Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Высококачественный экономичный автомобильный усилитель мощности на микросхеме TA8215. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности автомобильные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю вам изготовить простой и не дорогой усилитель мощности ЗЧ. Его основа - микросхема TA8215 с мостовым оконечным каскадом, что дает возможность при низком напряжении питания получить значительную выходную мощность!

Еще одна положительная сторона этого УМЗЧ та, что его можно использовать не только дома, но и в автомобиле. (Часто использование предварительного усилителя оказывается излишним!).

Основные технические характеристики:

Напряжение питания, В……………………9…18
Номинальная выходная мощность при напряжении питания 13 В, Вт………2*15
Номинальная выходная мощность при напряжении питания 15 В, Вт……….2*18
Сопротивление нагрузки, Ом ……………..4
Коэффициент гармоник при выходной мощности 1 Вт, напряжении питания 13 В, сопротивлением нагрузки 4 Ом, на частоте 1 кГц (максимальный),% ……….0,04
Диапазон воспроизводимых частот …………….20…20000
Выходное напряжение при отсутствии сигнала, В ………….0,3
Интервал рабочих температур, С* ……………………-30…+60

Как уже говорилось раньше УМЗЧ изготовлен на основе микросхемы TA8215 внутри микросхема состоит из девяти функциональных узлов- два предварительных усилителя, два фазоинвертора, четыре оконечных усилителя мощности с мостовой схемой включения нагрузки (по два на канал) и узла мониторинга и защиты (от перегрузки оконечных усилителей и от превышения температуры корпуса микросхемы и пр.).

Высококачественный экономичный автомобильный усилитель мощности на микросхеме TA8215. Принципиальная схема усилителя на микросхеме TA8215

Уровень громкости регулируют переменным резистором R1, а переменный резистор R2 (группы А) корректирует баланс уровней сигналов в каналах. Резисторами R3 и R4 подстраивают чувствительность усилителя. Далее стерео сигналы через кондеры С1 и С2 поступают на выходы микросхемы. Усиленные микросхемой сигналы могут быть поданы на акустические системы соответствующей мощности. Корректирующие цепи R7C6, R8C7, R9C8 R10C9 улучшают устойчивость УМЗЧ. Напряжение питания фильтруется кондером С1 и подается на соответствующие выводы микросхемы, усилитель переводится в рабочий режим подачей напряжения на вход включения дежурного режима (stand-by). Который через резистор R6 попадает на вывод 4 микросхемы DA1 напряжение высокого Уровня. Светодиод HL1 сигнализирует о переходе УМЗЧ в рабочий режим.

Для изготовления стереофонического варианта усилителя используется одна микросхема TA8215Н (Р. макс 2*18 Вт) но вместо нее можно применить более дешевую микросхему-аналог из той же линейки ТА8215АН или ТА8205АL (Р= 2*18 Вт) с небольшими дополнениями. (к выводам 2 и 7 припаять соединяемые с общим проводом кондеры емкостью по 1000 пФ ) предотвращающие самовозбуждение УМЗЧ на высоких частотах) можно применить ТА8210АН (Р= 2*22 Вт) в аналогичных корпусах, а для нагрузки сопротивление 2 Ом можно рекомендовать микросхемы ТА8220Н, ТА8221АН (2*30 Вт). Работа УМЗЧ была проверена с микросхемами ТА8205АН, ТА8215Н.

После сборки УМЗЧ не нуждается в налаживании и работоспособен сразу после подачи питания.

Монтаж и подбор деталей

Провода питания и входных цепей должны быть достаточно толстыми (не менее 0.75 мм). Все провода входных цепей должны быть экранированными, желательно для каждого канала отдельно. Не следует допускать чтобы провода входных цепей располагались параллельно с проводами питания и выходными цепями УМЗЧ.

