Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В помощь эрудиту. База данных по истории, географии, биологии, науке, технике, спорту, культуре, традициям народов мира. По материалам прессы и сети Интернет.

Случайный интересный факт

Комментарии к статье Комментарии к статье

<< Назад     Вперед >>

В Средиземном море французские биологи нашли одноклеточную водоросль, передвигающуюся с необычайной быстротой: клетка длиной 1,2 микрона проползает миллиметр в секунду, что в 800 с лишним раз больше ее длины. Если бы с такой же быстротой ездили автомобили, то средняя легковушка развивала бы скорость более трех километров в секунду. Водоросль получила имя болидомонада.

Если бы информацию, содержащуюся на первой хромосоме человека, перепечатали на пишущей машинке или компьютере, распечатка заняла бы 60 000 страниц.

Согласно последней переписи населения, во Франции полмиллиона человек живут за счет моря. Но это в основном не моряки и не рыбаки, а работники сферы туризма и отдыха.

Индийским ботаникам удалось вырастить из загадочных частиц, окрасивших дожди над штатом Керала в красный цвет, водоросль трентеполию. Так что это действительно были споры водоросли, а не клетки загадочного инопланетного организма.

Изучение колонок льда, полученных бурением в Антарктиде, показало, что в последние 30 тысяч лет на Землю ежегодно выпадало 40 тысяч тонн космической пыли.

Диабет чаще всего начинается в марте. К такому выводу пришли венгерские врачи, изучив статистику постановки диагноза диабет за пять лет в одной из областей Венгрии. Эта болезнь обнаруживается в марте в полтора раза чаще, чем в августе.

По данным немецких социологов, западные фирмы в области телекоммуникаций стараются избавляться от сотрудников старше 40 лет. Так, шведская фирма Эриксон предлагает выплатить большую денежную премию тому из сотрудников старше 35 лет, кто добровольно уйдет с работы.

Каждые 7-10 дней в Китае открывается новая угольная ТЭЦ.

Около 2% жителей Европы страдают аллергией к яблокам. В Голландии выведен сорт яблок, не вызывающих аллергической реакции у большинства чувствительных к специфическому белку, имеющемуся в обычных сортах.

Новые данные радиолокации Южного полюса Луны показывают, что не оправдались надежды на наличие в глубоких, затененных от лучей Солнца кратерах отложений льда. Предполагалось, что будущие колонисты Луны смогут добывать из этого льда воду и кислород.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, с 1995 по 2004 год число заявок на патенты, подаваемые в Китае, выросло в пять раз. Сейчас по этому показателю КНР занимает пятое место в мире, после Японии, США, Южной Кореи и Германии.

В Атлантическом океане у берегов Намибии, на площади 55 тысяч квадратных километров, медуз почти в четыре раза больше, чем рыбы. Общая биомасса медуз этого района, по данным недавно проведенной здесь научной экспедиции, составила 12,2 миллиона тонн, а рыбы - всего 3,6 миллиона тонн.

Новый европейский закон требует, чтобы с 2012 года четверть всех израсходованных батареек возвращалась в магазины для использования в качестве вторичного сырья. А с 2016 года эта доля должна возрасти до 45%.

Литва намерена к 2009 году окончательно остановить построенную в советское время АЭС Игналина и в сотрудничестве с Эстонией и Латвией к 2015-2017 году построить на ее месте новую, более современную атомную электростанцию.

Бразильские биохимики показали, что разный вкус и аромат различных сортов кофе во многом определяются плесневыми грибками, размножающимися на зернах кофе в процессе хранения и перевозки. В свою очередь, видовой состав этих грибков зависит от местности, почвы и климата. Именно плесень придает напитку знакомые кофейным гурманам оттенки лимона, шоколада, свежевыпеченного хлеба или цветочного аромата.

Изучив ДНК 365 образцов культурного и дикого картофеля из Южной Америки, американские и шотландские ботаники пришли к выводу, что современный картофель произошел из одного района на юге Перу и, скорее всего, - от дикого вида Solanum bukasovii, названного в честь русского ботаника и селекционера С. М. Букасова.

На севере Индии в районе площадью 450 квадратных километров много десятилетий горят пласты каменного угля. Всего известно более 70 очагов пожара, причем один из них возник еще в 1916 году.

