Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна HB9RU для диапазона 50 МГц и не только. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Анализ связей, проведенных за год работы на 6 метрах, позволил сделать некоторые выводы, которыми хочу поделиться с любителями "магического диапазона". Работая из квадрата KN89CW на трансивер YAESY FT-736RDX с выходной мощностью 10 Вт, перепробовал множество антенн, как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией. 70% связей проведено через "спорадик" Ее; 5% связей проведено Те и отражением от слоя Fz; 15% связей проведено "Тропо" и 10% - однозначно сказать трудно, но, скорее всего, вероятно проявились вариации Es и Те или Ее и Fz. Основная масса связей проведена через Ее и Fz. Харьков находится в средних широтах и, естественно, Ее облако над головой не висит - ближней зоны практически нет. Но самые интересные связи были проведены, когда облако находилось не ближе Италии. То есть при углах, приблизительно 8-10 градусов на антенну D-130 (Discon фирмы "Diamont"). При этом на горизонтальный диполь станции практически едва были слышны.

По полученным QSL карточкам увидел, что мои корреспонденты (ТОР-30 по данным журнала DUBUS) используют, как правило, 5-6 el.Yagi или в редких случаях 2х7 el. Стало понятно, что при отражениях от Ее происходит смена поляризации. Но к сожалению Yagi с длиной траверсы 1 ... 1,5l (6 ... 9 метров) имеет угол в вертикальной плоскости 28-33 градусов, что явно не эффективно для работы на трассах более 2500 км. Получается, что из 10 Вт, 7 Вт излучается в космос. Реальный выход из опыта работы на УКВ, длина траверсы 5l или 2х5l на диапазоне 50 МГц не проходит, так как получается что-то около 30 метров. Но к сожалению и узкую диаграмму в горизонтальной плоскости иметь не эффективно, так как во время "спорадика" антенной не на крутишься. Ситуация немного облегчается тем, что в России диапазона 50 МГц пока еще нет и, если иметь диаграмму в горизонтальной плоскости 120-150 градусов и в вертикальной до 10 градусов, то антенну можно вообще не крутить. Что может удовлетворить этим требованиям? Немного, например, 2-х элементные фазовые вертикали и ZL-beam, W8JK-beam и HB9CV с вертикальной поляризацией.

Исследования В.Полякова (RA3AAE), приводимые в КВ-журнале, с антенной HB9CV в общем-то известны давно. Еще в 1976 году в швейцарском журнале "Old Man", а затем в "Funkamator'e" №10-82 была опубликована антенна HB9RU на VHF/UHF диапазоны. Первоначально, антенна HB9RU в 80-е годы мне не приглянулась из-за работы только веотикальной поляризацией (репитеров и низовой связи ЧМ в то время не было), но разумно решив, что 6 дБ на дороге не валяются. Это все-таки 4-х кратное увеличение мощности. Из-за малых размеров я взял ее на дачу в Крыму и на трансивер FT-11 я практически ежедневно открывал все репитеры от Новороссийска до Трабзона (Турция). Пересчитав антенну на диапазон 50 МГц, понял - это то, что нужно. Материал траверсы - дюраль диаметром 30 мм. Элементы сделаны из Д-16Т диаметром 10 ... 12 мм.

Антенна HB9RU для диапазона 50 МГц и не только
Рис.1

Подгонка антенны в резонанс на 50,150 кГц достигается латунным винтом М6х35, который находится в вершине среднего элемента. При указанных на чертеже размерах, антенна на всех диапазонах настраивается без проблем. Наличие рефлектора увеличило усиление антенны примерно на 1 дБ, но при этом снизилось влияние мачты, которая находится за рефлектором. Поэтому антенну, установив на мачту, можно не подстраивать. Чуть позже я нашел применение этой антенне и на диапазоны 144 и 430 МГц, применив их для связи через спутники: Fo-28. Fo-20. Uosat-14, Sunsat-35, Ao-27. Заявленные самим HB9RU, такие параметры антенны, как Кус = 5...7 дБ и соотношение вперед/назад -15 дБ, полностью подтвердились. КСВ по диапазонам при настройке без труда получается 1,1. Гамма согласование настраивается очень просто, т.к., несмотря на половинку, антенна под траверсой "видит" свое зеркальное отражение. Благодаря чему, у меня появилась, возможность не загромождать крышу, а установить антенну на балконе и даже перекрыть сектор от Австралии до Финляндии, т.е. 170 градусов. Условный чертеж антенны HB9RU приводится на рис.1, а размеры для трех диапазонов 50, 144 и 430 МГц сведены в таблице 1.

50 МГц 144 МГц 430 МГц
А 1146 380 126
Б 1590 520 170
В 1839 610 203
Г 405 135 45
Д 135 45 15
Е 510,6 170 56,6
Ж 862 287 95,6

Для траверсы может использоваться алюминиевая труба 30 мм или алюминиевый профиль. Линейные размеры А - Ж приводятся в миллиметрах.

Антенна на 50 МГц собирается на отдельной траверсе, а диапазоны 144 и 430 МГц размещаются вертикально одна под другой, рис.2.

Антенна HB9RU для диапазона 50 МГц и не только
Рис.2

Питающие PL разъемы располагаются горизонтально, а кабели питания могут быть убраны в траверсу. Антенна оказалась такой компактной, что связи через спутники можно проводить, держа ее в руке. Может это и не удобно, но на трансивер FT-100 из автомобиля связи через UoSat-14 и SunSat-35 были проведены в одно удовольствие. Я буду очень рад, если моя статья поможет открыть для себя магический диапазон 50 МГц.

Автор: А.Каракаптан, UY5ON г.Харьков; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобиль для пожилых 10.04.2005

Так как продолжительность жизни в Японии - одна из самых высоких в мире, японское общество стареет. Поэтому автомобильная фирма "Ниссан" намерена выпускать специальный автомобиль для пожилых и инвалидов.

Кресла в нем сделаны поворотными, чтобы облегчить выход и посадку. При открывании багажника оттуда поднимается миниатюрный подъемный кран, помогающий выгрузить чемоданы или складную инвалидную коляску.

А фирма "Тойота" представила на выставке в Токио автомобильное кресло, которое выдвигается из салона и превращается в инвалидное кресло на колесах.

Другие интересные новости:

▪ Солнечный телефон

▪ Кожные бактерии на страже нашего здоровья

▪ NASA изменит формулу ракетного топлива

▪ Дисплей для создания 3D-голограмм в воздухе

▪ Монитор Samsung C27RG5

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Я царь, я раб, я червь, я бог! Крылатое выражение

▪ статья Названия каких автомобильных брендов означают одно и то же на немецком и на латыни? Подробный ответ

▪ статья Аквапед. Личный транспорт

▪ статья Многофункциональные часы-термостат с дистанционным управлением на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дверной сенсорный звонок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025