Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В помощь эрудиту. База данных по истории, географии, биологии, науке, технике, спорту, культуре, традициям народов мира. По материалам прессы и сети Интернет.

Случайный интересный факт

Комментарии к статье Комментарии к статье

<< Назад     Вперед >>

Обследование 876 домов с газовыми плитами, проведенное в Англии, показало, что в большинстве из них содержание ядовитой двуокиси азота в воздухе на кухне значительно превышает санитарные нормы.

Обследование со спутников показало, что 28 миллионов квадратных километров земель заняты сельскохозяйственными культурами, а 5 миллионов - пастбищами. Это соответственно 22 и 12% земель, свободных ото льда.

Обследование, проведенное в Канаде, показало, что треть канадцев, болевших гепатитом А, подцепили вирус в какой-либо поездке. Только 14 из 100 канадцев, едущих в страну, где распространен гепатит, перед поездкой вакцинируются, и все же из этих 14 трое заболевают, несмотря на прививку.

Общая мощность ветроэнергетических установок в мире достигла 30 379 мегаватт, чего достаточно для питания электричеством 17 миллионов квартир или односемейных домов. Первое место по использованию энергии ветра удерживает Европа - мощность европейских установок составляет 74 процента от мировой. На втором месте - Северная Америка: 16,2 процента, в Азии - 8,1 процента.

Объем архивов данных, накопленных во всем мире на компьютерах - на магнитных дискетах, лентах, жестких дисках, CD-ROM и других носителях, оценивают в 2 000 000 000 000 000 000 байт, их эквивалент - тысяча триллионов машинописных страниц. Только в Интернете циркулирует порядка 10 000 000 000 000 байт.

Объем мировой торговли за один день сейчас так же велик, как за весь 1949 год.

Объем продаж лекарственных растений в Западной Европе ежегодно растет на 10%. А популярность экстракта зверобоя, помогающего от депрессии, в Германии уже превысила спрос на новейшие химические препараты от этого недуга.

Объявленное с большой помпой в июне этого года завершение работы над расшифровкой человечес кого генома на самом деле было скорее рекламной акцией. Окончание работы займет еще около двух лет, а локализация всех генов и выяснение их функций - еще двадцать лет.

Обычно останки гигантского тираннозавра находят в среднем раз в 10 лет, но прошлым летом в американском штате Монтана обнаружено сразу пять тираннозавров. Всего в музеях мира их два десятка.

Обычные надувные подушки безопасности в автомобилях срабатывают при ударе за 50 миллисекунд. В новой модели Аккорд японской фирмы Хонда это время уменьшено до 15 миллисекунд.

Обычный стиральный порошок с ферментами лучше всего работает при температуре воды 50-60 градусов Цельсия. Немецкие биохимики нашли фермент, хорошо отстирывающий загрязнения даже при 10 градусах. Такие порошки дадут огромную экономию электроэнергии.

Один выброшенный на свалку старый телевизор или компьютерный монитор с экраном диагональю 37 сантиметров загрязняет тяжелыми металлами 50 кубометров почвы.

Один из каждых семи взрослых американцев не может найти свою страну на карте мира.

Один из французских институтов изучения общественного мнения регулярно проводит опросы об отношении французов к ученым. Тридцать лет назад 53 процента опрошенных были согласны с утверждением, что это преданные науке люди, работающие на благо человечества. Сейчас так думают только 33 процента. Тридцать лет назад 29 процентов французов считали, что ученые и их знания могут быть опасными для общества. Сейчас - 41 процент.

Один процент английских семей не имеет ни мобильного, ни обычного телефона.

Одна американская фирма предлагает пропитывать бумагу, на которой печатают деньги, полигексаметилендигуанидом - антисептиком, который будет уничтожать бактерии, попадающие на поверхность банкнот.

Одна десятимиллионная миллиардной части секунды - такова длительность вспышки рентгеновского излучения, полученной в Институте квантовой оптики в Гархинге (Германия). Если удастся повысить мощность устройства, дающего такие вспышки, с его помощью можно будет рассматривать структуру молекул.

Одна из английских фирм разработала сушилку для рук, в которой вместо струи горячего воздуха используется инфракрасный свет. Этот метод считается более гигиеничным, поэтому новая сушилка найдет применение прежде всего в больницах.

Одна из английских чайных фирм запатентовала новый процесс приготовления чая. Сначала через сухую заварку пропускают горячий пар, а потом продавливают воду температурой 82 градуса Цельсия. В результате за 30 секунд получается прекрасный чай.

Одна из крупнейших фирм по продаже электроники в Англии, Диксонс, прекратила с 2005 года продажу видеомагнитофонов. Они больше не пользуются спросом: на один проданный видеомагнитофон приходится 40 проигрывателей DVD.