Хотя экологи утверждают, что 99,6% водопроводной воды в Англии отвечают самым строгим стандартам для питьевой воды, а остальные 0,4% не вполне стандартны, но пригодны для питья, англичане тратят за год около двух миллиардов фунтов стерлингов на воду в бутылках. В среднем каждый англичанин выпивает в год 37 литров воды, купленной в магазине, и четверть этой воды завозится из других стран.

Химическое исследование черепков керамики из Центральной Америки показало, что тамошние индейцы первоначально варили из плодов дерева какао алкогольный напиток вроде пива. Причём сами какао-бобы шли в отходы, а для варки напитка использовалась мякоть, в которую они погружены в плоде.

За полгода вскармливания грудного ребёнка молочные железы матери выделяют почти 6 килограммов жира.

Кто чаще всего совершает компьютерные преступления? По американским данным, на первом месте системные администраторы (38%), на втором - программисты (21%), а третье место делят между собой рядовые компьютерщики и инженеры (по 14%).

Патентование своих идей в США способствует экономическому росту на родине изобретателя. Так, если в какой-то стране число патентов, взятых в США, увеличивается на 20%, то ежегодный экономический рост в этой стране ускоряется на 3,8%.

Впервые обнаружены кольца вокруг спутника планеты. Космический зонд Кассини, запущенный к Сатурну 10 лет назад, сфотографировал около Реи, спутника Сатурна, кольца из обломков камней и льда размером от гравия до булыжников.

Английские ветеринары обнаружили, что у коров, заразившихся коровьим бешенством, за 8 месяцев до появления симптомов болезни отмечаются нарушения сердечного ритма.

Регулярные измерения силы магнитного поля Земли, начатые в 1839 году, показали, что оно ежегодно ослабевает на 0,05 процента. Если так пойдет дальше, примерно через 2000 лет магнитное поле планеты исчезнет.

Фирма IBM разработала микропроцессор с рабочей частотой более 110 гигагерц (распространен ный сейчас Пентиум 4 достигает 2,2 гигагерца). Новые микропроцессоры меньше обычных и потребляют меньше энергии. Они должны поступить в продажу к концу этого года.

В Румынии найдены останки птерозавра с размахом крыльев 12 метров и длиной черепа 3 метра. Кости ящера были пористыми, как пенопласт, это и позволяло такой махине летать.

С 1995 по 2000 год в бассейне Амазонки ежеминутно вырубался лес на площади, равной семи футбольным полям.

Французская компания Алькатель поставила мировой рекорд передачи данных по подводному оптическому кабелю: скорость передачи на расстояние 6850 километров составила 3,65 терабита (триллионов битов) в секунду. Это 45 миллионов телефонных разговоров по одному кабелю одновременно.

Под мостовыми улиц на окраине Лимы, столицы Перу, найдено огромное кладбище из более чем 2000 мумий, принадлежащих народу инков. Возраст мумий оценивают примерно в 500 лет. На многих сохранились одежда и волосы. В захоронении найдено также 50-60 тысяч предметов быта, украшений, орудий труда. Археологи считают, что находка позволит почти полностью переписать историю инков.

Английские медики проверяли в эксперименте эффективность гомеопатического лечения аллергической астмы. На 242 больных показано, что гомеопатические пилюльки помогают не больше пилюлек из чистого сахара.

Опрос 2500 взрослых американцев показал, что восемь из десяти опрошенных хотя бы раз в неделю принимают какое-либо лекарство, половина из них - такое, которое без рецепта не купишь. 7 процентов опрошенных принимают регулярно лекарства не менее пяти названий. Наиболее активно лечатся женщины старше 65 лет: 12 процентов из них принимают лекарства десяти названий и более.

В столице Австралии Канберре ежегодно происходит около 600 столкновений автомобилей с кенгуру. В основном такие происшествия случаются в безлунные ночи.

Новый метод статистической обработки данных об ископаемых останках млекопита ющих позволяет палеонтологам утверждать, что приматы появились на 20 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор: не 65, а 85 миллионов лет назад. Это означает, что наши далекие предки, вроде примитивных полуобезьян, еще застали на Земле империю динозавров.

По прогнозам, к 2006 году 67 процентов всех европейцев будут пользоваться Интернетом и электронной почтой.

