Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Самодельный усилитель на микросхеме TDA7294 (часть 3). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Часть I

Часть II

Часть III

В этой последней части будет рассказано, что я придумал, пока ездил с результатами части второй

Головной мозг усовершенствованного блока питания - по-прежнему на SG 3525A. Эта микросхема умней своей бабушки, не в обиду старушке будет сказано. SG 3524A имеет встроенный "slow start" (время подбирается емкостью), отключение при понижении питания и т.д. Генератор SG 3525A работает на 70 кГц и на выходы выдает по 35 кГц по очереди.

"Мозги" блока питания

Самодельный усилитель на микросхеме TDA7294 (часть 3)

"Мускулы" блока питания

Самодельный усилитель на микросхеме TDA7294 (часть 3)
(нажмите для увеличения)

Схема управления полевым транзистором выполнена на двух транзисторах (BD 140, BD 139), T8-T11, они красиво как откроют, так и закроют полевой транзистор. С20 и R49 (три R по 150 Ом параллельно) уберут лишние всплески, и на трансформатор попадут почти прямоугольные импульсы. Трансформатор выполнил на двух кольцах (40 х 24 х 11 - 6000 НМ), первичная обмотка содержит 3 витка (3 - 4 мм), провод я взял двойной акустический (который протягивают в машине от усилка к динамикам), вторичная обмотка содержит 14 витков (4 провода по 1 мм), которая мотается первой. Два кольца очень крепко стягиваю изолентой и наматываю равномерно по окружности кольца 4 слегка скрученных провода. Концы с одной стороны прозваниваются с другой стороной, выбирается два провода с одной и с другой стороны, которые не прозваниваются и соединяются вместе. В каждом плече усиленного варианта блока питания я поставил по пять полевых транзисторов IRFZ44 (Т12-Т21). Можно заменить их BUZ11, но они слабее. Мост сделал на диодах D1-D4 BYW 29 /200, но пробовал и на КД2997А, что, по-моему, даже лучше - они в радиаторах не нуждаются.

ШИМ сделан с развязкой на оптопаре TLP504A, при такой схеме поступает меньше помех на TDA 7294. Эту схему я приватизировал то ли из французского, то ли из английского журнала в польском варианте. В оригинале оптопара ILD55, но такую штуку я не достал.

"Мозжечок", в смысле - ШИ-модулятор

Самодельный усилитель на микросхеме TDA7294 (часть 3)

Дроссели от помех трансформатора Tr1, Dr1 и Dr2 намотал на 2000НМ, диаметром 37 мм, 20 - 25 витков (2 мм). Dr3 намотал на еще меньшем диаметре (30 витков 1 мм) - этот дроссель, в основном, от помех, создаваемых вентилятором, который охлаждает радиатор TDA 7294, а он должен быть большим и холодным, как айсберг в океане.

По технологии, если кто еще недостаточно испугался. Первым делом собирают генератор на SG 3525A, обязательно на панельке, мало ли что, потом жить будет легче. Подключаем осциллограф к 11 и 14 ножке и, убеждаясь, что SG 3525A работает и выдает прямоугольные импульсы, на 4 ножке частотомером замеряем F, на 11 и 14 ножках - тоже (там F/2). Теперь можно записать в дневник, что SG 3525A работает. Впаиваем T8 - T11, и на R33-R34, R35-R36 осциллографом смотрим, как работает схема управления - само собой, на выходах R33-R34, R35-R36 прямоугольные импульсы.

Дальше впаиваем Т12-Т21 (желательно тоже на хорошеньком радиаторе - кашу маслом не испортишь), впаиваем Tr1. Потом перекрестимся, припаяем потоньше предохранитель и включаем, если амперметр не погнул стрелку о правый упор, предохранитель не издал, покраснев, последний вдох и на вторичной обмотке Tr1 красивые чуть-чуть трапециевидные импульсы, то можете сами себе пожать руку. Зарядившись, С18,18` успокаиваются, и стрелка амперметра (у меня - на 30 А) возвращается в нулевое положение в режиме х.х. (для наладки вначале впаяйте 100 мкФ - чтобы стрелка амперметра не пугала при включении). Проверьте теперь, ничего ли не греется, SG 3525A чуть тепленькая, все остальное холодное. Не советую дотрагиваться до вторичной обмотки - там без схемы ШИМ может стукнуть, или ударить, или даже это самое, как вам больше нравится. Впаиваем диодный мост и схему ШИМ на TLP504A, в нагрузку припаиваем в каждое плечо 2 Вт резистор 30 ком после С22, С27 (в минусовом плече между "-" и землей, в другом, плюсовом - между "+" и землей).

Выставляем +35 V, подстраивая R9, R10, P1. Ну вот, кажется, и все, если я ничего не напутал в описании, то вроде так все и действует. А может, и не так, тут уж вы сами. У меня работает, вот фото.

Самодельный усилитель на микросхеме TDA7294 (часть 3)

"Самопал" в первой редакции.

Самодельный усилитель на микросхеме TDA7294 (часть 3)

Усовершенствованный "самопал" во всей красе

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Глобальное потепление разрушает пищеварительную систему 27.08.2023

Глобальное потепление имеет не только очевидные экологические последствия, но и воздействие на здоровье человека. Недавнее исследование, проведенное немецкими экспертами, раскрывает тревожные тенденции в отношении влияния изменения климата на пищеварительную систему человека.

Оказалось, что повышение температуры окружающей среды может стать расколом в обычном балансе здоровья. Для организма человека оптимальная температура составляет примерно 40 °C - выше этой точки функционирование органов нарушается. Особое внимание ученые уделили воздействию тепла на пищеварительную систему, выявив, что жаркая погода способствует размножению бактерий, вызывающих пищевые инфекции.

Температурные изменения оказывают воздействие на распространение таких опасных бактерий, как Salmnolella, Vibrio, Campylobacter, а также паразитов Giardia и Cryptosporidium. Сейчас большинство случаев сальмонеллеза в Европе зарегистрированы в период праздников. Однако продолжительное и теплое лето способствует увеличению вероятности передачи патогенов пищевого происхождения.

Глобальное потепление касается многих процессов, включая появление токсичных водорослей и бактерий в водных экосистемах. Эти токсины могут попадать в продовольствие и питьевую воду. Сельское хозяйство, сталкиваясь с недостатком воды, может вынуждено будет использовать очищенные сточные воды, что создает риск загрязнения пищевых продуктов патогенами.

Ученые настоятельно рекомендуют соблюдать правила гигиены независимо от времени года: мыть руки перед готовкой, правильно хранить продукты (мясо следует хранить отдельно); использовать разные инструменты и доски для обработки овощей и мяса, что поможет снизить риск заражения патогенами.

Другие интересные новости:

▪ Спутник для создания искусственных звездопадов

▪ Датчик изображения Sony IMX323LQN

▪ Семена клена удвоят время полета дронов

▪ Кофе без кофейных зерен

▪ Ледяное топливо для термоядерного реактора

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Любовь с первого взгляда. Крылатое выражение

▪ статья Какими уникальными способностями обладал прототип главного героя фильма Человек дождя? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Mitsubishi. Справочник

▪ статья Металлоискатель на методе биений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трансивер YES-97. Драйвер выходного каскада. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025