Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Трехканальный автомобильный УНЧ на микросхемах TDA1518BQ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности автомобильные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Когда звучание маленьких Sony спереди и Kenwood сзади в штатных местах багажника перестало радовать слух, я задумался об улучшении качества звука в машине. Вариант "врезать пару блинов в заднюю полку" казался самым простым, но смущала популярность такой акустики у авто-воров, да к тому же цена хороших блинов была около $100. Послушав, как играет у других людей система с разделением каналов и изучив теорию в журналах "Радио", пришел к выводу, что трехканальная система будет наиболее рациональной для применения в ограниченном замкнутом пространстве салона легкового автомобиля.

Во-первых, по тому что значительно проще найти место для одной мощной и качественной низкочастотной головки (или акустической системы), чем для двух, во-вторых, хорошие средне-высокочастотные колонки, в таком случае, могут быть малогабаритными и эффективными одновременно. Замечу, что на тот момент я еще не слышал, как играют усилители с блоком питания, раскачивающие настоящий сабвуфер... Но об этом позже.

Принципиальная схема такого трехканального усилителя показана на рисунке.

Трехканальный автомобильный УНЧ на микросхемах TDA1518BQ

Параметры усилителя

Суммарный диапазон воспроизводимых частот, Гц 12 - 20000
Максимальная выходная мощность (КНИ=10%, Rн=4 Ом, Uп=14В)
СЧ-ВЧ каналов 2x12W
НЧ-канала 24W
Номинальная мощность (КНИ=0.2%)
СЧ-ВЧ каналов 2x8W
НЧ-канала 14W
Максимальный потребляемый ток

В качестве активных элементов использованы две микросхемы TDA1518BQ, содержащие по паре низкочастотных усилителей, развивающих мощность до 12W на 4-омной нагрузке. Микросхема может работать как комплект из двух усилителей для стереоканалов, так и как мостовой одноканальный усилитель, все зависит от соединения ее выводов и от того, на какие входы подается сигнал. В мостовом включении микросхема на той же нагрузке развивает мощность до 24W. В описываемом УМЗЧ одна микросхема А1 работает как стереоусилитель СЧ-ВЧ каналов, а вторая А2, - как мощный УЗЧ низкочастотного канала. Техническое описание на ИМС TDA1518BQ здесь.

Стереосигнал поступает через разъем Х1. Переменные резисторы R1 и R2 служат для установки уровней стереобаланса и уровня СЧ-ВЧ-каналов. Стереосигналы через конденсаторы С1 и С2 относительно небольшой емкости поступают на входы двух УМЗЧ, имеющихся в составе А1. Входы синфазные, поскольку микросхема работает в режиме двухканального усилителя. Выбор режима работы (двухканальный или мостовой усилитель) у микросхем типа TDA1518 производится замыканием одного из входов верхнего, по схеме, УМЗЧ микросхемы на вывод 4. Этот УМЗЧ имеет два входа - прямой - вывод 1, и инверсный - вывод 2. Если нужен двухканальный усилитель вывод 2 соединяют с выводом 4, а на вывод 1 подают сигнал, если требуется мостовой усилитель, с выводом 4 соединяют вывод 1, а вывод 2 соединяют с выводом 13 (прямой вход второго УМЗЧ). Частичный завал НЧ происходит на входе, - С1 и С2 слишком малой емкости, основной завал НЧ - на выходе, за счет простых ФВЧ, образованных разделительными конденсаторами С4 и С5 малой емкости, резисторами R6 и R7, и сопротивлениями катушек динамиков.

Частота раздела около 400 Гц. Низкочастотный канал выполнен на микросхеме А2. Сумматор, формирующий из стереосигнала монофонический, состоит из резисторов R3-R4, которые совместно с конденсатором С10 представляют собой простой предварительный ФНЧ, немного заваливающий средне-высокие частоты. Моносигнал образуется на переменном резисторе R5, который служит для установки уровня НЧ канала. Микросхема А2 включена по мостовой схеме. Отсутствие разделительного конденсатора на ее выходе способствует качественному воспроизведению низких частот, а выходной ФНЧ, состоящий из катушек L1, L2, сопротивления низкочастотного динамика ВЗ и включенной параллельно ему емкости С8-С9, обеспечивает глубокий завал частот выше 500-600 Гц.

