Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Применение микросхемы К174ПС1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Применение микросхем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Широкое внедрение микросхем в радиоустройства позволило существенно улучшить их параметры, уменьшить габариты, упростить монтаж. Особенно удобны универсальные микросхемы, которые можно использовать в самых различных узлах радиоаппаратуры. К ним относятся, например, ОУ широкого применения, с успехом работающие в низкочастотной аппаратуре и устройствах автоматики. Такой же универсальностью, по мнению авторов, обладает функциональная микросхема К174ПС1. Поскольку она может работать в широком диапазоне частот, ее можно использовать не только в низкочастотной радиоаппаратуре, но и в радиовещательных и телевизионных устройствах.

В публикуемой статье вниманию читателей предлагаются некоторые из возможных вариантов применения этой микросхемы. Электрическая схема К174ПС1 показана на рис. 1.

Применение микросхемы К174ПС1

Она представляет собой балансный смеситель, обладающий следующими основными техническими характеристиками.

Крутизна преобразования, мА/В, не менее....... 4,5
Коэффициент шума, дБ, не более . . . . . 8
Напряжение стабилизации, В, не более ... 1
Входное напряжение, В, не более ..... 1
Верхняя частота входного сигнала, МГц, не менее .... 200
Напряжение питания, В 9±10 %
Потребляемый ток, мА, не более ..... 2,5
Предельные допустимые напряжения питания. В,
при токе нагрузки, мА:
2,5, не менее . . . 4,5
4,5, не более. . . . 15
Масса в корпусе 201.141, S г, не более, . . . . 1,5

Применение микросхемы К174ПС1

На рис. 2 показана схема дифференциального усилителя с регулируемыми полосой пропускания и коэффициентом усиления. При подаче максимального (~10 В) управляющего напряжения через делитель R3R2 на базу транзистора VTI протекающий через него коллекторный ток полностью закрывает транзистор VT5 микросхемы DA1 (см. рис. 1 ) и исключает из ее усилительного тракта дифференциальный каскад на транзисторах VT4, VT6. В таком режиме микросхема DA1 имеет максимальный (не менее 20 дБ) коэффициент передачи. По мере снижения регулирующего напряжения коллекторный ток транзистора VT1 будет уменьшаться, транзистор VT5 микросхемы начнет открываться и постепенно включать в работу дифференциальный каскад на транзисторах VT4, VT6.

Работая в противофазе с каскадом на транзисторах VT1, VT3, этот каскад будет снижать коэффициент передачи микросхемы DA1. При регулирующем напряжении менее 0,6 В транзистор VT1 полностью закроется, коллекторные токи транзисторса VT2 и VT5 микросхемы DA1 уравняются и коэффициент ее передачи станет равным нулю. Описанное усилительное устройство может выполнять функции высокоскоростных усилителей 3Ч, усилителей РЧ и АРУ радиоприемников, регуляторов громкости. Глубина регулировки коэффициента усиления не менее 40 дБ, Полосу пропускания можно регулировать резистором R3, причем наиболее широкой (200 МГц) полосе соответствует верхнее (по схеме) положение движка этого резистора.

Применение микросхемы К174ПС1

На рис. 3 изображена схема резонансного усилителя РЧ, коэффициент его передачи около 20 дБ, частота настройки в пределах 160 кГц...230 МГц изменяется конденсатором переменной емкости С1, входящим в контур L1C1. Коэффициент передачи усилителя зависит от режима работы каскада на транзисторе VT1, что позволяет ввести в усилитель АРУ с глубиной регулировки до 40 дБ,

Применение микросхемы К174ПС1

На рис. 4 показано применение микросхемы К174ПС1 в преобразователе частоты радиовещательного приемника. Контур L1C1 настроен на промежуточную частоту, настройка гетеродина определяется контуром L2C3C4C7VD1. При отсутствии варикапа элементы СЗ, С7, R1, R2 можно исключить и настраивать контур гетеродина конденсатором переменной емкости, включенным параллельно катушке индуктивности L2.

