Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В помощь эрудиту. База данных по истории, географии, биологии, науке, технике, спорту, культуре, традициям народов мира. По материалам прессы и сети Интернет.

Случайный интересный факт

Комментарии к статье Комментарии к статье

<< Назад     Вперед >>

По оценкам вирусологов, в организмах птиц и млекопитающих циркулируют 1 670 000 ещё не открытых вирусов. Из них могут быть опасными для человека 827 тысяч, а сейчас известно 263 вируса, вызывающих болезни у людей.

К 2020 году 62% мировой добычи кобальта будут идти на литиево-ионные батареи, а более 60% его запасов находятся в Демократической Республике Конго.

По оценке Геологической службы США, около четверти всех ещё не открытых запасов нефти и газа скрывается под водами Арктики.

Только 10% людей, в организме которых имеется туберкулёзная палочка, заболевают туберкулёзом.

Итальянские астрономы, обрабатывая данные космического телескопа Чандра, обнаружили самое большое скопление галактик. Оно расположено в 9,6 миллиарда световых лет от нас, и его масса в 400 триллионов раз больше массы Солнца.

По данным ООН, каждую минуту население мира увеличивается на 157 человек. Из них в развитых странах прибавляется 4 человека (27 новорождённых появляются на свет, 23 старика умирают). В развивающихся странах за минуту прибавляется 153 человека (рождаются 237, умирают 84).

Пятая часть урожая арбузов, выращиваемых в США, сгнивает на бахче или раскалывается при транспортировке. Им нашли применение: арбузы, непригодные в пищу, перерабатывают в спирт, идущий на горючее для автомобилей. Из арбуза весом 9 кг получается 300 граммов спирта.

Из примерно 20 тысяч человеческих генов не менее 145 мы унаследовали не от своих человеческих предков и даже не от обезьян, а от бактерий, простейших, грибков, растений и других низших организмов.

Из 20 городов мира с воздухом, самым загрязнённым взвешенными частицами, 13 находятся в Индии. Такое загрязнение укорачивает жизнь каждого горожанина более чем на три года.

Если пластиковые отходы будут поступать в океаны с такой же скоростью, как сейчас, то к 2050 году, по оценке одного из английских обществ охраны природы, вес пластмасс в океанах превзойдёт вес рыбы.

Международная группа астрономов обнаружила в удалённой галактике в созвездии Индейца сверхновую, яркость которой на пике вспышки в 570 миллиардов раз превосходила яркость Солнца и в 20-50 раз суммарную яркость всех звёзд нашей Галактики.

Испанские антропологи доказали, что у неандертальца обонятельные луковицы (рецепторы запаха) были на 1-12% меньше, чем у человека разумного. Возможно, слабое обоняние - одна из причин вымирания неандертальцев.

У жителей Тибета обнаружены 10 генов, повышающих эффективность усвоения кислорода из разреженного воздуха.

По данным американских геофизиков, за последние два миллиарда лет дрейф континентов ускорился в два раза.

Земля подтаивает сверху и подмораживается снизу. Площадь, занятая морскими льдами в Арктике, за 2014 год уменьшилась до минимума, а ледяная шапка Антарктиды рекордно выросла - таковы данные со спутников.

Лишь для 10% языков мира существуют словари и грамматики.

Психологи, проводившие тестирование заключённых в тюрьмах Италии, обнаружили, что мафиози менее психопатичны, менее жестоки и больше склонны к проявлению человеческих чувств, чем неорганизованные преступники.

В озере на одном из Бермудских островов обнаружен довольно толстый слой кварцевых песчинок, хотя вулканические породы, из которых сложены острова, практически лишены кварца. Свой песок на островах есть, но карбонатный. Ученые предположили, что кварцевый песок приносят сюда ежегодно с пляжей Северной Америки перелетные водоплавающие птицы на лапах и в желудке. Каждая несет, как показали обследования, всего от 23 до 89 песчинок, но пролетает здесь ежегодно от 15 до 300 тысяч птиц.

