Бесплатная техническая библиотека
Батарейный накал в ламповом усилителе. Коммутатор батарей с контролем разряда. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые
Комментарии к статье
Коммутатор питается от собственного маломощного источника питания +12...20В. Количество коммутируемых батарей не ограничено (на схеме показаны две батареи, при коммутации более 4 батарей целесообразно заменить биполярные оптроны на МДП-оптроны серии К293КП). Во включенном состоянии батареи гальванически изолированы, в отключенном - запараллелены на внешнее зарядное устройство через выравнивающие резисторы R6. ЗУ на схеме не показано, его объединение с коммутатором возможно, но целесообразно только при небольшой суммарной емкости батарей.
(нажмите для увеличения)
При подаче питания на схему коммутатора цепочка R2С2 подает отпирающее напряжение на затвор Т1, накальные реле подключают батареи к цепям накала. При достаточном напряжении на каждой из батарей последовательная цепочка оптронов шунтирует С2, удерживая Т1 и накальные реле в открытом состоянии (транзисторы оптронов в насыщении, выходной ток оптронов не менее 3мА) . В обратном случае (глубокий разряд или КЗ - ток оптронов менее 1мА), С2 продолжает заряжаться и через 1с Т1 закрывается, схема переходит в режим защиты, индицируемый светодиодом D5. Порог срабатывания компараторов (IC2) устанавливается на уровне 5.8...6.0 В. В принципе, в схеме достаточно иметь один компаратор, подключенный к батарее, работающей с наибольшим током нагрузки. Т1 в открытом состоянии также подает питание на реле времени R4C4-T2, задерживающего включение анодного питания усилителя (40..60с с указанными номиналами). Анодное реле выключается синхронно с реле накала (со сбросом напряжения на времязадающей емкости).
Конструктивно схема состоит из "грязной" и "чистой" части (соответственно левая и правая части схемы), "грязная" часть монтируется на отдельной плате непосредственно рядом с выключателем питания. Возможно шунтирования выходов накала конденсаторами (как на "чистой" плате, так и непосредственно возле ламп), но это уже область экспериментов со звуком.
Реле - на напряжение первичной обмотки 12В с двумя переключающими группами (Р1 может быть с одной замыкающей группой). Номинал выравнивающих резисторов (R6) устанавливается из расчета падения напряжения 200..300 мВ при напряжении и токе заряда в дежурном режиме. Номинал делителя R7-R9 и R10 указаны для батарей на 6.3В. Трансформатор ТR1 может быть на 9В, этого достаточно для запуска 12В реле, при этом стабилитрон D2 заменяется на 9-вольтовый. Оптроны - любые биполярные (не Дарлингтоны) с коэффициентом передачи от 1/4 до 2. Т1, Т2 - любые низковольтные N-МДП c cопротивлением канала не менее 0.5 Ом.
Ток через индикатор защиты R2D5, в режиме защиты протекающий через обмотки реле, не должен приводить к удержанию реле во включенном положении. Для гарантированного закрытия реле на номинальное напряжение 12В падение напряжения на обмотке не должно превышать 2В. Номинал R2 указан для общего сопротивления обмоток не менее 100 Ом и напряжения питания +15В.
Альтернативный (не реализованный) вариант с единственной батареей и встроенным ЗУ (IC1, T1) для питания накалов предусилителя-корректора. Источник питания включен постоянно, схема переводится в режим "заряд" кратковременным размыканием нормально замкнутого переключателя Standby, возвращается в режим "включено" кратковременным замыканием нормально разомкнутого переключателя On/Reset.
(нажмите для увеличения)
Ток заряда ограничивается внутренним сопротивлением источника питания (ТР1...С4). ТР1 на 9В, 1А, D9 на 9В, реле на 5В, D8 - Шоттки с малым падением напряжение на ток от 5А, прочие элементы - как в предыдущей схеме.
Публикация: klausmobile.narod.ru
Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Жара снижает успеваемость школьников
09.10.2020
Международная группа ученых заявила о том, что повышение температуры воздуха может негативно влиять на успеваемость школьников. По их словам, будущие изменения климата повлияют на систему образования, особенно в жарких странах.
В ходе исследования ученые проанализировали данные об успеваемости в школах 58 стран, которые были получены с 2000 по 2015 год. Работа проходила в два этапа. На первом ученые рассмотрели результаты тестов по математике, естественным наукам и чтению Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которое за время исследования прошли более 144 миллионов школьников по всему миру. На втором - результаты экзаменов, которые ежегодно сдают ученики в США в рамках ежегодного национального тестирования по математике и английскому языку (ELA). Собранные данные соотнесли с показателями среднегодовой температуры.
Оказалось, что температура выше 26,7 градуса Цельсия негативно влияет на когнитивные способности, выносливость и рабочую память учащихся. Каждый дополнительный жаркий день снижал результаты экзаменов на 0,18%. Прохладные дни на нее никак не влияли. Особенно сильно эта тенденция наблюдалась в бедных странах с высокой среднегодовой температурой, школы в которых зачастую не оборудованы системой вентиляции.
Ученые считают, что повышение глобальной температуры, вызванное изменениями климата, негативно повлияет на экономический рост стран и качество жизни населения. По их словам, необходимы дополнительные исследования, которые могут выявить и другие тенденции.
|
Другие интересные новости:
▪ Правильно подобранная диета повышает успеваемость детей
▪ США построит гигантский завод водородного топлива
▪ Стресс заставляет организм стареть быстрее
▪ Грибные годы Англии
▪ Съедобный желатиновый робот
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Белая Арапия. Крылатое выражение
▪ статья Как организм вырабатывает кровяные клетки? Подробный ответ
▪ статья Большеголовник сафлоровидный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Девятидиапазонная KB антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Распределительные устройства напряжением до 1 кB переменного тока и до 1,5 кB постоянного тока. Установка приборов и аппаратов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025