Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой усилитель звуковой частоты на микросхеме К548УН1А. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый вниманию читателей стереофонический усилитель мощности разработан для автомобильного кассетного проигрывателя, но, естественно, может быть использован и в носимой аппаратуре с напряжением питания 9...13 В.

Усилитель содержит минимум деталей, прост в изготовлении и налаживании, экономичен, не боится короткого замыкании в нагрузке, может работать при повышенной температуре окружающей среды. Помимо регулировки громкости, в нем предусмотрена регулировка стереобаланса и тембра звучания по высшим частотам Основные технические характеристики усилителя следующие:

Номинальный диапазон частот, Гц 63...12 500
Номинальное входное напряжение, В 0,25
Номинальная выходная мощность, Вт, на нагрузке сопротивлением 4 Ом при коэффициенте гармоник (на частоте 1 кГц), не более 1% 2 Х 2
Интервал температур, в котором сохраняются основные технические характеристики, oС +5 ... +50

Принципиальная схема одного из каналов усилители мощности (второй ему идентичен) показана на рис. 1.

Простой усилитель звуковой частоты на микросхеме К548УН1А. Схема
(нажмите для увеличения)

Как видно из схемы, каждый канал содержит всего два каскада. Первый из них выполнен на одной из половин сдвоенного интегрального усилителя А1 (в скобках указаны номера выводов другого усилителя микросхемы), второй двухтактный эмиттерный повторитель. - на комплементарной паре транзисторов V1, V2. Усилитель охвачен ООС по постоянному (делитель R5R4) и переменному (R5R3C2) напряжениям. Для регулирования тембра применена подключенная параллельно резистору R5 последовательная цепь R6.1C6R7, углубляющая ООС на высших частотax номинального диапазона, При установке движка переменного резистора R6.1 в нижнее (но схеме) положение частотно-зависимая ОOC минимальна, и составляющие высших частот проходят на выход усилители без ослабления. По мере перемещения движка вверх (также по схеме) глубина ООС на высших частотах увеличивается и составляющие этих частот ослабляются.

Громкость регулируют сдвоенным переменным резистором R1, стереобаланс - резистором R2.

Выходной каскад усилители (V1, V2) работает без начального напряжения смещения на базах транзисторов, т.е. в режиме В. Отсутствие тока покоя решает проблему термостабилизации режима транзисторов, что немаловажно для автомобильной радиоаппаратуры и, кроме того, позволяет уменьшить размеры теплоотвода. и значит, и устройства в целом. Свойственные режиму В искажения формы сигнала типа "ступенька" практически не заметны на слух благодаря большому запасу усиления и быстродействию усилителя микросхемы К.548УН1А.

От перегрузки при коротком замыкании в нагрузке выходные транзисторы защищает устройство ограничения выходного тока, встроенное в микросхему К548УН1А. Максимальное значение этого тока, как известно, равно 12 мА, поэтому коллекторные токи транзисторов V1, V2 не могут превысить предельно допустимых.

Фильтр L1C3C4 защищает усилитель от помех системы зажигания при питании от бортовой сети автомобиля, во всех остальных случаях, когда для питания используется другой источник, его вполне можно исключить.

Конструкция и детали

Все детали стереофонического усилителя, кроме переменных резисторов R1, R2 и R6, смонтированы на печатной плате (рис. 2) изготовленной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм.

Простой усилитель звуковой частоты на микросхеме К548УН1А. Плата
Рис. 2

Транзисторы выходных каскадов V1, V2, V1', V2' и гнездовая часть разъема X1 (СГ-5) установлены на кронштейне-теплоотводе (рис. 3), изготовленном из листового дюралюминиевого сплава АМц-11 толщиной 2 мм. Транзисторы V2 и V2' закреплены на нем непосредственно, а V1 и V1' - через слюдяные прокладки толщиной 0,03 мм. Кронштейн соединен с печатной платой тремя винтами МЗХ6 с гайками МЗ.

Простой усилитель звуковой частоты на микросхеме К548УН1А

В усилителе использованы постоянные резисторы МЛТ-0.125 (МЛT-0.25), переменные резисторы СПЗ-12, группы В -(R1, R6) и СП3-12а группы А (R2). конденсаторы K50-12 (C1, C2). K50-6 (С4, С5) и КМ-6 (C3) Транзисторы V1, V2 необходимо подобрать по статическому коэффициенту передачи тока h21э, который при токе коллектора 0.8 А должен быть не менее 90. Дроссель 1,1 намотан (до заполнения каркаса) проводом ПЭВ-1 0,5. В качестве магнитопровода применен сердечник Ш6X6 от выходного трансформатора карманного приемника. При сборке дросселя в магнитопроводе необходимо предусмотреть немагнитный зазор 0,1...0,2 мм. На печатной плате дроссель закрепляют вместе с конденсатором С5.