Применение микросхемы К174ПС1

Микросхему К174ПС1 с успехом можно использовать и для детектирования балансномодулированных сигналов в синхронных детекторах декодеров цвета телевизионных систем ПАЛ и НТСЦ. Схема такого детектора приведена на рис. 5. На вход 1 подают сигнал цветовой поднесущей, а на вход 2 - сигнал с кварцевого генератора декодера. Противофазные продетектированные сигналы снимаются с резисторов R1 и R2. На выходе такого детектора получается один из цветоразностных сигналов. Для другого сигнала нужен второй детектор. Данное устройство может быть и удвоителем частоты, для чего необходимо объединить входы 1 и 2. Тогда с выходов можно снимать сигналы с удвоенной частотой.

Применение микросхемы К174ПС1

Авторами статьи была опробована также работа микросхемы К174ПС1 в качестве кварцевого генератора с ФАПЧ декодера цветности системы ПАЛ (рис. 6). Кварцевый генератор собран на транзисторах VT2, VT5, а фазовый детектор на транзисторах VT1, VT3, VT4, VT6 микросхемы (рис. 1). На вход генератора через конденсатор С9 подается сигнал вспышки цветовой поднесущей. Напряжение ошибки фазы сигналов вспышки цветовой поднесущей и кварцевого генератора интегрируется элементами R4, R5, СЗ, С4, усиливается дифференциальным каскадом на транзисторах VT1, VT2, затем снова интегрируется цепью C1C2R1 с большим временем интеграции и подается на варикап VD1, обеспечивая таким образом подстройку кварцевого генератора. На выходах 10 и 12 микросхемы присутствуют два сигнала поднесущей частоты, сдвинутые один относительно другого на 180°. На синхронный детектор "красного" цветоразностного сигнала сигнал снимается непосредственно с вывода 12, а на синхронный детектор "синего" цветоразностного сигнала - после цепочки R7C11, сдвигающей фазу сигнала поднесущей частоты на 90°.

Литература

  1. Радио № 2-89 г., с.55-56

Авторы: В. Бондарев, А. Рукавишников, г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Применение микросхем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Озеленение городов защитит от глобального потепления 08.10.2022

Ученые из Йельского университета придумали, как снизить негативные последствия глобального потепления.

Чем больше в городах зеленых зон и уличных деревьев и дождевых садов, тем больше удается смягчить последствия климатического кризиса и глобального потепления. К такому выводу пришли ученые из Китая и США, проанализировав спутниковые данные 2000 городов. Они также выявили существенные отличия по температуре между городами и сельскими местностями рядом, что было связано с системами отопления. Период анализа составил с 2002 по 2021 год.

Исследование показало, что города нагреваются в среднем на 0,56 °С за десятилетие днем и на 0,43 °С ночью. Для сравнения, сельские районы в среднем нагреваются на 0,4 °С за десятилетие днем и на 0,37 °С за десятилетие ночью. Это означает, что городские районы нагреваются на 29 % быстрее сельских.

Для того чтобы нивелировать эту разницу, города нужно активнее озеленять. Посадка деревьев, при которой открытые бетонные и асфальтовые поверхности заменяются природной растительностью, снижает скорость потепления в городах, что создает охлаждающий эффект, особенно ночью за счет захвата части тепла от окружающей поверхности.

Другие интересные новости:

▪ Новый источник зеленой энергии

▪ Беспроводная зарядка без ковриков и площадок

▪ Магнитный заряд протона и антипротона измерен

▪ Аккумуляторы из бетона

▪ Дроны автоматически вылетят к месту перестрелки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Мир хижинам, война дворцам. Крылатое выражение

▪ статья Что символизирует звезда на логотипе Мерседес-Бенц? Подробный ответ

▪ статья Директор по железнодорожному транспорту. Должностная инструкция

▪ статья Электроустановочные устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Инверторный источник тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Георгий
Автору следует внимательнее относиться к информации, в означенном журнале Радио были перепутаны рисунки и ссылки на них. Сюда всё попало вместе с ошибками. Спасибо.

Максим
Хорошая и полезная штуковина [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025