Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В помощь эрудиту. База данных по истории, географии, биологии, науке, технике, спорту, культуре, традициям народов мира. По материалам прессы и сети Интернет.

Случайный интересный факт

Комментарии к статье Комментарии к статье

<< Назад     Вперед >>

18 марта астероид 2004 FH диаметром 30 метров прошел на расстоянии 43 тысяч километров от Земли. Это самый близкий из зарегистрированных до сих пор пролетов астероидов. Считается, что объекты подобного размера проходят на таком расстоянии от нашей планеты примерно раз в два года, но остаются незамеченными.

19% энергии, расходуемой в мире, идёт на освещение.

25 ноября 2005 года последняя кассета с фотопленкой сошла с конвейера немецкой фирмы АГФА. Знаменитая фирма, не выдержавшая конкуренции с японскими производителями и пострадавшая от массового перехода на цифровую фотографию, объявлена банкротом.

25 процентов молодых людей в развивающихся странах выкурили свою первую сигарету в возрасте до 10 лет. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения, обследовав 50 207 школьников в 12 странах: Зимбабве, Китае, Коста-Рике, Польше, Иордании, России, ЮАР, Шри-Ланке, Венесуэле, Украине, на островах Фиджи и Барбадос.

29% американцев в недавно проведённом опросе заявили, что не хотели бы покупать пищевые продукты, при изготовлении которых использовалась нанотехнология.

30% бюджета Европейского парламента, то есть около двух миллиардов французских франков, уходит ежегодно на переводы речей и документов с каждого и на каждый из 11 языков членов Европейского союза.

30% побережий морей на нашей планете застроены или испорчены другими видами деятельности человека.

33% французов пользуются Интернетом, 46% представляют себе, что это такое, но сами ни разу не бывали в Мировой сети, и 20% слышали о нем, но кроме названия практически ничего не знают.

37% жителей Европейского союза никогда не имели дела с компьютером и ни разу не посещали Интернет. Это показал опрос, проведенный среди европейцев в возрасте от 16 до 74 лет. Особенно много компьютерно безграмотных в Греции (62%), Италии (59%) и Португалии (54%). Наиболее продвинуты в компьютерном отношении датчане и шведы, среди которых соответственно только 10 и 11% никогда не общались с компьютером.

40 процентов пациентов французских больниц жалуются на недостаточное питание. Из 68 обследованных больниц лишь в каждой пятой пациентов регулярно взвешивают. В некоторых больницах пауза между завтраком и обедом составляет целых 12 часов.

41 процент близнецов, появляющихся на свет, рождаются в Африке, хотя население континента составляет лишь 13 процентов от общей численности человечества, а частота рождения близнецов здесь не выше, чем на других материках. Дело в том, что здесь в 2-4 раза выше рождаемость.

42% космического мусора, вращающегося на орбитах вокруг Земли, принадлежит Китаю, 27,5% - США, 25,5% - России и 5% - другим странам.

45% урожая зерновых в мире идёт на корм скоту.

50% медикаментов, предназначенных для детей, и 75% взрослых лекарств не проверены на детях, и не прослежены дальние последствия их применения в лечении детей.

54% американцев страдают клиническим ожирением, но только 46% населения полагают, что они весят слишком много. (Для сравнения: в России около 30% городского работоспособного населения страдают ожирением.)

58 миллионов долларов будут потрачены в ближайшие два года, чтобы прочитать генетический код серой крысы.

66 процентов французов прочитывают за год не менее 12 книг, а 12 процентов время от времени сочиняют стихи.

66% французов, имеющих дома компьютер, используют его в первую очередь для игр.

70% всех антибиотиков, потребляемых в США, идёт в животноводство для ускорения роста и набора веса у скота.

70% хронических больных в Германии для облегчения своих страданий выбирают гомеопатическое лечение. Вообще, в нетрадиционные (не признаваемые научной медициной) методы лечения в Германии верят 65% женщин и 50% мужчин.

8,5% энергии, потребляемой в Европе, поступает из возобновляемых источников. Больше всего на них полагается Финляндия - 28,5%, а меньше всего Мальта - 0%.

80% водопроводных труб в американских домах - медные, остальные 20% - нержавеющая сталь и пластмасса.

80% цены водопроводной воды в Германии составляют расходы на транспортировку, и только 20% - стоимость добычи и очистки воды.

90 процентов документов, выпускаемых ООН, составлены на английском языке и не дублируются ни на одном из других официальных рабочих языков организации.

90% всех усовершенствований, вносимых в новые модели автомобилей, касаются электроники.

90% мирового урожая бананов съедают там, где эти бананы растут.

97% французских граждан полагают, что в ближайшие годы правительство Франции должно приоритетным образом усилить поддержку науки. 90% опрошенных интересуются научно-техническими новостями, но 64% считают, что получают из СМИ слишком мало информации на эту тему.