Основываясь на данных о 90 открытых планетах других солнечных систем, английские астрономы Б. Джонс и Н. Слип считают, что в нашей Галактике может иметься не менее миллиарда планет типа Земли, на которых возможна жизнь.

С будущего года во Франции начнут испытывать систему автоматического ограничения скорости автомобилей. Примерно на сотне машин будут смонтированы четыре ее варианта. Самый простой издает писк при достижении лимита скорости. Более сложный блокирует при этом педаль газа, но водитель при желании сможет отключить автоматику. В третьем варианте отключить автоматику невозможно, а четвертый сможет автоматически менять установленный предел в зависимости от того, какая скорость разрешена там, где находится автомобиль.

С XV века в Северную Америку намеренно и случайно завезено более 6000 чужеродных видов животных и растений.

Американские биологи подвергали бактерии кишечной палочки давлению 16 800 атмосфер в течение 30 часов. Около одного процента выдержали это испытание.

Как показали эксперименты Технического университета в Дрездене (Германия), евро представляет собой по-настоящему твердую валюту. Новые европейские монеты превосходят многие другие по твердости и устойчивости к истиранию.

Специалисты фирмы Боинг рассчитали, что самолетам выгоднее летать стаями, как это делают птицы. Например, реактивный лайнер, 250 дней в году летающий в клиновидном строю из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и обратно, сэкономит за год на горючем от 500 тысяч до миллиона долларов. Фирма сейчас разрабатывает автоматику, которая упростит пилотам задачу поддержания строя.

Нередко можно услышать, что лучше не ложиться на операцию в полнолуние. Статистика одной из австрийских больниц, однако, показала, что результаты 85 операций на коленном суставе и 143 на тазобедренном никак не зависели ни от фазы Луны, ни от знака зодиака, в котором Луна находилась в день операции.

Ежедневно в атмосферу Земли врезаются от 100 до 600 тонн небесных камней. Большинство сгорает в атмосфере, так что до сих пор найдено лишь около 60 тысяч метеоритов и их фрагментов.

На одном дереве в тропическом лесу Перу живёт больше видов муравьёв, чем во всей Великобритании.

Стакан воды из реки, протекающей через Дели (Индия), содержит 2,2 миллиарда бактерий, вызывающих серьёзные заболевания.

В пещере на острове Сулавеси (Индонезия) найдены произведения пещерной живописи возрастом около 40 000 лет. До сих пор такие древние рисунки находили только в пещерах Европы.

Яд королевской кобры содержит 20 разных категорий токсинов.

По последней оценке, у человека 19 000 генов. После начала программы по расшифровке генома человека предварительная оценка составляла 100 тысяч генов (1990 год), но с тех пор данные не раз пересматривались в сторону уменьшения.

Обследование 65 тысяч человек, работавших в ядерной промышленности Великобритании с 1946 по 2002 год, показало, что люди, подвергавшиеся воздействию радиации, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск их возникновения после облучения выше, чем риск развития рака.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в разных странах мира работают примерно 65 тысяч врачей и 70 тысяч медсестёр, эмигрировавших из стран Африки. Такие страны, как Мозамбик и Ангола, потеряли более 70% своего медперсонала.

<< Назад     Вперед >>

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Морские овцы 17.05.2005

Овцы, как известно, питаются травой. Однако на островке Норт-Роналдсей (Оркнейские острова) в Шотландии овцы с середины XIX века приучены кормиться морскими водорослями, выброшенными прибоем на берег.

Владельцы скудных на острове лугов и пастбищ не хотели тратить траву, требующуюся для лошадей, на овец. Французские биологи изучили состав зубной эмали овец, которые жили на Оркнейских островах 5000 лет назад, когда животноводство только появилось в этих краях.

Оказалось, что и тогда овцы употребляли в пищу морские растения. Видимо, именно поэтому прямых потомков оркнейских овец сравнительно просто удалось переориентировать на морскую диету.

Другие интересные новости:

▪ Диета может изменить вкус сахара

▪ Intel Core 2 Duo

▪ Риск инфекции зависит от времени суток

▪ Магнит мешает лгать

▪ Кроссворды помогают сохранить ясность ума

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Взгляд и нечто. Крылатое выражение

▪ статья Что такое пазухи? Подробный ответ

▪ статья Специалист по налогам. Должностная инструкция

▪ статья Ремонт динамика 75ГДН-1-4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ожившая картина. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025