Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В помощь эрудиту. База данных по истории, географии, биологии, науке, технике, спорту, культуре, традициям народов мира. По материалам прессы и сети Интернет.

Случайный интересный факт

Комментарии к статье Комментарии к статье

<< Назад     Вперед >>

Еще одно свидетельство глобального потепления: судя по картам и спутниковым снимкам, ледники Патагонии между 1995 и 2000 годами ежегодно теряли из-за таяния 43 кубических километра льда. В период между 1968 и 1995 годами эта убыль составляла всего 16 кубокилометров в год.

Еще Циолковский предлагал помещать космонавтов на время старта ракеты в резервуары с водой для смягчения эффекта перегрузки. Одна из швейцарских фирм начала выпуск противоперегрузочного костюма для летчиков и космонавтов, в котором между двумя слоями оболочки помещаются 1,3 литра специальной жидкости. Костюм предотвращает отток крови к ногам при резком ускорении.

Жемчуг, оказывается, выращивают не только в Японии. Франция производит ежегодно 6 тонн культурного жемчуга на 900 миллионов франков. Станции по разведению моллюсков-жемчужниц находятся на 34 островах Французской Полинезии, там заняты 5000 человек.

Жертвы военных действий сейчас составляют менее одного процента общей смертности в мире. Войну как причину гибели людей значительно опережают автокатастрофы, самоубийства и пожары.

Жители тихоокеанского архипелага Тувалу, постепенно погружающегося в воду из-за подъема уровня воды в океане, решили не ждать, пока их острова окончательно утонут, и загодя начать переселение. Их всего 11 500 человек. Новая Зеландия согласна принять всех, но постепенно, партиями по 350 человек в год на протяжении 30-40 лет. Океанографы считают, что острова полностью исчезнут в результате глобального потепления лет за 50.

За 1996 год Гренландия потеряла 91 кубический километр льда, за 2000-й - 138, а за 2005-й - 224 кубических километра.

За 1999 год в мире изготовлено примерно на 800 миллионов долларов слитков поликристаллического кремния. Сделанные из них “вафли” - тонкие круглые пластины с десятками микросхем на каждой - стоят уже 6 миллиардов долларов. Нарезанные из “вафель” и вставленные в корпуса с контактами готовые микросхемы (микропроцессоры, микросхемы памяти, контроллеры и другие) стоят примерно 150 миллиардов долларов, а конечный продукт - компьютеры, куда ставят эти микросхемы, - около 750 миллиардов. То есть один доллар, вложенный в производство кремния для электроники, “дорожает” в конечном итоге почти в 1000 раз.

За 1999 год общая мощность ветроэлектрогенераторов в Западной Европе увеличилась на 30 процентов и достигла 8900 мегаватт.

За 2000 год в мире зарегистрировано 79 неспровоцированных нападений акул на человека, что на 21 случай больше, чем в 1999 году.

За 2002 год в мире сделано 12,4 миллиарда цифровых фотоснимков, но лишь каждый четвертый кадр был распечатан на бумаге. Остальные хранятся на жестких дисках компьютеров, в памяти самих камер или записаны на компакт-диски и рассматриваются только на экранах мониторов.

За 2003 год в мире продано более полумиллиарда мобильных телефонов.

За 2003 год из-за землетрясений в мире погибли 32 819 человек (в 2002 году - 1711 человек).

За 2004 год озоновая дыра над Антарктидой сократилась на 20%. В 2003 году она занимала 28 миллионов квадратных километров, что почти в три раза больше площади Европы.

За 2004 год по сравнению с 2003-м французские ученые опубликовали меньше статей в американских научных журналах и больше - в английских.

За 2005 год благодаря использованию в Германии возобновляемых источников энергии (вода, ветер, Солнце, геотермальная энергия) удалось сократить выброс двуокиси углерода на 80 миллионов тонн. Как известно, с этим газом связывают глобальное потепление.

За 2005 год пассажирская авиация мира перевезла 1,9 миллиарда человек.

За 2007 год антарктическая озоновая дыра сократилась на 30% по сравнению с 2006 годом.

За 90-е годы вес среднего американца увеличился на 5 кг. Авиакомпании США из-за этого тратят сейчас в год на 175 миллионов долларов больше горючего для лайнеров, чем это было в 80-е годы.

За ближайшие пять лет в мире будут списаны 512 миллионов отслуживших персональных компьютеров. Только 27% из них подвергнутся разборке с последующим использованием на вторичное сырье или на детали для новых компьютеров.

За время проведения международной программы по поиску радиосигналов внеземных цивилизаций накоплено свыше 85 миллионов записей подозрительных сигналов. Теперь они нуждаются в математическом анализе, чтобы выявить среди них действительно искусственные, несущие какой-то смысл. Анализ потребовал бы 100 тысяч лет работы мощного компьютера, поэтому его будут проводить сразу на множестве машин, соединенных Интернетом.

