Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В помощь эрудиту. База данных по истории, географии, биологии, науке, технике, спорту, культуре, традициям народов мира. По материалам прессы и сети Интернет.

Случайный интересный факт

Комментарии к статье Комментарии к статье

<< Назад     Вперед >>

Самую тонкую батарейку - полмиллиметра - начала выпускать японская фирма Панасоник. Вес батарейки менее грамма. Она дает напряжение 3 вольта и предназначена для часов и кредитных карточек с электронной памятью.

Совещания, проводимые на ногах, на треть короче сидячих, а решения, принимаемые на них, не менее разумны. Такой вывод сделали специалисты по менеджменту из университета штата Миссури (США).

Сотовый телефон не вредит здоровью, но при длительном разговоре нагревает щеку на три градуса Цельсия. К такому выводу пришли немецкие врачи, изучавшие возможный вред от излучения телефонов. Щека греется оттого, что при длительной работе разогревается на шесть градусов аккумулятор телефона.

Сопротивление воздуха при езде на велосипеде складывается более чем на 90 процентов из сопротивления фигуры человека, примерно 6 процентов дают колеса и 3-4 процента - рама.

Площадь озоновой дыры над Антарктикой достигла прошлой осенью рекордной величины - 27,3 миллиона квадратных километров, что раза в полтора больше, чем площадь России.

Британская полиция рассматривает возможность перехода на бронежилеты из перьев фазана. Охотники знают, что эту птицу трудно ранить, ее защищает необычайно прочное и упругое оперение. Несколько слоев фазаньих перьев будут много дешевле и легче обычной брони из синтетического волокна кевлар.

Семейное тепло вполне может быть выражено цифрами. Семья из двух взрослых и двух детей производит за год 1300 киловатт-часов тепловой энергии.

Число ежедневных газет в Интернете достигло 2300, из них 54% издаются на английском языке.

В состоянии бодрствования головной мозг человека потребляет мощность 20 ватт.

Анализ поверхности черепков, найденных в Англии, показал, что 6000 лет назад в этих глиняных горшках хранили молоко.

Швейцарская фирма Нестле предложила обмазку из смеси кокосового масла, съедобного поверхностно-активного вещества и воды, ускоряющую оттаивание пищевых продуктов глубокой заморозки в микроволновой печи. Курица, оттаивающая обычно за полчаса, если ее покрыть этим составом, размораживается за 10 минут.

Наводнения, охватившие континентальный Китай прошлым летом, вызвали снижение солености воды в море у берегов Японии на 20%.

Анализы воздуха над 17 лесами Европы от Исландии до Италии показали, что леса этого континента поглощают до трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу всеми автомобилями, заводами и тепловыми электростанциями Европы. А вот леса США поглощают почти весь углекислый газ, выбрасываемый промышленностью этой страны.

Проанализировав один из генов биологических часов человека, американские ученые обнаружили, что замена одного кирпичика ДНК - тимина на цитозин делает человека совой.

Осенью этого года, согласно расчетам демографов ООН, на свет должен появиться шестимиллиардный житель Земли.

Средний француз за неделю потребляет около тридцати различных пищевых продуктов, а средний американец - только пять. Врачи полагают, что таким однообразным питанием частично объясняется склонность американцев к ожирению.

В Англии начат выпуск аэрозоля, который наносится на поверхность шин и в два раза улучшает сцепление ведущих колес с обледеневшей или заснеженной дорогой. Эффекта аэрозольной жидкости хватает примерно на 150 километров пути.

Группа американских, английских и итальянских химиков синтезировала молекулу в форме цилиндра с поршнем, которая при освещении начинает двигаться: поршень перемещается в цилиндре взад-вперед.

