Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цирклотрон на двух транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема, приведенная ниже, была создана из многих вариантов построения данной топологии исходя из максимального качества звучания.

К ее достоинствам я бы отнес токовое управление выходным транзистором, отсутствие необходимости балансировки нуля на выходе и абсолютная симметрия усиления сигнала. Недостатком можно назвать зависимость тока покоя от сопротивления нагрузки. Регулировка усиления от минимума до максимума изменяет ток покоя совсем незначительно. Минимальный уровень громкости сделан методом отсутствия подключения первой группы контактов. Таким образом, ток покоя не идет через выходной транзистор. Подключать динамик лучше так, как показано на схеме, т.е. к плюсам питания. В таком варианте лучше микродинамика, точность и скорость отработки тонких моментов.

Цирклотрон на двух транзисторах, схема
(нажмите для увеличения)

Сетевой трансформатор изготовлен по тому же принципу, что и в предыдущих моделях. Транзисторы применены MJL21194.  Выпрямительные диоды 80SQ045. DC/DC преобразователи в этом усилителе TEN 30-2409WI фирмы TRACO с входным напряжением 10…40 В и выходным напряжением 2,5 В (8А).  Их требуется две штуки. Входной трансформатор сделан просто. На уже имеющихся кольцах из наноперма размером M-113 намотан жгут длиной 21 метр, состоящий из 20 жил. Шесть жил провода ПЭТВ 0,1 для первичной обмотки (три жилы для одного плеча и три для другого). Две жилы провода ПЭШОК 0,12 для первых секций вторичных обмоток (они обозначены салатовым цветом) и двенадцать жил провода ПЭТВ 0,315 для остальных секций вторичных обмоток. Секции, состоящие из провода ПЭШОК 0,12 имеют активное сопротивление около 870 Ом каждая. Таким образом, они являются токозадающими. При этом ток покоя равен 100-105 мА. Остальные секции вторичной обмотки имеют активное сопротивление примерно 3,8 Ома каждая.

В процессе конструирования выяснились следующие моменты построения данной схемы:

  1. Гальванически независимых источников смещения необходимо два.
  2. Обязательное отсутствие каких бы то ни было межэмиттерных резисторов.
  3. Отсутствие в схеме любых резисторов вообще. Их роль должна выполнять токозадающая обмотка с высоким внутренним сопротивлением.
  4. Подключение нагрузки к коллекторам.
  5. Отсутствие каких бы то ни было привязок к земле и общим проводам.
  6. Возбуждающий сигнал не должен проходить через динамик.
  7. Термокомпенсацию я все-таки не стал ставить, а точнее снял - она портит звук. После долгого прослушивания выяснилось, что усилитель практически не греется. Можно, в крайнем случае, использовать компьютерные кулеры с плавным запуском вентилятора, работающие от датчика температуры.
  8. Места на схеме, где стоят восклицательные знаки, очень критичны. С эмиттеров транзисторов первым должен уходить возбуждающий ток. Конструктивно толстый провод (отожженная медная моножила 2,0) припаян прямо к корешку вывода транзистора, а другим концом к  DC/DC преобразователю. Далее, к эмиттерному выводу припаян провод силового контура. Это дает четкую и натуральную проработку сверхтихих мест. Наоборот делать нельзя. По возможности проводники должны быть как можно короче.
  9. Еще одно важное место: проводники от движка галетника до выводов баз транзисторов. Они получились около восьми сантиметров. Перепробовав множество разных вариантов остановился на медной моножиле диаметром 0,8. Отжигать ее не надо.

И я бы сказал, что эта схема построена по принципу токового рупора. Как схемотехнически, так и с точки зрения проводников (здесь имеется в виду применение разных диаметров). Конечно, неодимовые магниты на транзисторах тоже поставлены. Это способствует просветлению звучания, что слышно очень явно. Корпус сделан точно так же, как и предыдущий комплементарный вариант. Вся конструкция выполнена по нисходящему принципу. Самая нижняя точка - это выходные клеммы. Зачем это нужно, думаю понятно.

Ну что же, проект завершен. Если будет время и вдохновение, тогда может что и придет на ум. А что есть время? Для себя я дал такое определение: количество движения изменения событий (про гравитацию писать рано еще). Еще скажу, что этот усилитель не только не гасит, но и усиливает  информационную природу электричества, полученного от источника смещения. Другими словами, он (усилитель) может быть использован в том числе для медицинских целей. Это в тех случаях, когда пациенту принимать внутрь лекарство нельзя по причине отрицательных реакций организма, а основные свойства лекарства требуются. Вот тогда, и необходим перенос информационной структуры вещества в электрическую составляющую с дальнейшим ее усилением. Но об этом тоже пока не буду писать. В общем, повторяйте конструкцию и слушайте любимые произведения.

В развитие этой схемы, и дополнению вышеописанных пунктов, можно сформулировать фундаментальный принцип построения аппарата качественного звучания. Он заключается в следующем: по одному отдельно взятому проводу должен идти один и только один однородный ток. Очень желательно, чтобы он еще и не менял направления, а только амплитуду. В этой схеме, все места исполнены по этому принципу, за исключением одного: внутренний переход база-эмиттер. В нем, по этому коротенькому отрезку проводника, протекают два разнородных тока, а именно: возбуждающего контура и силового контура. Вот здесь и возникает задача, которую можно выделить в отдельное исследование: "Открытие биполярного транзистора негальваническим способом".

Автор: Георгий; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Программируемый генератор сигнала LTC6903/6904 27.01.2004

Программируемый генератор сигнала LTC6903/6904 от INEAR TECHNOLOGY работает в диапазоне частот от 1 кГц до 68 МГц и выдает на выходе сигнал прямоугольной формы.

Точность установки частоты 0,1%. Напряжение питания от 3 до 5,5 В. Управление подается по интерфейсу SPI (LTC6903) или I2C (LTC6904). Микросхема выпускается в 8-выводном корпусе MS8.

Другие интересные новости:

▪ Кошки понимают людей

▪ Физиогномика и кредит

▪ 84-дюймовый дисплей NEC MultiSync X841UHD с разрешением 3840x2160 пикселей

▪ AUO выпустит AMOLED-панели 4,3 дюйма

▪ Планшет Panasonic ToughPad FZ-Q1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья Дать добро. Крылатое выражение

▪ статья Почему мы называем черно-желтых птиц синицами? Подробный ответ

▪ статья Станочник деревообрабатывающих станков, занятый обработкой заготовок на кромкофуговальных станках. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Простые часы-будильник на PIC16F84. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простые опыты. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Mir
Зачем такие сложности? Цирклотронная структура и связанные с ней проблемы теряют смысл при двухобмоточных динамиках.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025