За год биологи открывают около 15 тысяч новых видов живых существ - в основном мелких, живущих скрытно или там, куда человек не заглядывает, например в самых глубоких впадинах океанского дна или в зарослях тропического леса.

За год биологи открывают около 16 тысяч новых видов животных, преимущественно насекомых. По некоторым оценкам, закончить инвентаризацию царства животных таким темпом удастся только через тысячу лет.

За год биологи открывают около 16 тысяч новых видов животных, преимущественно насекомых. По некоторым оценкам, закончить инвентаризацию царства животных таким темпом удастся только через тысячу лет.

За год ботаники открывают около 2000 новых видов растений.

За год в 429 гражданских аэропортах США проверяется на наличие взрывчатки и оружия свыше четырех миллионов чемоданов и сумок. Осмотр багажа одного пассажира обходится аэропорту в 5-7 долларов.

За год в мире появляется 50 новых сортов роз.

За первую половину 2003 года в мире продано 25 миллионов мобильных телефонов с цифровой фотокамерой. Это на 5 миллионов больше, чем за тот же срок продано самостоятельных цифровых фотоаппаратов.

За полгода вскармливания грудного ребёнка молочные железы матери выделяют почти 6 килограммов жира.

За последние 10 лет число жителей США, не являющихся приверженцами ни одной религии, удвоилось с 7 до 14%.

За последние 25 лет число иностранных студентов в вузах Германии выросло в четыре раза. В основном они приезжают из стран Европы (56%), причем преобладают поляки и турки. Из Азии прибыли учиться 23%, из Африки - 13%.

За последние 30 лет в США частота вынесения приговоров к заключению выросла в четыре раза. Из каждых ста тысяч населения 700 человек сидят в тюрьме. Примерно такая же пропорция в России и в 5 раз большая, чем в самой суровой в этом отношении из европейских стран - в Англии. Из каждых 20 взрослых американских мужчин один на протяжении жизни побывал в заключении (а среди чернокожих - один из пяти).

За последние 30 лет число случаев цирроза печени выросло среди англичан на 700%, а среди англичанок - на 800%.

За последние 40 лет потребление вин во Франции упало со 100 до 55 литров на взрослую душу в год.

За последние 40 лет стоимость производства одного транзистора упала в миллиард раз.

За последние 40 лет толщина пакового льда в Арктике уменьшилась в среднем на 130 сантиметров.

За последние 50 лет потребление бумаги в мире увеличилось в 5 раз, и ожидают, что в следующие 50 лет оно еще удвоится.

За последние 50 лет уровень шума в океанах вырос примерно на 10 децибел - в основном из-за подводных взрывов, которые применяются для сейсмической разведки нефти.

За последние 60 лет стоимость компьютерного времени ежегодно падала в среднем на 42 процента.

За последние восемь лет содержание никотина в 92 из 116 выпускаемых в США марок сигарет выросло как минимум на 10%, а в некоторых марках - на 30%.

За последние полвека на реках мира построено около 800 тысяч плотин, из них 45 тысяч выше 15 метров.

За последний век яркость Солнца выросла на один процент.

За прошлый год в мире произведено более 100 миллионов велосипедов, что примерно в 2,5 раза больше мирового выпуска автомобилей за то же время. Основной покупатель - Китай, на втором месте - страны Европейского Союза.

За срок своей службы средняя солнечная батарея производит в 9-17 раз больше электроэнергии, чем потрачено на изготовление этой батареи.

За час американцы выбрасывают 2,5 миллиона полимерных бутылок из-под газированных напитков.

Завершилась перепись немецкой фауны. В Германии зарегистрировано 48 тысяч видов животных. Это 3% всех известных в мире видов.

Закончена начатая в 1998 году расшифровка генома риса, злака, которым питается более половины человечества. Прочтены почти все 389 миллионов нуклеотидов - кирпичиков молекулы ДНК, которыми записаны все свойства растения. Это важный шаг к разработке новых сортов риса.

Замечено, что диабетики вдвое чаще страдают от депрессии, чем здоровые люди. Что тут причина, а что следствие, пока не ясно.

Запасы трески в Северном море и вокруг Британских островов за последние 20 лет сократились на 85 процентов. Экологи рекомендуют полностью запретить промысел трески хотя бы на несколько лет.

Запасы трески в Северном, Ирландском морях и к западу от Шотландии настолько истощились, что на 2005 год ловля трески здесь запрещена.

Звук грома слышен на расстоянии до 25 километров.

Земля потеряла в весе один триллион тонн. Дело в том, что специалисты из Вашингтонского университета измерили гравитационную постоянную с точностью, превышающей достигнутую ранее. Отсюда и уточнение массы нашей планеты: 5,972 . 1021 тонн.

Знаменитая фирма Стейнвей делает сейчас 5000 концертных роялей в год и увеличивать их выпуск не намерена.

