Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые

Комментарии к статье Комментарии к статье

Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1 построен по идеям усилителей Ральфа Карстена Atma-Sphere M-60, atma-sphere.com/m60.htm. Цирклотрон - это очень просто!

Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1

Как придумали в середине 50-х, так и делают до сих пор. Единственный каскад усиления напряжения, он же фазоинвертор (дифференциальный каскод на 6Н8С) + катодный повторитель + цирклотронный выход на восьми 6Н13С (режим Ua=150В, Ia=70мА, Ug=-65В - уж какие анодные трансы достались). Одна пара разделительных емкостей.

Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1
(нажмите для увеличения)

Коэффициент усиления входного каскада 26.0 по левому, 25.8 по правому плечу. При 1В на входе на 8-Омной нагрузке напряжение 15В (около 30Вт мощность), это как раз граница класса А-АБ. Мерить мощность в классе АБ "на убой" пока не пробовал - приносите свои лампочки, проверим. Изменение по сравнению с оригиналом - катодный повторитель по Allen Wright'у - лампа V5 работает с постоянным током (источник на V6) и при постоянном напряжении анод-катод (повторитель на V4, выделен красным).

Компоненты все заурядные, много БУ деталей с Царицынского рынка (трансы ТПП311, ТА262, ТН40, ТА23, емкости Nichicon 10.000x200V), cигнальные конденсаторы МБМ - весь бюджет уложился в менее 250 уе за моноблок, из этой суммы 3/4 - блок питания. С заказными трансами будет дороже. Все-таки 700Вт габаритной мощности... Кстати!!! Во всей партии светлановских 6Н13С 1977 года ток накала оказался не 2.8А а 3.0-3.3А. Подарочек...

Усилитель скомпонован трехэтажным на Н-образном деревянном (массив бука) шасси. На перекладине буквы Н живут трансы (снизу) и емкости (сверху), а вместо крышки - гетинаксовая пластина с лампами.

Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1

Реле задержки включения анодного питания драйвера (T1=60с) и выхода (T2=T1+15c) - традиционная клаусконструкция на TL431. Питание драйвера - с каменным (пусть и гексфредным) выпрямителем - меня не устраивает. Пора на кенотроны переходить.

Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1

Питание выходных ламп - почти все как в транзисторных усилителях. Т.е. емкости - те же (2х13300 мкФ), а напряжение 200В. Дорогое удовольствие

Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1

При коммутации обмоток стержневого транса "по уму" (рис. А) полоса выходного сигнала была ограничена 70 кГц (-3дБ). Оказалось, играет межобмоточная емкость транса. Перекоммутировал вторички "как не надо" (рис. Б) - и полоса теперь 7Гц-100кГц (-1дБ. Дальше - генератора не хватило, он все же НЧ...). Транс вроде не гудит.

Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1

В дополнение к контрольному амперметру, у Мамонта есть и нуль-индикатор баланса плеч (подключен к выходным зажимам)

Вот так оно начиналось. Катодные шины из 3мм меди распаяны прямо в акустические зажимы. Навесной монтаж на опорных лепестках, сигнальные перемычки из медной 0.8мм жилы. Цветные емкости - МБМ (чтоб никто не догадался). Для удобства отладки верхнюю плату сделал съемной, питание подводится разъемами РП10.

Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1

Вот основные емкости питания - Nichicon 10,000 * 200V. Внушает?

Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1

А вот так он выглядел при отладке. Он не большой (но тяжелый...)...

Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1

Благодарности, ссылки, примечания

  • Cайт Atma-Sphere и ее основателя Ральфа Карстена, atma-sphere.com
  • Сайт владельцев усилителей Atma-Sphere, otlamp.com
  • История цирклотрона, circlotron.tripod.com
  • Катодный повторитель Аллена Райта, vacuumstate.com

Публикация: klausmobile.narod.ru

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

API от Logitech объединит все устройства в умном доме 26.01.2015

Компания Logitech анонсировала для разработчиков интерфейс создания приложений Harmony API, который призван объединить домашние развлекательные системы с другими бытовыми смарт-устройствами и управлять ими через единый контроллер. Например, когда пользователь входит в комнату и включает телевизор, смарт-лампочки Philips Hue автоматически выстраивают световую композицию, оптимальную для кинопросмотра. И количество таких сценариев теперь ограничено лишь фантазией.

Попытки объединить все устройства в единую управляемую сеть ведутся и другими разработчиками, но отличие подхода Logitech в том, что она не просто создает очередной универсальный контроллер, а предлагает мощный API, вовлекая в процесс построения единой экосистемы всех желающих отраслевых игроков. Учитывая связи компании и популярность ее продуктов Harmony, Logitech вполне может рассчитывать на успех.

На сегодняшний день она уже получила поддержку от таких влиятельных игроков отрасли как SmartThings, IFTTT, ivee, Ubi, Myo, Playtabase. По утверждению компании, это первый API, который дает разработчикам доступ к более 270 тыс. разнообразных устройств. Им больше не придется сталкиваться с проблемами несовместимости протоколов и синхронизации. Все решается через единый интерфейс. Harmony API поддерживает голосовое, сенсорное управление, жесты, датчики присутствия и многое другое.

Другие интересные новости:

▪ Три человеческих мозга связали в сеть

▪ Дешевый дрон, которому не нужно топливо

▪ Новый автомобиль с воздушным двигателем

▪ Аксессуар Sony Ericsson LiveView

▪ Моржам не хватает места в море

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Один как перст. Крылатое выражение

▪ Каковы социально-экономические предпосылки возникновения городов? Подробный ответ

▪ статья Егерь (старший егерь). Должностная инструкция

▪ статья SE усилитель на лампе Г-807 от Манакова А.И.. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блокиратор параллельного телефона на тиристорах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025