Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В помощь эрудиту. База данных по истории, географии, биологии, науке, технике, спорту, культуре, традициям народов мира. По материалам прессы и сети Интернет.

Случайный интересный факт

Комментарии к статье Комментарии к статье

<< Назад     Вперед >>

В 2007 году китайское производство солнечных батарей утроилось, что вывело Китай на первое место среди мировых производителей и позволило захватить 35% рынка солнечных батарей в мире.

В 2010 году импорт древесины Китаем возрастет, как ожидают, до 125 миллионов кубических метров. Более половины этой древесины будет импортировано из России, Индонезии и Малайзии, где вырубка лесов почти не регулируется государством.

В американском городе Огаста строится первый в мире завод по вторичной переработке старых нейлоновых покрытий для пола. В год он будет превращать 90 тысяч тонн изношенных ковровых покрытий в капролактам, из которого снова можно сделать полимер.

В Амстердамском университете изобретено ожерелье, диагностирующее приближение приступа астмы. Микрофон улавливает звуки дыхания, они анализируются встроенным микропроцессором.

В Англии ежегодно выбрасываются на свалку 12 миллионов отслуживших свое сотовых телефонов и 2 миллиона телевизоров.

В Англии запатентована идея: превратить старые платформы для добычи нефти, находящиеся не слишком далеко от берега, в ветроэлектростанции. А кабель для передачи энергии на сушу проложить в трубах, по которым перекачивалась нефть.

В Англии стали делать керамическую плитку для пола из отслуживших кинескопов телевизоров и компьютерных мониторов.

В Африке осталось около 22 600 львов, что приблизительно в десять раз меньше, чем четверть века назад.

В Базеле (Швейцария) в сентябре прошлого года состоялся пятый международный конгресс Юмор в терапии. Юмор особенно хорошо помогает при депрессиях, но не вредит и при всех других недугах.

В Балтийском море водится 31 вид акул, в основном мелких. Впрочем, в районе датских проливов можно встретить и гигантскую акулу длиной до 10 метров, питающуюся планктоном.

В Берлине создан Институт здравоохранения музыкантов. Здесь изучают профессиональные заболевания музыкантов, способы их лечения и профилактики.

В ближайшие 20 лет под напором новых, в том числе генетически модифицированных, пород с ферм могут исчезнуть 2200 привычных разновидностей сельскохозяйственных животных.

В больницах США из-за врачебных ошибок ежегодно гибнут около 190 тысяч пациентов.

В больших городах и их окрестностях разница между дневной и ночной температурой по выходным больше, чем в будние дни. Таков результат исследований, проведенных метеорологами в городах Японии, Китая, Мексики и США. Причина, видимо, связана с деятельностью человека, но конкретный механизм пока не расшифрован.

В верхних дыхательных путях человека живут микробы около ста видов.

В воздухе Рима экологи обнаружили следы кокаина: до 0,1 нанограмма на кубометр. В некоторых районах города содержание кокаина в 10 раз превышает уровень диоксинов. По оценкам полиции, в Риме живёт более 10 тысяч кокаинистов.

В газовом облаке в созвездии Стрельца с помощью космического инфракрасного телескопа обнаружен фтористый водород. Это первый случай обнаружения данного ядовитого и агрессивного соединения в космосе. Правда, там его очень мало: на миллиард молекул водорода приходится одна молекула фтористого водорода.

В Германии 19 процентов взрослых жителей имеют сотовый телефон, а в скандинавских странах - от 52 до 58 процентов. Объясняют это тем, что по северным редконаселенным просторам трудно тянуть провода, легче наладить радиотелефонную сеть. Правда, этот географический фактор пока почему-то не действует в России.

В Германии нарастает число психических заболеваний. В 1980 году число больничных листов, выданных по психическим заболеваниям, составляло 2,5 процента от всех бюллетеней, а в 2002-м оно выросло до 7,5 процента.

В Германии работают 140 клубов изобретателей.

В Германии создан Институт изучения транспортных проблем Берлина. Причем в соответствии со сложностью и актуальностью проблем новый институт входит в структуру Национального центра воздухоплавания и космонавтики.

В городке Хоббс, построенном 40 лет назад на выработанном нефтяном месторождении в штате Нью-Мексико (США), аутоиммунная болезнь волчанка встречается в 30-90 раз чаще, чем в среднем по стране. Как полагают, причина - в нефтяных углеводородах, остающихся в почве.

В Гренландии обнаружены большие россыпи рубинов. Самый крупный гренландский рубин весит 200 каратов (40 граммов).

В Гудзоновом заливе канадские геологи обнаружили самые древние горные породы Земли. Этим камням 3,825 миллиарда лет. Предыдущий рекорд - скалы на западе Гренландии, которым 3,7 миллиарда лет.

В Дании вдвое больше свиней, чем людей, и свинина составляет около 13 процентов датского экспорта.