На Балеарских островах испанские зоологи нашли ящерку, которая исполняет роль пчелы: она питается нектаром приморского растения критмум и опыляет его цветки.

По оценкам, за ХХ век было добыто около 2,9 миллиона крупных китообразных.

Китай ежегодно экспортирует до 200 тысяч тонн синтетических витаминов. Более 80% витамина С на мировом рынке поступает из Китая.

Эллен Стофан, главный научный сотрудник НАСА, считает, что в ближайшие 10 лет мы откроем внеземные живые существа. Скорее всего, это будут микробы.

За 2016 год космический телескоп Кеплер открыл 219 планет у других звёзд. А за всё время его работы на орбите это число превысило 4000. Из них, как подозревают астрономы, жизнь может быть на 49.

По мнению итальянского медика Марко Дуранте, лет через 10 в комплексное лечение рака будет входить временное понижение температуры тела до 15оС. Это замедлит рост опухоли и ослабит побочные эффекты терапии.

Основываясь на генном анализе, орнитологи из Музея естественной истории в Нью-Йорке полагают, что 41% известных видов птиц на самом деле состоит из двух или даже нескольких видов. Тогда получается, что всего видов птиц должно быть не около 9000, как насчитывают сейчас, а примерно 18 000.

Чилийское землетрясение 27 февраля 2010 года сместило ось вращения Земли на 8 сантиметров и сократило продолжительность суток на 1,26 микросекунды.

С тех пор, как в 2001 году в ресторанах Торонто (Канада) запретили курение, количество поступлений в больницы пациентов с сердечно-сосудистыми и лёгочными проблемами сократилось на треть.

В геноме коренных жителей Папуа - Новой Гвинеи обнаружены участки ДНК, характерные для так называемых денисовцев, населявших Алтайский край около 40 000 лет назад.

Чилийские орнитологи сравнили размер сердца у 915 видов птиц, различающихся способом полёта. Самый активный машущий полёт - у колибри, до 80 движений крыльями в секунду. Вес сердца колибри составляет 3% от веса всей птички, а у медлительного пеликана - всего 0,85%.

Биологи из университета Копенгагена (Дания) нашли в кишечнике летучих мышей-вампиров особые бактерии, которые синтезируют из веществ крови витамины и углеводы, необходимые вампиру, но отсутствующие в его пище - крови.

По данным американских генетиков, черты лица каждого из нас определяются более чем 4300 участками генома. Поэтому шансы найти в мире своего двойника исчезающе малы.

Как предполагают немецкие метеорологи, похолодание европейского климата в XVII-XVIII веках могло объясняться усилением вулканической активности в начале XVI века. Вулканы выбросили тогда в воздух столько пепла, что он ослабил солнечный свет.

Компания Форд намерена к 2021 году начать выпуск полностью автоматизированных автомобилей, у которых не будет ни руля, ни педалей тормоза, сцепления или газа. Но ездить они смогут лишь по определённым маршрутам вроде маршрутного такси.

Бразилия намерена к 2030 году восстановить 12 миллионов гектаров вырубленных тропических лесов.

Анализ 1106 спектров света звезды Бета Живописца, зафиксированных за 8 лет, позволил найти вокруг этой звезды 493 кометы.

За последние 30 лет численность птиц в Европе снизилась на 421 миллион особей.

Подсчитано: в геноме африканского слона почти 2000 генов, обеспечивающих обоняние (у собаки вдвое меньше, у человека в пять раз меньше).

Как выяснили зоологи из ЮАР, африканские слоны спят в среднем всего 2 часа в сутки, а часто остаются активными до 48 часов.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список 12 видов микробов, выработавших устойчивость к антибиотикам.

Физики из Бристольского университета (Великобритания), подвергнув искусственный алмаз радиоактивному облучению, обнаружили, что в камне возник слабый электрический ток. Возможно, с помощью этого нового эффекта места захоронения радиоактивных отходов удастся превратить в электростанции.

В Центре геномных исследований (Нью-Йорк, США) разработан метод записи данных в молекуле ДНК. В одном грамме этого вещества наследственности умещаются 215 миллиардов гигабайт.

