Бесплатная техническая библиотека
Цирклотрон на двух транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные
Комментарии к статье
Схема, приведенная ниже, была создана из многих вариантов построения данной топологии исходя из максимального качества звучания.
К ее достоинствам я бы отнес токовое управление выходным транзистором, отсутствие необходимости балансировки нуля на выходе и абсолютная симметрия усиления сигнала. Недостатком можно назвать зависимость тока покоя от сопротивления нагрузки. Регулировка усиления от минимума до максимума изменяет ток покоя совсем незначительно. Минимальный уровень громкости сделан методом отсутствия подключения первой группы контактов. Таким образом, ток покоя не идет через выходной транзистор. Подключать динамик лучше так, как показано на схеме, т.е. к плюсам питания. В таком варианте лучше микродинамика, точность и скорость отработки тонких моментов.
(нажмите для увеличения)
Сетевой трансформатор изготовлен по тому же принципу, что и в предыдущих моделях. Транзисторы применены MJL21194. Выпрямительные диоды 80SQ045. DC/DC преобразователи в этом усилителе TEN 30-2409WI фирмы TRACO с входным напряжением 10…40 В и выходным напряжением 2,5 В (8А). Их требуется две штуки. Входной трансформатор сделан просто. На уже имеющихся кольцах из наноперма размером M-113 намотан жгут длиной 21 метр, состоящий из 20 жил. Шесть жил провода ПЭТВ 0,1 для первичной обмотки (три жилы для одного плеча и три для другого). Две жилы провода ПЭШОК 0,12 для первых секций вторичных обмоток (они обозначены салатовым цветом) и двенадцать жил провода ПЭТВ 0,315 для остальных секций вторичных обмоток. Секции, состоящие из провода ПЭШОК 0,12 имеют активное сопротивление около 870 Ом каждая. Таким образом, они являются токозадающими. При этом ток покоя равен 100-105 мА. Остальные секции вторичной обмотки имеют активное сопротивление примерно 3,8 Ома каждая.
В процессе конструирования выяснились следующие моменты построения данной схемы:
- Гальванически независимых источников смещения необходимо два.
- Обязательное отсутствие каких бы то ни было межэмиттерных резисторов.
- Отсутствие в схеме любых резисторов вообще. Их роль должна выполнять токозадающая обмотка с высоким внутренним сопротивлением.
- Подключение нагрузки к коллекторам.
- Отсутствие каких бы то ни было привязок к земле и общим проводам.
- Возбуждающий сигнал не должен проходить через динамик.
- Термокомпенсацию я все-таки не стал ставить, а точнее снял - она портит звук. После долгого прослушивания выяснилось, что усилитель практически не греется. Можно, в крайнем случае, использовать компьютерные кулеры с плавным запуском вентилятора, работающие от датчика температуры.
- Места на схеме, где стоят восклицательные знаки, очень критичны. С эмиттеров транзисторов первым должен уходить возбуждающий ток. Конструктивно толстый провод (отожженная медная моножила 2,0) припаян прямо к корешку вывода транзистора, а другим концом к DC/DC преобразователю. Далее, к эмиттерному выводу припаян провод силового контура. Это дает четкую и натуральную проработку сверхтихих мест. Наоборот делать нельзя. По возможности проводники должны быть как можно короче.
- Еще одно важное место: проводники от движка галетника до выводов баз транзисторов. Они получились около восьми сантиметров. Перепробовав множество разных вариантов остановился на медной моножиле диаметром 0,8. Отжигать ее не надо.
И я бы сказал, что эта схема построена по принципу токового рупора. Как схемотехнически, так и с точки зрения проводников (здесь имеется в виду применение разных диаметров). Конечно, неодимовые магниты на транзисторах тоже поставлены. Это способствует просветлению звучания, что слышно очень явно. Корпус сделан точно так же, как и предыдущий комплементарный вариант. Вся конструкция выполнена по нисходящему принципу. Самая нижняя точка - это выходные клеммы. Зачем это нужно, думаю понятно.
Ну что же, проект завершен. Если будет время и вдохновение, тогда может что и придет на ум. А что есть время? Для себя я дал такое определение: количество движения изменения событий (про гравитацию писать рано еще). Еще скажу, что этот усилитель не только не гасит, но и усиливает информационную природу электричества, полученного от источника смещения. Другими словами, он (усилитель) может быть использован в том числе для медицинских целей. Это в тех случаях, когда пациенту принимать внутрь лекарство нельзя по причине отрицательных реакций организма, а основные свойства лекарства требуются. Вот тогда, и необходим перенос информационной структуры вещества в электрическую составляющую с дальнейшим ее усилением. Но об этом тоже пока не буду писать. В общем, повторяйте конструкцию и слушайте любимые произведения.
В развитие этой схемы, и дополнению вышеописанных пунктов, можно сформулировать фундаментальный принцип построения аппарата качественного звучания. Он заключается в следующем: по одному отдельно взятому проводу должен идти один и только один однородный ток. Очень желательно, чтобы он еще и не менял направления, а только амплитуду. В этой схеме, все места исполнены по этому принципу, за исключением одного: внутренний переход база-эмиттер. В нем, по этому коротенькому отрезку проводника, протекают два разнородных тока, а именно: возбуждающего контура и силового контура. Вот здесь и возникает задача, которую можно выделить в отдельное исследование: "Открытие биполярного транзистора негальваническим способом".
Автор: Георгий; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Электромагнитное предсказание землетрясений
07.09.2002
Используя теорию, разработанную греческими геофизиками, японские сейсмологи смогли обнаружить электрические и магнитные предвестники сильного землетрясения.
Греческие ученые, работающие под руководством Панайотиса Варотсоса, уже около 20 лет утверждают, что разработанный ими метод позволяет улавливать изменения электрического и магнитного полей Земли, появляющиеся за несколько месяцев перед некоторыми землетрясениями. Греки обосновывают свою теорию тем, что многие горные породы обладают пьезоэлектрическим эффектом и по мере накопления в них механических напряжений вырабатывают электрическое поле и связанные с ним эффекты, которые можно зарегистрировать.
До сих пор другие исследовательские коллективы не могли подтвердить эту гипотезу. И вот недавно японские специалисты из Центра исследований по прогнозированию землетрясений сообщили о регистрации изменений электрического и магнитного полей на островах Ицу начиная с марта 2000 года.
Необычные изменения все усиливались, а в конце июня того же года разразилась серия сильных подземных толчков. Однако, как считают многие геофизики, гипотеза нуждается в дальнейшей проверке.
|
Другие интересные новости:
▪ Системная плата Asus X79-Deluxe
▪ Роботы заменят людей многих профессий
▪ Израильский беспилотник-бабочка
▪ Honeywell HPMA115S0 - измеритель концентрации пыли PM2.5
▪ На МКС удвоили скорость интернета
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей
▪ статья Вернемся к нашим баранам. Крылатое выражение
▪ статья Когда человек начал приручать животных? Подробный ответ
▪ статья Резчик на пилах, ножовках и станках. Должностная инструкция
▪ статья Устройство металлоискателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья День недели на ладони. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Mir
Зачем такие сложности? Цирклотронная структура и связанные с ней проблемы теряют смысл при двухобмоточных динамиках.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025