Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сетевой блок питания электронно-механических часов с подсветкой циферблата. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Источником питания бытовых настенных или настольных электронно-механических часов-будильников с привычным для нас стрелочным циферблатом обычно служит гальванический элемент 343. Однако в доме таких часов может быть несколько, поэтому, естественно, периодически возникает проблема замены отслуживших свой срок элементов питания. В таких случаях гальванический элемент можно заменить сетевым блоком питания, о чем рассказывалось неоднократно. Но здесь возникает другая неприятность - остановка "хода" часов при пропадании сетевого напряжения.

Более надежными и удобными в эксплуатации являются сетевые блоки питания с накопителями электропитания в виде малогабаритных никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0.1, Д-0.125. Они обеспечат нормальную работу часов как при кратковременных, так и длительных пропаданиях напряжения в сети.

Сетевой блок питания электронно-механических часов с подсветкой циферблата. Принципиальная схема сетевого блока питания электронно-механических часов с подсветкой циферблата

Предлагаемый блок питания электронно-механических часов, схема которого приведена на рис.1, является усовершенствованным вариантом блоков, описанных в [3,4]. Основное его отличие - возможность подсветки циферблата в темное время суток. Конструкция блока соответствует габаритам гальванического элемента 343 (R14), что позволяет быстро встраивать его в часы без каких-либо доработок.

Конденсаторы C1 и C2 выполняют функцию балластных реактивных элементов, гасящих избыточное напряжение сети. Их номинальные емкости определяют значение тока, протекающего через них. Благодаря тому, что конденсаторы включены в разные сетевые провода, напряжение на всех других элементах блока по отношению к земле не превышает половины сетевого. Кроме того, в случае аварийной ситуации эти элементы окажутся соединенными с землей, ток замыкания будет ограничен и не приведет к тяжелым последствиям.

Если контакты выключателя SA1 замкнуты, то при отрицательной полуволне сетевого напряжения на верхнем (по схеме) проводе диод VD2 откроется и через него будут заряжаться конденсаторы C1 и C2. При положительных же полуволнах конденсаторы станут перезаряжаться, ток потечет, в первую очередь, через открытый диод VD3 и начнет подзаряжаться аккумулятор G1 и конденсатор C3. Напряжение полностью заряженного аккумулятора будет не менее 1.35 В, а на светодиоде HL1 - около 2В. Поэтому светодиод начнет открываться и тем самым ограничивать зарядный ток аккумулятора. Следовательно, аккумулятор постоянно будет в заряженном состоянии.

Сетевой блок питания электронно-механических часов с подсветкой циферблата. Печатная плата сетевого блока питания электронно-механических часов с подсветкой циферблата

Таким образом, при наличии напряжения в сети часы питаются от нее во время положительных полупериодов, а во время отрицательных полупериодов - энергией, запасенной аккумулятором G1 и конденсатором C3. При пропадании сетевого напряжения источником питания становится только аккумулятор, энергии которого хватит на несколько суток и даже недель непрерывной работы часов - в зависимости от значения потребляемого ими тока.

Освещение циферблата включают размыканием контактов выключателя SA1. В этом случае ток зарядки и разрядки конденсаторов C1 и C2 протекает через нити накала ламп EL1 и EL2, и они начинают светиться. А ранее замкнутых двуханодный стабилитрон VD1 теперь выполняет две функции: ограничивает напряжение на лампах до значения, при котором они светятся с небольшим недокалом (что увеличивает срок их службы), и в случае перегорания нити накала одной из ламп, пропускает через себя зарядно-разрядный ток конденсаторов, что предотвращает нарушение работы блока питания в целом.

Резистор R1 служит для разрядки конденсаторов C1 и C2 при отключении устройства от сети.

Все элементы устройства, кроме ламп накаливания EL1, EL2 и выключателя SA1 размещаются на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1.5...2 мм (рис.2). Форма платы с деталями на ней напоминает гальванический элемент 343 (рис.3), который можно вставить в соответствующий отсек часов. Для имитации контактов плюсового и минусового электродов элемента питания печатные проводники обеих сторон платы по краю опаяны тонкой фольгой (Например, удаленной с заготовки платы). На плату приклеивают конденсаторы C1 и C2, аккумулятор, а затем распаивают остальные детали блока питания.

