Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Расширение возможностей радиостанции ALAN-48+. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие пользователи Си-Би диапазона (27 МГц) имеют в своем распоряжении автомобильно-базовые радиостанции "ALAN-48+". Их функциональные возможности можно расширить путем установки дополнительных кнопок и подключения их к определенным выводам процессора.

Радиостанция "ALAN-48+" обладает неплохими сервисными возможностями, такими как поканальное сканирование, память на пять частотных каналов, оперативное переключение на канал экстренной помощи - 9-й канал сетки "D" (сетка "D" в этой радиостанции соответствует сетке "С" по общепринятым обозначениям). Как и во всей современной аппаратуре радиосвязи, синтез частот гетеродина приемника и задающего генератора передатчика. переключение радиостанции в различные режимы и виды работ, вывод информации на жидкокристаллический дисплей осуществляются микропроцессором. который заменяет собой несколько блоков радиостанций предыдущих поколений.

В "ALAN-48+" используется микропроцессор LC7232. Однако не все поддерживаемые им функции реализованы в серийном аппарате. Автору этих строк не удалось найти какой-либо литературы по зарубежным микропроцессорам для таких радиостанций. Вероятно, необходимую информацию можно найти лишь в каталогах фирм-производителей, которые. к сожалению, достать у нас в стране почти невозможно. Поэтому пришлось экспериментальным путем провести исследование некоторых функций микропроцессора.

Результаты экспериментов сведены в табл. 1. По горизонтали и вертикали указаны условные наименования выводов микропроцессора согласно входящей в комплект поставки принципиальной схеме, а в скобках - их порядковые номера. Назначение этих выводов - опрос клавиатуры. или. как иногда говорят, сканирование клавиатуры. Опрос происходит следующим образом. Микропроцессор поочередно посылает на выходы Т1-Т5 короткие импульсы. При замыкании одной из клавиш импульсы от соответствующего выхода поступают на один из входов К10-К13. В итоге микропроцессор "определяет". какая из клавиш нажата и выдает команду на включение/выключение соответствующей функции. Они и указаны в табл. 1. Цветом выделены функции, уже реализованные фирмой-изготовителем в серийном варианте "ALAN-48+". Установив в радиостанцию дополнительные кнопки (без фиксации), которые могли бы замыкать два вывода микропроцессора, в соответствии с табл. 1, можно ввести дополнительные функции, не предусмотренные в заводском варианте, но поддерживаемые микропроцессором.

Наиболее полезным будет введение функции сканирования по каналам, сохраненным в памяти. Для этого на передней панели радиостанции необходимо установить дополнительную кнопку и включить ее таким образом, чтобы при нажатии вход К 11 микропроцессора замыкался с выходом Т5 (выводы 34 и 26). Для использования этой функции в ячейки памяти М1-М5 следует ввести номера интересующих частотных каналов. Затем - нажать на установленную кнопку. На жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ) радиостанции появится надпись "М. SCAN", а в нижней его части надписи "Ml".

Таблица 1
Выводы микропроцессора Выходы
Т1 (30) Т2 (29) Т3(28) Т4(27) Т5(26)
Входы К10(35) СИ 19 М5 Q.DOWN SCAN
К11(34) М4 М2 Q. UP M.SCAN
К12(33) LOW M3 М1 CH.DOWN
К13(32) АМ/РМ LOCK CH9 СН. UP SAVE

Примечание. LOW - переключение из режима полной выходной мощности передатчика в режим пониженной мощности и обратно; AM/FM - переключение вида модуляции - АМ/ЧМ; СН 9, СН 19 - переключение на каналы экстренной помощи (EMG); M1...M5-переключение на каналы, записанные в соответствующие ячейки памяти, а также запись в эти ячейки; СН. DOWN, СН. UP - переключение радиостанции на один канал вниз и вверх соответственно; SCAN - включение/выключение поканального сканирования; М. SCAN - включение/выключение сканирования по каналам, записанным в память; SAVE - включение/выключение режима экономии батареи питания; LOCK - блокировка клавиатуры от случайных нажатий клавиш.

