Бесплатная техническая библиотека
УМЗЧ Kindtree-A140m на микросхеме TDA7294. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные
Комментарии к статье
Предыстория этого усилителя связана с когда то сделанным мною усилителем на интегрированной микросхеме STK, которая впоследствии сгорела… В связи с этим, я выбрал микросхему со встроенной защитой TDA 7294. Конечно, не предел мечтаний почитателей качественного звука, но все-таки. Эта микросхема, наряду со своими недостатками имеет ряд преимуществ для ее воплощения в домашних условиях, а именно:
- дешевизна;
- простота подключения;
- низкое потребление тока;
- высокая выходная мощность;
- встроенная защита от КЗ и перегрева;
- малый коэффициент нелинейных искажений;
- возможность подключения в мостовом режиме;
Технические характеристики усилителя:
- Напряжение питания, В.......+/- 10...40, типовое +/- 33
- Ток в режиме покоя, мА.......30
- Долговременная выходная мощность, Вт при КГ = 0.5 %, Uп = +/-35 B и Rн = 8 Ом.......70
- Долговременная выходная мощность, Вт при КНИ = 0.5 %, Uп = +/-27 B и Rн = 4 Ом.......70
- Долговременная выходная мощность, Вт при КНИ = 10 %, Uп = +/-38 B и Rн = 8 Ом.......100
- Долговременная выходная мощность, Вт при КНИ = 10 %, Uп = +/-29 B и Rн = 4 Ом.......100
- Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений, % при F = 1000 Гц, Pвых = 5 Вт.......0,005
- Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений, % при F = 20 - 20000 Гц, Pвых = 5 Вт.......0,01
- Коэффициент усиления по напряжению Аu, дБ.......80
- Входное сопротивление, кОм.......100
- Входная чувствительность, мВ.......+/- 10
- Диапазон воспроизводимых частот, Гц.......20...20000
- Размеры печатной платы, мм.......100х57
Предназначение усилителя:
Усилитель, выполненный на микросхеме TDA 7294 универсален для использования, в основном в домашних условиях. Для подключения акустики имеет винтовые клеммы, входной сигнал подается на усилитель через «тюльпаны».

Описание сборки усилителя (корпус)
Для изготовления корпуса требовалось следующее:
Передняя панель;
Шасси;
Крышка корпуса;
Тыловая панель с радиатором;
Передняя панель изготавливалась поэтапно, из нескольких частей.


Все стыки шпатлевались автошпатлевкой, выводились наждачной бумагой и красились.

Затем установились аналоговые индикаторы уровня сигнала.

Итак, передняя панель готова:

Шасси использовалось старое.
Установлены на нем ступенчатый регулятор громкости, регуляторы низких/высоких частот и баланса, тороидальный трансформатор мощностью 150 ватт, и плата предусилителя.
Интересен, также тот факт, что регулятор звук а установлен через шестеренчатые передачи, что обеспечивает более плавное регулирование.



Крышка корпуса от прежнего усилителя, оклеивалась виниловой пленкой под цвет дерева (отсюда, кстати и это странное название усилителя:))
Тыловая стенка из текстолита:

Описание сборки усилителя (монтажные платы)
1. Плата блока питания
Делалась по традиционной схеме двухполярного питания, с использованием по 4 электролитических конденсаторов, емкостью по 4700 мкФ каждый. Диодные мосты, с током пропускания до 8 А в плече, т.к. микросхеме требуется не более 4А, охлаждение диодных мостов не потребовалось.
Печатная схема платы блока питания:


Общая емкость получилась 18800 мкФ в плече, более чем достаточного для такого усилителя. Снизу конденсаторы шунтировались неполярными, емкостью по 2,2 мкФ, и на выходе по 0,1 мкФ. Разрядников не ставилось.

2. Плата усилителя
В плату были внесены изменения, касаемые входного тракта. Модернизация заключалась в обеспечении возможности устанавливать на схеме «звуковых» проходных конденсаторов.
Электролиты брались с нормальными температурными характеристиками (1050С) Установленная на радиаторе микросхема стабилизатора напряжения (12 В) в пластиковом корпусе.





Принципиальная схема

Тумблер SA1 необходим для переключения усилителя в мостовой режим работы, при этом его мощность увеличивается до 150 Вт.
3. Плата аналоговых индикаторов
Печатная плата
Данная плата делалась на двух 315-х транзисторах, и требует питания 27 В. На этой печатной плате мною добавлена микросхема-стабилизатор, на 27В, устанавливаемая на радиатор, т.к. подаваемое на нее напряжение с блока питания составляет 35В, взамен можно поставить стабилитрон КС527А, или Д816Б.


