|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Усилитель мощности с балансным дифференциальным входным каскадом
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные Усилитель имеет следующие основные технические характеристики:
Номинальная выходная мощность ....... 55 Вт
Коэффициент гармоник .......... 0,07% Полоса рабочих частот .......... 20... 50 000 Гц Отношение сигнал-шум...............89 дБ Напряжение питания ........... ±36 В Ток покоя .......... 100 мА Одной из особенностей данного усилителя мощности является его питание от двухполярного источника. Это позволяет включить нагрузку между выходов усилителя и общим проводом без переходного конденсатора. Другая особенность состоит в применении входного .балансного дифференциального каскада, обладающего хорошей термостабильностью.
Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Он состоит из входного каскада (транзисторы VT1. VT2}, каскада усиления напряжения (VT3) а выходного (VT4-VT7) я элементов защиты выходных транзисторов (VD3-VD6). Входной каскад выполнен по схеме дифференциального каскада с несимметричным выходом. Входной сигнал поступает на базу транзистора VT1 через разделительный конденсатор С1. Сигнал ООС подается с выхода через резистор R6 на базу транзистора VT2. Дифференциальный каскад сравнивает выходное напряжение с нулевым напряжением общего провода, и если по каким-либо причинам постоянное напряжение на выходе усилителя станет отличным от нуля, сигнал рассогласования с выхода дифференциального каскада поступает на выходной каскад, обеспечивая тем самым нулевое напряжение на выходе усилителя. С выхода дифференциального каскада сигнал поступает на усилитель напряжения и через резистор Д7 на выходной каскад. Выходной каскад выполнен на составных комплементарных транзисторах VT4, VT6 и VT5, VT7, обладающих большим входным и весьма малым выходным сопротивлениями.
Диоды VD1 и VD2 создают начальное смещение выходного каскада и обеспечивают температурную стабилизацию тока покоя выходных транзисторов. Через конденсатор вольтдобавки С5 подключается ПОС в цель. коллекторной нагрузки транзистора VT3, обеспечивая тем самым получение максимального размаха выходного напряжения. Диоды VD3, VD4 и VD5, VD6 защищают выходные транзисторы, шунтируя в случае перегрузки, переходы транзисторов. Элементы
C3, С6, R.14, C7, L1 предотвращают самовозбуждение усилителя на высоких частотах.
Для температурной стабилизации тока покоя выходных транзисторов диоды VD1 и VD2 устанавливают на общий с транзисторами VT6 VT7 теплоотвод. Катушка L1 намотана на резисторе R15 (МЛТ-2) и содержит 25 витков провода ПЭВ-2 0,8. Резисторы R12 и R13 изготовлены из высокоомного провода (манганин, константан).
Налаживание усилителя заключается в проверке правильности монтажа При правильном монтаже и использовании исправных элементов дополнительной настройки не требуется. Для питания усилителя необходим двухполярный источник, обеспечивающий при напряжении ±36 В ток не менее 1,2 А.
Литература
Д.И. Атаев, В.А. Болотников. Практические схемы высококачественного звуковоспроизведения. М. Радио и связь. 1986 г.
Публикация: cxem.net
раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас журналы Радио (годовые архивы) книга Схемы обмоток статоров. Маршак Е.Л., Уманцев Р.Б., 1967 статья Как солнечные часы показывают время? справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия O
|