Знаменитые белые утесы Дувра понемногу обваливаются и падают в воды Ла-Манша. Кислотные дожди разъедают мел, делают его пористым, он впитывает воду. Зимой вода замерзает и раскалывает известняк. Недавно в море обрушился кусок скалы длиной почти 150 метров.

Знаменитый пуэрториканский радиотелескоп Аресибо, представляющий собой кратер потухшего вулкана, превращённый в чашевидную антенну, может прекратить свою работу из-за нехватки средств, выделяемых на науку.

Знать иностранные языки полезно для мозга. Исследование, проведенное в Канаде, где 12% населения с детства усваивают два языка, показало, что пожилые люди, знающие английский и французский, обладают более быстрой реакцией и более гибким мышлением, чем их ровесники, владеющие лишь одним языком.

Зоологи, наблюдавшие за 60 слонами в Кении, нашли, что слоны избегают подниматься в горы. Дороги с уклоном выше 33 градусов им не нравятся. А если слон все же пойдет в гору, на каждые 100 метров подъема над уровнем моря ему требуется получасовой перерыв для еды - иначе гигант похудеет, так много энергии нужно на подъем.

Иглоукалывание действительно иногда помогает от головной боли, причем иглы можно втыкать куда угодно. К такому выводу пришли врачи из Мюнхена (Германия). Они лечили головную боль у 270 пациентов, укалывая либо традиционные китайские точки акупунктуры, либо случайно выбранные точки на коже. Оба способа одинаково хороши: голова проходит в половине случаев.

Игра, известная на Западе как скрэббл, а у нас как эрудит или крестословица (впервые наша публика узнала скрэббл именно под этим названием со страниц Науки и жизни, № 7, 1968 год), теперь доступна персональному компьютеру. Американский программист Брайан Шеппард создал программу, которая в состязании с лучшими американскими скрэбблистами победила в восьми играх и проиграла только в двух. Программа, рассчитанная, естественно, только на английские слова, уже продается в магазинах. Она завоевала титул одного из лучших игроков мира. Любопытно, что, приступая к работе, Шеппард совсем не умел играть в скрэббл, а к концу работы достиг уровня мастера.

Из 100 видов животных и растений, случайно или намеренно завезённых человеком в несвойственную им среду, приживаются на новом месте только 10%, а из прижившихся только 10% размножаются сверх меры и наносят экологический или экономический ущерб. То есть лишь один вид из сотни оказывается вредным.

Из 27 вооруженных конфликтов, происходящих сейчас на Земле, 23 бушуют в горных местностях. Горячий горский характер виноват?

Из 6,45 миллиарда человек, живущих на Земле, по данным Всемирной организации здравоохранения, один миллиард страдает ожирением, а если такая тенденция продолжится, то к 2015 году толстяков будет 1,5 миллиарда. В таких разных странах, как Барбадос, Египет, Мальта, Южная Африка и США, 75% женщин старше 30 лет отягощены лишним весом.

<< Назад     Вперед >>

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Секреты шелковичного червя 04.06.2010

Китайские императоры на протяжении нескольких тысячелетий охраняли секреты изготовления шелка. Каждого, кто пытался вывезти за пределы страны шелковичных червей или их яички, немедленно казнили. Тем не менее, шелководство постепенно распространилось в Японию, Корею и некоторые другие страны.

Сейчас Китай предлагает каждому желающему все секреты шелковичного червя в статье о его геноме, опубликованной в Интернете. Китайские генетики сравнили геномы множества местных пород шелкопряда из разных районов Китая и других стран, а также провели сравнение их ДНК с ДНК диких родственников этого насекомого.

Результаты исследования показали, что одомашнивание произошло сравнительно быстро. Но осталось неясным, где именно, в каком районе Китая жили люди, которым 5000 лет назад впервые пришло в голову собрать множество гусениц, содержать их, кормить свежими листьями шелковицы, а затем разматывать коконы окуклившихся гусениц, прясть полученные нити и делать из них великолепные ткани.

Генетики выявили у одомашненного шелкопряда 354 гена, изменившихся под влиянием искусственного отбора. Гусеницы стали более прожорливыми, производство шелковой нити увеличилось. Гусеницы перестали свертываться в кольцо при прикосновении к ним, хорошо выносят скученность при содержании. В то же время, бабочки утратили способность к полету и разучились прятаться от птиц - ведь их охраняет человек.

Другие интересные новости:

▪ Для зрения полезенее планшеты, а не книги

▪ Лекарственный зуб

▪ Горбатые киты научат вертолеты летать

▪ Кислород поможет эффективнее преобразовывать солнечную энергию

▪ IGBT-модули с суммарной индуктивностью выводов 15 нГн

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Коробочка. Крылатое выражение

▪ статья Что такое голубая кровь? Подробный ответ

▪ статья Водитель грузового автомобиля-трайлера. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Цифровой мультиметр M890G. Электрическая схема, описание, характеристики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ радиоприемник на микросхеме КХА058. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025