Одна из немецких компаний по производству молочных продуктов построила установку, перерабатывающую молочную сыворотку, остающуюся от производства сыра, в этиловый спирт, который идет на горючее для автомобилей. За год будет производиться около 10 миллионов литров спирта.

Одна из самых старых газет мира, швейцарская Neue Zurcher Zeitung, будет полностью переведена в цифровую форму. Все подшивки начиная с 1780 года (около двух миллионов страниц) предстоит отсканировать.

Одна из японских энергетических компаний засадила сосновым лесом 510 га в Австралии. Японцы хотят таким способом удалить из атмосферы хотя бы часть углекислого газа, производимого их тепловыми элек-тростанциями, а поскольку на их родине свободной земли нет, договорились с Австралией. Возможно, в ближайшие 10 лет площадь японского леса вырастет до 40 тысяч гектар.

Ожидают, что к 2010 году около 95% немецких семей будут подключены к Интернету.

Океанологи Финляндии и США отметили на севере Атлантики, в акватории от Ирландии до Канады, замедление океанических течений. Причина этого неясна, и для ее выяснения понадобится еще не менее десяти лет исследований.

Около 17% всех видов живых существ живут в пойме Амазонки и её притоков. Одних деревьев там 6000 видов (в Европе - полсотни).

Около 30% родов в США происходит путем кесарева сечения, и эта операция становится все распространенней.

Около 70 процентов всех авиакатастроф происходят из-за взаимного непонимания между членами команды или между летчиками и наземными службами.

Опрос 2500 взрослых американцев показал, что восемь из десяти опрошенных хотя бы раз в неделю принимают какое-либо лекарство, половина из них - такое, которое без рецепта не купишь. 7 процентов опрошенных принимают регулярно лекарства не менее пяти названий. Наиболее активно лечатся женщины старше 65 лет: 12 процентов из них принимают лекарства десяти названий и более.

Опрос 2500 случайно выбранных пользователей Интернета в Англии показал, как и следовало ожидать, что для этих людей характерны более высокая образованность и зарплата, чем для тех, кто к Интернету не подключен. Но выяснились и неожиданные подробности: интернетчики чаще других ходят в церковь и больше участвуют в общественной жизни, бесплатно выполняя разные работы на пользу своего города или поселка.

Опрос 3000 английских семей показал, что 14% родителей в качестве наказания запрещают детям подключаться к Интернету.

Опрос 500 немцев, пользующихся мобильным телефоном, показал, что только 1% считает современные цены на услуги сотовой телефонии в Германии слишком высокими.

Опрос о том, не страдают ли немцы от шума на работе или дома, проведенный осенью 2002 года, показал, что 28 процентов жалуются на шум, проникающий в квартиру, и 15 процентов - на шумное рабочее место. Аналогичный опрос в 1960 году дал соответственно 35 и 36 процентов недовольных. То ли в Германии стало тише, то ли люди попривыкли.

Опрос об отношении к продуктам, полученным от измененных с помощью генной инженерии животных и растений, проведен в странах Европы. Он показал, что наиболее благожелательны к таким продуктам шведы, испанцы и голландцы, а с наибольшим подозрением к ним относятся греки, датчане и австрийцы.

Опрос, проведенный в Англии среди абонентов сотовой телефонии, показал, что 35% из них недовольны качеством связи. В свою очередь, 86% руководящего состава фирм-операторов мобильной телефонии признают, что в последние годы заботились не столько о качестве связи, сколько о расширении сети.

Опрос, проведенный в Германии, показал, что 15% немцев не пользуются компьютером, а 13% - мобильным телефоном. Среди людей старше 60 лет эти доли еще выше - 40 и 28% соответственно. На вопрос Могли бы вы обойтись без компьютера и сотового телефона?, обращенный к владельцам этих устройств, половина опрошенных ответила, что может прожить и без телефона, а почти треть - без компьютера.

Опубликованная в апреле этого года Красная книга растений включает список из 33 789 видов. Из них 380, насколько известно, уже исчезли из природы (хотя некоторые сохранились в ботанических садах), 371, как полагают, вымер полностью, 6522 находятся под угрозой исчезновения, а остальные считаются редкими.

Опыты, проведенные в одной из больниц Рочестера (США), показали, что больные выздоравливают быстрее, если в палате висит крупная фотография их врача. Исследователи предлагают размещать такие фотографии и в холлах больницы, как это делают, например, с портретами актеров в фойе театров.

Организации, ответственные за безопасность пищевых продуктов в США и Европейском союзе, объявили, что молоко и мясо от клонированных животных безопасны для человека. Правда, эти продукты вряд ли поступят на рынок в ближайшем будущем: клонирование остаётся сложной и дорогостоящей процедурой и применяется только в научных целях.

Осенью немецкие морские пляжи засоряются кучами морской травы, вырванной из дна штормами и выброшенной на берег. Расходы на очистку километра пляжа составляют от 36 до 60 тысяч марок. Сейчас из собранной и высушенной морской травы начали прессовать теплоизоляционные плиты, которые держат тепло лучше, чем минеральная вата.