Монтаж элементов УМЗЧ может быть как навесным так и выполненным на печатной плате. Но в любом случае все соединительные проводники между выводов микросхемы и элементами усилителя должны быть как можно короче. Микросхема должна иметь хороший тепловой контакт с теплоотводом соответствующего размера (площадью не менее 500 см ) для уменьшения размеров можно использовать ребристый теплоотвод с вентилятором от процессора ПК. Теплоотвод должен быть обязательно соединен с общим проводом электрического контакта теплоотводящей поверхности усилителем микросхемы ! при подключении акустических систем необходимо соблюдать полярность. Следует учесть, что для мостовых усилителей характерен выход из стоя при замыкании выходов микросхемы на общий провод или при ошибочной подачи на нее напряжения питания обратной полярностью если допустить небольшое изменение характеристик УМЗЧ с этой микросхемой то можно допустить отклонение параметров элементов схемы указанных на рис1 в относительно широких пределов. Сопротивление резистора Р1 допускается в пределах 10…47кОМ; Конденсаторы С1 и С2 могут быть емкостью 1…10 мкФ на напряжение 6,3-100 В; Р5-Р 1,2…2 кОм; Р7-Р10 - 2…10Ом; конденсаторы С3-С5 - 30…100 мкФ на напряжение 6,3-100 В; С4 - 100…500 мкФ на напряжение 10-100 В; С10 - 100…470мкФ на 16-100 В ; С6-С9 - 0,1…0,5 мкФ; светодиод НЛ1 серии АЛ102 и ему подобные любого цвета свечения.

Блок питания

Для питания УМЗЧ необходимо использовать мощный стабилизированный источник питания (микросхема ТА8215Н при максимальной мощности потребляет ток около 3 А). схема блока питания приведена на рис 3. его включение и выкл. Производят одной кнопкой СБ1. в качестве К1 использовано реле РЭС22 (рф4.523.023-00).

Высококачественный экономичный автомобильный усилитель мощности на микросхеме TA8215. Блок питания для усилителя и печатная плата

Понижающий трансформатор должен обеспечивать напряжение на вторичной обмотке 17…20 В при токе не менее 3 А. напряжение на базе транзистора ВТ1 стабилизирует микросхема ДА1, напряжение стабилизации которой устанавливает построечным резистором Р2. перед подключением БП к усилителю необходимо регулировкой этого резистора добиться на выходе БП постоянного напряжения равного 15 … 16 В. БП не критичен к деталям важно только чтобы уровни напряжения и мощности рассеяния не превышали допустимых значений. Даже при повышенном напряжении в сети.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности автомобильные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Высокоэластичный OLED 21.03.2021

Исследователи из университета Йонсей в Сеуле разработали органический светодиод (OLED), который легко растягивается в больших пределах. Секрет в том, что все составляющие - от подложки и электродов до стека OLED, изготовлены из эластичных материалов.

Исследователи утверждают, что это первый случай создания OLED из растягиваемых компонентов. Предыдущие попытки были построены на интеграции жестких OLED на растягиваемой подложке.

В эластичных компонентах используются такие материалы, как силиконовый каучук, серебряные нанопроводники и недавно разработанные материалы стека OLED. Все они были нанесены на подложку в виде растворов. По словам участников проекта, работоспособность и характеристики OLED оставались хорошими даже после 200 циклов растяжения на 40% с последующим сжатием. При этом даже значительное растяжение не приводило к повреждению. Немаловажно, что светодиод выдерживает не только растяжение в одном направлении, но и произвольные деформации.

Исследователи смогли изготовить светодиоды трех основных цветов, так что описываемая технология подходит для дисплеев.

Другие интересные новости:

▪ Неуправляемый спутник падает на Землю

▪ Экстремальная закалка

▪ Янцзы умирает

▪ Новое изобретение снизит стоимость гибких гаджетов

▪ DSP семейства Blackfin с Flash-naмятью от Analog Devices

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Небо коптить. Крылатое выражение

▪ статья Как появился огонь? Подробный ответ

▪ статья Автоэлектрик. Должностная инструкция

▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме PA04. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета в графине. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025