99,9% наследственной информации одинаковы у всех людей. Такие сугубо индивидуальные признаки, как цвет кожи, глаз и волос, черты лица, отпечатки пальцев, темперамент, способности и таланты, а также наследственные болезни, укладываются в 0,1% нашего генома.

C нового учебного года в школах Англии прекращено преподавание иностранных языков детям 14 лет и старше. Правда, как и раньше, предыдущие три года языки преподают.

Cамая молодежная страна мира - Йемен. Здесь 52 процента населения моложе 15 лет.

В Доминиканской республике нашли кусок янтаря возрастом 15-20 миллионов лет, в янтаре - пчелу, а у неё на ножках - пыльцу орхидеи. Значит, орхидеи тогда уже существовали.

А. Касумов из университета Пари-Зюд (Франция) обнаружил, что молекула ДНК становится сверхпроводящей, если к ее концам прикрепить сильно охлажденные электроды. Открытие может пригодиться для создания деталей квантовых компьютеров.

Авиаперевозки выбрасывают за год в воздух 600 миллионов тонн двуокиси углерода, а все автомобили мира - 4,2 миллиарда тонн.

Австралийские астрономы нашли самый медленный пульсар. Эта вращающаяся нейтронная звезда, получившая каталожный номер PSRJ2144-3933, испускает радиосигнал каждые 8,51 секунды, что гораздо реже всех остальных известных пульсаров. Согласно принятой теории пульсаров, при такой скорости вращения радиоволны не должны генерироваться, так что, видимо, теорию придется пересматривать.

Австралийские астрономы сосчитали все звезды видимой Вселенной. Получилось 70 секстиллионов (семерка с 22 нулями). Это в 10 раз больше, чем число песчинок во всех пустынях и на всех пляжах Земли. Метод подсчета: выбрали случайный квадрат неба, измерили его яркость, пересчитали ее по яркости средней звезды на число звезд и распространили результат на всю небесную сферу.

Австралийские вирусологи изучили вирус испанки - смертельной разновидности гриппа, которая в 1918-1919 годах погубила больше людей, чем Первая мировая война. Оказалось, что в этом вирусе скомбинированы гены человеческого и свиного гриппа, что придало ему особую заразительность и способность проникать глубоко в легкие. Вирусы испанки извлечены из легких американца, погибшего от нее в 1919 году и похороненного в вечной мерзлоте на Аляске.

Австралийские генетики из университета Квинсленда обнаружили у людей, легко поддающихся на уговоры приятелей выпить за компанию, мутацию одного из генов. Он активируется при уговорах собутыльников не отставать от общего темпа приема спиртного. Людей с этим геном легко спровоцировать и на прием наркотиков за компанию.

Австралийские металлурги намерены сжигать пластиковые пакеты и другой полиэтиленовый мусор в домнах, заменяя полиэтиленом треть кокса при выплавке железа. Температура в домне настолько высока, что опасные продукты горения полиэтилена - диоксины разрушаются.

Австралийские ученые намерены перевести свою антарктическую станцию Моусон на энергоснабжение от ветра. Здесь будут смонтированы три изготовленных в Германии ветродвигателя мощностью по 300 киловатт в специальном антарктическом исполнении. Их с избытком хватит для освещения и отопления. Станция Моусон - одно из самых ветреных мест Антарктиды, где почти постоянно дуют сильные ветры от Южного полюса в сторону океана.

Австрийские археологи нашли близ Эфеса в Турции захоронения 70 римских гладиаторов. По химическому составу костей удалось установить, что гладиаторы были в основном вегетарианцами - питались ячменной кашей, овсянкой, бобами и сухофруктами.

Австрийские биохимики показали, что в поте человека содержатся 373 летучих соединения, которые в сумме и образуют индивидуальный запах каждого из нас.

Австрийские врачи случайно открыли надежный способ похудеть. Пациенту, страдавшему ожирением, делали операцию, причем вставить ему в дыхательное горло шланг для подачи наркоза удалось лишь с трудом. При этом повредили вкусовые рецепторы на языке, и два года после операции пациент ощущал только сладкий вкус, но не воспринимал ни кислый, ни соленый, ни горький. От этого почти вся еда казалась ему безвкусной, и за два года он потерял в весе 20 килограммов. Сейчас диетологи подыскивают лекарства, временно отключающие чувство вкуса.

Австрийские фармакологи задались вопросом: не страдают ли лекарства, когда у аптечной кассы по прозрачной баночке с таблетками или микстурой чиркает красный луч лазерного сканера? Оказалось, что, по меньшей мере, тироксин, применяющийся для лечения расстройств щитовидной железы, при кратковременном облучении лазером никак не изменяется.

Автоводители в возрасте от 18 до 21 года составляют в Англии всего 7% от общего числа обладателей водительских прав, но на них приходится 13% аварий с человеческими жертвами.

