Бесплатная техническая библиотека
УМЗЧ Kindtree-A140m на микросхеме TDA7294. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные
Комментарии к статье
Предыстория этого усилителя связана с когда то сделанным мною усилителем на интегрированной микросхеме STK, которая впоследствии сгорела… В связи с этим, я выбрал микросхему со встроенной защитой TDA 7294. Конечно, не предел мечтаний почитателей качественного звука, но все-таки. Эта микросхема, наряду со своими недостатками имеет ряд преимуществ для ее воплощения в домашних условиях, а именно:
- дешевизна;
- простота подключения;
- низкое потребление тока;
- высокая выходная мощность;
- встроенная защита от КЗ и перегрева;
- малый коэффициент нелинейных искажений;
- возможность подключения в мостовом режиме;
Технические характеристики усилителя:
- Напряжение питания, В.......+/- 10...40, типовое +/- 33
- Ток в режиме покоя, мА.......30
- Долговременная выходная мощность, Вт при КГ = 0.5 %, Uп = +/-35 B и Rн = 8 Ом.......70
- Долговременная выходная мощность, Вт при КНИ = 0.5 %, Uп = +/-27 B и Rн = 4 Ом.......70
- Долговременная выходная мощность, Вт при КНИ = 10 %, Uп = +/-38 B и Rн = 8 Ом.......100
- Долговременная выходная мощность, Вт при КНИ = 10 %, Uп = +/-29 B и Rн = 4 Ом.......100
- Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений, % при F = 1000 Гц, Pвых = 5 Вт.......0,005
- Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений, % при F = 20 - 20000 Гц, Pвых = 5 Вт.......0,01
- Коэффициент усиления по напряжению Аu, дБ.......80
- Входное сопротивление, кОм.......100
- Входная чувствительность, мВ.......+/- 10
- Диапазон воспроизводимых частот, Гц.......20...20000
- Размеры печатной платы, мм.......100х57
Предназначение усилителя:
Усилитель, выполненный на микросхеме TDA 7294 универсален для использования, в основном в домашних условиях. Для подключения акустики имеет винтовые клеммы, входной сигнал подается на усилитель через «тюльпаны».

Описание сборки усилителя (корпус)
Для изготовления корпуса требовалось следующее:
Передняя панель;
Шасси;
Крышка корпуса;
Тыловая панель с радиатором;
Передняя панель изготавливалась поэтапно, из нескольких частей.


Все стыки шпатлевались автошпатлевкой, выводились наждачной бумагой и красились.

Затем установились аналоговые индикаторы уровня сигнала.

Итак, передняя панель готова:

Шасси использовалось старое.
Установлены на нем ступенчатый регулятор громкости, регуляторы низких/высоких частот и баланса, тороидальный трансформатор мощностью 150 ватт, и плата предусилителя.
Интересен, также тот факт, что регулятор звук а установлен через шестеренчатые передачи, что обеспечивает более плавное регулирование.



Крышка корпуса от прежнего усилителя, оклеивалась виниловой пленкой под цвет дерева (отсюда, кстати и это странное название усилителя:))
Тыловая стенка из текстолита:

Описание сборки усилителя (монтажные платы)
1. Плата блока питания
Делалась по традиционной схеме двухполярного питания, с использованием по 4 электролитических конденсаторов, емкостью по 4700 мкФ каждый. Диодные мосты, с током пропускания до 8 А в плече, т.к. микросхеме требуется не более 4А, охлаждение диодных мостов не потребовалось.
Печатная схема платы блока питания:


Общая емкость получилась 18800 мкФ в плече, более чем достаточного для такого усилителя. Снизу конденсаторы шунтировались неполярными, емкостью по 2,2 мкФ, и на выходе по 0,1 мкФ. Разрядников не ставилось.

2. Плата усилителя
В плату были внесены изменения, касаемые входного тракта. Модернизация заключалась в обеспечении возможности устанавливать на схеме «звуковых» проходных конденсаторов.
Электролиты брались с нормальными температурными характеристиками (1050С) Установленная на радиаторе микросхема стабилизатора напряжения (12 В) в пластиковом корпусе.





Принципиальная схема

Тумблер SA1 необходим для переключения усилителя в мостовой режим работы, при этом его мощность увеличивается до 150 Вт.
3. Плата аналоговых индикаторов
Печатная плата
Данная плата делалась на двух 315-х транзисторах, и требует питания 27 В. На этой печатной плате мною добавлена микросхема-стабилизатор, на 27В, устанавливаемая на радиатор, т.к. подаваемое на нее напряжение с блока питания составляет 35В, взамен можно поставить стабилитрон КС527А, или Д816Б.


