Бесплатная техническая библиотека
Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые
Комментарии к статье
Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1 построен по идеям усилителей Ральфа Карстена Atma-Sphere M-60, atma-sphere.com/m60.htm. Цирклотрон - это очень просто!

Как придумали в середине 50-х, так и делают до сих пор. Единственный каскад усиления напряжения, он же фазоинвертор (дифференциальный каскод на 6Н8С) + катодный повторитель + цирклотронный выход на восьми 6Н13С (режим Ua=150В, Ia=70мА, Ug=-65В - уж какие анодные трансы достались). Одна пара разделительных емкостей.
(нажмите для увеличения)
Коэффициент усиления входного каскада 26.0 по левому, 25.8 по правому плечу. При 1В на входе на 8-Омной нагрузке напряжение 15В (около 30Вт мощность), это как раз граница класса А-АБ. Мерить мощность в классе АБ "на убой" пока не пробовал - приносите свои лампочки, проверим. Изменение по сравнению с оригиналом - катодный повторитель по Allen Wright'у - лампа V5 работает с постоянным током (источник на V6) и при постоянном напряжении анод-катод (повторитель на V4, выделен красным).
Компоненты все заурядные, много БУ деталей с Царицынского рынка (трансы ТПП311, ТА262, ТН40, ТА23, емкости Nichicon 10.000x200V), cигнальные конденсаторы МБМ - весь бюджет уложился в менее 250 уе за моноблок, из этой суммы 3/4 - блок питания. С заказными трансами будет дороже. Все-таки 700Вт габаритной мощности... Кстати!!! Во всей партии светлановских 6Н13С 1977 года ток накала оказался не 2.8А а 3.0-3.3А. Подарочек...
Усилитель скомпонован трехэтажным на Н-образном деревянном (массив бука) шасси. На перекладине буквы Н живут трансы (снизу) и емкости (сверху), а вместо крышки - гетинаксовая пластина с лампами.

Реле задержки включения анодного питания драйвера (T1=60с) и выхода (T2=T1+15c) - традиционная клаусконструкция на TL431. Питание драйвера - с каменным (пусть и гексфредным) выпрямителем - меня не устраивает. Пора на кенотроны переходить.

Питание выходных ламп - почти все как в транзисторных усилителях. Т.е. емкости - те же (2х13300 мкФ), а напряжение 200В. Дорогое удовольствие

При коммутации обмоток стержневого транса "по уму" (рис. А) полоса выходного сигнала была ограничена 70 кГц (-3дБ). Оказалось, играет межобмоточная емкость транса. Перекоммутировал вторички "как не надо" (рис. Б) - и полоса теперь 7Гц-100кГц (-1дБ. Дальше - генератора не хватило, он все же НЧ...). Транс вроде не гудит.

В дополнение к контрольному амперметру, у Мамонта есть и нуль-индикатор баланса плеч (подключен к выходным зажимам)
Вот так оно начиналось. Катодные шины из 3мм меди распаяны прямо в акустические зажимы. Навесной монтаж на опорных лепестках, сигнальные перемычки из медной 0.8мм жилы. Цветные емкости - МБМ (чтоб никто не догадался). Для удобства отладки верхнюю плату сделал съемной, питание подводится разъемами РП10.

Вот основные емкости питания - Nichicon 10,000 * 200V. Внушает?

А вот так он выглядел при отладке. Он не большой (но тяжелый...)...

Благодарности, ссылки, примечания
- Cайт Atma-Sphere и ее основателя Ральфа Карстена, atma-sphere.com
- Сайт владельцев усилителей Atma-Sphere, otlamp.com
- История цирклотрона, circlotron.tripod.com
- Катодный повторитель Аллена Райта, vacuumstate.com
Публикация: klausmobile.narod.ru
Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Магнетары сложнее, чем считалось
24.05.2013
Исследования, проведенные с помощью космического рентгеновского телескопа Chandra, показали, что космические объекты магнетары гораздо более разнообразны и многочисленны, чем считалось ранее.
Обычно когда массивная звезда исчерпывает топливо, она разрушается с образованием нейтронной звезды - сверхплотного объекта диаметром всего 15-25 км. Большинство нейтронных звезды быстро вращаются вокруг свое оси (со скоростью несколько оборотов в секунду), но небольшая часть нейтронных звезд имеет низкую скорость вращения - один оборот в несколько секунд. При этом все магнетары генерируют вспышки рентгеновского излучения. Поскольку единственным правдоподобным объяснением этих вспышек является всплеск энергии магнитного поля, запасенной в звезде, эти объекты и называются магнетарами.
Большинство магнетаров имеют на поверхности чрезвычайно мощные магнитные поля: в десятки и тысячи раз сильнее, чем у обычной нейтронной звезды. Однако новые наблюдения показывают, что магнетар SGR 0418 +5729 (для краткости SGR 0418) отличается от всех своих собратьев и имеет магнитное поле равное по силе магнитным полям обычных нейтронных звезд. Таким образом, среди без того редких объектов магнетаров, появился как минимум один уникум с неизвестными ранее характеристиками. Фактически, это аномалия среди аномалий.
Ученые изучали SGR 0418 на протяжении более трех лет и смогли точно измерить величину внешнего магнитного поля необычного магнетара. Этого удалось добиться с помощью замера изменения скорости вращения во время SGR 0418 рентгеновского вспышки. Судя по всему, эти вспышки, вызваны образованием трещин в коре нейтронной звезды. Они освобождают огромное количество энергии, которую накопили магнитные поля под поверхностью нейтронной звезды.
С помощью моделирования эволюции нейтронной звезды и ее коры, а также на основе модели постепенного ослабления ее магнитного поля, исследователи подсчитали, что возраст SGR 0418 составляет около 550 тыс. лет. На первый взгляд это немного, но на самом деле SGR 0418 намного старше, чем большинство других магнетаров, видимо именно поэтому магнитное поле на поверхности так ослабло с течением времени. При этом рентгеновские вспышки все еще происходят, поскольку кора магнетара ослаблена, а внутреннее магнитное поле остается достаточно сильным.
Пример SGR 0418 может означать, что существует множество "пожилых" магнетаров, которых мы не можем обнаружить из-за слабости их внешних магнитных полей. Вероятно, магнетаров в 5-10 раз больше, чем считалось ранее. Получается, что значительная часть гамма-вспышек во Вселенной может быть вызвана образованием магнетаров, а не черных дыр. Кроме того, вклад магнетаров в рябь в пространстве-времени должен быть больше, чем полагали астрофизики.
Магнетар SGR 0418 был обнаружен в 2010 году. Он находится на расстоянии около 6500 световых лет от Земли.
|
Другие интересные новости:
▪ Робот для ремонта труб изнутри
▪ Твердотельный оптический нанодвигатель
▪ Прототип обитаемой космической станции
▪ Материал с поглощением света 99,7%
▪ Озоновая дыра затягивается
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья Законы движения планет. История и суть научного открытия
▪ статья Какая несуществующая книга попала в список бестселлеров Нью-Йорк Таймс? Подробный ответ
▪ статья Обструкция дыхательных путей у детей. Медицинская помощь
▪ статья Конструкции на транзисторах разной структуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Чудесная нить. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025