"М2",... ,"М5" будут быстро сменять друг друга. В это время радиостанция циклически переключает каналы, записанные в память. Так будет продолжаться до тех пор, пока в одном из каналов не появится сигнал, уровень которого превысит порог срабатывания шумоподавителя (по аналогии с функцией поканального сканирования "SCAN"). Таким образом, можно осуществлять контроль одновременно за пятью любыми предварительно выбранными частотными каналами. Если нужно прослушивать меньше пяти каналов, то потребуется вносить номера повторно сразу в две-три не соседние ячейки памяти "Ml" -"M5". Если приходится вести радиообмен не только с удаленными корреспондентами, но и с находящимися на небольшом расстоянии, полезно ввести в радиостанцию режим пониженной выходной мощности передатчика. Для этого на передней панели радиостанции нужно установить еще одну кнопку и включить ее таким образом, чтобы при нажатии вход К 12 микропроцессора замыкался с выходом Т1 (выводы 33 и 30). На основной печатной плате радиостанции устанавливают отсутствующий диод D113 (место для него и отверстия на плате есть). Подойдет любой кремниевый диод с максимально допустимым прямым током не менее 300 мА.

Переключение с полной на пониженную мощность и обратно будет осуществляться нажатием этой новой кнопки. Согласно произведенным автором измерениям, выходная мощность передатчика в режиме пониженной мощности составляет примерно 800 мВт. Какой режим включен - полная мощность или пониженная - можно определить по индикатору выходной мощности на ЖКИ во время передачи. Пользоваться станцией станет удобнее, если между выводом 59 микропроцессора и выводом 20 ЖКИ установить резистор с сопротивлением 750 кОм. Тогда при работе в режиме пониженной мощности на ЖКИ появится надпись "LOW", а в режиме полной мощности этой надписи не будет. Однако из-за высокой плотности монтажа сделать это аккуратно, не имея соответствующего опыта, не так-то просто. Понадобится лупа с не менее, чем трехкратным увеличением и паяльник с остро заточенным жалом.

Так как расстояние между выводами микропроцессора очень мало, то при введении в радиостанцию всех дополнительных функций удобнее припаивать монтажные провода не к выводам микропроцессора непосредственно, а к проводникам печатной платы клавиатуры, которые имеют с этими выводами электрическое соединение. Удобно использовать импортные миниатюрные кнопки. Установить их лучше всего на передней панели аппарата ниже клавиш "AM/FM" и "SCAN". Все перечисленные доработки можно осуществить не имея принципиальной схемы самой радиостанции, пользуясь материалами настоящей статьи. По этому же принципу допустимо производить доработку и других радиостанций с микропроцессорами.

Почти всегда микропроцессор имеет больше функций, чем выполняет сама радиостанция. Просто производитель по разным причинам не счел необходимым устанавливать на передней панели лишние, с его точки зрения, клавиши. Поиск дополнительных функций можно осуществлять, кратковременно замыкая между собой в разных сочетаниях выводы микропроцессора, обслуживающие клавиатуру Отметим, что такие замыкания являются рабочим режимом микропроцессора и опасаться за его выход из строя не следует.

Как известно, сетка частот Си-Би диапазона в российском стандарте сдвинута на 5 кГц вниз относительно сетки частот, принятой в большинстве стран мира. В предыдущих публикациях журнала предлагались способы переделки импортных радиостанций для работы в российской сетке частот путем незначительного сдвига частоты, на которой работает кварцевый генератор, синхронизирующий работу микропроцессора. Однако в современных радиостанциях сделать это можно гораздо проще и без ущерба для стабильности частоты.

В микропроцессоре LC7232 радиостанции "ALAN-48+" выводы с 15-го по 18-й служат для установки режима работы микропроцессора при запуске. Сразу же после подачи питания на радиостанцию микропроцессор производит опрос этих выводов. На каждом из них может быть или логический ноль (вывод соединен с общим проводом), или логическая единица (на вывод через резистор сопротивлением порядка 10 кОм поступает напряжение 5 В). В зависимости от состояния на этих четырех входах микропроцессор начинает работать по одной из 16-ти заложенных в него программ. Разные программы соответствуют разным диапазонам рабочих частот радиостанции, разной системе нумерации каналов, а также могут позволять или не позволять работать с AM или ЧМ в различных участках диапазона.

Расширение возможностей радиостанции ALAN-48+

Опрос состояний происходит лишь при инициализации процессора (при включении питания). Подобные выводы имеются и в других микропроцессорах. С этими выводами, как и с выводами, обслуживающими клавиатуру, читатель может смело производить эксперименты, не опасаясь, что процессор выйдет из строя. При этом следует не забывать, что уровни на этих входах влияют на работу микропроцессора лишь при его запуске.

