покрышки (которая, к слову, вовлечена в систему подкрепления и участвует в формировании наркотической зависимости).
В будущем наночастицы с магнитным полем можно использовать как беспроводной и "долгоиграющий" стимулятор нейронов, который позволял бы решать самые разные исследовательские и медицинские задачи. Разумеется, до практического применения здесь еще далеко, однако у нас есть принципиальное доказательство того, что такой метод возможен и работает - а это уже немало.
|
Другие интересные новости:
▪ Хранилище Fujitsu ETERNUS CD10000 на 56 петабайт
▪ Искусственный лист, улавливающий углекислый газ
▪ Передатчик Analogix SlimPort ANX7688
▪ Океан превращается в пластик
▪ Новое применение ультразвуковым аппаратам
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей
▪ статья Океанская электростанция. История изобретения и производства
▪ статья Что поется в песенке Уно-уно-уно, ун моменто? Подробный ответ
▪ статья Гравитационные часы. Детская научная лаборатория
▪ статья Индикатор наведения спутниковой антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабильный малошумящий кварцевый генератор для СВЧ и трансвертеров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025