Бесплатная техническая библиотека
Линейный широкополосный усилитель мощности (UA4UDF). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / ВЧ усилители мощности
Комментарии к статье
Усилитель предназначен для работы в диапазоне 1,8 - 30 МГц на нагрузку сопротивлением 75 Ом и развивает выходную мощность около 10 Вт. Он очень прост в настройке и, как правило, начинает работать сразу при соблюдении элементарных правил монтажа ВЧ цепей. Тем не менее для получения высоких параметров необходимо стремиться емкости монтажа сделать минимальными (особенно базовые цепи выходных транзисторов).
(нажмите для увеличения)
Усилитель имеет очень "мягкую" телеграфную манипуляцию. Он предназначен для встраивания в многодиапазонные любительские трансиверы и обладает следующими параметрами:
АЧХ линейна в диапазоне до 21 МГц и имеет спад -3 дБ на 30 МГц, максимальная выходная мощность в диапазоне 2 - 21 МГц - 10 Вт, максимальная выходная мощность в диапазоне 21 - 30 МГц - 6 Вт, уровень интермодуляционных искажений (измерялся на 1,8 МГц): при Pвых=10 Вт - -43 дБ, при Pвых=5 Вт - -52 дБ, уровень гармоник - не более -30 дБ (без подбора транзисторов, при максимальной выходной мощности, с подбором - порядка -34 дБ), уровень третьей гармоники - не более -70 дБ, потребляемый ток от источников: 12 В: 100 - 135 мА, 25 В: 80 мА, 50 В: 50 - 400 мА (при сопротивлении нагрузки 75 Ом)
Схема питается от трех стабилизаторов напряжения - 12, 25 и 50 В. Возможная схема стабилизатора на 25 и 50 В приведена на рис.2. Он собран по стандартной схеме на двух микросхемах КР124ЕН12.
Рис.2 (нажмите для увеличения)
Усилитель малочувствителен к сопротивлению нагрузки, которое может меняться в широких пределах, но при сопротивлении менее 70 Ом нужно ограничивать выходную мощность во избежание теплового или токового пробоя выходных транзисторов.
Ещё одно достоинство подобной схемы усилителя - надежная и простая защита на диодах VD5 и VD6.
Настройка:
Резисторами R26 и R25 устанавливается длительность фронта и спада телеграфной посылки соответственно. Возможно придется подобрать также конденсатор C22 (обязательно танталовый).
R5 уравнивается АЧХ,
R17 - ток покоя VT4,
R12 - оптимальная глубина ООС.
Ток покоя VT5 и VT6 устанавливается подбором диодов VD1 - VD4 и их количеством в параллельном включении.
При отсутствии необходимости работы CW элементы R24 - R27, C19 - C22, VD8, VD9, VT7 и SA1 можно исключить.
В схеме можно использовать следующие детали:
VT1 - КТ368, КТ399,
VT2 - КТ603, КТ610, КТ608,
VT3 - КТ606,
VT4 - КТ606,
VT5 - КТ904,КТ922А
VT6 - КТ914, (на частотах до 14 МГц можно КТ933)
VT7 - КТ3107,BC212,
VD1 - VD4 - Д223 или подобные,
VD5 - VD6 - КД106,
VD7 - VD9 - КД522 или подобные,
Т1 - наилучшие результаты получены с ферритовыми чашками 2000НН (без зазора !) с D=22 мм и H=13 мм, обмотки мотаются двумя слегка скрученными проводами ПЭЛ или ПЭЛШО D=0,51 мм и содержат 13 - 18 витков (до заполнения).
Конденсатор C18 желательно составить из нескольких конденсаторов (напр. 0,33, 0,1 мкФ и 2200 пФ).
Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела ВЧ усилители мощности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Компактный луноход NASA
23.12.2020
В исследовательском центре NASA во Флориде успешно прошли испытания новой модели компактного лунохода, созданного частной компанией.
Исследователи в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде недавно испытали новый роботизированный вездеход в 120-тонном контейнере с камнями и пылью реголита, что симулирует поверхность Луны. Четырехколесный CubeRover преодолел дюны абразивной пыли, развернулся на месте после чего двигался вверх-вниз крутыми стенами траншеи и провел свыше 150 испытаний мобильности.
Испытуемый вездеход имеет стандартизированный размер, что облегчает его доставку в космос.
Коммерческое развитие малых вездеходов позволяет инженерам, предпринимателям и ученым испытывать новые, имеющиеся и рискованные концепты сначала на Земле, а затем - на Луне. Вездеходы CubeRovers первыми продемонстрировали ряд возможностей, таких как перезарядка от централизованного источника питания в среде реголита, восстановление поверхностных материалов и создание локальной коммуникационной инфраструктуры.
Стандартизированный дизайн вездехода создает возможности для проведения целого ряда миссий, расширят научную, исследовательскую и коммерческую деятельность на Луне.
"Вездеходы CubeRovers легкие (около 4,5 кг) и имеют относительно низкие затраты на запуск и разработку. Это существенно снижает затраты на полет и делает CubeRovers идеальной платформой для миссий по демонстрации технологий", - рассказал Майк Провензано, директор по планетарной мобильности компании Astrobotic, которая создала вездеход.
В рамках программы "Артемида" планируют уже со следующего года начать регулярный запуск десятков научных экспериментов и технологий на поверхность Луны, а в 2024 году доставить к спутнику Земли человека.
|
Другие интересные новости:
▪ Интернет вдоль железной дороги
▪ Смысл жизни помогает спать спокойно
▪ Сверхбыстрая камера FRAME
▪ Мозговые импланты изменят человечество
▪ Блоки питания EVGA GQ Series класса 80Plus Gold
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей
▪ статья Жить стало лучше, жить стало веселее. Крылатое выражение
▪ статья Почему Теодор Рузвельт не доверял Жиллетту и отказался от выгодного предложения? Подробный ответ
▪ статья Охранник. Должностная инструкция
▪ статья Антенна Isotron для диапазона 14-30 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Кристаллы - особо красивые образцы. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
nick
Вопрос по конденсаторам с4,с15! Почему так? Не было 5100пф? Не верно включены д3, д4 в блоке питания!
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025