Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Звук в вакууме. Ламповая звукотехника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последнее время все более популярным становится конструирование ламповой звукотехники. В этой статье попытаюсь рассказать, что нужно знать, начиная работу.

1. Анатомия

Принцип действия электронных ламп основан на движении заряженных частиц (электронов) в электростатическом поле. Рассмотрим устройство радиолампы. На рисунке приведена схема конструкции простейшей лампы (диода) косвенного накала.

Звук в вакууме. Ламповая звукотехника. Структура радиолампы

Собственно, лампа представляет собой стеклянный баллон, в котором создан высокий вакуум (10-5 - 10-7 тор). У классических ламп формы электродов похожи и представляют собой концентрические "цилиндры". Смысл всего состоит в том, что при нагреве катода, электроны возбуждаются и покидают его. Катод прямого накала представляет собой попросту вольфрамовую нить как в обыкновенной осветительной лампе. Такие катоды применяются в тех случаях, когда нет необходимости создавать на катоде особый режим. В большинстве ламп используется катод косвенного накала. В этом случае нить накала помещается в металлическую трубку. На некотором расстоянии от катода расположен анод - электрод, который является "конечной остановкой" электронного потока.

Для управления скоростью движения электронов от катода к аноду применяются дополнительные электроды. Сетки подразделяются на 3 типа. Управляющие, экранные и защитные (антидинатронные). Сетка представляет собой проволочную спираль, навитую на металлические стойки (траверсах), зажатые между двух слюдяных фланцев. Этими же фланцами удерживаются траверсы анода и катода. Так же встречаются лампы, содержащие несколько электродных систем. Такие лампы называются комбинированными. В зависимости от мощности лампы, ее электроды и корпус могут быть изготовлены из различных материалов, т.к. с увеличением проходящего через ее тока увеличивается рассеиваемая мощность.

2. Нравы

Вполне понятно, что каждый тип ламп имеет свои оригинальные параметры и характеристики. Прежде всего, выясним рабочие режимы ламп. Для создания нормального электронного потока, в межэлектродных пространствах лампы создаются особые электростатические потенциалы. Эти потенциалы определяются напряжениями, действующими на ее электродах. Рассмотрим основные рабочие режимы:
1. Предельно допустимое анодное напряжение (Ua max). Напряжение между анодом и катодом, в случае превышения которого, происходит пробой. При холодном катоде это напряжение больше. То же самое относится к сеточным напряжениям.

2. Предельно допустимый анодный ток (Ia max). Предельно допустимое значение тока в анодной цепи. По сути дела, ток, проходящий через лампу, за вычетом незначительной доли, "вытянутой" потенциалами сеток.

3. Напряжение накала (Uн). Типовое напряжение, подводимое к нити накала (подогревателя), при котором катод достигает температуры, необходимой для термоэлектронной эмиссии, в то же время лампа сохраняет заявленные параметры долговечности.

4. Ток накала (Iн). Ток, потребляемый нитью накала.

Еще есть ряд характеристик, обусловленных конструкцией ламп, влияющих на параметры узла, собранного на этой лампе:

1. Крутизна характеристики (S). Отношение приращения анодного тока к приращению напряжения на управляющей сетке. Т.е. мы можем определить, на сколько изменится анодный ток при изменении управляющего напряжения на 1В.

2. Внутреннее сопротивление лампы (Ri). Отношение приращения анодного напряжения к соответствующему приращению анодного тока. В некотором роде это можно сравнивать с коэффициентом передачи тока у транзистора т.к. при увеличении управляющего (положительного) напряжения, увеличивается анодный ток. Внешне это выглядит как уменьшение сопротивления. Естественно, у лампы нет как такового активного сопротивления. Оно определяется межэлектродными емкостями и носит реактивный характер.

3. Статический коэффициент усиления (µ). Отношение приращения анодного напряжения к приращению управляющего вызывающих одинаковое приращение анодного тока. Т.е. по сути показывает во сколько раз эффективнее приращение управляющего напряжения на 1В, чем аналогичное приращение анодного напряжения.

3. Имена

Некоторые параметры и конструктивные особенности ламп можно узнать по их маркировке:

1-й элемент - цифра, показывающая округленное напряжение накала

2-й элемент - буква, показывающая тип лампы:
А - частотно-преобразовательные лампы с двумя управляющими сетками.
Б - диод-пентоды
В - лампы со вторичной эмиссией
Г - диод-триоды
Д - диоды, в том числе демпФерные
Е - электронно-световые индикаторы
Ж - высокочастотные пентоды с короткой характеристикой. В том числе пентоды с двойным управлением
И - триод-гексоды, триод-гептоды, триод-октоды.
К - пентоды с удлиненной характеристикой.
Л - лампы со сфокусированным лучом.
Н - двойные триоды.
П - выходные пентоды, лучевые тетроды
Р - двойные тетроды (в том числе лучевые) и двойные пентоды.
С - триоды
Ф - триод-пентоды
Х - двойные диоды, в том числе кенотроны
Ц - кенотроны, относящиеся к категории приемно-усилительных ламп. (специализированные выпрямительные приборы имеют особую маркировку)
Э - тетроды

3-й элемент - цифра, указывающая порядковый номер типа прибора (т.е. порядковый номер разработки лампы в данной серии. Например 1-я разработанная лампа из серии 6-и вольтовых пальчиковых двойных триодов - 6Н1П).

