|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Усилитель мощности класса D (25/50 ватт) на микросхеме MAX9709
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные
Продолжаем обзор усилителей мощности класса D на интегральных микросхемах различных производителей. На этот раз мы обозрим (оборзим?) микросхему MAX9709, произведенную корпорацией MAXIM.
Несмотря на относительно небольшую выходную мощность, указанную в заголовке статьи, у нее есть одно неоспоримое преимущество - акустику можно подключать непосредственно к выводам микросхемы - никаких дополнительных катушек индуктивности не требуется - как говорится - все включено.
Микросхема имеет встроенную защиту от перегрузки, ограничитель выходного тока, подавление "бум-бац" при включении и выключении питания. Также имеется возможность программирования коэффициента усиления и температуры отключения усилителя.
Основной недостаток, на мой взгляд - это кошмарные корпуса, в которых выпускается микросхема - это либо 56-выводный TQFN, либо 64-выводный TQFP. Кстати учтите, что нумерация выводов на схемах дана как раз для последнего.
Смотрим схемы.
Включение микросхемы в режиме стерео:
![]() И в режиме моно:
![]() Как видно, микросхема подключается к двум источникам питания - 22 В - для аналоговой части и 5-12 В для цифровой. Если предполагается, что микросхема будет питаться от 12 вольт, то выводы для подачи питания можно объединить. В противном случае, достаточно к питанию аналоговой части подсоединить любой интегральный стабилизатор - КРЕН или LM.
Что касается отвода тепла от микросхем - производитель предлагает два способа.
Первый заключается в изготовлении двухсторонней платы, на обеих сторонах которой вытравливаются два много-, ну например, 6-ти угольника один над другим. Оба, разумеется, располагаются так, чтобы попасть под брюхо микросхемы и соединяются либо металлизированными отверстиями в нескольких местах - чем больше, тем лучше, либо просто проволочными перемычками, но тоже - тем лучше, чем больше. Таким образом, микросхема располагается сверху на одном из многоугольников, а противоположный соединяется с какой-нибудь самой большой и толстой дорожкой на плате.
Либо, второй вариант - обычный теплоотвод поверх микросхемы - не самый большой. Есть мысль посадить его на термоклей - дешево и сердито.
Табличку с элементами не привожу - она до неприличия маленькая.
Публикация: radiokot.ru
раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД) журналы Elektronika dla Wszystkich (годовые архивы) книга Вакуум для науки и техники. Ашкинази Л.А., 1987 книга Переделка телевизоров. Сотников С.К., 1969 статья Ионизирующие излучения и их воздействие на организм статья Усилитель мощности ЗЧ со средствами диагностики TDA1562Q справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №2
|