Для крепления используют гетинаксовую или текстолитовую (толщиной 2,5...З мм) планку с отверстием в середине и шпильку МЗх28 с двумя гайками. С переменными резисторами R1, R2 и R6 плату соединяют экранированным проводом. Налаживание усилителя, как уже говорилось, несложно. Подав на входы синусоидальный сигнал частотой 1 кГц и напряжением 0,1 В (регулятор громкости R1 в положении максимального усиления, регулятор стереобаланса - в среднем положении) подбором резистора R3 в одном из каналов добиваются одинаковых напряжений на эквивалентах нагрузки, подключенных к разъему X1 вместо громкоговорителей. Затем увеличивают напряжение испытательного сигнала до 0,3 В и с помощью осциллографа контролируют форму сигналов на выходах обоих каналов. Симметричного ограничения полуволн сигнала добиваются подбором резисторов R4 и R4'. При отсутствии осциллографа подбором этих резисторов устанавливают на эмиттерах транзисторов V1, V2 напряжение, равное половине напряжения питания. На этом налаживание усилителя можно считать законченным.

Простой усилитель звуковой частоты на микросхеме К548УН1А

В усилителе использованы постоянные резисторы МЛТ-0.125 (МЛT-0.25), переменные резисторы СПЗ-12, группы В -(R1, R6) и СП3-12а группы А (R2). конденсаторы K50-12 (C1, C2). K50-6 (С4, С5) и КМ-6 (C3) Транзисторы V1, V2 необходимо подобрать по статическому коэффициенту передачи тока h21э, который при токе коллектора 0.8 А должен быть не менее 90. Дроссель 1,1 намотан (до заполнения каркаса) проводом ПЭВ-1 0,5. В качестве магнитопровода применен сердечник Ш6X6 от выходного трансформатора карманного приемника. При сборке дросселя в магнитопроводе необходимо предусмотреть немагнитный зазор 0,1...0,2 мм. На печатной плате дроссель закрепляют вместе с конденсатором С5. Для крепления используют гетинаксовую или текстолитовую (толщиной 2,5...З мм) планку с отверстием в середине и шпильку МЗх28 с двумя гайками. С переменными резисторами R1, R2 и R6 плату соединяют экранированным проводом.

Налаживание усилителя, как уже говорилось, несложно. Подав на входы синусоидальный сигнал частотой 1 кГц и напряжением 0,1 В (регулятор громкости R1 в положении максимального усиления, регулятор стереобаланса - в среднем положении) подбором резистора R3 в одном из каналов добиваются одинаковых напряжений на эквивалентах нагрузки, подключенных к разъему X1 вместо громкоговорителей. Затем увеличивают напряжение испытательного сигнала до 0,3 В и с помощью осциллографа контролируют форму сигналов на выходах обоих каналов. Симметричного ограничения полуволн сигнала добиваются подбором резисторов R4 и R4'. При отсутствии осциллографа подбором этих резисторов устанавливают на эмиттерах транзисторов V1, V2 напряжение, равное половине напряжения питания. На этом налаживание усилителя можно считать законченным.

Автор: И. Боровик; Публикация: radiokot.ru

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Выяснена главная причина развития рака 17.12.2023

Ведущие ученые из Университета Северной Каролины, США, выявили основной механизм развития рака, который приводит к серьезным нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, печени и поджелудочной железы. Информация о данном открытии была представлена изданием MedicalXpress.

Проведенные исследования подчеркивают важность баланса микрофлоры и роли белка MUC1 в предотвращении развития раковых заболеваний. Хронические инфекции могут нарушить этот баланс, создавая условия для возникновения опасных опухолей. Это открытие открывает новые перспективы для разработки методов профилактики и лечения рака, сосредотачивая внимание на поддержании здоровья слизистых оболочек и контроле за микробиотой организма.

Центральной причиной онкологических заболеваний оказывается взаимодействие вредных микробов с гликопротеином MUC1, белком, выделяемым слизистой оболочкой. Риск развития рака значительно возрастает при наличии хронических инфекций. В нормальном состоянии организма белки MUC1 поддерживают баланс микрофлоры кишечника, однако при воспалительных процессах происходит активация размножения мутированных клеток, провоцирующих злокачественные опухоли.

Хронические инфекции приводят к нарушению функций слизистого слоя, ответственного за удаление патогенных микробов и предотвращение развития рака. Сбой в производстве гликопротеина становится причиной развития 20 различных видов злокачественных опухолей.

Таким образом, бактерии и вирусные инфекции играют ключевую роль в механизме развития онкологических заболеваний. Белок MUC1 в здоровом организме защищает от раковых клеток, но в условиях заболевания способствует их активному размножению.

Другие интересные новости:

▪ Электронной почтой пользуются все реже

▪ Твердотельный накопитель Transcend TS128GMTS810

▪ Гибкий аккумулятор

▪ Микромощный дифференциальный усилитель LT1990

▪ Компактная любительская 4К-видеокамера Sony Handycam FDR-AX100E

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья И грянул бой, Полтавский бой. Крылатое выражение

▪ статья Кто такой Геракл? Подробный ответ

▪ статья Капуста полевая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Null Modem 9-25 pin (COM-COM). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья S-метр и индикатор уровня выходной мощности для радиостанции Виола. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025