Похоже, что бактерия, которая вызывает язву желудка, ответственна еще и за некоторые случаи мигрени. Итальянские врачи обследовали 225 человек, страдающих мигренью, и у половины нашли в желудке эту бактерию. После недельного курса антибиотиков у 84 процентов лечившихся бактерия исчезла, а с ней у четверти страдальцев исчезли и головные боли. У большинства остальных приступы мигрени ослабились и стали реже.

Информация, полученная американским исследовательским спутником Луны, позволяет предполагать, что вблизи полюсов нашего естественного спутника имеется столько льда, что вода из него могла бы наполнить круглое водохранилище диаметром 6 километров и глубиной 100 метров.

Случайный опрос двух тысяч граждан США, проведенный прошлым летом, показал, что интерес к науке и технике среди американцев сейчас велик как никогда - 70 процентов опрошенных заявили, что интересуются этими вопросами. А вот научные знания слабоваты. Так, лишь 11 процентов могли сказать, что такое молекула. Только 48 процентов американцев знают, что Земля делает один оборот вокруг Солнца раз в год. Половина опрошенных считают, что доисторический человек мог своими глазами видеть живых динозавров.

В Корнеллском университете (США) разработана математическая модель, позволяющая предсказывать, как различные продукты будут вести себя при обработке в микроволновой печи.

Британское патентное ведомство объявило, что больше не будет принимать заявки на новые модели или усовершенствования противопехотных мин. Недавно принятый английский закон запрещает производить такие мины, способствовать их производству или поощрять его.

Новый закон, принятый странами Европейского союза, обязывает фермеров, занимающихся птицеводством, увеличить площадь клетки для каждой курицы с теперешних 450 квадратных сантиметров до 550 к 2004 году и до 850 - к 2009.

По данным израильских физиологов, полезный эффект отпуска полностью расходуется через три дня после выхода на работу.

В 2000 году каждый пятый продававшийся в мире компакт-диск с музыкой был пиратским, в 2003-м - уже каждый третий.

Первые шесть с половиной месяцев 2004 года, точнее, 196 дней, каждый немец работал не на себя, а на государство. Налоги и выплаты за социальную страховку составили в Германии 53,6% от заработков каждого гражданина. Но в 2000 году они составляли еще больше: 56,9%.

Французские экологи, анализируя пробы воздуха из свинарника, обнаружили в нем 250 пахнущих соединений. Цель исследования - убрать из воздуха как можно больше этих ароматов.

Южнокорейская фирма Самсунг разработала сверхкороткий кинескоп для цифровых телевизоров. Обычный кинескоп с диагональю 32 дюйма (81 см) имеет в глубину 50-60 см, а новая трубка - менее 40 см. Массовое производство начнется в 2005 году.

80% цены водопроводной воды в Германии составляют расходы на транспортировку, и только 20% - стоимость добычи и очистки воды.

Как сообщили докладчики на прошедшем недавно на острове Окинава международном симпозиуме по коралловым рифам, сейчас до 70% коралловых рифов в мире сильно повреждены. Особенно пострадали кораллы Юго-Восточной Азии и Карибского моря.

Самое грязное место в квартире - это холодильник. Как установили микробиологи из университета Аризоны (США), в нем находится в среднем 11,4 миллиона микроорганизмов на квадратный сантиметр поверхности полок. На полу в кухне - 10 тысяч, на разделочной доске в кухне - 1000, на поверхности письменного стола - 7000, на клавиатуре домашнего компьютера - 500, а на сиденье в туалете - всего 100.

Всемирный фонд дикой природы поставил низкую экологическую оценку Олимпийским играм в Афинах - всего 0,77 балла (по шкале от 0 до 4). При этом учитывались особенности уборки и вторичной переработки мусора, расход воды, использование возобновляемых источников энергии и экологическая чистота общественных видов транспорта, а также охрана природных биотопов во время строительства сооружений для игр и в процессе состязаний.