В Демократической Республике Конго создаются два новых национальных парка общей площадью 20 тысяч квадратных километров. В них будут спокойно жить слоны, шимпанзе, леопарды и крупнейшая в мире популяция горилл.

В долине Гималаев, на севере Индии (штат Кашмир) индийские палеонтологи нашли останки гигантского слона. Обнаружены череп размерами 1,5 на 1,2 метра и фрагмент бивня длиной 80 сантиметров. Этим костям около 50 тысяч лет. Находка говорит о том, что в те времена климат Гималаев был субтропическим.

В домах англичан сейчас вдвое чаще можно встретить домашний компьютер, чем посудомоечную машину.

В Европе ежегодно скапливается шесть миллионов тонн отслуживших бытовых электроприборов и электроники. Поэтому с 2002 года их начнут не просто выбрасывать на свалку, а принимать в специальных пунктах для разборки на детали, 80% из которых могут быть использованы снова. С 2008 года в Европе будет запрещено использование в электронике и электротехнике тяжелых металлов и ядовитых синтетических соединений.

В Европе живут около 50 тысяч медведей, из них 37 тысяч - в России.

В Европе известны 524 вида птиц. Почти половина из них, даже скворец и воробей, находятся под угрозой исчезновения.

В Европе остается все меньше настоящих волков. В латвийском национальном парке Кемери изучили ДНК 31 местного волка. Оказалось, что не менее 12 из них - гибриды волка с собакой.

В заброшенном карьере в штате Монтана (США), где добывали медную руду, возникло озеро с рН воды 2,5, в котором могут жить только особые грибки. Из этих грибков выделено соединение, снимающее головную боль при мигрени, и два антибиотика, прекращаю щие рост раковых клеток.

В Израиле разработан хирургический метод лечения неприятного запаха изо рта. Луч лазера за 15 минут выжигает бактерии, производящие плохо пахнущий газ, а также зараженные ими ткани. Насколько операция болезненна, пресса пока не сообщает.

В Индии насчитывается более 7000 фирм, выпускающих традиционные лекарства на основе примерно 3000 видов местных лекарственных растений.

В Индии начали делать облачение для хирургов из волокна бамбука. Оно содержит природное бактерицидное вещество, которое не вымывается даже при стирке.

В Индии начали делать облачение для хирургов из волокна бамбука. Оно содержит природное бактерицидное вещество, которое не вымывается даже при стирке.

В Италии создан автоматический аппарат для тушения пожаров в автомобильных и железнодорожных туннелях. Автомат в форме торпеды подвешивается к рельсу, идущему по потолку туннеля, движется по этой направляющей со скоростью до 100 километров в час, с помощью инфракрасных датчиков разыскивает очаг пожара и направляет в него струю воды.

В июле 2004 года под Лейпцигом (Германия), на месте закрытой ныне фабрики по брикетированию бурого угля, должна вступить в строй самая крупная в мире солнечная электростанция. Здесь смонтированы 33 500 солнечных модулей. Мощность станции составит 5 мегаватт, ее хватит для снабжения электричеством 1800 домохозяйств. Рассматривается проект подобной установки и в районе Цвиккау, на месте открытых карьеров, где добывали уран для советских атомных бомб.

В июле на станции парижского метро Монпарнас-Бьенвеню открылся самый быстрый в мире движущийся тротуар. Он проносит пассажиров по коридору длиной 185 метров со скоростью 11 километров в час (средняя скорость автобуса на парижских улицах всего на километр больше).

В июле прошлого года над Новой Зеландией взорвался метеорит размером с легковой автомобиль. Ударную волну от взрыва зафиксировала сеть сейсмографов.

В июне 2006 года американцы отметили 50-летие начала создания системы общенациональных скоростных автомагистралей без пересечений и светофоров. Сейчас считают, что именно эта система делает страну единой.

В каждое мгновение в воздухе над нашей планетой на самолетах гражданской авиации находится примерно 366 тысяч человек, то есть 0,0061% населения Земли.

В Канаде к Интернету подключены 80 процентов школ, в США - 60, в Нидерландах - 40, в Германии - только 12 процентов.

В канадской провинции Альберта введен налог на компьютеры - 45 канадских долларов с машины. Деньги пойдут на безопасную утилизацию старых компьютеров. Ежегодно со списанными компьютерами в почву Канады попадает около 363 тонн свинца (из припоя электронных схем и из свинцового стекла мониторов).

В Китае бушуют около 750 подземных пожаров, уничтожающих в год около 200 миллионов тонн угля.

В Китае увеличивается площадь пустынь. Сейчас они занимают пятую часть страны, и песчаные дюны находятся уже в 150 километрах от Пекина.

В количествах свыше 1000 тонн в год в мире сейчас производится 2465 химических соединений. Из них детально проверено в отношении безопасности для человека и окружающей среды только 31 соединение.

