Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель мощности класса В с коррекцией искажений из-за использования прямой связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Он имеет следующие основные технические характеристики:

Номинальная выходная мощность......60 Вт
Коэффициент гармоник .......... 0,04%
Полоса рабочих частот...... 20... 100000 Гц
Отношение сигнал-шум......90 дБ
Напряжение питания......±40 В
Ток покоя......0 мА

Основным недостатком усилителя, работающего в режиме В, является довольно большой уровень нелинейных искажений, особенно при малых уровнях входного сигнала. Однако недостаток устраним, если даже использовать в выходном каскаде экономичный режим В. Такой принцип построения усилителей получил название feed forward error correction (коррекция искажении с использованием прямой связи). Работу усилителя можно рассмотреть на примере рис. 1.

Усилитель мощности класса В с коррекцией искажений из-за использования прямой связи, пример
Рис. 1. Схема, поясняющая принцип коррекции искажений в результате применения прямой связи

Усилитель состоит из усилителя A1, выходного каскада (на транзисторах VT1, VT2), работающего в режиме В, и элементов моста R1, С1, R2 и L1. Условие компенсации нелинейных искажений в таком устройстве совпадает с условием баланса моста: L1=RIR2C2. Если исключить резистор R2, то устройство на рис. 1 можно рассматривать как обычный усилитель НЧ, где R1 обеспечивает ООС, С1 корректирует АЧХ, L1 предотвращает высокочастотную генерацию. В таком усилителе требование стабильности вызывает необходимость уменьшения значения ООС с ростом частоты сигнала, что естественно вызывает рост нелинейных искажений выходного тока i1. При подключении резистора R2 появляется компенсирующий ток i2 и происходит эффективная компенсация на средних и высоких частотах сигнала. На низких частотах баланс моста может нарушаться из-за активной составляющей в полном сопротивлении индуктивности L1.

Подобный метод впервые был использован в английском усилителе "Quad 405" и позволил получить коэффициент гармоник на средних частотах около 0,01%.

Принципиальная схема усилителя на отечественной элементной базе, использующего аналогичный метод компенсации нелинейных искажений, приведена на рис. 2. Работа в выходном каскаде в режиме В позволила повысить КПД решить проблему термостабилизации тока покоя. Усилитель состоит из четырехкаскадного предварительного усилителя (на элементах DA1, VT1-VT4, VТ7), работающего в режиме А, выходного каскада (VT8-VT10), работающего в режиме В, и узла защиты выходного каскада от перегрузок (VT6, VT5). Весь усилитель охвачен глубокой ООС по постоянному току (через резистор R31), поддерживающей на выходе усилителя нулевое напряжение.

Усилитель мощности класса В с коррекцией искажений из-за использования прямой связи, схема
Рис. 2 (нажмите для увеличения)

Нарушение баланса моста на низких частотах компенсируется глубокой ООС, напряжение которой поступает в эмиттерную цепь транзистора VT2 через делитель R12R11. Для предотвращения самовозбуждения усилителя на высоких частотах служат элементы L1, L3, R25, R29, R30, С10.

Катушки LI - L3 намотаны проводом ПЭВ-2 1,0 на каркасах диаметром 7 мм виток к витку в два слоя. Катушка L2-30 витков, LI, L3-46 витков. Транзисторы VT7, VT8, VT9, VT10 установлены на общем теплоотводе через слюдяные прокладки.

Усилитель, правильно смонтированный из исправных элементов, практически не требует настройки. Для получения минимальных нелинейных искажений необходимо подстроить мост подбором конденсатора С8. Амплитудно-частотная, фазо-частотная и переходная характеристики усилителя приведены на рис. 3. Для его питания необходим двухполярный источник, обеспечивающий при напряжении ±40 В ток не менее 2 А.

Усилитель мощности класса В с коррекцией искажений из-за использования прямой связи, характеристика
Рис. 3

Литература

Д.И.Атаев, В.А.Болотников. Практические схемы высококачественного звуковоспроизведения. М. Радио и связь. 1986г.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Красное вино способно продлить жизнь 02.12.2016

Американские ученые открыли еще одно уникальное свойство красного вина. Оказалось, что один из компонентов, входящих в этот слабоалкогольный напиток, может значительно продлить жизнь. Исследование размещено в специализированном издании.

Ресвератрол, найденный в составе вина, обладает молодильными свойствами, помогает в лечение сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Красное вино, а точнее обнаруженный компонент, способен в разы увеличить количество и активность митохондрий, связанных с продолжительностью человеческой жизни.

Ученые уверены, что ресвератрол увеличивает не только количество клеток, но и их энерго-генерирующую активность. Обнаруженный компонент также содержится в некоторых фруктах, винограде, какао, орехах.

Другие интересные новости:

▪ Школьники Екатеринбурга оплачивают обед прикосновением пальца

▪ Зарядка мобильной электроники от Солнца

▪ Электронный планшет вместо учебников и тетрадей

▪ Геймерский смартфон Black Shark 2

▪ Сопереживание не дает мыслить скептически

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Мальчик для битья. Крылатое выражение

▪ статья Какие размеры имеет модель Солнечной системы, построенная в штате Мэн? Подробный ответ

▪ статья Ведущий инженер. Должностная инструкция

▪ статья Матовые лаки из целлулоида. Простые рецепты и советы

▪ статья Складывая цвета. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025