Основываясь на данных о 90 открытых планетах других солнечных систем, английские астрономы Б. Джонс и Н. Слип считают, что в нашей Галактике может иметься не менее миллиарда планет типа Земли, на которых возможна жизнь.

От несчастных случаев, происходящих дома, ежегодно гибнет около 20 тысяч французов. Объявлено о создании специальной лаборатории, которая будет изучать опасности повседневной домашней жизни.

От рок-музыки мыши глупеют. Это доказал опыт, проведенный в США. Взяли три группы мышей и запустили их в лабиринт, из которого мышка должна была найти выход. Одна группа мышей жила в тишине, они находили выход в среднем за 10 минут, а потренировавшись - за 6 минут. Вторая группа несколько дней слушала Моцарта, эти мыши справлялись с задачей за одну минуту. Третья группа слушала рок-музыку, и после этого на поиск выхода у них уходило полчаса, а некоторые не могли разобраться в лабиринте и за час. Кроме того, после сеанса рок-музыки мыши начинали драться между собой, как толпа фанатов после концерта.

Отбивать мясо молотком перед готовкой, чтобы оно стало помягче, придумали, наверное, еще пещерные люди. А сейчас американский инженер Джон Лонг предложил размягчать мясо взрывом. В конце прошлого года метод передан в производство.

Открывшаяся около двух лет назад магнитная железная дорога между аэропортом Пудонг и Шанхаем функционирует настолько успешно, что решено продлить ее на 8 километров до территории, на которой в 2010 году пройдет всемирная выставка. В дальнейшем возможно продление дороги еще на 180 километров до города Ханчжоу.

Открытие японских физиков: распространенное и дешевое соединение диборид магния становится сверхпроводником уже при 39 градусах Кельвина.

Ошибки в компьютерных программах обходятся американской промышленности в 60 миллиардов долларов ежегодно.

Параллельно железнодорожному туннелю под Ла-Маншем, возможно, проложат автомобильный. Создание 50-километрового туннеля обойдется в 4,3 миллиарда евро.

Пассажирские авиаперевозки растут ежегодно на 7 процентов. Если в 1990 году в небе над Европой было 239 острых ситуаций, когда самолеты чуть не столкнулись, то в 1999-м - уже 499 таких случаев. Специалисты говорят, что если не предпринять коренных изменений в системе диспетчерской проводки самолетов, то к 2012 году полеты станут невозможными.

Патентная служба Европейского Союза вскоре выставит в Интернете полную коллекцию кратких резюме патентов, зарегистрированных в странах Союза. Патентная служба США уже это сделала, японские патенты появятся в сети примерно через полгода.

Патентование своих идей в США способствует экономическому росту на родине изобретателя. Так, если в какой-то стране число патентов, взятых в США, увеличивается на 20%, то ежегодный экономический рост в этой стране ускоряется на 3,8%.

Пахотная почва среднего качества на 45% состоит из минеральных веществ, на 5% - из органических веществ, в ней также 25% воды и 25% воздуха.

Первое место по числу компьютеров держит княжество Сан-Марино: 738 машин на 1000 человек населения. В США этот показатель 574.

Первые алмазы найдены в Канаде в 1999 году. Сейчас страна вышла на третье место в списке мировых поставщиков алмазов.

Первые шесть с половиной месяцев 2004 года, точнее, 196 дней, каждый немец работал не на себя, а на государство. Налоги и выплаты за социальную страховку составили в Германии 53,6% от заработков каждого гражданина. Но в 2000 году они составляли еще больше: 56,9%.

<< Назад     Вперед >>

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Свежие яблоки круглый год 29.11.2019

Исследователи из Университета Вашингтона вывели новый сорт яблок, которые при правильном хранении могут оставаться свежими до одного года

Новый сорт красных яблок получил название "Космический хруст". Его появление стало следствием длительных исследований по скрещиванию множества разновидностей данного фрукта. Ученые из Университета штата Вашингтон проводили эксперименты с гибридными сортами яблок Enterprise и Honeycrisp на протяжении долгих лет - с 1997 года.

Яблоки Cosmic Crunch могут храниться при температуре +10°C до 1 года, если положить фрукты в холодильник - их срок годности сократится до полугода. В случае их хранения при комнатной температуре, яблока будут оставаться свежими несколько недель.

Другие интересные новости:

▪ Морской закон под сомнением

▪ Малошумящий 38V LDO-регулятор ST Microelectronics LDO40L

▪ Создан коллективный геном человечества

▪ Раковые клетки погибают в невесомости

▪ Электрическое такси на подводных крыльях Candela P-12

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Крылатое выражение

▪ статья Что такое протоплазма? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Thomson / Normende / Saba. Справочник

▪ статья Классификация домофонов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебное имя. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025