Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модификация Alinco DJ-191. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Я приобрел Alinco DJ-191Т, возникло желание ее зарегистрировать. Но она работает в диапазоне от 130 МГц до 174 МГц, как на прием, так и на передачу. Госсвязьнадзор такое неправильно поймет. Требуется вогнать станцию в диапазон 144-146 МГц. Как это сделать? Вообще данный аппарат (как и почти все буржуйские) работает в двух режимах: закрытый и раскрытый. Для большинства станций это делается перетыканием перемычки, удалением проводка или детальки (обычно диода). У моей Alinco это делается с помощью программатора. Я собрал кабель ERW-4, запустил программу, выставил параметры и зашил станцию. Схему и программу можно взять на “сайт кубанских радиолюбителей”. Закрытая станция стала работать от 144 МГц, но до 148 МГц. Не пойдет. Не та буква на конце. Для использования радиолюбителями на территории России подходят только станции данного типа с буквой “Е” в конце. Что делать?

Вообще у приличных аппаратов модель меняется наличием/отсутствием перемычки, диода, резистора. Ведь не будут буржуи для каждой модели разрабатывать другой процессор, печатную плату. Alinco DJ-191 не исключение. Смотрим схему, в ее уголке маленькая табличка:

  R79 R84 R1008 J1
T - - - jamper
TA - - - -
E 1k 1k 0 -

Итак, чтобы перевести “Т” в “Е”, нужно впаять 3 резистора и убрать проводульку.

Смотрим схему.

 Модификация Alinco DJ-191
(нажмите для увеличения)

Резисторы эти мы нашли. Отсоединяем аккумулятор, антенну, выворачиваем 4 болта из задней крышки. Я надеюсь, вы знаете, что делаете, это может лишить вас гарантии на станцию и вывести ее из строя вашими неумелыми действиями. Самое западло, что детали на плате не подписаны. Смотрим, куда идет дорожка от 14 вывода процессора. Она идет в скопление резисторов расположенных под IC1 (EEPROM), один из них не впаян и одна монтажная площадка звонится на массу. Это R84. Трассировка 9 вывода процессора ничего не дает, дорожка уходит под процессор. Ищем J1, она подписана и находится между процессором и кнопками F-PTT-TB-Moni. Слева внизу от нее расположена группа резисторов и там есть два пустых места. Это R79 (одна площадка звонится на массу) и R1008 (звонится параллельно J1). Резисторы можно найти другим способом. Ищем пустые монтажные площадки (их там штук 6), выбираем те у которых одна площадка звонится на землю, это R79 и R84 (есть еще R77). Затем вторую площадку звоним на выводе процессора: 14 для R84 и 9 для R79. Также ищем R1008, ставим омметр на 9 вывод процессора и ищем пустую площадку, вторая площадка должна звониться на массу через R60 в 47 килоом.

Впаиваем два резистора по 1 килоому, на них написано “102”. R1008 представляет из себя перемычку (сопротивление 0 ом, надпись “0”) и включен параллельно J1, поэтому его впаивать не будем. Уж очень это трудоемкая операция впаивать резисторы для поверхностного монтажа. Кладешь его на площадки, предварительно смазанные канифольным флюсом, он прилипает. Но резистор надо придерживать (лучше всего длинным ногтем на указательном пальце левой руки) иначе во время пайки он сместится. Я паяю обычным 25-ти ваттным паяльником, самым кончиком жала.

Все, собираем станцию и включаем питание. Общий сброс станции делать не нужно. Можно ехать в Госсвязьнадзор.

Прозрачный намек: у процессора еще есть выводы подписанные ВР. А еще есть Alinco DJ-491, которая работает в диапазоне 430 МГц, и, как я думаю, процессорные платы у них одинаковые. Но экспериментировать не стоит, синтезатор не сможет перегнать ГУН и не будет синхронизации ФАПЧ и если нажать PTT, то последствия не предсказуемы.

Автор: Сергей Гимаев, RW9UAO; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Самолет Solar Impulse 2 завершил кругосветный полет 26.07.2016

Первая кругосветка самолета на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершилась. Аппарат, пролетев 42 тысячи км в несколько этапов, сел 26 июля в Абу-Даби (ОАЭ).

Двигатели самолета Solar Impulse 2 работают на солнечных батареях. Всего у него 17 тысяч фотоэлементов. Аппарат весит как автомобиль - около 2,3 тонны, а размер крыла у него у Boeing 747. Кабина пилота размером с телефонную будку. Первый самолет Solar Impulse швейцарский конструктор Бертран Пиккар (Bertrand Piccard) построил в 2009 году, а в 2012 году совершил на нем кругосветный полет вместе с коллегой Андре Боршберг (Andre Borschberg). В марте прошлого года пилоты начали кругосветный полет на новой версии самолета - Solar Impulse 2. Полеты проводятся с целью продвижения идеи возобновляемой энергетики.

Кругосветный перелет начался 9 марта 2015 года в Абу-Даби. Пилоты управляли самолетом по очереди. Всего путь в 42 тысячи километров, посадки на четырех континентах, перелет через три моря и два океана. Самый большой перелет составил 8924 км из Нагойи в Японии на Гавайские острова (США) и длился 118 часов - в тот раз Андре Боршберг побил абсолютный мировой рекорд по длиннейшему по времени непрерывному одиночному полету. Всего за время кругосветки пилоты официально побили 19 рекордов.

Изначально Пиккар и Боршберг надеялись завершить кругосветку еще в прошлом году, но не смогли застать хорошую погоду в северном полушарии летом. Потом, когда во время пятидневного перелета были повреждениые батареи, было решено прервать полеты на 10 месяцев.

Экспериментальный дизайн самолета обнаружил ряд технических сложностей, которые сделали аппарат чувствительным к условиям погоды. Перелет из Каира был очень неровным, и Пикарру пришлось бороться с турбулентностью над горячими песками Аравийской пустыни. Кроме того, пилоты вынуждены брать в кабину кислородные баллоны для дыхания на большой высоте, что позволяют спать только 20 минут.

Другие интересные новости:

▪ Disney выпускает собственные Android-смартфоны

▪ Компьютерные очки для медитации

▪ Кроссовки из переработанной жевательной резинки

▪ Изобретен способ против запотевания очков

▪ Древесина уловит углекислый газ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Финансовый менеджмент. Шпаргалка

▪ статья Почему, согласно Платону, погибла Атлантида? Подробный ответ

▪ статья Тыква вонючая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Уменьшение нагрева деталей фильтров в цепях питания процессора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Наибольшие допустимые значения сопротивлений заземлителей опор воздушных линий электропередачи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025