Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна HB9RU для диапазона 50 МГц и не только. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Анализ связей, проведенных за год работы на 6 метрах, позволил сделать некоторые выводы, которыми хочу поделиться с любителями "магического диапазона". Работая из квадрата KN89CW на трансивер YAESY FT-736RDX с выходной мощностью 10 Вт, перепробовал множество антенн, как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией. 70% связей проведено через "спорадик" Ее; 5% связей проведено Те и отражением от слоя Fz; 15% связей проведено "Тропо" и 10% - однозначно сказать трудно, но, скорее всего, вероятно проявились вариации Es и Те или Ее и Fz. Основная масса связей проведена через Ее и Fz. Харьков находится в средних широтах и, естественно, Ее облако над головой не висит - ближней зоны практически нет. Но самые интересные связи были проведены, когда облако находилось не ближе Италии. То есть при углах, приблизительно 8-10 градусов на антенну D-130 (Discon фирмы "Diamont"). При этом на горизонтальный диполь станции практически едва были слышны.

По полученным QSL карточкам увидел, что мои корреспонденты (ТОР-30 по данным журнала DUBUS) используют, как правило, 5-6 el.Yagi или в редких случаях 2х7 el. Стало понятно, что при отражениях от Ее происходит смена поляризации. Но к сожалению Yagi с длиной траверсы 1 ... 1,5l (6 ... 9 метров) имеет угол в вертикальной плоскости 28-33 градусов, что явно не эффективно для работы на трассах более 2500 км. Получается, что из 10 Вт, 7 Вт излучается в космос. Реальный выход из опыта работы на УКВ, длина траверсы 5l или 2х5l на диапазоне 50 МГц не проходит, так как получается что-то около 30 метров. Но к сожалению и узкую диаграмму в горизонтальной плоскости иметь не эффективно, так как во время "спорадика" антенной не на крутишься. Ситуация немного облегчается тем, что в России диапазона 50 МГц пока еще нет и, если иметь диаграмму в горизонтальной плоскости 120-150 градусов и в вертикальной до 10 градусов, то антенну можно вообще не крутить. Что может удовлетворить этим требованиям? Немного, например, 2-х элементные фазовые вертикали и ZL-beam, W8JK-beam и HB9CV с вертикальной поляризацией.

Исследования В.Полякова (RA3AAE), приводимые в КВ-журнале, с антенной HB9CV в общем-то известны давно. Еще в 1976 году в швейцарском журнале "Old Man", а затем в "Funkamator'e" №10-82 была опубликована антенна HB9RU на VHF/UHF диапазоны. Первоначально, антенна HB9RU в 80-е годы мне не приглянулась из-за работы только веотикальной поляризацией (репитеров и низовой связи ЧМ в то время не было), но разумно решив, что 6 дБ на дороге не валяются. Это все-таки 4-х кратное увеличение мощности. Из-за малых размеров я взял ее на дачу в Крыму и на трансивер FT-11 я практически ежедневно открывал все репитеры от Новороссийска до Трабзона (Турция). Пересчитав антенну на диапазон 50 МГц, понял - это то, что нужно. Материал траверсы - дюраль диаметром 30 мм. Элементы сделаны из Д-16Т диаметром 10 ... 12 мм.