По данным космического телескопа Планк уточнён возраст Вселенной: Большой взрыв произошёл 13,82 миллиарда лет назад, то есть на сто миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор.

Почти четверть генов древней африканской породы собак басенджи принадлежит серому волку, у боксёров только 9% волчьих генов, а у шарпеев, в свою очередь, 9% генов боксёра.

В XXI веке впервые в истории человечества переедание стало более серьёзной проблемой, чем голод. За год от болезней, связанных с ожирением, в мире гибнет более трёх миллионов человек, а от недоедания - миллион.

По данным американского экономиста Уильяма Нордхауза, производительность труда в странах холодного климата в среднем в 12 раз выше, чем в тропиках и субтропиках.

Австралия - первая страна, в которой электроэнергия, получаемая от ветра, стала дешевле производимой обычными ТЭЦ: 8-11 австралийских центов вместо 12-18 за киловатт-час. Солнечная энергия на подходе: с 2008 по 2011 год она подешевела на 75%.

В мае 2013 года содержание углекислого газа в атмосфере превысило 400 частей на миллион. В последний раз так много его было в плиоцене, 4 миллиона лет назад, когда на севере Европы и Америки стояла тропическая жара.

Ежегодно в Европе более 25 тысяч человек умирают от заражения особо стойкими микробами, часто встречающимися в больницах. Их устойчивость к антибиотикам вызвана слишком широким применением этих лекарств в медицине и животноводстве.

По данным Всемирного фонда дикой природы, с 1970 по 2010 год общая численность млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий в мире упала на 52%.

Как показали исследования, проведённые в университете Миннесоты (США), уже через 15 минут после затяжки сигаретным дымом в крови появляются вещества, повреждающие ДНК.

<< Назад     Вперед >>

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Ключевая технология оптического транзистора 19.07.2013

Ученые и инженеры из Венского технического университета смогли управлять поляризацией терагерцевого светового луча, что является основой для создания перспективных оптических микросхем.

Ученым удалось изменить поляризацию светового луча (направление колебаний света) с помощью специального материала и электрического тока. Эту лабораторную методику потенциально можно масштабировать и применять в промышленном производстве, что открывает путь для массового производства быстродействующей электроники, которая управляется светом, а не электротоком. Кроме того, управление терагерцевым излучением может пригодиться не только для производства оптических компьютеров, но и, например, для изготовления сканеров и медицинских приборов.

Свет может колебаться в разные стороны, то есть иметь разную поляризацию. Это явление давно известно и широко используется, например, в 3D-телевидении. Ученым из Австрии впервые удалось управлять поляризацией света на микроуровне. Электрическое поле, приложенное к ультратонкому слою из теллурида, ртути позволяет произвольно менять поляризацию света. При этом применялось терагерцевое световое излучение, то есть оптический чип может работать с гораздо более высокой частотой, чем нынешние процессоры с их 3-5 ГГц.

Одним из достоинств австрийского изобретения является очень низкое энергопотребление. Для изменения поляризации терагерцевого светового излучения с помощью электрического поля требуется напряжение менее 1 В.

Таким образом, ученые и инженеры из Венского технического университета создали технологию, которая может совершить революцию в электронной промышленности. Конечно, современные технологии производства и принципы работы электроники укоренились очень прочно, но, будем надеяться, что преимущества оптических транзисторов в конце концов перевесят все издержки реформирования производства.

Другие интересные новости:

▪ Инфракрасный детектор камер Smoovie

▪ Wavecom CM52 - новый беспроводной процессор автомобильного диапазона

▪ Магнит-мусороуборщик на орбите

▪ 18-гигабайтный чип SK Hynix LPDDR5

▪ Самое опасное загрязнение воздуха

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Никто не лицемер в своих забавах (наслаждениях). Крылатое выражение

▪ статья Что такое каучук? Подробный ответ

▪ статья Лагенария обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматическое зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы. Операционные усилители. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025