4-й элемент - буква, характеризующая конструктивное исполнение лампы:

А - в стеклянном корпусе диаметром до 8 мм.
Б - сверхминиатюрные, в стеклянном корпусе диаметром до 10,2 мм
Г - сверхминиатюрные, в металлостеклянном корпусе диаметром более 10,2 мм
Д - в металлостеклянном корпусе с дисковыми впаями (встречаются, в основном, в СВЧ технике)
К - в керамическом корпусе
Н - сверхминиатюрные, в металлокерамическом корпусе (нувисторы)
П - миниатюрные в стеклянном корпусе (пальчиковые)
Р - сверхминиатюрные, в стеклянном корпусе диаметром до 5 мм.
С - в стеклянном корпусе диаметром более 22,5 мм.
у октальных ламп диаметром более 22,5 мм в металлическом корпусе отсутствует 4-й элемент маркировки.

4. Условия труда

Существует предвзятое мнение, что лампы более требовательны к монтажу, чем полупроводниковые приборы. Собственно, условия эксплуатации ЭВП мало чем отличаются от предъявляемых полупроводниковыми приборами. Более того, лампы менее требовательны к тепловому режиму, чем полупроводники. Так выходные каскады ламповых усилителей мощностью до 20Вт не нуждаются в принудительном охлаждении, в отличии от полупроводниковых. Большинство ламп устанавливаются в особого рода разъемах - ламповых панельках. Некоторые лампы имеют выводы в верхней части баллона. Чаще всего это выводы анода или экранной сетки, на которые подается сравнительно высокое напряжение. Это делается во избежание пробоя между ним и выводами других электродов. Если лампы в процессе работы сильно разогреваются, то желательно разносить их как можно дальше друг от друга. В последнее время наметилась особая тенденция в построении ламповой техники. Лампы и трансформаторы выносятся на верхнюю панель устройства, а остальные детали монтируются в подвале шасси. Такие приборы значительно лучше охлаждаются, и я считаю такой подход вполне обоснованным, если в верхней части ламп нет анодных выводов, грозящих пользователю поражением  высоким напряжением. Лампы не обязательно должны располагаться строго вертикально. Допускается любой угол наклона относительно горизонта, если нет опасности что сетки разогреются и провиснут, создав, тем самым, межэлектродное замыкание.

5. Пинки и пощечины

Автор с удовольствием примет вопросы и критические замечания по статье.

На базе отзывов будет рассмотрена возможность написания подобной статьи о газоразрядных и электронно-лучевых ЭВП.

Автор: Улитин Павел А., E-mail: Overlord7[жучка]yandex.ru, ICQ #: 323-026-295; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Умный дверной замок Latch C 23.08.2017

Компания August Home начала продажи умного дверного Latch C. Если раньше компания выпускала замки только для частных апартаментов, то Latch C предназначен для организаций.

Умный дверной замок Latch C поддерживает платформу Apple HomeKit, позволяя владельцам устройств с iOS удаленно управлять открытием и закрытием дверей. Кроме того, замок оснащен широкоугольной камерой, которая позволяет следить за тем, кто приближается к двери и кто уходит.

Вы можете пересылать посетителям или, например, курьеру, который доставляет посылку, одноразовые виртуальные ключи, это повышает безопасность и устраняет необходимость использования физического ключа.

Latch C предлагается по цене 299 долларов, в комплект входит двухлетнее сервисное обслуживание.

Другие интересные новости:

▪ Паника среди мышей

▪ Ботанический институт РАН опутан Интернет-паутиной

▪ Мегабатарея Tesla Megapack на 1,5 МВт

▪ Память в 1000 раз быстрее флэш

▪ SONY построит супер-телевизор на процессоре CELL

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Меры безопасности на речном и морском транспорте. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какие птицы являются национальными? Подробный ответ

▪ статья Машинист экскаватора одноковшового. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Четырехканальный усилитель для домашнего театра с ПДУ плейера LG. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсное зарядное устройство с простой индикацией тока заряда. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Владимир
Отличная статья! Не хватает сравнения ламп и транзисторов, по вопросам разности линейности от температуры и управляющих токов/напряжения.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025