Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мощный ламповый усилитель с многопетлевой ООС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые

Комментарии к статье Комментарии к статье

Основные технические характеристики:

  • Номинальное входное напряжение..........0.5 В
  • Номинальная (максимальная) выходная мощность.........50(70)Вт
  • Диапазон воспроизводимых частот по уровню ±1дб.........25-35000 Гц
  • Коэффициент гармоник при выходной мощности 10 Вт
  • Суммарный.........0,05
  • 2-я гармоника.........0,035%
  • 3-я гармоника.........0,029%
  • 4-я гармоника.........0,006%
  • 5-ая гармоника.........ниже разрешающей способности АЦП анализатора спектра
  • Отношение сигнал-шум, невзвешенное.........92дБ
  • Скорость нарастания выходного напряжения*.........45 В/мкс
  • Фазовый сдвиг в диапазоне частот 50-10000Гц*.........3 град
  • Выходное сопротивление*.........0,08 Ом

Параметры, обозначенные знаком * измерялись косвенными методами и являются приближенными

Схема усилителя

За основу взяты схемы усилков Е.Сергиевского (Р90/2) и В. Костина (Р98/4). Основным отличием является отсутствие электролитов в цепи прохождения сигнала и охват отдельных каскадов местными ООС, что позволило уменьшить глубину общей ООС и тем самым повысить устойчивость усилителя. Правильная коррекция цепей обратной связи и применение на входе фильтров, ограничивающих полосу пропускания, способствуют полному устранению динамических интермодуляционных искажений и определяют апериодическую реакцию на единичное воздействие и дельта-импульс. Применение в выходном каскаде ламп ГУ-50, более линейных, чем 6П41С и 6П45С, в триодном включении позволило снизить создаваемые каскадом искажения в 2-3 раза без применения трудоемкой в настройке ультралинейной схемы.

Желательно использовать подобранные по характеристикам лампы. Как правило, лампы, прошедшие военную приемку, взятые из одной серии и из одной упаковки имеют разброс не более 1-2%, но лучше все же это проверить. В предоконечном каскаде применены лампы 6Н6П-И, из ЗИПа радиорелейной станции Р-404, имеющие более высокие динамические характеристики и более высокие допустимые токи, чем обычные 6Н6П. Неплохо проверить идентичность обоих триодов лампы, включая их по мостовой схеме и измеряя разбаланс моста при различных напряжениях сетки.

В катодной цепи ламп предоконечного каскада включен источник тока на лампе 6Ж9П(6Ж52П). Если есть возможность, лучше использовать "железный" пентод 6Ж3 от авиационной техники, отличающийся большей стабильностью параметров. Для повышения динамических свойств можно попробовать собрать предоконечный каскад на лампе 6Н5С или подобранной паре 6Н19С, при этом в генераторе тока следует применить более мощный пентод, н-р 6П1П, 6П14П и им подобные, но у меня этих ламп не было, и я этот вариант не испытывал. В фазоинверторе могут применяться лампы 6Н1П, 6Н2П, 6Н3П, 6Н23П, 6Н8С, при этом основным условием является идентичность обоих триодов лампы. Наибольшей линейностью обладают лампы 6Н8С и 6Н8М, прошедшие авиационную приемку. Их же желательно использовать и в катодном повторителе.

В выходном трансформаторе желательно применять высококачественную холоднокатаную сталь с толщиной проката 0.35мм, сталь меньшей толщины не может быть рекомендована поскольку соизмеримость величины немагнитного зазора и толщины ленты способствует появлению высших "зубцовых" гармоник. Несмотря на преимущества Ш-образных сердечников, использовать их в выходных трансах нежелательно из-за невозможности точной сборки в домашних условиях. В качестве обмоточного, используется провод ПЭТ-200, который якобы из бескислородной меди (если верить некоторым источникам из Инета).

Склейка половин сердечника производится эпоксидной смолой, в которую добавлен мелкодисперсный ферритовый порошок с проницаемостью 2000 (можно приготовить в обычной кофемолке, если ее не жалко). Готовый транс желательно пропитать эпоксидкой для уменьшения потерь на магнитострикцию (слово то какое!), после чего поместить в экран из толстого пермаллоя (чем толще, тем лучше, если потом сможете такой усилитель поднять, я использовал пермаллой 2мм) и залить герметиком. Чем дальше находится сердечник транса от стенок экрана, тем лучше.

При наличии больших денег можно заказать круглый броневой сердечник из аморфного железа, благо фирм, занимающихся этим делом сейчас навалом, в принципе качество должно стать лучше, но я не пробовал, зарплата не позволяет, а блата в этих фирмах у меня нет. Монтаж усилителя выполнен на фторопластовой плате толщиной 5мм, проводом из бескислородной меди (Phoenix, двухжильный, для акустических систем, цена 50руб/м). Все резисторы С2-29, проволочные СП5-3, желательно после настройки измерить их сопротивление и заменить на постоянные, конденсаторы полипропиленовые К78-4 и полистироловые К71-8.