Антенна HB9RU для диапазона 50 МГц и не только
Рис.1

Подгонка антенны в резонанс на 50,150 кГц достигается латунным винтом М6х35, который находится в вершине среднего элемента. При указанных на чертеже размерах, антенна на всех диапазонах настраивается без проблем. Наличие рефлектора увеличило усиление антенны примерно на 1 дБ, но при этом снизилось влияние мачты, которая находится за рефлектором. Поэтому антенну, установив на мачту, можно не подстраивать. Чуть позже я нашел применение этой антенне и на диапазоны 144 и 430 МГц, применив их для связи через спутники: Fo-28. Fo-20. Uosat-14, Sunsat-35, Ao-27. Заявленные самим HB9RU, такие параметры антенны, как Кус = 5...7 дБ и соотношение вперед/назад -15 дБ, полностью подтвердились. КСВ по диапазонам при настройке без труда получается 1,1. Гамма согласование настраивается очень просто, т.к., несмотря на половинку, антенна под траверсой "видит" свое зеркальное отражение. Благодаря чему, у меня появилась, возможность не загромождать крышу, а установить антенну на балконе и даже перекрыть сектор от Австралии до Финляндии, т.е. 170 градусов. Условный чертеж антенны HB9RU приводится на рис.1, а размеры для трех диапазонов 50, 144 и 430 МГц сведены в таблице 1.

50 МГц 144 МГц 430 МГц
А 1146 380 126
Б 1590 520 170
В 1839 610 203
Г 405 135 45
Д 135 45 15
Е 510,6 170 56,6
Ж 862 287 95,6

Для траверсы может использоваться алюминиевая труба 30 мм или алюминиевый профиль. Линейные размеры А - Ж приводятся в миллиметрах.

Антенна на 50 МГц собирается на отдельной траверсе, а диапазоны 144 и 430 МГц размещаются вертикально одна под другой, рис.2.

Антенна HB9RU для диапазона 50 МГц и не только
Рис.2

Питающие PL разъемы располагаются горизонтально, а кабели питания могут быть убраны в траверсу. Антенна оказалась такой компактной, что связи через спутники можно проводить, держа ее в руке. Может это и не удобно, но на трансивер FT-100 из автомобиля связи через UoSat-14 и SunSat-35 были проведены в одно удовольствие. Я буду очень рад, если моя статья поможет открыть для себя магический диапазон 50 МГц.

Автор: А.Каракаптан, UY5ON г.Харьков; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Доказана польза четырехдневной рабочей недели 04.03.2023

В Великобритании завершился эксперимент, в рамках которого более 60 компаний на 20% сократили рабочие часы своим сотрудникам - в течение шести месяцев они работали всего четыре дня в неделю. И благодаря этому их благополучие и здоровье улучшились.

Исследование проводилось группой ученых из Кембриджского университета, Бостонского колледжа и британского аналитического центра Autonomy. В эксперименте участвовало около 2 900 сотрудников из разных отраслей - от ИТ и финансовых услуг до здравоохранения.

Уже через три месяца после начала эксперимента, когда руководители компаний подводили промежуточные результаты, наблюдались положительные последствия четырехдневной рабочей недели. Они подтверждали результаты аналогичных, но менее масштабных проектов США и Ирландии.

А через полгода результаты вообще были отличными. 71% сотрудников заявили, что у них снизилась усталость от работы, а 39% - испытывали меньше стресса на рабочем месте.

Четырехдневная неделя также благоприятно сказалась на балансе между работой и личной жизнью. Сочетать "две жизни" легче стало 62% работников. Еще 60% отметили, что новый график позволил им больше времени уделять своим детям.

Эксперимент благоприятно сказался и на здоровье сотрудников. Число больничных снизилось на 65%.

В выигрыше оказались и компании: увольнений уменьшилось на 57%, а доходы выросли в среднем на 1,4%. Это опровергает популярное мнение, что сокращение количества рабочих дней снижает производительность.

Другие интересные новости:

▪ Оптические наноантенны и атомы золота

▪ Искусственная легочная ткань по примеру легких ящериц

▪ Натрий-ионный аккумулятор

▪ Музыкальные аудио системы Beta от Infinity

▪ Умные растения сообщат о плесени и радоне в доме

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Хосе Ортега-и-Гассет. Знаменитые афоризмы

▪ статья Сколько сейсмических толчков в год испытывает Земля? Подробный ответ

▪ статья Бифора лучистая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электроника в автодиагностике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита трансформатора от повышенного напряжения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025