Автоводители особенно склонны превышать скорость в сумерках и ночью. Как обнаружили сотрудники немецкого Института биокибернетики, чувствительные клетки сетчатки - палочки, которые в основном отвечают за зрение в сумерки, передают свои сигналы в мозг примерно на четверть медленнее, чем колбочки, работающие только при хорошем освещении. Поэтому вечером водителю кажется, что машина едет слишком медленно, и он жмет на газ.

Автолюбители Таиланда переходят на новое горючее - смесь масла кокосового ореха с керосином. На бензоколонках оно продается в полтора раза дешевле обычного бензина.

Автоматическая фокусировка стала уже обычной в современных фотоаппаратах, даже недорогих. Американская фирма И-Вижн работает над очками, которые сами будут изменять свою оптическую силу, фокусируясь на том предмете, на который в данный момент смотрит носитель очков. Но прежде чем удастся уместить такую автоматику в оправе очков, пройдет еще два-три года.

Автомобильная фирма Шевроле (США) выпустила модель, которая автоматически сообщает по радио о столкновениях в службу спасения, что позволит уменьшить число жертв автомобильных аварий, особенно в сельских районах, где происходит только 20% всех автомобильных столкновений, но гибнут в них 60% жертв дорожного движения по стране.

Акулы ежегодно убивают в среднем пять человек. Люди ежегодно вылавливают сто миллионов акул.

Американская космическая администрация НАСА объявила конкурс на создание аппарата, извлекающего кислород из лунной пыли. Устройство должно весить не более 25 килограммов. Последний срок сдачи действующих моделей (испытания будут проходить на измельченном земном базальте) - 1 июня 2008 года. Первый приз составит 250 тысяч долларов.

Американская статистика показывает, что в тех штатах, где выше процент людей, держащих дома оружие, в два раза больше детских самоубийств.

Американская фирма Бит-Микро начинает выпуск устройств флэш-памяти на 1,6 терабайта. Правда, стоить такая флэшка будет порядка 10 тысяч долларов и найдёт применение пока только в военной и космической технике.

Американская фирма Корус Моторс предлагает снабжать электроприводом переднее колесо авиалайнеров, чтобы самолету не приходилось ожидать тягача у взлетно-посадочной полосы. Идея, по расчету ее авторов, позволит экономить в год на одном самолете миллион долларов.

Американская фирма Моторола намерена создать карманный прибор, который позволит противникам генной инженерии прямо в магазине или на рынке распознавать продукты с трансгенными растительными или животными компонентами.

Американские астрономы с помощью лазера измерили расстояние до Луны с точностью до миллиметра. А немецкие геофизики, используя сигналы квазаров как радиомаяки, уточнили диаметр Земли - он оказался на 2,5 миллиметра меньше, чем считалось до сих пор.

Американские биологи подвергали бактерии кишечной палочки давлению 16 800 атмосфер в течение 30 часов. Около одного процента выдержали это испытание.

Американские врачи в основном иммунны к рекламе фармацевтических фирм. Как показало проведенное в США в течение двух лет исследование работы 74 тысяч врачей, в среднем требуются три беседы рекламного агента с врачом, чтобы он лишний раз прописал рекламируемое лекарство. А бесплатная раздача врачам рекламных упаковок медикаментов еще менее эффективна: надо распределить 26 таких упаковок, чтобы добиться одного лишнего рецепта.

<< Назад     Вперед >>

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Вибромотор смартфона для прослушки 11.06.2016

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) продемонстрировали возможность прослушки разговоров с помощью вибромотора, присутствующего в каждом телефоне и смартфоне и предназначенном для создания вибрации при входящих звонках и сообщениях, пишет TechCrunch.

Вибромотор может быть двух типов - электромеханическим или электромагнитным. Для прослушки может использоваться только второй тип.

Электромагнитный вибромотор представляет собой катушку с проволокой, внутри которой находится магнитный сердечник. При подаче на обмотку переменного электрического тока сердечник колеблется, создавая вибрацию. Таким образом, электрические импульсы превращаются в механическое движение. Точно так же работают динамики в колонках и наушниках.

У микрофона устройство аналогичное. Он состоит, по сути, из тех же деталей, но в нем механические колебания мембраны преобразуются в электрические импульсы. Этот факт позволяет использовать некоторые динамики в качестве микрофона невысокого качества. Исследователи уже опробовали эту практику с крошечным электромагнитным вибромотором в мобильном устройстве.

В своем эксперименте они воспользовались смартфоном Samsung Galaxy S3 с электромагнитным вибромотором. Но для успешного проведения эксперимента им потребовалось заменить схему управления этим мотором на другую, которую они приобрели в обычном магазине радиодеталей.

Другие интересные новости:

▪ Куриный бульон против гипертонии

▪ Премиальный электромобиль Mercedes-Benz EQS

▪ Робот помогает чинить колено

▪ Увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01

▪ Доктор в кармане

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Пегас. Крылатое выражение

▪ статья Когда впервые были применены ракеты? Подробный ответ

▪ статья Основные причины электротравматизма

▪ статья Радиомикрофон на микросхеме rfPIC12F675F. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Соревнование двух карандашей. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025