Крайне нежелательно использовать металлобумажные и слюдяные кондера, несмотря на всевозможные рекомендации аудиоманьяков, эти кондера обладают большой абсорбцией и значительной утечкой. Для уменьшения влияния нелинейности контактов лампы непосредственно впаиваются в схему. Разводка общего провода показана на схеме, и выполняется проводом ППИ-Уу с диаметром жилы 3,15 мм (тоже вроде как бескислородная медь), у кого есть деньги, могут для разводки использовать фирменный кабель с палец толщиной или фирменные же шины из OFS или Ag.

Каждый канал усилителя питается от отдельного блока питания. Схему не привожу, ее может разработать любой, остановлюсь только на некоторых важных моментах. Все напряжения питания стабилизированы. Каждое напряжение снимается с отдельной обмотки. В стабилизаторах применяются MOSFET транзисторы. Накал ламп лучше всего питать от источника тока, отдельного для каждой лампы. Если это покажется слишком дорогим, можно использовать один источник постоянного напряжения, но обязательно с плавным нарастанием выходного напряжения при включении. Нелишним будет напомнить, что даже небольшой недокал выходных пентодов приводит к их быстрому выходу из строя. Также в блоке питания следует предусмотреть задержку подачи анодных напряжений на 1-2 минуты после включения усилителя. Я использовал реле времени на таймере К1006ВИ1, для коммутации применялось реле РЭП-17 с серебряными контактами, включенные до стабилизаторов.

В качестве силовых трансформаторов использовались перемотанные ТСА-270 от телевизоров. Силовые трансы экранируются двойным экраном, первый, который ближе к сердечнику, из электротехнической стали толщиной 2мм, второй из пермаллоя толщиной 5мм (какой был, такой и использовал). Для защиты от помех, проникающих из сети, применяется двухступенчатый синфазный фильтр и варисторы. Накал каждой лампы питался от отдельного источника тока на IRF120, в анодных стабилизаторах используются IRF830, в стабилизаторах отрицательного напряжения 2SJ117. На выходе стабилизатора +420В стоит электролит 820мкХ450В, параллельно ему 6 кондеров К78-17 10мкХ450В.

Настройка усилителя производится по общепринятой методике и заключается в установке переменными резисторами желаемого режима ламп (смещение 6Н6П около -2 В, ГУ-50 около -50В) и подборе корректирующих кондеров С3 и С5 для получения максимально ровной АЧХ и ФЧХ, если на переходной характеристике будет наблюдаться резонансный выброс, можно попробовать зашунтировать вторичную обмотку выходного транса RC-цепочкой с соответствующей постоянной времени. При затруднениях в настройке пишите мне, постараюсь ответить, мой e-mail: arietz@chuvsu.ru

Автор: Кочкуров М.М.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Все золото мира 07.12.2006

Австралийский геолог Бернард Вуд из университета Маккуори полагает, что более 99% всего золота, имеющегося на Земле, миллиарды лет назад из-за своей тяжести погрузилось в центр планеты и вошло в состав ядра Земли. По его мнению, в ядре достаточно золота, чтобы покрыть всю площадь нашей планеты слоем драгоценного металла толщиной около полуметра.

Сейчас считается, что Земля возникла из множества малых астероидоподобных тел, так называемых планетезималей. Они сталкивались между собой и слипались. По своему составу планетезимали были похожи на современные метеориты. Исходя из состава метеоритов и сравнивания его с составом земной коры, Вуд заметил, что в земной коре слишком мало золота, платины и никеля. Он предположил, что эти металлы из-за своей высокой плотности и сродства к железу опустились к центру Земли и вошли в состав ее железного ядра. Земля тогда представляла собой сплошной шар из расплавленной магмы.

Если бы метеориты не продолжали приносить на Землю золото и после того, как ее кора затвердела, на поверхности золота почти бы не было, и оно было бы еще более редким и дорогим металлом, чем сейчас.

По расчетам Вуда, в ядре Земли должно быть 1, 6 квадриллиона тонн золота. Это лишь малая доля общей массы ядра, примерно одна миллионная. Платины в ядре в шесть раз больше.

Другие интересные новости:

▪ Сушилки для рук распространяют бактерии

▪ Найдена молекула старости

▪ Одежда из молока

▪ Ушам нужен шум

▪ У трудоголиков более упитанные дети

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Гофрокартон с мотором. Советы моделисту

▪ статья В каком государстве официально функционирует учебное заведение, готовящее астрологов? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда работников кондитерской промышленности

▪ статья Трехуровневый индикатор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электропроводки. Скрытые электропроводки внутри помещений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Юрий
Подскажите, пожалуйста, реально ли повторить данный усилитель в стереофоническом варианте? [roll]

Юрий
Кто повторял данную схему?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025