Бесплатная техническая библиотека
Автомобильный усилитель УМЗЧ на микросхеме TDA1554Q. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности автомобильные
Комментарии к статье
Усилитель выполнен на двух ИМС TDA1554Q, предназначенных для работы в каскадах, включенных по мостовой схеме, и имеет следующие технические характеристики (по данным производителя микросхем и результатам измерений): чувствительность - 0,5 В, входное сопротивление - 600 Ом, номинальное сопротивление нагрузки - 4 Ом, номинальная (максимальная) выходная мощность 4х15 (4х22) Вт) при коэффициенте нелинейных искажений 0,25 и 10% соответственно, полоса воспроизводимых частот - 30...16000 и 15...25000 Гц при неравномерности АЧХ соответственно -1 и -3 дБ., напряжение питания - 14,4 В, максимальный потребляемый ток - 14 А, ток покоя - 0,3 А, потребляемый ток в ждущем режиме - 0,001 А, готовность к работе при включении - 5 с.
Рис. 6 (нажмите для увеличения)
Схема левого канала усилителя приведена на рис. 6. Правый канал полностью ему идентичен. Элементы C1-C5 и R1-R5 образуют разделительные фильтры. Включение усилителя производится при подаче управляющего напряжения 12 В от магнитолы. При отключении от магнитолы усилитель переходит в ждущий режим. Основное напряжение питания не коммутируется, поскольку ток, потребляемый усилителем в ждущем режиме меньше тока саморазряда аккумулятора автомобиля. Цепь R6C9 обеспечивает задержку включения. Для фильтрации помех в цепях питания микросхем служат LC-фильтры. Конденсатор большой емкости C10 в фильтре питания предотвращает понижение напряжения на пиках мощности и установлен непосредственно в корпусе усилителя. Сигнал на вход подается по экранированному кабелю с байонетным разъемом BNC.
Усилитель мощности собран на печатной плате, фильтры выполнены навесным монтажом. Микросхемы и плата размещены на дюралевом уголке - теплоотводе. Охлаждение микросхем усилителя - принудительное при помощи вентилятора от блока питания компьютера. Установлен усилитель в передней части салона на полке под перчаточным ящиком.
Если усилитель будет подсоединяться непосредственно вместо динамических головок магнитолы, уровень его сигнала следует регулировать очень осторожно, начиная с нулевого значения, чтобы не перегрузить входы микросхемы.
В том случае, когда аппарат, с которым предполагается использовать усилитель, имеет выходной каскад, выполненный по мостовой схеме, между его выходом и платой фильтров нужно включить оксидные конденсаторы емкостью 10 мкФ., причем к входным гнездам должны быть подключены их положительные выводы.
При монтаже усилителя могут быть использованы постоянные резисторы МЛТ-0,25 и переменные .СП3-12а. Оксидные конденсаторы усилителя К50-18 (С10) и К50-24 (С7-С9), остальные - любые керамические. Катушка фильтра питания L1 намотана на кольцевом магнитопроводе размерами 20х10х8 мм из феррита 2000НН и содержит 5 витков монтажного провода с сечением внутренней жилы (юез изоляции) 1...1,5 мм2.
Катушка L1 акустической системы намотана на стержне из феррита 2000НН диаметром 8 и длиной 20 мм и содержит 15 витков провода ПЭВ-1 1,0. Конденсаторы С1-С2 - КБГ-МН, С3.С4 - К50-24, резисторы ПЭВ - 5 Вт.
Литература
- Елютин А. Вопросы пола -, "Мастер 12 вольт" №1997/1998 с.20-23
- Елютин А. А нужен ли крепкий тыл -, "Салон AV" №3/1998 с.84-87
- Шихатов А. Пассивные регуляторы тембра - Радио, 1999, №1 с.14-15.
- Агеев С. Должен ли УМЗЧ иметь малое выходное сопротивление? - "Радио" №4/1997 с.14-16.
Автор: А. Шихатов; Публикация: bluesmobile.com/shikhman
Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности автомобильные.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Один фотон разделен на три запутанных отдельных фотона
16.03.2020
Ученые-физики из Института квантовых вычислений (Institute for Quantum Computing, IQC) университета Ватерлоо разработали новую технологию, позволяющую расщепить один фотон света на три отдельных фотона. В основе этого технологии лежит метод SPDC (spontaneous parametric down-conversion), который позволяет получить то, что в квантовой оптике называют негауссовским состоянием света, считающееся одним из главных компонентов, необходимых для достижения квантового превосходства.
"Технология расщепления фотона на два была "рабочей лошадкой" исследований в области квантовой механики на протяжении более 30 лет" - рассказывает Крис Уилсон (Chris Wilson), профессор и ведущий исследователь, - "Возможность расщепления одного фотона на три ложится в основу совершенно новых парадигм квантовой оптики и открывает совершенно новую область исследований".
Для обхода известных ограничений метода SPDC ученые использовали микроволновые фотоны (кванты микроволнового излучения), которые попадали в полость специального сверхпроводящего параметрического резонатора. Получающиеся на выходе три фотона практически идентичны по всем основным параметрам, и в самом ближайшем времени ученые планируют произвести проверку на предмет существования квантовой запутанности между всеми тремя фотонами.
"Негауссовское состояние света и операции, производимые с его помощью, являются ключевым компонентом для достижения квантового превосходства" - рассказывает профессор Уилсон, - "Все это с очень большим трудом поддается моделированию на классических вычислительных системах, следствием чего является недостаточное количество теоретических и практических работ в этой области. И мы надеемся, что наше достижение позволит сдвинуть всю эту область с мертвой точки".
|
Другие интересные новости:
▪ Диммируемые LED драйверы Mean Well ODLC-45/65
▪ MAX44205 и MAX44206 - новые малошумящие дифференциальные ОУ
▪ Дом на батарейках
▪ Общая черта всех счастливых пар
▪ Mercedes-Benz C-Class с автопилотом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Суббота для человека, а не человек для субботы. Крылатое выражение
▪ статья Чем занимается кровь в организме? Подробный ответ
▪ статья Рабочий по уходу за животными в зоопарке. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Индикатор уровня аудиосигналов на ИЛТ6-30М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ломающийся банан. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025