Принципиальная схема
На схеме показано подключение только для одного индикатора. На фото с печатной платой (см. выше) показано подключение (зеркально) для двух индикаторов, т.к. усилитель имеет два канала.

Вид аналоговых индикаторов в корпусе усилителя, с неоновой подсветкой

4. Плата распределительная
Печатная плата


Смысл данного устройства следующий:
На нее подается напряжение от сети, которое затем, после прохождения через предохранители, и фильтр в виде конденсатора на 10 nF/400V подается на первичную обмотку трансформатора.
Со вторичной обмотки трансформатора подается переменное напряжение 15В, которое идет на диодный мост, и распределяется, для обеспечения питания эквалайзера и подсветки аналоговых индикаторов с помощью микросхем- стабилизаторов напряжения 12В и 5В соответственно. Последние расположены на общем радиаторе.

5. Плата эквалайзера
Печатная плата

Плата обеспечивает двухканальную регулировку звука, баланса, частот низких и высоких.
Переменные резисторы можно использовать любые, т.к. регулировка громкости, баланса и тембра в данной микросхеме осуществляется электронным способом. Подстрочными резисторами R7 и R8 регулируется усиление выходного сигнала, кнопка S1, включающая частотную компенсацию регулятора громкости (на схеме выключена), должна быть с фиксацией. Для тех, кто хочет постоянно использовать частотную компенсацию без возможности отключения, могут исключить из схемы элементы S1 и R9. В процессе работы микросхема нагревается. Приклейте к ней (например, клеем "Момент") небольшой П-образный радиатор из алюминия. Это повысит надежность работы и срок службы микросхемы.
P.S. Тонокомпенсация почему то оказалась нерабочей.
Принципиальная схема

Технические характеристики регулятора
Полоса частот 20-20 000Hz
Регулировка тембра на частоте 40Hz (bass) -19/+17db
Регулировка тембра на частоте 16Khz (treble) -15/+15db
Регулировка баланса -40db
Входное сопротивление 10-60K
Выходное сопротивление 300Om
Регулировка громкости не менее -80/+21,5db
Коэффициент гармоник не более 0,3%
Относительный уровень шумов не более -80db
Напряжение питания 6-18V
В конечном итоге, собрав все перечисленное в одну кучу, получился неплохой любительский усилитель.


Автор: Никулин Олег (liveofsou@mail.ru); Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Лекарства будут испытывать на симуляторе человека
12.08.2012
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) получили от оборонного научного агентства DARPA и Национального института здоровья США 32 млн долл. на разработку технологий, которые существенно ускорят темп эффективность фармацевтических испытаний.
В рамках проекта BIO-MIMETICS фактически будет создан электромеханический симулятор организма человека, который позволит наблюдать за различными реакциями на лекарственные препараты. Разрабатываемая платформа будет имитировать человеческую физиологию в лабораторных условиях, используя массив микрофлюидных чипов, электронных систем управления, человеческих живых клеток и тканей. Комплекс BIO-MIMETICS будет сочетать технологии, разработанные в MIT, например, универсальный микрофлюидный модуль, который может имитировать до 10 человеческих микрофизиологических цепей, отвечающих за работу органов.
Подобные модули смогут имитировать работу органов и систем, содержащих широкий спектр тканей человека. В этот список войдут система кровообращения, иммунная и эндокринная системы, желудочно-кишечный тракт, кожа, а также костно-мышечная, нервная, репродуктивная, дыхательная и мочевыделительная системы.
Целью программы BIO-MIMETICS является создание универсальной платформы, способной точно спрогнозировать последствия применения того или иного лекарственного препарата или токсичных веществ. Благодаря новой технологии производители лекарств смогут оперативно проводить тестирование новых препаратов и быстрее и безопаснее переходить к клиническим испытаниям. Для пациентов это означает, что перспективные лекарства, спасающие от многих опасных недугов, будут появляться на прилавках аптек гораздо раньше. Также новая технология пригодится для исследований и адаптации перспективных методик лечения, таких как регенерационная и персонализированная медицина.
|
Другие интересные новости:
▪ На Земле заканчивается фосфор
▪ Польза секса для спортсменов
▪ Орбитальный лунный зонд LADEE запланированно разбился
▪ Мидии помогли создать сверхпрочный полимер
▪ Чем пахнут ядовитые грибы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей
▪ статья Инновационный менеджмент. Шпаргалка
▪ статья Сколько разновидностей кузнечиков употребляли в пищу на Ближнем Востоке в библейские времена? Подробный ответ
▪ статья Водитель автомобиля пескоразбрасывателя. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Индикатор уровня электролита в аккумуляторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Цветные кубики. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025