Новозеландские офтальмологи обследовали зрение 60 собак, работающих поводырями слепых в городе Окленде. Оказалось, что восемь из проверенных собак страдают близорукостью. Как сказал один из авторов исследования, дефект зрения настолько выражен, что если бы это были дети, им бы прописали очки. На эффективности работы четвероногих помощников этот недостаток вроде бы никак не отражается, и все же офтальмологи рекомендуют при отборе собак для дрессировки проверять у будущих поводырей зрение.

Французские лингвисты, изучив тысячу языков разных народов с разных континентов, обнаружили, что примерно в 700 из них имеется слово папа или похожее и в 71% случаев оно означает отца либо какого-то другого мужчину - родственника по отцовской линии. Так, на суахили и на основном диалекте китайского отец - баба, на малайском - бапа.

Сколько во Франции сортов сыра? Последняя перепись проводилась в конце 70-х годов прошлого века и дала 450 названий. Но сортов, называемых по месту выработки (наименований, контролируемых по происхождению), каков, например, рокфор, изготовляемый только в городке Рокфор-сюр-Сульзон, на всю Францию только 42.

Проведенное в Израиле экологическое обследование показало, что выбросы 60% местных предприятий превышают допустимые дозы загрязнения среды.

В канадской провинции Альберта введен налог на компьютеры - 45 канадских долларов с машины. Деньги пойдут на безопасную утилизацию старых компьютеров. Ежегодно со списанными компьютерами в почву Канады попадает около 363 тонн свинца (из припоя электронных схем и из свинцового стекла мониторов).

Интернетом пользуются 53% населения Германии старше 14 лет. Даже в возрастной группе от 50 до 59 лет эта доля достигает 50%, а в группе семидесятилетних и старше увеличилось количество людей, которые собираются подключиться к Всемирной сети.

В Чехии работают сейчас 12 ветроэлектрогенераторов общей мощностью 7 мегаватт, а природные условия страны позволяют построить их не меньше тысячи. При вступлении в Европейский союз Чехия обязалась к 2010 году довести долю возобновляемых источников энергии с теперешних 2% до 6%.

С улучшением отношений между Северной и Южной Кореями демилитаризованная зона между ними, установленная в 1953 году, - полоса шириной 4 км - может стать заповедником. Так как полвека здесь не было никакой хозяйственной деятельности человека, на ничейной земле сохранились более 2700 видов растений и животных.

Ежедневно человечество в той или иной форме пользуется услугами более 40 тысяч различных видов животных, растений и микроорганизмов. Они поставляют нам пищу, материалы для одежды, строительные материалы, лекарства.

Цветочная пыльца помогла раскрыть преступление, совершенное 46 лет назад. В 1994 году у Магдебурга, на востоке Германии, нашли массовое захоронение - останки 32 человек. Это могли быть узники концлагерей, расстрелянные гестапо весной 1945 года перед крушением гитлеровского режима. По другой версии, это могли быть останки советских солдат и офицеров, расстрелянных МГБ летом 1953 года за отказ участвовать в подавлении восстания немецких рабочих. Как сообщил английский журнал “Нью сайентист”, оказалось верным второе предположение: в носовых полостях черепов найдена пыльца растений, цветущих летом.

Чтобы после начала радиовещания в США появилось 50 миллионов радиослушателей, потребовалось 30 лет. То же число телезрителей набралось через 13 лет после начала широкого телевещания. 50 миллионов приверженцев Интернета набралось через четыре года после появления Всемирной сети.

Ежегодно во Франции из-за различных лекарств попадают в больницу около 130 тысяч человек. Примерно треть из них неверно применяли медикаменты, у остальных развились неблагоприятные побочные эффекты правильно принимавшегося лекарства.

В 1998 году в мире было продано около 35 миллионов компьютеров.

Английские специалисты разработали движущуюся цветную голографическую рекламу. Когда человек проходит мимо голографического плаката или, рассматривая его, поворачивает голову из стороны в сторону, становятся поочередно видны последовательные кадры движущейся картины. На фотоэмульсии толщиной 7 микрометров может быть записано до 150 кадров, что обеспечивает около 6 секунд движущегося изображения. Площадь такого плаката пока невелика - до четверти квадратного метра.

