Бесплатная техническая библиотека
Усилитель мощности класса В с коррекцией искажений из-за использования прямой связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные
Комментарии к статье
Он имеет следующие основные технические характеристики:
Номинальная выходная мощность......60 Вт
Коэффициент гармоник .......... 0,04%
Полоса рабочих частот...... 20... 100000 Гц
Отношение сигнал-шум......90 дБ
Напряжение питания......±40 В
Ток покоя......0 мА
Основным недостатком усилителя, работающего в режиме В, является довольно большой уровень нелинейных искажений, особенно при малых уровнях входного сигнала. Однако недостаток устраним, если даже использовать в выходном каскаде экономичный режим В. Такой принцип построения усилителей получил название feed forward error correction (коррекция искажении с использованием прямой связи). Работу усилителя можно рассмотреть на примере рис. 1.
Рис. 1. Схема, поясняющая принцип коррекции искажений в результате применения прямой связи
Усилитель состоит из усилителя A1, выходного каскада (на транзисторах VT1, VT2), работающего в режиме В, и элементов моста R1, С1, R2 и L1. Условие компенсации нелинейных искажений в таком устройстве совпадает с условием баланса моста: L1=RIR2C2. Если исключить резистор R2, то устройство на рис. 1 можно рассматривать как обычный усилитель НЧ, где R1 обеспечивает ООС, С1 корректирует АЧХ, L1 предотвращает высокочастотную генерацию. В таком усилителе требование стабильности вызывает необходимость уменьшения значения ООС с ростом частоты сигнала, что естественно вызывает рост нелинейных искажений выходного тока i1. При подключении резистора R2 появляется компенсирующий ток i2 и происходит эффективная компенсация на средних и высоких частотах сигнала. На низких частотах баланс моста может нарушаться из-за активной составляющей в полном сопротивлении индуктивности L1.
Подобный метод впервые был использован в английском усилителе "Quad 405" и позволил получить коэффициент гармоник на средних частотах около 0,01%.
Принципиальная схема усилителя на отечественной элементной базе, использующего аналогичный метод компенсации нелинейных искажений, приведена на рис. 2. Работа в выходном каскаде в режиме В позволила повысить КПД решить проблему термостабилизации тока покоя. Усилитель состоит из четырехкаскадного предварительного усилителя (на элементах DA1, VT1-VT4, VТ7), работающего в режиме А, выходного каскада (VT8-VT10), работающего в режиме В, и узла защиты выходного каскада от перегрузок (VT6, VT5). Весь усилитель охвачен глубокой ООС по постоянному току (через резистор R31), поддерживающей на выходе усилителя нулевое напряжение.
Рис. 2 (нажмите для увеличения)
Нарушение баланса моста на низких частотах компенсируется глубокой ООС, напряжение которой поступает в эмиттерную цепь транзистора VT2 через делитель R12R11. Для предотвращения самовозбуждения усилителя на высоких частотах служат элементы L1, L3, R25, R29, R30, С10.
Катушки LI - L3 намотаны проводом ПЭВ-2 1,0 на каркасах диаметром 7 мм виток к витку в два слоя. Катушка L2-30 витков, LI, L3-46 витков. Транзисторы VT7, VT8, VT9, VT10 установлены на общем теплоотводе через слюдяные прокладки.
Усилитель, правильно смонтированный из исправных элементов, практически не требует настройки. Для получения минимальных нелинейных искажений необходимо подстроить мост подбором конденсатора С8. Амплитудно-частотная, фазо-частотная и переходная характеристики усилителя приведены на рис. 3. Для его питания необходим двухполярный источник, обеспечивающий при напряжении ±40 В ток не менее 2 А.
Рис. 3
Литература
Д.И.Атаев, В.А.Болотников. Практические схемы высококачественного звуковоспроизведения. М. Радио и связь. 1986г.
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Невидимая система для защиты велосипедов от краж
17.12.2021
Студенты с Днепра, Украина создали устройство, которое предотвращает велосипедные кражи. С его помощью владельцы двухколесного могут отслеживать местонахождение велосипеда и попытки украсть его.
Шестеро студентов Днепровского национального университета разработали невидимую систему WheelKeep, которая защищает велосипеды от краж. Она состоит из специального модуля, который вставляется в рулевую колонку транспортного средства, и мобильного приложения. Когда кто-то попытается взять велосипед без разрешения владельца, на мобильный телефон велосипедиста придет специальное push-уведомление. Также в приложении можно отслеживать место нахождение двухколесного.
В ноябре юные разработчики выиграли грант Ukrainian Startup Fund - они заняли второе место среди 13 команд в USF Pitch Day 33.
Над проектом работают студенты четвертого курса факультета физики, электроники и компьютерных систем Павел Герман и Александр Яценко, факультета прикладной математики Роман Квирикадзе и Андрей Дергач, факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения Илья Волков, физико-технического факультета Егор Ляпин.
|
Другие интересные новости:
▪ 3D-принтер с голосовым управлением
▪ Климатически нейтральная арена
▪ Умные очки Huawei X Gentle Monster EyeWear
▪ Спортивные пенсионеры реже умирают от инфарктов
▪ Виртуальная реальность лечит страх высоты
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей
▪ статья Урсула Ле Гуин. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто изобрел лифт? Подробный ответ
▪ статья Рускус. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Типы ветроэнергетических установок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Токовое реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025