Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мостовые усилители мощности. Часть третья, четырехканальная. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ну вот да - не сошлось у нас сейчас номер части и количество каналов - что уж тут поделаешь.

Теперь мы поговорим о 4-х канальных усилителях. В массе своей, они применяются для автомобильного использования, но, в принципе, ничто не мешает использовать их и дома - характеристики у них вполне приличные, особенно у последнего поколения.

Начнем с TDA7560, производства SGS-Thomson. Как обычно - это мостовой усилитель класса АВ со всевозможнейшими защитами, функциями Mute и StanBy, а так же, как вы увидите на схеме - практически полным отсутствием навесных элементов.

Ну и еще эта микросхема замечательно работает на нагрузку в 2 Ома.

Основные характеристики следующие:

Напряжение питания, В 8...18(тип. 14,4)
Потребляемый ток отсутствие сигнала, мА 200
Входное сопротивление, кОм 100
Максимальная выходная мощность(КГ=10%), Вт:
Rнагр=4Ом 30
Rнагр=2Ом 55
Номинальная выходная мощность(КГ=0.5%), Вт:
Rнагр=4Ом 22
Rнагр=2Ом 41
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20...20000

Схема включения

Мостовые усилители мощности. Часть третья, четырехканальная. Схема усилителя

То есть фактически, вы берете микросхему, присобачиваете к ней входы-выходы, и уже все работает. Сказка.

Выпускается это создание в корпусе Flexiwatt25 - опять же с полудырками по бокам.

Следующий наш пациент - микросхема TDA8571J от Philips Semiconductors. С этим усилителем товарищи решили повыпендриваться и сделали его мостовым, как и все, но при этом - класса В. А в остальном, как обычно - полный набор защит выхода и температурная защита. Причем, как и у прошлого препариуемого - навесных элементов практически не требуется.

Основные характеристики следующие

Напряжение питания, В 6...18(тип.14.4)
Потребляемый ток отсутствие сигнала, мА 200
Входное сопротивление, кОм 30
Максимальная выходная мощность(КГ=10%), Вт: 26
Номинальная выходная мощность(КГ=0.5%), Вт: 19
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20...20000

Схема включения

Мостовые усилители мощности. Часть третья, четырехканальная. Схема усилителя

А усилок то - голый.

Ну если только заходите что на вход Mute повесить. Все это счастье в корпусе SOT411-1, опять же с полудырками по бокам.

Все - по последней и хватит.

На этот раз последним будет усилитель TDA8591 все той же Philips Semiconductors. По своим характеристикам она похожа на предыдущего оратора, однако умеет работать с 2-х омной нагрузкой и несколько мощнее. Плюс, у нее есть довольно хитрая схема обнаружения постоянного напряжения на выходе.

Основные характеристики следующие

Напряжение питания, В 8...18(тип. 14,4)
Потребляемый ток отсутствие сигнала, мА 200
Входное сопротивление, кОм 70
Максимальная выходная мощность(КГ=10%), Вт:
Rнагр=4Ом 28
Rнагр=2Ом 47
Номинальная выходная мощность(КГ=0.5%), Вт:
Rнагр=4Ом 22
Rнагр=2Ом 34
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20...20000

Схема включения

Мостовые усилители мощности. Часть третья, четырехканальная. Схема усилителя
(нажмите для увеличения)

Ну в общем, особо страшного ничего, надо только учесть, что для работы усилителя кнопку S1 необходимо замкнуть. Иначе он будет по-партизански молчать.

Что касается схемы обнаружения постоянного напряжения на выходе, то если она вам не нужна - можно выкинуть чуть ли не половину пассивных компонентов из схемы. Перечислим этих героев поименно: R1-R6, C14. А 26 вывод микросхемы подключаем в общему проводу.

Ну вот, пока и все. Разумеется, тему Бриджампов мы на этом не заканчиваем - фактически, мы ее только начали.

Публикация: radiokot.ru

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Опасность исчезновения насекомых 05.04.2020

Насекомые составляют 80% видов живых существ планеты. Да, это с учетом растений. И только 10% из них приносят какой-то вред человеку: распространяют болезни, уничтожают урожай, в конце концов кусаются. Но даже они участвуют в поддержании сетей питания на Земле. Нет насекомых - нет птиц, амфибий и рептилий, которые ими питаются. Соответственно, скоро погибнут и хищные рептилии, птицы млекопитающие, которым без насекомых не выжить. Нет насекомых-опылителей - нет растений. А значит, и всех растительноядных существ, включая веганов. Не важно, что ты ешь - все останутся без еды.

В 1948 году швейцарский химик Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию "За открытие высокой эффективности дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) как контактного яда". Это был первый и единственный случай в истории, когда ученый получил наивысшую награду за открытие пестицида. Но очень быстро ученые разочаровались в грубом пестициде. С одной стороны он предотвратил эпидемию тифа в Неаполе в 1944 году, а согласно статистике ВОЗ, антималярийные кампании с применением ДДТ спасли пять миллионов жизней. Но помимо этого, пестицид разрушал сложные связи в природе, вместе с условно вредными погубил много полезных насекомых, в том числе опылителей. Оказалось, что яд отравляет растения, теплокровных животных и даже человека, но это уже совсем другая история. Как ни парадоксально, проблема борьбы с вредными насекомыми оказалась гораздо сложнее, чем предполагали изначально, и убив разом всех "плохих" насекомых, посыпалась биосфера в целом.

Еду сегодня уже можно синтезировать в пробирке, а растения опылять искусственно, хотя это долго и дорого. Уже существуют роботы-опылители, которые призваны помочь стремительно вымирающим пчелам. Они не заменят естественных опылителей, но помогут оттянуть апокалипсис, по сравнению с которым пандемия COVID-19 покажется детским утренником. И даже теоретически невозможно искусственно опылить все растения, как это делают насекомые. А значит, на планете будет сокращаться растительность и очень скоро нам не будет хватать кислорода.

А что делать с мусором и с трупами? С остатками диких живых существ? Ведь насекомые наряду с грибами, червями и бактериями участвуют в разложении органики и частично неорганики. И делают это быстрее всех вышеперечисленных строителей биосферы. Добавим к этому, что болезни не только продолжат распространяться, но это будет происходить гораздо быстрее.

Можно спорить, что отсутствие насекомых приведет к смене рациона насекомоядных животных и птиц. Однако это длительный процесс который не успеет пройти полностью. Те единичные особи, которые перейдут на растения и мясо также не будут иметь шансов, ибо не будет достаточно растений, а потом и мяса.

Другие интересные новости:

▪ Банковская карта лишится магнитной полосы

▪ iPhone предугадывает желания хозяина

▪ Система безопасности для защиты моряков

▪ Умные иглы для инъекций

▪ Телевизор с жестким диском от Sanyo

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Мне некогда было написать короче. Крылатое выражение

▪ статья Как добывают медь? Подробный ответ

▪ статья Контролер газового хозяйства. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Arduino. Подключение простейших датчиков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Две газеты, клетка и пистолет. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025