Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модификация Alinco DJ-191. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Я приобрел Alinco DJ-191Т, возникло желание ее зарегистрировать. Но она работает в диапазоне от 130 МГц до 174 МГц, как на прием, так и на передачу. Госсвязьнадзор такое неправильно поймет. Требуется вогнать станцию в диапазон 144-146 МГц. Как это сделать? Вообще данный аппарат (как и почти все буржуйские) работает в двух режимах: закрытый и раскрытый. Для большинства станций это делается перетыканием перемычки, удалением проводка или детальки (обычно диода). У моей Alinco это делается с помощью программатора. Я собрал кабель ERW-4, запустил программу, выставил параметры и зашил станцию. Схему и программу можно взять на “сайт кубанских радиолюбителей”. Закрытая станция стала работать от 144 МГц, но до 148 МГц. Не пойдет. Не та буква на конце. Для использования радиолюбителями на территории России подходят только станции данного типа с буквой “Е” в конце. Что делать?

Вообще у приличных аппаратов модель меняется наличием/отсутствием перемычки, диода, резистора. Ведь не будут буржуи для каждой модели разрабатывать другой процессор, печатную плату. Alinco DJ-191 не исключение. Смотрим схему, в ее уголке маленькая табличка:

  R79 R84 R1008 J1
T - - - jamper
TA - - - -
E 1k 1k 0 -

Итак, чтобы перевести “Т” в “Е”, нужно впаять 3 резистора и убрать проводульку.

Смотрим схему.

 Модификация Alinco DJ-191
(нажмите для увеличения)

Резисторы эти мы нашли. Отсоединяем аккумулятор, антенну, выворачиваем 4 болта из задней крышки. Я надеюсь, вы знаете, что делаете, это может лишить вас гарантии на станцию и вывести ее из строя вашими неумелыми действиями. Самое западло, что детали на плате не подписаны. Смотрим, куда идет дорожка от 14 вывода процессора. Она идет в скопление резисторов расположенных под IC1 (EEPROM), один из них не впаян и одна монтажная площадка звонится на массу. Это R84. Трассировка 9 вывода процессора ничего не дает, дорожка уходит под процессор. Ищем J1, она подписана и находится между процессором и кнопками F-PTT-TB-Moni. Слева внизу от нее расположена группа резисторов и там есть два пустых места. Это R79 (одна площадка звонится на массу) и R1008 (звонится параллельно J1). Резисторы можно найти другим способом. Ищем пустые монтажные площадки (их там штук 6), выбираем те у которых одна площадка звонится на землю, это R79 и R84 (есть еще R77). Затем вторую площадку звоним на выводе процессора: 14 для R84 и 9 для R79. Также ищем R1008, ставим омметр на 9 вывод процессора и ищем пустую площадку, вторая площадка должна звониться на массу через R60 в 47 килоом.

Впаиваем два резистора по 1 килоому, на них написано “102”. R1008 представляет из себя перемычку (сопротивление 0 ом, надпись “0”) и включен параллельно J1, поэтому его впаивать не будем. Уж очень это трудоемкая операция впаивать резисторы для поверхностного монтажа. Кладешь его на площадки, предварительно смазанные канифольным флюсом, он прилипает. Но резистор надо придерживать (лучше всего длинным ногтем на указательном пальце левой руки) иначе во время пайки он сместится. Я паяю обычным 25-ти ваттным паяльником, самым кончиком жала.

Все, собираем станцию и включаем питание. Общий сброс станции делать не нужно. Можно ехать в Госсвязьнадзор.

Прозрачный намек: у процессора еще есть выводы подписанные ВР. А еще есть Alinco DJ-491, которая работает в диапазоне 430 МГц, и, как я думаю, процессорные платы у них одинаковые. Но экспериментировать не стоит, синтезатор не сможет перегнать ГУН и не будет синхронизации ФАПЧ и если нажать PTT, то последствия не предсказуемы.

Автор: Сергей Гимаев, RW9UAO; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Разработана спецификация USB4 03.09.2019

Американская некоммерческая организация USB Implementers Forum, которая занимается развитием интерфейса передачи данных USB, опубликовала технические данные нового варианта под названием USB4.

Первый вариант интерфейса USB был разработан в середине 1990-х группой компаний, в которую входили Intel, Microsoft, Philips и US Robotics. Он задумывался как универсальный способ подключения устройств к компьютеру взамен сразу нескольких существовавших в то время. USB должен был расширить список доступных для связывания устройств, в том числе добавив к ним мобильные телефоны, обеспечить возможность "горячего" подключения и добиться удобства в применении.

На сегодняшний день USB является популярнейшим и фактически основным интерфейсом подключения периферийных устройств. С тех пор стандарт пережил несколько обновлений: 2.0, 3.0 и 3.2. Максимальная скорость передачи данных выросла с 1,5 мегабит в секунду для версии 1.0 до 20 гигабит для варианта 3.2. Новый стандарт под названием USB4 станет ещё в два раза быстрее: максимальная скорость составит 40 гигабит в секунду.

Он будет использовать симметричный порт USB type-C и останется совместим с USB 3.2, USB 2.0 и Thunderbolt 3. Как и последние версии, USB4 будет поддерживать передачу не только данных, но и видео, благодаря чему возможно подключение дисплеев. Опубликованная спецификация обещает, что первые устройства с новым интерфейсом стандарта USB4 могут появиться на рынке уже в 2020 году.

Другие интересные новости:

▪ Компьютер-клавиатура Linglong

▪ На полюсах Луны есть залежи льда

▪ Флэш-накопители Transcend USB 3.0 128 и 256 ГБ

▪ Искусственная молния убирает запах из навоза

▪ USB-устройство для анализа крови

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Прошлое - лучший пророк будущего. Крылатое выражение

▪ статья Кто был первым космонавтом, вышедшим в открытый космос? Подробный ответ

▪ статья Кипрей узколистный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сверхширокополосный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пускозарядное устройство с синхронным выпрямителем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025