В связи с тем, что усилитель потребляет высокий ток, выключатель по цепи питания не предусмотрен, УМЗЧ постоянно подключен к бортсети, но при размыкании S1 переходит в ждущий режим, в котором он не функционирует и потребляет ток менее 1 mA. В моем варианте напряжение +12 В на выводы 11 микросхем подается через предохранитель 0.5А с антенного выхода магнитолы.

Катушки L1 и L2 намотаны на отрезках цилиндров одноразовых шприцов диаметром 23 мм, содержат по 150 витков провода ПЭВ-0,61. Катушки вместе с конденсатоpами С8, С9, R8 расположены рядом с низкочастотным динамиком.

В качестве корпуса - радиатора для УМЗЧ можно использовать корпус от неисправного коммутатора бесконтактной системы зажигания. Микросхемы TDA1518BQ можно заменить на TDA1516BQ или TDA1516CQ, которые имеют такие же цоколевки, но отличаются входной чувствительностью. Низкочастотный динамик - 35ГДН1-4, каждая средне-высокочастотная АС - 13 см двухполосная Kenwood.

В цепи питания усилителя обязательно должен быть LC-фильтр, предохранитель 10А. Для уменьшения наводок от работающего двигателя я отсоединил "массу" магнитолы от кузова автомобиля, убрал "заземление" фидера антенны на дефлекторе, "корпус" усилителя соединил с "корпусным" проводом НЧ-фильтра (левый по схеме вывод резистора R8), и только к этой точке подсоединил провод, соединяющий "массу" автомобиля с "корпусным" проводом всей аудиосистемы. "Масса" на магнитолу подается через экран шнура линейного входа, соединяющего магнитолу с усилителем. При протягивании этого шнура через пол-машины необходимо следить за тем, чтобы его экран нигде не касался металлических частей автомобиля, способных "посадить" его на "массу". Да, и в качестве линейного выхода на моей магнитоле используется акустический выход задних динамиков.

Расположение динамиков в машине

Фронт: двухполосные Sony находятся в передних дверях, параллельно к ним подключены ВЧ-головки, расположенные на передних стойках. Тыл: НЧ-динамик находится в центре полки багажника, усиленной фанерой толщиной 7 мм, СЧ-ВЧ динамики расположены в штатных местах багажника. Корпус усилителя, плата фильтра для НЧ-канала прикручены к фанере, усиливающей жесткость полки багажника.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности автомобильные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Случайная новость из Архива

Растворимый транзистор 22.09.2010

В Стэнфордском университете (США) создан транзистор на основе биосовместимых электропроводящих полимеров с полупроводниковыми свойствами.

Помещенный в среду, имитирующую условия в тканях организма, он способен работать в течение месяца, а за следующие 40 дней растворяется почти без остатка. Микросхемы на основе таких транзисторов смогут найти применение во временных имплантах, например в устройствах, постепенно подающих в кровь определенное лекарство, нужное в течение месяца.

До начала реального применения необходимо снизить напряжение, на котором работает биорастворимый транзистор. Сейчас ему требуется напряжение 40 вольт, а для работы в организме допустимо напряжение не выше двух вольт.

Другие интересные новости:

▪ SSD-накопители Kingston KC310 960 ГБ

▪ Успешная 3D-печать в космосе

▪ Искусственный интеллект пока уступает человеку в математике

▪ Компьютерные дисплеи вместо очков и контактных линз

▪ 10" планшет Fujitsu Arrows Tab Wi-Fi FAR70B

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Трассер-картофелесажалка. Советы домашнему мастеру

▪ Как проходил образовательный и научные процессы в Средневековых университетах? Подробный ответ

▪ статья Операционист. Должностная инструкция

▪ статья Симисторный регулятор с обратными связями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадывание очков на кубиках. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025