Принципиальная схема
На схеме показано подключение только для одного индикатора. На фото с печатной платой (см. выше) показано подключение (зеркально) для двух индикаторов, т.к. усилитель имеет два канала.

Вид аналоговых индикаторов в корпусе усилителя, с неоновой подсветкой

4. Плата распределительная
Печатная плата


Смысл данного устройства следующий:
На нее подается напряжение от сети, которое затем, после прохождения через предохранители, и фильтр в виде конденсатора на 10 nF/400V подается на первичную обмотку трансформатора.
Со вторичной обмотки трансформатора подается переменное напряжение 15В, которое идет на диодный мост, и распределяется, для обеспечения питания эквалайзера и подсветки аналоговых индикаторов с помощью микросхем- стабилизаторов напряжения 12В и 5В соответственно. Последние расположены на общем радиаторе.

5. Плата эквалайзера
Печатная плата

Плата обеспечивает двухканальную регулировку звука, баланса, частот низких и высоких.
Переменные резисторы можно использовать любые, т.к. регулировка громкости, баланса и тембра в данной микросхеме осуществляется электронным способом. Подстрочными резисторами R7 и R8 регулируется усиление выходного сигнала, кнопка S1, включающая частотную компенсацию регулятора громкости (на схеме выключена), должна быть с фиксацией. Для тех, кто хочет постоянно использовать частотную компенсацию без возможности отключения, могут исключить из схемы элементы S1 и R9. В процессе работы микросхема нагревается. Приклейте к ней (например, клеем "Момент") небольшой П-образный радиатор из алюминия. Это повысит надежность работы и срок службы микросхемы.
P.S. Тонокомпенсация почему то оказалась нерабочей.
Принципиальная схема

Технические характеристики регулятора
Полоса частот 20-20 000Hz
Регулировка тембра на частоте 40Hz (bass) -19/+17db
Регулировка тембра на частоте 16Khz (treble) -15/+15db
Регулировка баланса -40db
Входное сопротивление 10-60K
Выходное сопротивление 300Om
Регулировка громкости не менее -80/+21,5db
Коэффициент гармоник не более 0,3%
Относительный уровень шумов не более -80db
Напряжение питания 6-18V
В конечном итоге, собрав все перечисленное в одну кучу, получился неплохой любительский усилитель.


Автор: Никулин Олег (liveofsou@mail.ru); Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Новые процессоры AMD FX-серии
04.09.2014
Компания AMD пополнила семейство настольных процессоров FX новыми моделями, рассчитанными на использование в высокопроизводительных настольных компьютерах и системах для энтузиастов.
Всего представлено три FX-чипа: это модели FX-8370, FX-8370E и FX-8320E с восемью вычислительными ядрами, имеющие исполнение AM3+.
Старший из анонсированных процессоров, FX-8370, функционирует на номинальной частоте 4,0 ГГц с возможностью повышения до 4,3 ГГц силами технологии "турбо". Максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) равно 125 Вт. Ориентировочная цена - $200.
Чипы FX-8370E и FX-8320E функционируют на частоте соответственно 3,3-4,3 ГГц и 3,2-4,0 ГГц. При этом их показатель TDP составляет 95 Вт. Цена установлена на уровне $200 и $147.
Все процессоры оборудованы контроллером оперативной памяти DDR3-1866 и 8 Мбайт кеша третьего уровня. Разблокированный множитель облегчает процедуру разгона.
Одновременно AMD объявила о снижении цен на некоторые ранее выпущенные процессоры FX-линейки. Так, модель FX-9590 подешевела с $306 до $230, а версия FX-9370 - с $224 до $211. Чип FX-8350 теперь можно приобрести за $180 (ранее $195), в то время как изделие FX-8320 предлагается за $147 (ранее $153).
|
Другие интересные новости:
▪ Новая Nokia 3310 с поддержкой 4G
▪ Многофункциональная платформа Intrinsyc Open-Q 660
▪ Развитие высоких технологий Китая
▪ Беспроводная микрофонная система Sennheiser Evolution Wireless D1
▪ Люди с лишним весом оказались счастливее
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей
▪ статья Цементный раствор станет эластичным. Советы домашнему мастеру
▪ статья Какой русский писатель ласково называл свою жену крокодилом? Подробный ответ
▪ статья Выбор и замена электроламп накаливания. Справочник
▪ статья Смешанное подключение акустики к магнитолам с усилителями разной мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ. Пересечение и сближение ВЛ между собой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025