В колонках льда, полученных из ледников Гренландии, обнаружена ДНК 15 штаммов вирусов, которые вызывают болезни растений. Находки сделаны в слоях возрастом от 500 до 140 000 лет. Предполагается, что вирусы витают в воздухе, выпадают с дождем и снегом и накапливаются в ледниках. Запасены ли во льдах и вирусы, опасные для человека, пока не известно. Между тем в связи с глобальным потеплением и таянием льдов вопрос может оказаться актуальным.

В костях египетских мумий и в скелетах примерно того же возраста, раскопанных в Нубии и Иордании, найдены довольно существенные количества тетрациклина. Видимо, антибиотик попадал в организм человека из пива, которое тогда готовилось в далеко не стерильных условиях и могло содержать в себе вещества плесени. Тетрациклин имеет свойство при неоднократном поступлении аккумулироваться в костях и зубах. Насколько такой неосознанный прием антибиотика влиял на здоровье, сейчас сказать трудно.

В красках для волос сейчас применяются 127 химических соединений. Из них 22 оказались опасными для здоровья и вскоре будут запрещены для использования в странах Евросоюза.

В крови миссисипского аллигатора обнаружены белки, ядовитые для многих микробов, в том числе устойчивых к антибиотикам.

В лаборатории генной инженерии университета Карлсруэ (Германия) выведен сорт картофеля, который содержит каротина в 130 раз больше, чем обычная картошка, и может поспорить по этому показателю с морковью.

В лаборатории немецкой фирмы Даймлер - Крайслер смонтирована настоящая иерихонская труба. Огромный рожок, через который продувается 41 кубометр воздуха в минуту под давлением 4 атмосферы, имитирует рев ракеты при запуске. Это нужно для испытания спутников перед запуском - не сломается ли что-нибудь в тонкой аппаратуре под действием звука громкостью 150 децибел?

В легковом автомобиле среднего класса около 5000 точек сварки. Примерно половину из них можно было бы заменить клеевыми соединениями, сэкономив на каждом автомобиле около 70 евро.

В листьях картофеля найдено вещество, сильно привлекающее своим запахом колорадских жуков, а в апельсинной корке - вещество, их отпугивающее. Первое предлагают использовать для ловушки, а вторым можно опрыскивать картофельные поля.

В Лондонском королевском госпитале создана видеокамера для исследования тонкого кишечника. Этот легко заглатыва емый приборчик размером с обычный леденец (длина 30 мм, диаметр 11 мм) несет в себе телекамеру, лампочку и радиопередатчик, транслирующий картинку на видеомагнитофон, укрепленный на поясе у пациента.

В мае 2004 года, после присоединения к Европейскому союзу 10 стран (Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония), площадь этого межгосударственного образования увеличится с 3,248 до 3,989 миллиона квадратных километров, а население - с 380,4 до 455 миллионов. Но валовой внутренний продукт на человека упадет с 23 950 до 21 810 долларов в год.

<< Назад     Вперед >>

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Влажные тропики выделяют больше углерода, чем поглощают 08.10.2017

Районы промышленной вырубки лесов хорошо видны на спутниковых снимках. Гораздо сложнее разглядеть места, где лес еще стоит, но из-за деятельности человека стал реже.

Эколог Алессандро Баччини (Alessandro Baccini) и его коллеги из Бостонского университета нашли способ оценить плотность леса по спутниковым фотографиям, откалибровав орбитальные лидары NASA и написав алгоритм, который сравнивает фотографии одних и тех же участков леса, сделанные в разные годы, и оценивает плотность растительности или массу углеродсодержащей материи.

По оценкам команды Баччини, тропические леса выделяют в атмосферу 862 миллиона тонн углерода ежегодно: это больше, чем эмиссия всех автомобилей в США за тот же период. При этом поглощается только 436 миллионов тонн. На 70% в этом дисбалансе виновато ухудшение качества леса, на 30 - промышленная вырубка деревьев. Больше половины всего углерода, попадающего в атмосферу, дают леса Южной Америки, включая джунгли Амазонки. Еще четверть дают леса тропической Африки, азиатские - около 16%.

Специалист по земным экосистемам Джошуа Фишер (Joshua Fisher) из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, отмечает, что выводы Баччини не соответствуют данным атмосферных исследований: судя по последним, тропические леса до сих пор фиксируют больше углерода, чем выделяют. Возможно, ошибка Баччини в том, что он учел только наземную биомассу и забыл про то, что углерод, поглощаемый растениями, идет и на рост корней.

Но даже если подсчеты Баччини неверны, исследование ценно тем, что привлекает внимание к ухудшению качества леса - проблеме не менее серьезной, чем вырубка лесов.

Другие интересные новости:

▪ DVD+RW диски для видеозаписи

▪ Беспилотные автомобили от Google

▪ Электронный шахматист

▪ Автомобиль без человека

▪ Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Подводная лодка класса ЕЛ-500. Советы моделисту

▪ статья Когда появились первые автоматы, в которые нужно было бросать монеты? Подробный ответ

▪ статья Работа по сливу-наливу вязких нефтепродуктов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронный измеритель влажности почвы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зажатая иголка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025