Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Самодельный усилитель на микросхеме TDA7294 (часть 3). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Часть I

Часть II

Часть III

В этой последней части будет рассказано, что я придумал, пока ездил с результатами части второй

Головной мозг усовершенствованного блока питания - по-прежнему на SG 3525A. Эта микросхема умней своей бабушки, не в обиду старушке будет сказано. SG 3524A имеет встроенный "slow start" (время подбирается емкостью), отключение при понижении питания и т.д. Генератор SG 3525A работает на 70 кГц и на выходы выдает по 35 кГц по очереди.

"Мозги" блока питания

Самодельный усилитель на микросхеме TDA7294 (часть 3)

"Мускулы" блока питания

Самодельный усилитель на микросхеме TDA7294 (часть 3)
(нажмите для увеличения)

Схема управления полевым транзистором выполнена на двух транзисторах (BD 140, BD 139), T8-T11, они красиво как откроют, так и закроют полевой транзистор. С20 и R49 (три R по 150 Ом параллельно) уберут лишние всплески, и на трансформатор попадут почти прямоугольные импульсы. Трансформатор выполнил на двух кольцах (40 х 24 х 11 - 6000 НМ), первичная обмотка содержит 3 витка (3 - 4 мм), провод я взял двойной акустический (который протягивают в машине от усилка к динамикам), вторичная обмотка содержит 14 витков (4 провода по 1 мм), которая мотается первой. Два кольца очень крепко стягиваю изолентой и наматываю равномерно по окружности кольца 4 слегка скрученных провода. Концы с одной стороны прозваниваются с другой стороной, выбирается два провода с одной и с другой стороны, которые не прозваниваются и соединяются вместе. В каждом плече усиленного варианта блока питания я поставил по пять полевых транзисторов IRFZ44 (Т12-Т21). Можно заменить их BUZ11, но они слабее. Мост сделал на диодах D1-D4 BYW 29 /200, но пробовал и на КД2997А, что, по-моему, даже лучше - они в радиаторах не нуждаются.

ШИМ сделан с развязкой на оптопаре TLP504A, при такой схеме поступает меньше помех на TDA 7294. Эту схему я приватизировал то ли из французского, то ли из английского журнала в польском варианте. В оригинале оптопара ILD55, но такую штуку я не достал.

"Мозжечок", в смысле - ШИ-модулятор

Самодельный усилитель на микросхеме TDA7294 (часть 3)

Дроссели от помех трансформатора Tr1, Dr1 и Dr2 намотал на 2000НМ, диаметром 37 мм, 20 - 25 витков (2 мм). Dr3 намотал на еще меньшем диаметре (30 витков 1 мм) - этот дроссель, в основном, от помех, создаваемых вентилятором, который охлаждает радиатор TDA 7294, а он должен быть большим и холодным, как айсберг в океане.

По технологии, если кто еще недостаточно испугался. Первым делом собирают генератор на SG 3525A, обязательно на панельке, мало ли что, потом жить будет легче. Подключаем осциллограф к 11 и 14 ножке и, убеждаясь, что SG 3525A работает и выдает прямоугольные импульсы, на 4 ножке частотомером замеряем F, на 11 и 14 ножках - тоже (там F/2). Теперь можно записать в дневник, что SG 3525A работает. Впаиваем T8 - T11, и на R33-R34, R35-R36 осциллографом смотрим, как работает схема управления - само собой, на выходах R33-R34, R35-R36 прямоугольные импульсы.

Дальше впаиваем Т12-Т21 (желательно тоже на хорошеньком радиаторе - кашу маслом не испортишь), впаиваем Tr1. Потом перекрестимся, припаяем потоньше предохранитель и включаем, если амперметр не погнул стрелку о правый упор, предохранитель не издал, покраснев, последний вдох и на вторичной обмотке Tr1 красивые чуть-чуть трапециевидные импульсы, то можете сами себе пожать руку. Зарядившись, С18,18` успокаиваются, и стрелка амперметра (у меня - на 30 А) возвращается в нулевое положение в режиме х.х. (для наладки вначале впаяйте 100 мкФ - чтобы стрелка амперметра не пугала при включении). Проверьте теперь, ничего ли не греется, SG 3525A чуть тепленькая, все остальное холодное. Не советую дотрагиваться до вторичной обмотки - там без схемы ШИМ может стукнуть, или ударить, или даже это самое, как вам больше нравится. Впаиваем диодный мост и схему ШИМ на TLP504A, в нагрузку припаиваем в каждое плечо 2 Вт резистор 30 ком после С22, С27 (в минусовом плече между "-" и землей, в другом, плюсовом - между "+" и землей).

Выставляем +35 V, подстраивая R9, R10, P1. Ну вот, кажется, и все, если я ничего не напутал в описании, то вроде так все и действует. А может, и не так, тут уж вы сами. У меня работает, вот фото.

Самодельный усилитель на микросхеме TDA7294 (часть 3)

"Самопал" в первой редакции.

Самодельный усилитель на микросхеме TDA7294 (часть 3)

Усовершенствованный "самопал" во всей красе

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Вакцина от кокаина 10.07.2002

Английская биотехнологическая компания "Зинова" сообщает о разработке вакцины, которая устраняет приверженность наркомана к кокаину.

Вакцина действует, предотвращая попадание наркотика в мозг. Молекулы кокаина достаточно малы, чтобы проникать через кровемозговой барьер, стоящий на защите мозга от токсичных веществ. Вакцина стимулирует выработку антител к кокаину, которые налипают на молекулы наркотика, укрупняя их, после чего те застревают в барьере. Кокаин перестает поступать в мозг, наркоман лишается привычного удовольствия и бросает ставший бесполезным наркотик.

Начаты клинические испытания вакцины. Между тем фирма готовит аналогичную вакцину против никотина.

Другие интересные новости:

▪ Гиппокамп помогает ориентироваться в пространстве

▪ Микрокомпьютер EPICT EPP-100 с пикопроектором

▪ Имплант вернет человеку тактильные ощущения

▪ Фуллерены могут быть опасны

▪ Мобильный телефон Apple iPhone 3G S

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Акушерство и гинекология. Шпаргалка

▪ статья Чем мог бросить древнегреческий мужчина в женщину, чтобы показать свою любовь? Подробный ответ

▪ статья Купена многоцветковая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Медицинский термометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезновение предмета от волшебной палочки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025