Создана вакцина от чумы, вводимая в форме капель в нос. Пока она испытана только на мышах и дала отличные результаты.

Вставлять телерекламу в фильмы со сценами насилия бесполезно: как показал эксперимент американских психологов, после таких сцен реклама не воспринимается.

Первый пульсар (быстро вращающаяся звезда, периодически посылающая импульсы радиоволн) был открыт в 1967 году, а в конце прошлого года австралийские радиоастрономы обнаружили уже тысячный.

<< Назад     Вперед >>

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Впервые получен синтетический человеческий прион 09.06.2018

Прионы - это белковые молекулы, даже не вирусы и тем более не хищники, но они - одни из самых опасных и коварных вещей, знакомых человеку. Попадая в организм, они вызывают необратимые и фатальные изменения в структуре головного мозга; отбросив научные тонкости, можно сказать, что из-за них мозг превращается в губку. За несколько лет прионы разъедают мозг, иногда - целиком, иногда - только некоторые его отделы; так, прионы, вызывающую наследственную фатальную бессонницу, разрушается таламус - отдел мозга, отвечающий, в том числе, за сон; на пике болезни больные вообще не в состоянии заснуть и погибают от истощения нервной системы.

О прионных болезнях известно немного - к счастью, они довольно редки. Чаще всего они развиваются произвольно (в 90% случаев), около 10% передается по наследству, еще 1% приходится на заражение от животных или во время медицинских процедур. Способов лечения не существует; известно, что все прионы млекопитающих - это дефектные формы белка PrPC, который кодируется геном PRNP, однако структура этих форм плохо изучена, и ученые до сих пор точно не знают, как прионные формы связываются в мозге и вызывают патологические изменения. Большая часть исследований проводилась на прионах грызунов - лабораторных мышей, хомяков и крыс; вероятно, по этой причине неудачей закончились испытания терапевтических методик, основанных на этих исследованиях.

Одно из главных затруднений, с которым сталкиваются ученые, изучающие прионы - это сложность выделения объекта изучения. Были попытки внести мутацию, отвечащую за развитие прионных болезней у грызунов, в геном безвредных бактерий и заставить последние синтезировать прионы; однако недавние исследования показали низкую эффективность этого метода. Человеческие же прионы до сих пор вообще не удавалось получить in vitro.

Ученые исследовали реакцию нормального человеческого белка PrPC и прионов - возбудителей болезни Крейтцфельдта - Якоба в присутствии нового фермента. Сравнив структуру полученных таким образом прионов с тем, что были получены из организма пациента, ученые убедились в том, что синтезированные ими прионы идентичны тем, что вызвали болезнь у человека. У мышей, получивших инъекции синтетических прионов, патологические нарушения структуры мозга обнаружились уже через 200 с небольшим дней после укола; в статье ученые отмечают, что им удалось получить "особенно нейротоксичный" белок.

Получив с помощью своей методики достаточное количество прионной формы белка, ученые установили, какие части дефектной молекулы важны для репликации белка в живом организме, и какие отвечают за связывание с другими молекулами в мозге. Эти знания помогут ученым разобраться в том, как работают прионы, и, возможно, предложить методы лечения прионных болезней.

Другие интересные новости:

▪ Возможно, в гибели Титаника виновата Луна

▪ Драйвер светодиода MAX16831

▪ Шпинат против терроризма

▪ Смарт-часы Canyon Wasabi

▪ Рекорд скорости для квадрокоптера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Нельзя преодолеть пропасть в два прыжка. Крылатое выражение

▪ статья Сколько стоит квадратный километр Земли? Подробный ответ

▪ статья Провизор-интерн. Должностная инструкция

▪ статья Электрический ток. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений. Силовое электрооборудование. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025