Таблица 2
Выводы микропроцессора Выходы
17 18 20 21 22
Входы 3 AM/FM CH 1 SCAN
4 LOCK LOW LIGHT
5 CH/F BAND CH.UP CH9 DW
6 CH19 CH. DOWN CH 1

Примечание. CH/F - переключение индикации (номер канала или частота); DW- переключение в режим двойного приема - попеременного приема на двух частотах (каналах); LIGHT - включение подсветки дисплея; BAND - переключение частотных сеток. Остальные функции - как в табл. 1.

Для радиолюбителей и пользователей Си-Би в "ALAN-48+" интерес представляют два состояния: "1111" и "1100" для выводов микропроцессора с 15-го по 18-й соответственно. "1111" - заводское исполнение. "1100" отличается от состояния "1111" лишь тем, что вся рабочая сетка частот радиостанции сдвигается на 5 кГц вниз, т. е. радиостанция начинает работать в российском частотном стандарте. Чтобы радиостанция работала не только в европейском, но и в российском стандарте частот, необходимо произвести доработку согласно рисунку (изменения показаны красным цветом). Резистор R служит для разрядки конденсатора С702 после выключения питания для сброса предыдущего состояния микропроцессора. Для переключения режимов "Европа/Россия" целесообразно использовать переключатель SW202 "ANL", который в заводском варианте служит для включения фильтра импульсных помех. Тогда в результате доработки этот фильтр будет постоянно включен. Практически это не вызывает каких-либо неудобств в работе. SJ71 и SJ72 - перемычки на печатной плате, которые необходимо перекусить, чтобы отключить переключатель SW202 от цепей радиостанции. Для выбора нужного частотного стандарта необходимо сначала установить SW202 в соответствующее положение, а затем выключить и снова включить радиостанцию.

Ввести российскую сетку частот таким методом можно практически во все импортные радиостанции с микропроцессором.

В табл. 2, по аналогии с табл. 1, приведена карта функций микропроцессора LC7234 портативной радиостанции "DRAGON PRO-200N". Так же, как и в табл. 1, штатные функции выделены цветом. Полезным будет введение функции поканального сканирования "SCAN" (замыкание выводов микропроцессора 3 и 21), поочередного приема двух каналов "DW" (выводы 5 и 22).

Автор: А. Груздев, г. Люберцы Московской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Из-за глобального потепления грядут суровые зимы 20.06.2012

Прошлой зимой в середине января сильное похолодание обрушилось на Центральную и Восточную Европу - температура упала до -30 градусов Цельсия, а сугробы выросли до крыш домов. Аналогичные погодные "приключения" в течение двух последних лет пережили и жители нескольких восточных городов США, таких как Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфия.

Ученые из Лаборатории Земли и атмосферных наук Корнельского университета считают, что в будущем подобные явления будут происходить все чаще. По их мнению, это связано с резким таянием арктического морского льда, которое приведет к гораздо более серьезным и быстрым изменениям климата, чем кажется большинству неспециалистов.

Таяние арктического морского льда может вызвать эффект домино, который резко увеличит вероятность суровых зим в средних широтах Северного полушария. Глобальное потепление увеличивает таяние морского льда в летний период, открывая темные воды океана для солнечного света. Это приводит к большему поглощению солнечного излучения и избыточному нагреву океана в летний период. Излишки тепла выделяются в атмосферу в основном осенью, снижая градиент температуры и атмосферного давления между Северным Ледовитым океаном и средними широтами. Это позволяет холодному полярному воздуху беспрепятственно проникать в более низкие широты и вызывать суровые заморозки и обильные снегопады в Европе и США.

Все возрастающая неустойчивость климата приводит к непредсказуемым аномалиям: в одних частях Северного полушария зимы могут быть рекордно теплыми, а в других - с суровыми заморозками и снегопадами. Причем последних с каждым десятилетием будет все больше.

Другие интересные новости:

▪ Бетон станет прочнее

▪ Мощный усилитель MSA260 с ШИМ модуляцией

▪ Создан прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND

▪ Лазерные фары автомобилей BMW

▪ Микросхемы радиочастотных синтезаторов STW81101 и STW81102

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Положа руку на сердце. Крылатое выражение

▪ статья Как лягушки выводятся из икры? Подробный ответ

▪ статья Оказание помощи при пищевом отравлении. Советы туристу

▪ статья Невидимая антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Наборы микросхем для построения устройств Spread Spectrum. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025