Сетевой блок питания электронно-механических часов с подсветкой циферблата. Общий вид готового сетевого блока питания электронно-механических часов с подсветкой циферблата

Конденсаторы C1 и C2 - К73 на номинальное напряжение не менее 300 В, C3 - К52, К50-6. Двуханодный стабилитрон КС213Б (VD1) можно заменить на два включенных встречно-последовательно стабилитрона Д814Д, КС213Ж, КС512А. Диоды VD2 и VD3 - любые выпрямительные малогабаритные. Светодиод HL1 - любой из серии АЛ341, надо только предварительно отобрать экземпляр, у которого прямое напряжение при токе 10 мА составит 1.9...2.1 В. Лампы накаливания EL1 и EL2 - СМН6,3-20 (на напряжение 6.3 В и ток накала 20 мА) или аналогичные слаботочные. Выключатель SA1 может быть любой конструкции, важно лишь, чтобы его корпус был надежно изолирован от сети.

В один из входных сетевых проводов устройства, например, внутри вилки X1, желательно включить токоограничительный резистор Rогр (на рис.1 обозначен штриховыми линиями) сопротивлением 36...51 Ом на мощность рассеяния 0.5 Вт, предотвращающий возможный выход из строя элементов устройства в момент подключения блока питания к сети.

Смонтированный блок питания можно поместить в цилиндрический корпус из изоляционного материала или просто обмотать его изоляционной лентой. Лампы накаливания и малогабаритный выключатель SA1 устанавливают в наиболее подходящем для них месте корпуса часов.

Литература

  1. Верхало Ю. Блок питания для "Славы". - Радио, 1992, №1, с. 67
  2. Нечаев И. Блок питания для электронно-механических часов. - Радио, 1990, №6, с. 76
  3. Нечаев И. Блок питания на оптопарах. - Радио, 1996, №6, с. 42
  4. Каревский В. Блок, заменяющий элемент питания. - Радио, 1996, №6, с. 41

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечные модули CIGS от TSMC Solar 15.02.2013

TSMC Solar, дочерняя компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), объявила о выпуске солнечных модулей, изготовленных по технологии CIGS на собственном оборудовании компании, с коэффициентом преобразования энергии 15,1%.

Как сообщили в TSMC Solar, модули получили сертификаты соответствия UL (Underwriters Laboratories) и TUV SUD. Кроме того, TSMC Solar запустили CIGS-модули в массовое производство, но, всвязи с неустойчивостью рынка гелиоэнергетики, компания планирует сосредоточиться не на расширении производственных мощностей, а на совершенствовании технологии.

Производители солнечных элементов отметили, что в течение последних двух лет, из-за перепроизводства, рынок был перенасыщен моно-и мультикристаллическими солнечными модулями, вызвав обвал цен, что создало неблагоприятные условия для тонкопленочных солнечных элементов. Кроме того, в Европе растет спрос на фотоэлектрические кровельные системы, а это означает, что потребители хотят получать более высокий коэффициент преобразования энергии на меньшей площади. В такой ситуации тонкопленочные системы проигрывают, поскольку, по сравнению с моно-или мультикристаллическими солнечными элементами имеют относительно низкую эффективность на той же площади.

По словам Ин-Чен Чао (Ying-Chen Chao), президента TSMC Solar, конкурентные преимущества технологии CIGS заключаются в отсутствии ограничений для достижения более высокого КПД преобразования. Кроме того, Чао отметил, что тонкопленочные продукты имеют низкую себестоимость и способны выдерживать более высокие температуры.

Другие интересные новости:

▪ Бактерия, поедающая пластик

▪ Хомяк спит - теломеры растут

▪ Воспитание детей помогло людям выжить

▪ Светодиоды-имплантаты управляют функциями мозга

▪ Полупрозрачные солнечные панели на основе вольфрама

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Торпедный катер. Советы моделисту

▪ статья На гербе какой республики вместо молота в композиции с серпом были изображены грабли? Подробный ответ

▪ статья Начальник центра обслуживания потребителей и продажи услуг. Должностная инструкция

▪ статья Антенна GROUND PLANE на 7 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Четыре карты в любом направлении. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025